UKSSSC ग्राम विकास अधिकारी परीक्षा वर्ष 2016 Solved Paper

उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी (VDO) भर्ती परीक्षा 2016 का एग्जाम पेपर (Exam paper) यहाँ उपलब्ध है। ग्राम  विकास अधिकारी की यह परीक्षा 06 मार्च 2016 को प्रातः 10 बजे से अपराह्न 12 बजे तक राज्य के विभिन्न स्थानों पर आयोजित की गयी थी। इसी VDO की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा समूह ग (Group C) के अंतर्गत उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— ग्राम विकास अधिकारी (VDO – Village Development Officer)
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा तिथि :—06 मार्च 2016

ग्राम विकास अधिकारी परीक्षा वर्ष 2016

1. इनमें से कौन-सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?
(A) हिन्दी
(B) नेपाली
(C) राजस्थानी
(D) गुजराती

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)
Note: संविधान की आठवीं अनुसूची में निम्नलिखित 22 भाषायें शामिल है: –
(1) असमिया, (2) बंगाली, (3) गुजराती, (4) हिंदी, (5) कन्नड़, (6) कश्मीरी, (7) कोंकणी, (8) मलयालम, (9) मणिपुरी, (10) मराठी (11) नेपाली, (12) उड़िया, (13) पंजाबी, (14) संस्कृत, (15) सिंधी, (16) तमिल, (17) तेलगु, (18) उर्दू (19) बोडो, (20) संथाली, ( 21) मैथिली, (22) डोगरी

2. सुमित्रानंदन पंत को उनकी किस रचना पर “ज्ञानपीठ पुरस्कार” प्राप्त हुआ?
(A) लोकायतन
(B) वीणा
(C) चिदम्बरा
(D) पल्लव

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)
1968 में, सुमित्रा नंदन पंत ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले हिंदी कवि बने, इसे साहित्य के लिए भारत का सर्वोच्च सम्मान माना जाता है।

3. “अपना उल्लू सीधा करना” मुहावरे का अर्थ है?
(A) अपना मतलब निकालना
(B) कार्य पूरा हो जाना
(C) दूसरे से कार्य करवाना
(D) अपना कार्य पूरा करना

Read Also ...  UKSSSC LT Assistant Teacher Exam 08 Aug 2021 (Social Science) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

4. “एक तवे की रोटी, क्या छोटी क्या मोटी?” लोकोक्ति का तात्पर्य है?
(A) तवे की रोटी
(B) सभी एक समान
(C) सभी श्रेष्ठ
(D) रोटी के प्रकार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. निम्नलिखित में से कौनसी बोली उत्तराखण्ड की नहीं है?
(A) गढ़वाली
(B) कुमाउनी
(C) भोजपुरी
(D) जौनसारी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. “रानी केतकी की कहानी” के रचियता है?
(A) इंशा अल्ला खाँ
(B) प्रेमचंद
(C) अज्ञेय
(D) जैनेन्द्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. साधु शब्द का स्त्रीलिंग है?
(A) साध्वी
(B) भक्तिन
(C) संन्यासिन
(D) पुजारिन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

8. उत्तराखण्ड का आंचलिक कथाकार किसे माना जाता है?
(A) फणीश्वरनाथ रेणु
(B) शैलेश मटियानी
(C) मंगलेश डबराल
(D) लीलाधर जगूड़ी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. उपमा अलंकार किस अलंकार का उपभेद है?
(A) प्रश्नालंकार
(B) श्लेषालंकार
(C) अर्थालंकार
(D) शब्दालंकार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. “चौपाई” छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?
(A) 15
(B) 18
(C) 14
(D) 16

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)
Note: चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में १६-१६ मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।

11. “हिमालय से गंगा निकलती है।” वाक्य में कौन-सा कारक प्रयुक्त है?
(A) करण
(B) अपादान
(C) सप्रंदान
(D) कर्म

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12. “हिनहिनाना” शब्द है?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया विशेषण

Read Also ...  UKSSSC VDO/VPDO Exam Paper 05 Dec 2021 (Morning Shift) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. योगाभ्यास मे कौन सी सन्धि है?
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) यण सन्धि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)
Note: दीर्घ संधि – अ, इ, उ के बाद समान स्वर आने पर दोनों मिलकर दीर्घ स्वर आ, ई, ऊ में परिवर्तित हो जाते हैं। जैसे – अ + अ = आ – योग + अभ्यास = योगाभ्यास

14. निम्नांकित शब्दों में से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध है?
(A) निरस
(B) परिवारिक
(C) उज्वल
(D) अतिथि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

15. “शिरीष के फूल” किसकी रचना है?
(A) महादेवी वर्मा
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) प्रेमचंद

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. निम्नालिखित में से कौन-सा शब्द “आसमान” का पर्यायवाची है?
(A) अनल
(B) पवन
(C) गगन
(D) सुमन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्नलिखित वर्णों में से पंचम अक्षर है?
(A) घ
(B) त
(C) प
(D) म

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त व्यंजन है?
(A) स
(B) ल
(C) ध
(D) ज्ञ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)
Note: संयुक्त व्यंजन – दो व्यंजनों के योग से बने हुए व्यंजन को ‘संयुक्त-व्यंजन कहते हैं। क्ष, त्र, ज्ञ तीनों संयुक्त व्यंजन हैं। क् + ष = क्ष, त् + र = त्र, ज् + ञ = ज्ञ

19. निम्नलिखित में से “अनाथ” शब्द का विलोम है?
(A) अन्नदाता
(B) अबोध
(C) सनाथ
(D) दुर्बोध

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. “जो बनावटी हो” वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा?
(A) प्राकृतिक
(B) कृत्रिम
(C) प्राकृत
(D) नैसर्गिक

Read Also ...  Uttarakhand Subordinate Civil Court Group 'D' Exam Paper 2019 (Answer Key) - Almora

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!