UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) - 22 Dec 2024 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) – 22 Dec 2024 (Answer Key)

December 22, 2024

101. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) किसी कोशिका का केन्द्रक कोशिकीय विभाजन / प्रजनन में हिस्सा नहीं लेता है।
(b) क्रोमोसोम डी.एन.ए. तथा प्रोटीन से बने होते हैं।
(c) डी.एन.ए. की कार्यात्मक इकाई को जीन कहते हैं।
(d) क्रोमोसोम संततियों के लिए सूचनाएँ रक्षित रखते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

102. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) : CO2, SO2 और NO2 गैसें वर्षा जल में घुल जाती हैं और अम्लीय वर्षा उत्पन्न करती हैं।
कारण (R) :
कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन के ऑक्साइड जैसी गैसों की उच्च सांद्रता के कारण वायुमंडलीय वायु प्रदूषित होती है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

103. निम्नलिखित समूहों में से किसमें केवल आगत उपकरण (इनपुट डिवाइस) हैं ?
(a) माउस, की-बोर्ड, प्रोजेक्टर
(b) माउस, की-बोर्ड, प्रिंटर
(c) माउस, की-बोर्ड, स्कैनर
(d) माउस, की-बोर्ड, मॉनीटर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

104. प्राचीन व्यापार के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. प्राचीन भारत में बहुत से नदी-बन्दरगाह के सन्दर्भ मिलते हैं ।
2. वहाँ सामान और यातायात के बड़े गोदाम थे।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 न ही 2
(b) 1 और 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. बंगाल के निम्नलिखित सेन शासकों को आरोही कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. बल्लाल सेन
2. लक्ष्मण सेन
3. हेमंत सेन
4. विजय सेन
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 2, 1, 4, 3

(b) 4, 3, 2, 1
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 1, 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. बैरम खाँ के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. अकबर ने बैरम खाँ को खान-ए-खाना की उपाधि दी।

2. यह उपाधि साम्राज्य के वज़ीर के रूप में बैरम खाँ की नियुक्ति के समय नहीं दी गई।
उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 न ही 2

(b) 1 और 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

107. निम्नलिखित पेशवाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें आरोही कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. रघुनाथ राव (राघोबा)
2. बालाजी बाजी राव

3. नारायण राव
4. बालाजी विश्वनाथ
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 3, 4, 1, 2
(b) 4, 2, 3, 1

(c) 1, 3, 2, 4
(d) 1, 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

108. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (निबंधकार) सूची –II (निबंध)
A. देवण भट्ट 1. दान सागर
B. हेमाद्रि 2. पराशर माधव
C. माधवाचार्य 3. चतुर्वर्ग चिंतामणि
D. बल्लाल सेन 4. स्मृति चन्द्रिका

कूट :
.   A B C D
(a) 1 4 2 3
(b) 2 4 1 3
(c) 4 3 2 1
(d) 3 2 1 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

109. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) : भारत पर तुर्की आक्रमण सफल हुआ।
कारण (R) : उत्तर भारत में राजनीतिक एकता नहीं थी ।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

110. वॉइस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट (वी.ओ.जी.एस.एस.) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत ने हाल ही में अपना दूसरा वॉइस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट सम्पन्न किया है।
2. ग्लोबल साउथ मुख्यत: विकसित देशों से संबंधित है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop