UP PGT EXAM 2019 - Sociology Answer key

UP PGT Exam 2019 – Sociology (Answer Key)

February 1, 2019

21. “समाजशास्त्रीय क्षेत्र में, किसी अन्य लेखक की अपेक्षा, हर्बर्ट स्पेंसर के सामाजिक सिद्धांतों ने, अधिक विवाद उत्पन्न किया है,” यह किसने कहा है?
(A), ई.एस. बोगार्डस
(B) पी.ए. सोरोकिन
(C) आर. बीरस्टीड
(D) एफ.एस. मार्विन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. “धर्म वास्तविक है, परन्तु ईश्वर धर्म का सार नहीं है” यह किसका कथन है ?
(A) आगस्त काम्ट
(B) हर्बर्ट स्पेंसर
(C) मैक्स वेबर
(D) ईमाइल दुर्वीम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

23. देवर विवाह सम्पन्न होता है, जब एक पुरुष विवाह करता है।
(A) अपनी मृत पत्नी की बहन से
(B) उच्च जाति की स्त्री से
(C) निम्न जाति की स्त्री से
(D) अपने मृत भाई की विधवा से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. निम्नलिखित में से किसने आस्ट्रेलिया की ‘अरुंटा’ जन जाति का अध्ययन किया ?
(A) मैक्स वेबर
(B) बी. मैलिनोस्की
(C) ई. दुर्वीम
(D) जेम्स फ्रेज़र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. “अपराधी जन्मजात होते हैं” । इस सिद्धांत का समर्थक कौन है ?
(A) सी. लोम्ब्रोसो
(B) चार्ल्स गोरिंग
(C) ई. एच. सदरलैंड
(D) डब्लू. रेकलेस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

26. घनिष्टता विहीन अनुभव प्रदान करने वाले समूह को कहा जाता है।
(A) प्राथमिक समूह
(B) द्वैतीयक समूह
(C) संदर्भ समूह
(D) अन्तः समूह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. ‘रेन्टियर वर्ग’ की अवधारणा किसने दी ?
(A) मार्क्स
(B) वेबलेन
(C) स्पेंसर
(D) पैरेटा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

28. निम्नांकित में किसने जनजातियों की समस्याओं के समाधान के लिये ‘राष्ट्रीय उद्यान’ संबंधी व्यवस्था की वकालत की है ?
(A) मजूमदार
(B) एन.के. बोस
(C) वी. एल्विन
(D) घुरिए

Show Answer/Hide

Answer – (C)

29. “संस्कृति इसलिये वह कुंजी है जो मानव समाजों एवं मानव प्राणियों के विश्लेषण के द्वार खोलती है”, किसने कहा है ?
(A) राबर्ट बीरस्टीड
(B) इ.ए. होबेल
(C), सी.एच. कूले
(D) इ.टी. हिलर

Show Answer/Hide

Answer – ()

30. “बेरोजगारी श्रम बाजार की वह दशा है, जिसमें श्रम शक्ति की पूर्ति कार्य करने के स्थानों की संख्या से अधिक होती है”, किसने परिभाषित किया ?
(A) इलिएट एवं मेरिल
(B) कार्ल प्रिव्राम
(C) आर. के. मर्टन
(D) आई. सी. ब्राउन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

31. मैक्स वेबर ने सामाजिक क्रिया के कितने प्रकारा का उल्लेख किया है ?
(A) 6
(B) 8
(C) 4
(D) 10

Show Answer/Hide

Answer – (C)

34. भारत के जौनसार बावर की खस जनजाति में किस प्रकार के विवाह की पद्धति प्रचलित है ?
(A) एक विवाह

(B) बहु विवाह
(C) बहुपति विवाह
(D) बहुपत्नी विवाह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. निम्न में से कौन सा कथन एक संस्था का बोध कराता है ?
(A) किसी स्थान पर लोगों का समूह
(B) एक अनुमोदित कार्यशैली
(C) कार्यप्रणाली के स्थापित नियम व दशायें
(D) कार्य-संस्कृति का प्रदर्शन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. किसने कहा कि “पूंजी स्वयं में कोई बुराई नहीं है, बुराई तो उसका दुरुपयोग है। पूंजी की किसी न किसी रूप में आवश्यकता हमेशा रहेगी” ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) टी. वेबलेन
(C) महात्मा गांधी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. बोटोमोर के अनुसार निम्नलिखित कारकों में से कौन सा कारक सामाजिक परिवर्तन के लिये उत्तरदायी है ?
(A) पाश्चात्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
(B) सामाजिक नियोजन
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. निम्न में कौन सा ‘समुदाय’ का तत्व नहीं है ?
(A) भूभाग
(B) हम की भावना
(C) सांस्कृतिक वैविध्य
(D) आत्म निर्भरता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

37. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक संबंधी नहीं है ?
(A) माता
(B) पिता
(C) चाचा
(D) भाई

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. ‘श्वेत वसन अपराध’ की अवधारणा किसने प्रस्तुत की ?
(A) सी. लोम्ब्रोसो
(B) ई.एच. सदरलैंड
(C) जेम्स शार्ट
(D) एच.एम. गोडार्ड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

39. ‘अधिकारी तंत्र’ से किन मूल्यों का ह्रास होता है ?
(A) आधुनिक मूल्यों का
(B) सामाजिक मूल्यों का
(C) राजनैतिक मूल्यों का
(D) परम्परागत मूल्यों का

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. निम्न में से कौन सी एक असहयोगी सामाजिक प्रक्रिया है ?
(A) आधुनिकीकरण
(B) सहयोग
(C) प्रतिस्पर्धा
(D) सात्मीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3 Comments

  1. Bookmarked your site. Thank you very much for sharing. Definitely worth the time away from the books.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop