UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) - 22 Dec 2024 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) – 22 Dec 2024 (Answer Key)

December 22, 2024

11. कौन-सा संशोधन अधिनियम भारत में स्थानीय शासन संस्थाओं से संबंधित है ?
(a) 86वाँ और 87वाँ संशोधन अधिनियम

(b) 63वाँ और 64वाँ संशोधन अधिनियम
(c) 73वाँ और 74वाँ संशोधन अधिनियम
(d) 42वाँ और 43वाँ संशोधन अधिनियम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. भाषायी अल्पसंख्यकों के लिए विशेष अधिकारी के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. संविधान में, प्रत्येक राज्य हेतु भाषायी अल्पसंख्यकों के लिए विशेष अधिकारी के पद का प्रावधान किया गया है।

2. 9वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा इसके लिए एक नया अनुच्छेद 350 B जोड़ा गया।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 न ही 2

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) :
प्रारंभिक राष्ट्रवादियों में से अधिकांश को ब्रिटिश राज ईश्वरीय देन लगता था जिसका उद्देश्य आधुनिकीकरण लाना था।

कारण (R) : उनकी शिकायत केवल भारत में “अन- ब्रिटिश राज” के खिलाफ थी।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. विलियम ए. जे. आर्कबोल्ड के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
(a) वे लाहौर कॉलेज, लाहौर के प्राचार्य थे।

(b) वे राजकीय कॉलेज, ढाका के प्राचार्य थे।
(c) वे म्योर सेन्ट्रल कॉलेज, इलाहाबाद के प्राचार्य थे।
(d) वे एम.ए.ओ. कॉलेज, अलीगढ़ के प्राचार्य थे।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें प्रारंभ से कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:
1. वेल्लोर विद्रोह
2. नाना फडणवीस की मृत्यु
3. वेलेजली को वापस बुलाना
4. एंग्लो-नेपाली युद्ध
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 4, 1, 3, 2

(b) 2, 3, 1, 4
(c) 3, 1, 2, 4
(d) 2, 3, 4, 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (विद्रोह) सूची-II (नेतृत्वकर्ता)
A. पाइका विद्रोह 1. एडाचना कुंगन
B. बरेली विद्रोह 2. राधाराम
C. मालाबार विद्रोह 3. मुफ़्ती मोहम्मद ऐवाज़
D. सिलहट विद्रोह 4. जगबंधु विद्याधर महापात्र

कूट :
         A       B       C       D
(a)      3        4        1        2
(b)     4        3        1        2
(c)      2        1        3        4
(d)     3        2        1        4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. “कोहिमा शांति स्मारक और इको-पार्क” के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. इसका उद्घाटन कार्यक्रम 8 मार्च, 2024 को कोहिमा में आयोजित किया गया।

2. इसे दक्षिण कोरिया द्वारा विकसित किया जाएगा।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) न तो 1 न ही 2

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. “प्रतिभाशाली प्रारम्भिक पेशेवरों के लिए गतिशीलता व्यवस्था योजना” (MATES), के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच एक द्विपक्षीय ढाँचा है।

2. इस योजना में अध्ययन के विशिष्ट क्षेत्रों में ज्ञान और कौशल वाले भारतीय स्नातकों (18 से 30 वर्ष की आयु) को दो वर्ष तक ऑस्ट्रेलिया में रहने और काम करने की पेशकश की जाएगी।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) न तो 1 न ही 2

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. परमाणु सुरक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (ICONS – 2024) के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह सम्मेलन 25 मई, 2024 को आयोजित किया गया था।

2. भारत ने हाल ही में परमाणु सुरक्षा को मजबूत करने के लिए एक अन्तर-मंत्रालयी परमाणु तस्कर विरोधी टीम (CNST) का पुनर्गठन किया है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) न तो 1 न ही 2

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. “पिरूल लाओ पैसे पाओ” अभियान के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह जंगल की आग को कम करने और ग्रामीणों को आय प्रदान करने से संबंधित है।

2. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री ने इस अभियान की शुरुआत की।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) न तो 1 न ही

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop