UPSSSC VDO Exam 2018 Archives | TheExamPillar

UPSSSC VDO Exam 2018

UPSSSC VDO 22 DEC 2018 (1st Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 22 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (10 AM to 12 PM) (First Shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- FA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (22 Dec 2018 First Shift)

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता 

PSG1 नीचे दिये गए गद्यांश को पढ़कर पूछे गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

अपने प्रिय जनों से रहित राज्य किस काम का? प्यारी मुनष्य-जाति का सुख ही जगत के मंगल का मूल साधन है। बिना उसके सुख के अन्य सारे उपाय निष्फल हैं। धन की पूजा से ऐश्वर्य, तेज, बल और पराक्रम नहीं प्राप्त होने का। चैतन्य आत्मा की पूजा से ही ये पदार्थ प्राप्त होते हैं। चैतन्य-पूजा ही से मनुष्य का कल्याण हो सकता है। समाज का पालन करनेवाली दूध की धारा जब मनुष्य के प्रेममय हृदय, निष्कपट मन और मित्रतापूर्ण नेत्रों से निकलकर बहती है तब वही जगत में सुख के खेतों को हरा-भरा और प्रफुल्लित करती है और वही उनमें फल भी लगाती है।

1. किससे रहित राज्य किस काम का?
(A) भद्र जनों से
(B) श्रेष्ठ जनों से
(C) प्रिय जनों से
(D) शिक्षित जनों से

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. ‘जगत’ का अर्थ है :
(A) समाज
(B) संसार
(C) देश
(D) प्रदेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. ‘निष्फल’ का आशय है:
(A) अधूरा
(B) फलदायी
(C) सार्थक
(D) व्यर्थ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. ‘सुख के खेतों को हरा-भरा और प्रफुल्लित करने का अर्थ है:
(A) जीवन को सुखमय बनाना
(B) जीवन को दुखमय बनाना
(C) खेतों की सिंचाई करना
(D) जीवन को संकट में डालना

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. निम्न में दीर्घ स्वर है:
(A) इ
(B) ई
(C) ए
(D) ऐ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. निम्न में अन्तस्थ व्यंजन कौन सा है?
(A) ग
(B) ज
(C) व
(D) स

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. निम्न में अल्पप्राण व्यंजन कौन सा है?
(A) ख
(B) ग
(C) घ
(D) ठ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. निम्न में घोष वर्ण कौन सा है?
(A) ज
(B) क
(C) च
(D) ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. निम्न में ओष्ठ्य वर्ण कौन सा है?
(A) अ
(B) आ
(C) इ
(D) उ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. निम्न में यौगरूढ़ शब्द है:
(A) पीला
(B) जलज
(C) पर
(D) दूधवाला

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. ‘महोत्सव’ का संधि विच्छेद होगाः
(A) मह + उत्सव
(B) महि + उत्सव
(C) महा + उत्सव
(D) मही + उत्सव

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. ‘बैलगाड़ी’ में समास है:
(A) द्वंद्व
(B) विगु
(C) अव्ययीभाव
(D) तत्पुरुष

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. ‘आगमन’ में उपसर्ग है :
(A) आ
(B) अ
(C) आग
(D) मन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. ‘रसोइया’ में प्रत्यय है।
(A) या
(B) इया
(C) आ
(D) रस

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. निम्न में कौन सा शब्द तत्सम है?
(A) क्षेत्र
(B) गधा
(C) गाय
(D) घर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

16. निम्न में कौन सा शब्द तद्भव है?
(A) यौवन
(B) निर्झर
(C) जीभ
(D) स्थान

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्न में कौन सा शब्द देशज है?
(A) गोबर
(B) घोड़ा
(C) हल्दी
(D) कटोरा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्न में कौन सा शब्द विदेशी है?
(A) टिकट
(B) मध्य
(C) मयूर
(D) वचन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

19. निम्न में संज्ञा शब्द है:
(A) हरा
(B) पतला
(C) सभा
(D) गहरा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्न में सर्वनाम शब्द है:
(A) नींद
(B) रोग
(C) सफाई
(D) कौन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

UPSSSC VDO 23 Dec 2018 (2nd Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 23 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (02 PM to 04 PM) (Second shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- EA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (23 Dec 2018 Second Shift)

 

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

1. निम्नलिखित में से कौन सा पत्र वैयक्तिक पत्र की श्रेणी में आएगा?
(A) व्यापारिक पत्र
(B) प्रार्थना-पत्र
(C) मित्र को पत्र
(D) सम्पादक के नाम पत्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. निम्नलिखित में से कौन सी पत्र की विशेषता नहीं है?
(A) संक्षिप्तता
(B) प्रेषक
(C) क्रमबद्धता
(D) विनयशीलता

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. गंदगी की समस्या से पीड़ित मुहल्लेवासियों की ओर से नगरपालिकाध्यक्ष को लिखा गया पत्र निम्नलिखित में से किस श्रेणी के अंतर्गत आएगा?
(A) प्रार्थना-पन्न
(B) आवेदन पत्रं
(C) व्यापारिक पत्र
(D) शिकायती पत्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. निम्नलिखित में से कौन सा मूल दीर्घ स्वर नहीं है?
(A) आ
(B) ई
(C) ऊ
(D) ओ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है?
(A) अध्यन
(B) अधयन
(C) अध्ययन
(D) आध्यन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है?
(A) उतरदाई
(B) उत्तरदायी
(C) उतरदायी
(D) उत्तरदाई

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. संधियाँ तीन प्रकार की होती हैं।
निम्नलिखित में से कौन सा एक संधि का प्रकार नहीं है?
(A) स्वर संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) विसर्ग संधि
(D) अनुस्वार संधि

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजन संधि का उदाहरण नहीं है?
(A) जगदम्बा
(B) विद्यालय
(C) संतोष
(D) अहंकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. ‘देशभक्ति में कौन सा समास है?
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) बहुव्रीहि
(D) वंद्व

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. ‘पंचवटी में कौन सा समास है?
(A) बहुव्रीहि समास
(B) द्वंद्व समास
(C) द्विगु समास
(D) तत्पुरुष समास

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

11. ‘अधिकारी में उपसर्ग कौन सा है?
(A) अ
(B) अधि
(C) री
(D) ई

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12 निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘अ’ उपसर्ग नहीं लगा है?
(A) अकथ
(B) अभेद
(C) अचूक
(D) अनुज

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘नी’ प्रत्यय नहीं लगा है?
(A) शेरनी
(B) मोरनी
(C) नौकरानी
(D) कुटनी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

14. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम नहीं
(A) कपाट्
(B) कीटक
(D) कुम्भकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तद्भव है?
(A) पक्ष
(B) पक्षी
(C) पतन
(D) पत्ता

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?
(A) सोलह
(B) शोभन
(C) सोता
(D) सोना

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. उत्पत्ति के आधार पर शब्दों के चार भेद किए गए हैं।
निम्नलिखित में से कौन सा भेद गलत है?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) यौगिक
(D) विदेशी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द समूहवाचक संज्ञा नहीं है?
(A) सभा
(B) कक्षा
(C) भीड़
(D) दौड़

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

19. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द द्रव्यवाचक संज्ञा है?
(A) खटाई
(B) मिठाई
(C) दूध
(D) ठण्ड

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. ‘वह आप ही चला गया।’ – वाक्य में रेखांकित शब्द सर्वनाम के किस भेद का उदाहरण है।
(A) पुरुषवाचक
(B) निजवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

UPSSSC VDO 22 DEC 2018 (2nd Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 22 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (2 PM to 4 PM) (Second shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- BA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (22 Dec 2018 Second Shift)

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

1. मच्छरों के प्रकोप के सम्बन्ध में शिकायत पत्र लिखना हो तो किसे लिखेंगे?
(A) माननीय स्वास्थ्य अधिकारी को।
(B) प्रधानमंत्री जी को।
(C) मा. प्रधानाध्यपक जी को।
(D) मा. शिक्षाधिकारी को।

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. जिनका उच्चारण स्वतंत्रता से होता है और जो व्यंजन के उच्चारण में सहायक होते हैं उसे कहते है:
(A) संज्ञा
(B) स्वर
(C) व्यंजन
(D) विसर्ग

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. इ, ई, च, छ, ज, झ, ञ, आदि का उच्चारण किससे होता है?
(A) कंठ्य से
(B) मूर्धन्य से
(C) तालव्य से
(D) ओष्ठ से

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. एक से अधिक वर्षों के मेल को कहते हैं:
(A) अक्षर
(B) स्वर
(C) व्यंजन
(D) अनुस्वार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. निम्नलिखित शब्दों में से स्वर संधि को पहचानिए:
(A) पुस्तकालय
(B) सद्गति
(C) दिग्दर्शन
(D) उज्ज्व ल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. मुंबई में गगनचुम्बी इमारतें बहुत हैं।
रेखांकित शब्द में कौन सा समास समाहित है?
(A) तत्पुरूष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) विगु समास
(D) अव्ययीभाव समास

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. हमें अपशब्द नहीं बोलना चाहिए।
व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?
(A) विशेषण
(B) संज्ञा
(C) उपसर्ग
(D) अव्यय

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. अफसोस! मैं नहीं जा सका।
रेखांकित शब्द का अव्यय का प्रकार बताइएः
(A) सम्बोधनसूचक अव्यय
(B) शोकसूचक अव्यय
(C) आश्चर्यसूचक अव्यय
(D) हर्षसूचक अव्यय

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. निम्नलिखित शब्दों में से तत्सम शब्द को पहचानिए:
(A) कोयल
(B) कुक्कुर
(C) लाख
(D) भीतर

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. निम्नलिखित शब्दों में से तद्भव शब्द को पहचानिए:
(A) आलस
(B) कुष्ठ
(C) अंधकार
(D) उल्लास

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. निम्नलिखित शब्दों में से अर्ध-तत्सम शब्द को पहचानिए:
(A) रात्रि
(B) दई
(C) बच्चा
(D) कान

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12. निम्नलिखित शब्दों में से विदेशी शब्द को पहचानिएः
(A) ग्लास
(B) अचल
(C) आश्चर्य
(D) छाता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

13. निम्नलिखित विशेषणों में से संज्ञा को पहचानिए:
(A) आसमानी
(B) नियमित
(C) पाश्चात्य
(D) अनुशासन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. आप की सब राह देख रहे हैं।
रेखांकित शब्द कौन सा सर्वनाम है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

15. निम्नलिखित शब्दों में से विशेषण को पहचानिए:
(A) मजहब
(B) नैतिक
(C) पीड़ा
(D) अज्ञान

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. उसे धीरे-धीरे लिखने की आदत है।
रेखांकित शब्द क्या है?
(A) क्रिया-विशेषण
(B) क्रिया
(C) सर्वनाम
(D) संज्ञा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

17. वह पढ़ता है लेकिन बात भी बहुत करता है।
व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द को पहचानिए:
(A) क्रिया-विशेषण
(B) अव्यय
(C) सर्वनाम
(D) संज्ञा

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

18. रविवार है, वह घर पर ही रहेगा।
रेखांकित शब्द को पहचानिएः
(A) सर्वनाम
(B) प्रत्यय
(C) निपात
(D) उपसर्ग

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. आकाश में चंद्रमा चमक रहा है।
रेखांकित शब्द का पर्यायवाची नहीं हैं:
(A) व्योम
(B) गगन
(C) रसाल
(D) नभ

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. सन्तोष महाधन है।
रेखांकित शब्द का सटीक विलोम होगाः
(A) असंतोष
(B) अस्वीकार
(C) असहयोग
(D) असार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

UPSSSC VDO 23 DEC 2018 (1st Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 23 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- प्रथम पाली (10 AM to 12 PM) (First shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- AA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (23 Dec 2018 First Shift)

1. उत्साह की गिनती अच्छे गुणों में होती है। किसी भाव के अच्छे या बुरे होने का निश्चय अधिकतर उसको प्रवृत्ति के शुभ या अशुभ के परिणाम के विचार से होता है। वही उत्साह जो कर्तव्य कर्मों के प्रति इतना सुन्दर दिखायी पड़ता है, अकर्तव्य कर्मों की ओर होने पर वैसा श्लाघ्य प्रतीत नहीं होता। आत्मरक्षा, पररक्षा, देश रक्षा आदि के निमित्त साहस की जो उमंग देखी जाती है उसके सौन्दर्य को परपीडन डकैती आदि कर्मों का साहस कभी नहीं पहुँच सकता। यह बात होते हुए भी विशुद्ध उत्साह या साहस की प्रशंसा संसार में थोड़ी बहुत होती ही है। अत्याचारियों या डाकुओं के शौर्य व साहस की कथाएं भी लोग तारीफ करते हुए भी सुनते हैं।

उपरोक्त गद्यांश के आधार पर निम्न प्रश्न के उत्तर दीजिए।

गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक बताइएः
A. उत्साह
B. जोश
C. घमंड
D. वीरता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

PSG1.

कुन्ती अपने लाडले लाल को, अपने हृदय के टुकडे को, अपने प्यारे नवजात शिशु को नदी में छोड कर लौट आयी। वह छोटी नदी थी। वायु अनुकूल थी, दैव की गति जानी नहीं जाती। वह नदी चम्बल नदी में जाकर मिलती है। अब शिशु की पिटारी बहती-बहती चम्बल नदी में आ गयी । इटावे के पास चम्बल नदी आकर श्रीयमुना जी में मिलती है अतः चम्बल के प्रवाह के साथ वह भी यमुना जी में आ गयी और यमुना जी के साथ प्रयाग की ओर बढी । तीर्थराज प्रयाग मे जाकर श्री यमुना जी गंगा जी मे मिल जाती है अतः अब वह मंजूषा शिशु को लेकर काशी की ओर बहने लगी। उसके साथ न कोई मल्लाह था न पथ प्रर्दशक। भाग्य उसे स्वयं ही बहाकर ले जा रहा था। काशीपुरी, पाटलिपुत्र आदि राज्यों की सीमा को पार करती हुई गंगा जी के प्रवाह के साथ वह मंजूषा बिना किसी रूकावट के आगे बढ़ी चली जा रही थी। आगे चलकर वह अंग देश की सीमा में पहुँची। अब मानो उसकी यात्रा समाप्त होगी उसी समय चंपा नगरी के राजा अधिरथ अपनी स्त्री राधा और अपने सेवकों के सहित गंगा स्नान करने आये थे। उन्होंने दूर से इस सुन्दर-सी पेटी को जाह्नवी की लहरों के साथ क्रीडा करते देखा। अंत में उन्होंने अपने सेवकों को आज्ञा दी – सामने यह जो मंजूषा बहती जा रही है उसे पकड़ कर लाओ।

2. कुंती अपने नक्जात सुकुमार शिशु को कहाँ छोडकर आई थी?
A. तालाब
B. नदी
C. समुद्र
D. कुआ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. मंजूषा को कौन लेकर जा रहा था?
A. सेवक
B. मल्लाह
C. पथप्रदर्शक
D. भाग्य

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. राजा अधिरथ ने सेवकों को क्या आज्ञा दी थी?
A. मंजूषा को लाने की
B. शिशु को लाने की
C. सेना को लाने की
D. राधा को लाने की

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. चम्पा नगरी के राजा किसके साथ गंगा स्नान करने आए थे?
A. राधा और सेवक
B. सेना और सेवक
C. राधा और सेना
D. सेना और शिशु

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. जब कोई सरकारी पत्र ज्ञापन या कार्यालय ज्ञापन एक साथ अनेक प्रेषितयों को भेजा जाए उसे क्या कहते है?
A. आदेश
B. अनुस्मारक पत्र
C. अधिसूचना
D. परिपत्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. जब एक अधिकारी दूसरे अधिकारी को व्यक्तिगत नाम से पत्र लिखता है उसे क्या कहते हैं?
A. शासकीय पत्र
B. अर्द्व शासकीय पत्र
C. टिप्पणी
D. कार्यालयी ज्ञापन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. एक विद्यार्थी को अपने स्कूल के प्रधानाचार्य को अभिनिवेदन में क्या लिखना चाहिए?
A. आपका
B. भवदीय
C. आपका आज्ञाकारी शिष्य
D. आपका सेवक

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9. संक्षेपण मूल पाठ से कितने शब्दों में लिखना चाहिए?
A. आधे शब्दों में, 1/2
B. एक तिहाई शब्दों में, 1/3,
C. तीन चौथाई शब्दों में, 3/4
D. दो तिहाई शब्दों में, 2/3

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. हिन्दी में ध्वनियां कितने प्रकार की होती हैं?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. मात्रा के आधार पर स्वर कितने प्रकार के होते हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. जिह्वा के आधार पर स्वर कितने प्रकार के होते हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. निम्न में कौन सा शब्द पुल्लिंग है?
A. दया
B. माया
C. भाषा
D. आभार

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. निम्न में कौन सा शब्द पुल्लिंग है?
A. आशा
B. कष्ट
C. क्षमा
D. सेना

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. निम्न में कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है?
A. विवाद
B. सार
C. रूप
D. आय

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. निम्न में कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है?
A. गृह
B. चंदन
C. पत्ता
D. सभा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. सन्धि कितने प्रकार की होती है?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

18. ‘सदानन्द’ का सन्धि विच्छेद कीजिए।
A. सत्+आनन्द
B. सत+आनन्द
C. सद+आनन्द
D. सदा+आनन्द

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

19. ‘पुस्तकालय’ में कौन सी सन्धि है?
A. दीर्घ
B. गुण
C. वृद्धि
D. यण

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

20. ‘अभि+उदय’ की सन्धि कीजिए।
A. अभ्युदय
B. अभ्योदय
C. अभीउदय
D. अभिउदय

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

error: Content is protected !!