UKSSSC Group 'C' Archives | TheExamPillar

UKSSSC Group 'C'

उत्तराखंड आबकारी कांस्टेबल / सिपाही परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

उत्‍तराखंड सबऑर्डिनेट सर्विस सेलेक्‍शन कमीशन (UKSSSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित आबकारी विभाग के कांस्टेबल / सिपाही (Aabkari Constable / Sipahi) की भर्ती परीक्षा 2014 को संपन्न हुई थी। इस परीक्षा का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है – (Aabkari Constable / Sipahi Exam Paper – 2014 with Answer Key)

परीक्षा (Exam)  – आबकारी कांस्टेबल / सिपाही परीक्षा 2014
आयोजक (Organized by) – UKSSSC
विषय (Subject) – General Knowledge
कुल प्रश्न (Total Question) – 100

नोट – कुछ प्रश्नों के उत्तर वर्तमान परिपेक्ष गलत हो सकते हैं 

Aabkari Constable/Sipahi Exam Paper 2014

 

1.  “अग्नि परीक्षा देना” मुहावरे का अर्थ है –
(A) कठोर तप करना
(B) अंगारों पर चलकर दिखाना
(C) साहसपूर्वक सामना करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘दिल छोटा करना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) कृपण होना
(B) सत्तप्त होना
(C) अप्रसन्न होना
(D) हतोत्साहित होना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. ‘संदेहवाचक वाक्य’ का दूसरा नाम है –
(A) संकेत वाचक
(B) विधि वाचक
(C) संदेहार्थक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4.  पदबंध के कितने प्रकार होते हैं
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5.  इनमें से कौन सा वाक्य संयुक्त वाक्य है
(A) वह प्रतिदिन घर से खाकर आता है
(B) वह घर जाता है और खाकर आता है
(C) घर जाने पर वह खा लेता है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘कृपया जाएँ !’ यह कैसा वाक्य है
(A) प्रश्नवाचक
(B) अनुरोधवाचक
(C) आज्ञावाचक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. परिश्रम के बिना फल नहीं मिलता, में ‘बिना’ क्या है
(A) क्रिया विशेषण
(B) निपात
(C) संबंधबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘माँ-रात भर जागती-रही’ में ‘भर’ कौन सा निपात है
(A) बलदायक
(B) नकारार्थक
(C) प्रश्नबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘वह खाता होगा” ________ इस वाक्य की क्रिया किस काल की है
(A) संदिग्घ भूत
(B) संदिग्घ वर्तमान
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘बात’ से नाम धातु बनेगा
(A) बताना
(B) बतियाना
(C) बाताना
(D) बतबाना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. ‘मेघ बरसने लगे में किस तरह की क्रिया का प्रयोग हुआ है
(A) पूर्वकालिक
(B) संयुक्त
(C) नाम-धातु
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. कनक कनक ते सौगुनी मादकता अधिकाय ।
या खाए बौरात नर या पाए बौराय ।।
उपरोक्त में कौन-सा  अलंकार है-
(A) यमक अलंकार
(B) अनुप्रास अलंकार
(C) श्लेष
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. ‘चरण-कमल बंदौ हरिराई’ में कौन सा अलंकार है –
(A) यमक अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘जो व्याकरण द्वारा सिद्ध न हो’ के लिए एक शब्द है-
(A) अपभ्रंश
(B) अशुद्ध
(C) सिद्ध
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. “हाथ की लिखी पुस्तक या मसौदा” के लिए एक शब्द –
(A) नकल
(B) पांडुलिपि
(C) आलेख्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘चूहा’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) आखू
(B) खग
(C) रजनीचर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘स्मरण’ का विलोम शब्द है –
(A) अस्मरण
(B) अनुस्मरण
(C) विस्मरण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है –
(A) कवित्री
(B) कवियित्री
(C) कवियत्री
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘आयुष्मान’ का स्त्रीलिंग रूप है –
(A) आयुष्मानी
(B) आयुष्मीन
(C) आयुष्मती
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘चतुर्भुज’ में कौन सा समास है –
(A) बहुब्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKSSSC Group ‘C’ 25 November 2018 Exam Paper Answer Key

25 नवंबर 2018 को UKSSSC द्वारा आयोजित समूह ‘ग’ (Group ‘C’) भर्ती परीक्षा की उत्तरकुंजी (Answer Key) यहाँ उपलब्ध है। इस परीक्षा में विभिन्न विभागों की विभिन्न पदों संरक्षक-कम-डाटा एन्ट्री ऑपरेटर (पद कोड :15.1) , वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक ग्रेड-2 (पद कोड : 80.1, 80.4), अपर निजी सचिव (पद कोड : 120), सहायक समीक्षा अधिकारी (पद कोड : 121), कम्प्यूटर डाटा एण्ट्री ऑपरेटर (पद कोड : 122), पर्यवेक्षक (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 123), सहायक समाज कल्याण अधिकारी (पद कोड : 124), सहायक अध्यापक (प्राथमिक) (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 125), सहायक अल्पसंख्यक कल्याण अधिकारी (पद कोड : 126), अतिरिक्त जिला सूचना अधिकारी (पद कोड : 127), संवीक्षक (पद कोड : 128), अनुवादक (पद कोड : 129) , सहायक अधीक्षिका (पद कोड : 130) के लिए की नियुक्ति की जाएगी।

आयोजक (Organization) :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
पद (Post) :—संरक्षक-कम-डाटा एन्ट्री ऑपरेटर  (पद कोड :15.1) , वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक ग्रेड-2 (पद कोड : 80.1, 80.4), अपर निजी सचिव (पद कोड : 120), सहायक समीक्षा अधिकारी (पद कोड : 121), कम्प्यूटर डाटा एण्ट्री ऑपरेटर (पद कोड : 122), पर्यवेक्षक (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 123), सहायक समाज कल्याण अधिकारी (पद कोड : 124), सहायक अध्यापक (प्राथमिक) (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 125), सहायक अल्पसंख्यक कल्याण अधिकारी (पद कोड : 126), अतिरिक्त जिला सूचना अधिकारी (पद कोड : 127), संवीक्षक (पद कोड : 128), अनुवादक (पद कोड : 129) , सहायक अधीक्षिका (पद कोड : 130)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) :— 25-Nov- 2018
पाली (Shift) :— प्रात: काल (Morning) 

कुल प्रश्न (Number of Questions) :— 100

संरक्षक-कम-डाटा एन्ट्री ऑपरेटर (पद कोड :15.1) , वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक ग्रेड-2 (पद कोड : 80.1, 80.4), अपर निजी सचिव (पद कोड : 120), सहायक समीक्षा अधिकारी (पद कोड : 121), कम्प्यूटर डाटा एण्ट्री ऑपरेटर (पद कोड : 122), पर्यवेक्षक (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 123), सहायक समाज कल्याण अधिकारी (पद कोड : 124), सहायक अध्यापक (प्राथमिक) (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 125), सहायक अल्पसंख्यक कल्याण अधिकारी (पद कोड : 126), अतिरिक्त जिला सूचना अधिकारी (पद कोड : 127), संवीक्षक (पद कोड : 128), अनुवादक (पद कोड : 129) , सहायक अधीक्षिका (पद कोड : 130)
Exam Paper 2018

 

1. ‘मृगांक’ शब्द का पर्यायवाची है :
(A) सिंह
(B) चन्द्रमा
(C) बन्दर
(D) शेषनाग

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

2. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘अविकारी’ शब्द है :
(A) लड़का
(B) वह
(C) अच्छा
(D) यहाँ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

3. व्याकरणिक दृष्टि से शब्दों को उनके प्रकार्य के आधार पर कितने वर्गों में बाँटा जाता है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)
Note – शब्द दो प्रकार के होते हैं – सार्थक शब्द, निरर्थक शब्द

4. निम्न दिये गये विकल्पों में से निश्चयवाचक सर्वनाम है:
(A) क्या
(B) कुछ
(C) कौन
(D) यह

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. ‘नए पत्ते’ के रचनाकार हैं :
(A) मंगलेश डबराल
(B) मुक्तिबोध
(C) सूर्यकांत त्रिपाठी “निराला”
(D) सुमित्रानन्दन पन्त

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. पाहुन ज्यों आए हों गाँव में शहर के।
मेघ आए बड़े बन-उन के सँवर के।।
इन पंक्तियों में अलंकार है :
(A) रूपक
(B) उपमा
(C) यमक
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘मूर्धन्य’ वर्ण है :
(A) द
(B) स
(C) ट
(D) घ

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘हिकारत’ शब्द का अर्थ है
(A) उपेक्षा
(B) अपेक्षा
(C) सापेक्ष
(D) निरपेक्ष

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘महाप्राण व्यंजन है :
(A) च
(B) ज
(C) छ
(D) प

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. ‘दाँत काटी रोटी होना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) अपना अधिकार होना
(B) प्रिय वस्तु होना
(C) अत्यधिक महत्वपूर्ण होना
(D) पक्की दोस्ती होना

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘पुर्तगाली’ शब्द है :
(A) पादरी
(B) माचिस
(C) रूबल
(D) चोगा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘प्रत्येक’ शब्द में संधि है :
(A) दीर्घ संधि
(B) वृधि संधि
(C) गुण संधि
(D) यण संधि

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘खण्डन’ का विलोम है :
(A) एकीकरण
(B) प्रस्फुटन
(C) विघटन
(D) मण्डन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. बहुमुखी प्रतिभा का धनी व्यक्ति, जिसने प्रेस, रेडियो, टी०वी०, वृत्तचित्र, फिल्म, विज्ञापन-सम्प्रेषण का ऐसा कोई माध्यम नहीं जिसके लिए उन्होंने सफलतापूर्वक लेखन कार्य न किया हो, वह व्यक्ति निम्न दिए गए विकल्पों में से है।
(A) शिवानी
(B) प्रेमचंद
(C) मनोहर श्याम जोशी
(D) राहुल सांकृत्यायन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. कारक चिह्नों को कहते हैं :
(A) परसर्ग
(B) उपसर्ग
(C) प्रत्यय
(D) अक्षर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

16. ‘उदन्त मार्तण्ड’ नामक समाचार पत्र के प्रथम सम्पादक थे :
(A) पं० बड़ीलाल शर्मा
(B) पं० जुगल किशोर
(C) राजा राममोहन राय
(D) पं० बालकृष्ण भट्ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

17. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘देशज’ शब्द है :
(A) सच
(B) स्नेह
(C) पत्ता
(D) ढिंग

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. लिपि का अर्थ है :
(A) वर्ण लिखने की कला
(B) भाषा का अर्थपूर्ण रूप
(C) ध्वनि चिह्नों का लिखित रूप
(D) वर्णमाला का लिखित रूप

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. सुमित्रानंदन पंत को सम्मानित किया गया था
(A) साहित्य अकादमी पुरस्कार से
(B) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार से
(C) दोनों (A) एवं (B)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्न दिये गये विकल्पों में से जिस वाक्य में ‘दही’ का लिंग–निर्णय होता हो, वह है :
(A) दही खट्टी है।
(B) दही खट्टा है।
(C) मैं दही खाती हूँ।
(D) मैं दही खाता हूँ।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

error: Content is protected !!