HTET PGT Answer Key Archives | TheExamPillar

HTET PGT Answer Key

HTET PGT (Level 3) Exam 02 Jan 2021 Part IV (Computer Science) (Answer Key)

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2020 held on 02 January 2021. Here the HTET PGT Exam 2020, Part – IV (Computer Science) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET PGT (Level – 3)
Part :− IV (Computer Science)
Organized
by :BSEH

Number of Question : 60
SET :–  C

Exam Date :– 02nd January 2021

Read Also

HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – I (CDP) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – II (Hindi & English) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – III (General Studies) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – IV (Political Science) (Answer Key) Click Here

HTET PGT (Level – 3) Exam 2020 (Answer Key)

Part – IV (Computer Science)

 

91. Match the term in Column-I to its description in Column-II :

Column-I  Column-II
i. Ribbon a. Includes the Slide, Notes, and Slide Panes.
ii. Normal  b. Displays view commands for managing files.
iii. Current  c. The slide you are slide editing
iv. Backstage  d. A Ribbon tool view that opens a dialog box
v. Dialog box  e. A toolbar that launcher presents tools in related groups.

(1) i-d, ii-a, iii-c, iv-b, v-e
(2) i-e, ii-a, iii-c, iv-b, v-d
(3) i-d, ii-c, iii-a, iv-b, v-c
(4) i-d, ii-a, iii-c, iv-e, v-b

Show Answer/Hide

Answer – (4)

92. Which of the following is responsible for extending commands to Arithmetic Logic Unit of a computer?
(1) Primary memory
(2) Control Unit
(3) External Memory
(4) Cache Memory

Show Answer/Hide

Answer – (2)

93. The solitary purpose of NOT gate is which of the following ?
(1) To stop signal
(2) Invert input signal
(3) Act as a universal gate
(4) None of the three

Show Answer/Hide

Answer – (2)

94. What is the alternate name for white box testing?
(1) Graph Testing
(2) Basic Path Testing
(3) Glass Box Testing
(4) Dataflow Testing

Show Answer/Hide

Answer – (3)

95. Which key combination is pressed simultaneously to minimize all the currently open windows on your desktop ?
(1) Alt +M
(2) Shift + M
(3) Windows Key + M
(4) Ctrl +D

Show Answer/Hide

Answer – (3)

96. In context of Operating System File Management Function what is the full form of FAT?
(1) File Attribute Table
(2) File Allocation Table
(3) Format All Tabs
(4) File Attribute Type

Show Answer/Hide

Answer – (2)

97. Which of the following is not a valid deadlock prevention scheme?
(1) Release all resources before requesting a new resource.
(2) Number the resources uniquely and never request a lower numbered resource than the last one requested
(3) Never request a resource after releasing any resource.
(4) Request and all required resources be allocated before execution

Show Answer/Hide

Answer – (3)

98. In MS-Word which key combination is used to make the selected character superscripted ?
(1) Ctrl + =
(2) Ctrl + Shift + =
(3) Alt + Ctrl + Shift + =
(4) None of the three

Show Answer/Hide

Answer – (4)
Ctrl + Shift + +

99. Which of the following is not covered by the vital philosophies of software engineering ?
(1) Software security
(2) Software reuse
(3) Software processes
(4) Software validation

Show Answer/Hide

Answer – (3)

100. In C program, variable can not start with:
(1) An alphabet
(2) A number
(3) A special symbol other than underscore
(4) A number and A special symbol other than underscore

Show Answer/Hide

Answer – (4)

101. Which tool do we use to find a similar or alternative word in a MSWord document?
(1) Finder
(2) Thesaurus
(3) Dictionary
(4) Grammar checker

Show Answer/Hide

Answer – (2)

102. In Binary to Octal Number System Conversion, what is the octal equivalent for binary number 1101010?
(1) 125
(2) 137
(4) 155
(3) 152

Show Answer/Hide

Answer – (3)

103. The key processing component of “Fourth generation computers” comprise of which of the following ?
(1) VLSI Microprocessor
(2) Vacuum Tubes
(3) Diodes
(4) Transistors

Show Answer/Hide

Answer – (1)

104. Microprocessor memory and other parts of the microcomputer are physically connected through which of the following?
(1) Route
(2) Cache memory
(3) Path
(4) Address bus

Show Answer/Hide

Answer – (4)

105. Who is known as the father of C Language ?
(1) Bjarne Stroustrup
(2) Dennis Ritchie
(3) James A. Gosling
(4) Dr. E. F. Codd

Show Answer/Hide

Answer – (2)

106. In MS Excel, creating resulting what-il conditions based on several uncertain future conditions is called :
(1) Pivot table
(2) Scenario
(3) Goal seek
(4) Decision Table

Show Answer/Hide

Answer – (4)

107. What do a peripheral device generate if it needs immediate attention from the operating system?
(1) Interrupt
(2) Spool
(3) Stack
(4) Page File

Show Answer/Hide

Answer – (1)

108. In process swapping in operating system, what is the residing location of swap space?
(1) RAM
(2) Disk
(3) ROM A
(4) On-chip cache

Show Answer/Hide

Answer – (2)

109. If all the inputs of a NAND gate are connected together then the consequential circuit is ______.
(1) NOR gate
(2) AND gate
(3) NOT gate
(4) A None of the three

Show Answer/Hide

Answer – (3)

110. Which key combination shall insert a new slide in current presentation in MS PowerPoint ?
(1) Ctrl + N
(2) Ctrl + M
(3) Ctrl + S
(4) All of the three

Show Answer/Hide

Answer – (2)

HTET PGT (Level 3) Exam 02 Jan 2021 Part IV (Political Science) (Answer Key)

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 02 जनवरी 2021 को HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) की परीक्षा का आयोजन किया गया इस HTET PGT Exam 2020 के प्रश्नपत्र में भाग – IV (Part – IV) राजनीतिशास्त्र (Political Science) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2020 on 02 January 2021. Here the HTET PGT Exam 2020, Part – IV (Political Science) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET PGT (Level – 3)
Part :− IV (Political Science)
Organized
by :BSEH

Number of Question : 60
SET :–  B

Exam Date :– 02nd January 2021

Read Also

HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – I (CDP) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – II (Hindi & English) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – III (General Studies) (Answer Key) Click Here

HTET PGT (Level – 3) Exam 2020 (Answer Key)

Part – IV (Political Science)

Note – सभी प्रश्नों के उत्तर जल्द ही उपलब्ध होंगे 

91. राष्ट्रवाद के संदर्भ में यूरोप में ‘एक संस्कृति – एक राज्य’ की मान्यता का प्रयोग किया गया :
(1) मैग्नाकार्टा के समय
(2) औद्योगिक क्रान्ति की शुरुआत में
(3) प्रथम विश्व युद्ध के बाद
(4) एक दार्शनिक विवेचना के रूप में

Show Answer/Hide

Answer – (*)

92. धर्मनिरपेक्षता की संकल्पना की व्याख्या में अन्तर्संबंधित हैं :
(1) न्याय व कर्तव्य
(2) न्याय व समानता
(3) स्वतंत्रता व समानता
(4) न्याय व नैतिकता

Show Answer/Hide

Answer – (*)

93. संघ और राज्य सरकारों की शक्तियों की व्याख्या है :
(1) सर्वोच्च न्यायालय का मौलिक क्षेत्राधिकार
(2) सर्वोच्च न्यायालय का रिट्र संबंधी अधिकार
(3) सर्वोच्च न्यायालय का अपीलीय क्षेत्राधिकार
(4) सर्वोच्च न्यायालय का विशेषाधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (*)

94. निम्नांकित में से किसने ‘भय से मुक्ति’ को वास्तविक मुक्ति माना है ?
(1) आँग सान सू की
(2) नेल्सन मंडेला
(3) जॉन लॉक
(4) रूसो

Show Answer/Hide

Answer – (2)

95. स्वतंत्रता पश्चात् स्थानीय शासन निकाय निर्माण का पहला प्रयास था :
(1) सामुदायिक विकास कार्यक्रम
(2) अपना गाँव योजना
(3) मेहता रिपोर्ट
(4) मुकामी बोर्ड या स्थानीय बोर्ड

Show Answer/Hide

Answer – (1)

96. संघवाद की मूल अवधारणा के अनुसार :
I. यह एक संस्थागत प्रणाली है।
II. संविधान लिखित या अलिखित किसी भी प्रकार का हो सकता है।
सही विकल्प पहचानिये :
(1) I सही व II गलत है
(2) I गलत व II सही है
(3) I व II दोनों सही हैं
(4) I व II दोनों गलत हैं

Show Answer/Hide

Answer – (*)

97. दल-बदल संबंधी मामलों पर अन्तिम निर्णय लेने का अधिकार है :
(1) निर्वाचन आयोग को
(2) संबंधित दल के नेता को
(3) सदन के अध्यक्ष को
(4) संसदीय समिति को

Show Answer/Hide

Answer – (3)

98. महात्मा गाँधी ने स्वतंत्रता की व्याख्या रूप में की है ?
(1) समानता के रूप में
(2) स्वराज के रूप में
(3) तर्क के रूप में
(4) शासन के समर्थन के रूप में

Show Answer/Hide

Answer – (1)

99. राज्यसभा में स्थानों की दृष्टि से सही समूह पहचानिये :
(1) उत्तर प्रदेश – 35
(2) राजस्थान – 12
(3) बिहार – 14
(4) महाराष्ट्र – 19

Show Answer/Hide

Answer – (4)
(1) उत्तर प्रदेश – 31
(2) राजस्थान – 10
(3) बिहार – 16
(4) महाराष्ट्र – 19

100. भारत के संविधान के अनुसार संघीय मंत्रिपरिषद् उत्तरदायी है :
(1) राष्ट्रपति के प्रति
(2) प्रधानमंत्री के प्रति
(3) लोकसभा के प्रति
(4) अपने मंत्रालय के प्रति

Show Answer/Hide

Answer – (3)

101. निम्न वाक्यों को ध्यान से पढ़िये :
I. संविधान के 91वें संशोधन द्वारा मंत्रिपरिषद् का आकार निश्चित किया गया।
II. अब संसद की कुल संख्या के 15% से अधिक मंत्रिपरिषद् के सदस्य नहीं हो सकते।
सही कथन है/हैं :
(1) I सही व II गलत है।
(2) I गलत व II सही है।
(3) I व II दोनों सही हैं।
(4) व II दोनों गलत हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

102. पर्यावरणवाद की जड़ें मानी जाती हैं :
(1) सामन्तवाद के समर्थक आन्दोलन के रूप में
(2) स्वतंत्रता आन्दोलनों में
(3) एक वैज्ञानिक प्रतिक्रिया के रूप में
(4) 19वीं शताब्दी में औद्योगीकरण के खिलाफ विद्रोह के रूप में

Show Answer/Hide

Answer – (*)

103. सरकार द्वारा निदेशक तत्वों को लागू कर के प्रयासों में शामिल नहीं है :
(1) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(2) न्यूनतम मजदूरी निर्धारण
(3) विद्यालयों में मिड डे मील योजना
(4) उपाधियों का अन्त

Show Answer/Hide

Answer – (*)

104. “राष्ट्रवाद हमारा अन्तिम आध्यात्मिक मंजिल नहीं हो सकता। मेरी शरणस्थली तो मानवता यह कथन किसका है ?”
(1) महात्मा गाँधी का
(2) रवीन्द्रनाथ टैगोर का
(3) विवेकानन्द का
(4) अरविन्द का

Show Answer/Hide

Answer – (2)

105. किस मामले में उच्चतम न्यायालय द्वारा भारत के संविधान की प्रस्तावना को ‘संविधान के भाग’ के रूप में स्वीकार किया ?
(1) बेरुबारी केस में
(2) केशवानन्द भारती केस में
(3) गोलकनाथ केस में
(4) शंकरी प्रसाद केस में

Show Answer/Hide

Answer – (2)

106. ‘नागरिकता’ है:
(1) मात्र अधिकार
(2) मात्र दायित्व
(3) अधिकार एवं दायित्वों का समूह
(4) न अधिकार न दायित्व

Show Answer/Hide

Answer – (*)

107. उच्चतम न्यायालय द्वारा ‘आश्रय के अधिकार’ को किस मौलिक अधिकार में अन्तर्निहित माना गया है ?
(1) समता का अधिकार
(2) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(3) अल्पसंख्यकों के सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार
(4) स्वतंत्रता का अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (*)

108. ‘विभेदक बरताव’ तरीका है :
(1) स्वतंत्रता के लिए
(2) संविधान निर्माण के लिए
(3) शासन को स्थायी रखने के लिए
(4) समानता के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (*)

109. भारत के संविधान में ‘अवशिष्ट शक्ति सिद्धान्त’ लिया गया है:
(1) आयरलैण्ड के संविधान से
(2) संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से
(3) कनाडा के संविधान से
(4) ब्रिटेन के संविधान से

Show Answer/Hide

Answer – (*)

HTET PGT (Level 3) Exam 02 Jan 2021 Part III (GS) (Answer Key)

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 02 जनवरी 2021 को HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) की परीक्षा का आयोजन किया गया इस HTET PGT Exam 2020 के प्रश्नपत्र में भाग – III (Part – III) सामान्य अध्ययन (General Studies) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2020 on 02 January 2021. Here the HTET PGT Exam 2020, Part – III (General Studies) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET PGT (Level – 3)
Part :− III (General Studies)
Organized
by :BSEH

Number of Question : 30
SET :–  B

Exam Date :– 02nd January 2021

Read Also

HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – I (CDP) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – II (Hindi & English) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – III (General Studies) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – IV (Political Science) (Answer Key) Click Here

HTET PGT (Level – 3) Exam 2020 (Answer Key)

Part – III (General Studies)

[मात्रात्मक योग्यता, तार्किक अभिक्षमता तथा सामान्य ज्ञान एवं अभिज्ञान / QUANTITATIVE APTITUDE, REASONING ABILITY AND G.K. & AWARENESS]

61. श्रीमान् X ने श्रीमती Y के लिए कहा “श्रीमती Y, मेरी माता के पौत्र की पत्नी है।” श्रीमान् X, श्रीमती Y से किस प्रकार संबंधित हैं ?
(1) पिता
(2) दादा
(3) पति
(4) ससुर

Show Answer/Hide

Answer – (4)

62. एक परीक्षा में, 27% विद्यार्थी अंग्रेजी में अनुत्तीर्ण हुए और 38% विज्ञान में अनुत्तीर्ण हुए, यदि 19% दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए, तो दोनों विषयों में उत्तीर्ण का प्रतिशत है :
(1) 46%

(2) 54%
(3) 62%
(4) 81%

Show Answer/Hide

Answer – (2)

63. निम्न संख्या श्रेणी के अगले पद हैं :
20, 20, 19, 16, 17, 13, 14, 11, ?
(1) 10, 10
(2) 10, 11
(3) 13, 14
(4) 10, 9

Show Answer/Hide

Answer – (1)

64. यदि श्याम 1 से 100 तक के सभी पूर्णांक लिखता है, तो यह कितनी बार 3 लिखता है ?
(1) 19
(2) 11
(3) 20
(4) 21

Show Answer/Hide

Answer – (3)

65. एक व्यक्ति धारा के विपरीत दिशा में 13 किमी और धारा की दिशा में 28 किमी नाव चलाते हुए हर बार 5 घंटे का समय लेता हैं। पानी की गति क्या है ?
(1) 1 ½ किमी/घण्टा
(2) 2 किमी/घण्टा
(3) 2 ½ किमी/घण्टा
(4) 3 किमी/घण्टा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

66. दो बेलनों की त्रिज्याएँ 2 : 3 के अनुपात में तथा उनकी ऊँचाईयाँ 5 : 3 के अनुपात में हैं। उनके आयतनों के मध्य अनुपात है :
(1) 27 : 20
(2) 20 : 27
(3) 4 : 9
(4) 9 : 4

Show Answer/Hide

Answer – (2)

67. एक व्यक्ति सिर नीचे और पैर ऊपर करके योग अभ्यास कर रहा है। उसका चेहरा पश्चिम दिशा की ओर है। उसका बायाँ हाथ किस दिशा में है ?
(1) उत्तर
(2) दक्षिण
(3) पश्चिम
(4) पूर्व

Show Answer/Hide

Answer – (1)

68. 10% वार्षिक ब्याज दर पर अर्द्धवार्षिकी चक्रवृद्धि करने पर 800 रुपये की एक राशि 926.10 रुपये कितने वर्ष में बन जायेगी ?
(1) 3 वर्ष
(2) 1 ½ वर्ष
(3) 4 ½ वर्ष
(4) 2 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (2)

69. पाँच वर्ष पश्चात्, पिता की आयु उसके पुत्र की आयु की तिगुनी होगी। पाँच वर्ष पूर्व, पिता की आयु उसके पुत्र की आयु की 7 गुनी थी। पिता की वर्तमान आयु है :
(1) 40 वर्ष
(2) 30 वर्ष
(3) 50 वर्ष
(4) 45 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (1)

70. निम्न श्रेणी में गलत पद ज्ञात कीजिए :
1CV, 5FU, 9IT, 15LS, 17OR
(1) 5FU
(2) 9IT
(3) 15LS
(4) 17OR

Show Answer/Hide

Answer – (3)

71. यदि 6 पेनों का विक्रय मूल्य, 8 पेनों के क्रय मूल्य के बराबर है, तो लाभ/हानि प्रतिशत में है :
(1) 25% लाभ
(2) 25% हानि
(3) 33 ⅓ % हानि
(4) 33 ⅓ % लाभ

Show Answer/Hide

Answer – (4)

72. वर्गों का क्रम बदले बिना तथा प्रत्येक वर्ग को एक बार प्रयोग करते हुये ‘HEARTLESS’ कितने स्वतन्त्र सार्थक शब्दों में विभाजित किया जा सकता है ?
(1) 1
(2) 2
(3) 3
(4) 4

Show Answer/Hide

Answer – (3)

73. प्रथम वर्ष में एक गाँव की जनसंख्या में 5% की वृद्धि हो जाती है। अगले वर्ष में इसमें 5% की कमी हो जाती है। यदि दूसरे वर्ष के अन्त में जनसंख्या 79,800 थी, तो प्रथम वर्ष के आरम्भ में जनसंख्या कितनी थी ?
(1) 79,800
(2) 80,200
(3) 80,000
(4) 79,600

Show Answer/Hide

Answer – (3)

74. कमल 10 मीटर उत्तर की ओर चलता है। वहाँ से, वह दक्षिण की ओर 6 मीटर चलता है। फिर वह पूर्व की ओर 3 मीटर चलता है। वह अपने शरुआती बिंदु के सन्दर्भ में किस दिशा में है ?
(1) पश्चिम
(2) दक्षिण-पश्चिम
(3) उत्तर-पूर्व
(4) दक्षिण

Show Answer/Hide

Answer – (3)

75. HTET PGT Answer Key 2021 का वर्गमूल बराबर है
(1)
(2)
(3)
(4)

Show Answer/Hide

Answer – (1)

HTET PGT (Level 3) Exam 02 Jan 2021 Part II (Hindi & English) (Answer Key)

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 02 जनवरी 2021 को HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) की परीक्षा का आयोजन किया गया इस HTET PGT Exam 2020 के प्रश्नपत्र में भाग – II (Part – II) हिंदी और अंग्रेजी (Hindi & English) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2020 on 02 January 2021. Here the HTET PGT Exam 2020, Part – II (Hindi & English) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET PGT (Level – 3)
Part :− II Language (Hindi & English)
Organized
by :BSEH

Number of Question : 30
SET :–  B

Exam Date :– 02nd January 2021

Read Also

HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – I (CDP) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – II (Hindi & English) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – III (General Studies) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – IV (Political Science) (Answer Key) Click Here

HTET PGT (Level – 3) Exam 2020 (Answer Key)

Part – II Language (Hindi & English)

[हिंदी /Hindi]

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।

31. वाक्यांश के लिए एक शब्द की दृष्टि से असंगत विकल्प चुनिए :
(1) किसी कथा के अन्तर्गत आने वाली कोई दूसरी कथा – अन्तर्कथा
(2) सर्वाधिकार सम्पन्न शासक या अधिकारी – अधिनायक
(3) बिना किसी प्रयास के – आयास
(4) जिसे शाप दिया गया है – अभिशप्त

Show Answer/Hide

Answer – (3)

32. किस विकल्प में ‘आ’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
(1) आधिकारिक
(2) आधुनिक
(3) आलम्बित
(4) आरण्यक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

33. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए :
(1) यह काम कोई वकील से ही हो सकता है।
(2) मैंने उनका धन्यवाद किया।
(3) कृपया दरवाजा बंद करने की कृपा करें।
(4) हम सभी में मानवीय दुर्बलताएँ हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

34. अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण चुनिए :
(1) पिछले वर्ष की तुलना में इस बार अधिक वर्षा हुई।
(2) सब्जी में थोड़ा-सा नमक डालिए।
(3) सारा काम मुझे ही करना होगा।
(4) सारे देश आतंकवाद के खिलाफ खड़े हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

35. किस विकल्प में अव्ययीभाव समास है ?
(1) विरोधजनक
(2) कृपापूर्वक
(3) अवसरवंचित
(4) स्वाधीन

Show Answer/Hide

Answer – (2)

36. सकर्मक क्रिया युक्त वाक्य चुनिए :
(1) भिखारी मंदिर के बाहर चिल्ला रहे थे।
(2) मछलियाँ तालाब में तैर रही हैं।
(3) धावक सड़क पर दौड़ रहे हैं।
(4) बहन ने भाई को मिठाई खिलाई।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

37. किस विकल्प में ‘इल’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) उर्मिल
(2) मरियल
(3) फेनिल
(4) जटिल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

38. समास की दृष्टि से असंगत विकल्प छोटए ।
(1) भयभीत – करण तत्पुरुष
(2) सेठ-साहकार – समाहार द्वन्द्व
(3) विद्याहीन – अपादान तत्पुरुष
(4) स्वर्गगत – कर्म तत्पुरुष

Show Answer/Hide

Answer – (1)

39. जातिवाचक संज्ञा युक्त वाक्य नहीं है :
(1) आजकल की पढ़ाइयाँ बहुत महँगी हैं।
(2) उँचाइयाँ नापनी हैं तो पर्वतों की सैर कीजिए।
(3) कभी-कभी बुराइयाँ ही अच्छाइयाँ बन जाती हैं।
(4) मैंने अनुभव किया है कि उसे ऊँचाई से डर लगता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

40. विलोम की तुष्टि से असंगत जाई का छाँटिए :
(1) लांबा-नाटा
(2) अभिज्ञ-अनभिज्ञ
(3) अनुरक्ति-विराग
(4) सत्कार-तिरस्कार

Show Answer/Hide

Answer – (3)

41. किस विकल्प में व्यंजन संधि का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) चिदाभास
(2) वागीश्वर
(3) तदर्थ
(4) तिरोहित

Show Answer/Hide

Answer – (4)

42. वार्तनिक दृष्टि से अशुद्ध विकल्प चुनिए :
(1) मृत्योपरान्त
(2) योगिराज
(3) प्रोज्ज्वल
(4) प्रज्वलित

Show Answer/Hide

Answer – (3)

43. प्रत्यय की दृष्टि से असंगत विकल्प चुनिए :
(1) गृहस्थ + इक = गार्हस्थिक
(2) दिष्ट + इक = दैष्टिक
(3) अभिजात + त्य = आभिजात्य
(4) पाणिनि + ईय = पाणिनीय

Show Answer/Hide

Answer – (3)

44. निम्न में से ‘बकरी’ का पर्याय नहीं है ?
(1) वर्धकी

(2) छागी
(3) अजा
(4) छेरी

Show Answer/Hide

Answer – (1)

45. निजवाचक सर्वनाम युक्त वाक्य छाँटिए :
(1) आप अत्यन्त आकर्षक व्यक्तित्व के स्वामी हैं।
(2) लड़के आप ही चले जाएँगे।
(3) आप लोग शान्त हो जाएँ।
(4) आप हुजूर ज़रूर पधारें।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

HTET PGT (Level 3) Exam 02 Jan 2021 Part I (CDP) (Answer Key)

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 02 जनवरी 2021 को HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) की परीक्षा का आयोजन किया गया इस HTET PGT Exam 2020 के प्रश्नपत्र में भाग – I (Part – I) बाल विकास व शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2020 on 02 January 2021. Here the HTET PGT Exam 2020, Part – I (Child Development and Pedagogy) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET PGT (Level – 3)
Part :− I (Child Development and Pedagogy)
Organized
by : BSEH

Number of Question : 30
SET :–  B

Exam Date :– 02nd January 2021

Read Also

HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – I (CDP) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – II (Hindi & English) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – III (General Studies) (Answer Key) Click Here
HTET PGT (Level 3) Exam – 02 Jan 2021 Part – IV (Political Science) (Answer Key) Click Here

HTET PGT (Level – 3) Exam 2020 (Answer Key)

Part – I (Child Development and Pedagogy)

 

1. निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षा मनोविज्ञान में अध्ययन की मनोभौतिकी विधि नहीं है?
(1) न्यूनतम परिवर्तन की विधि अथवा सीमा की विधि
(2) स्थिर उद्दीपक की विधि
(3) औसत अथवा माध्य त्रुटि की विधि
(4) व्यक्तिगत अभिवृत्ति में परिमार्जन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

2. एक अंग्रेजी के अध्यापक ने अपने विद्यार्थियों को पढ़ाते समय कैट का बहुवचन कैट्स, हाऊस का बहुवचन हाउसेस, पेन का बहुवचन पेन्स उसी क्रम में विद्यार्थी ने माउस का बहुवचन गलती से माउसेस बना दिया। यह किस प्रकार के अधिगम स्थानान्तरण का उदाहरण है ?
(1) धनात्मक अन्तरण
(2) ऋणात्मक अन्तरण
(3) शून्य अन्तरण
(4) लम्बवत अन्तरण

Show Answer/Hide

Answer – (1)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम के धनात्मक स्थानान्तरण का प्रकार नहीं है ?
(1) पार्श्व स्थानान्तरण
(2) क्रमिक स्थानान्तरण
(3) क्षैतिज स्थानान्तरण
(4) शून्य स्थानान्तरण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक एडलर द्वारा प्रदत्त व्यक्तित्व विकास हेतु जीवन शैली का प्रकार नहीं है?
(1) आलसी टाइप
(2) शासकीय टाइप
(3) तिकड़मी टाइप
(4) बचकर निकल जाने वाले जैसा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

5. मुरे द्वारा प्रतिपादित “प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण” व्यक्तित्व के किस सिद्धान्त से संबंधित है ?
(1) शील गुण सिद्धान्त
(2) शील गुण प्रकार सिद्धान्त
(3) प्रकार सिद्धान्त
(4) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. किसने कहा कि “मनोविज्ञान जीवित जीव-जन्तओं के बरताव का धनात्मक विज्ञान है” ?
(1) सर विलियम मैकडुगल
(2) सर फ्रांसिस गाल्टन
(3) मैक्स वरदाईमर
(4) विलियम जेम्स

Show Answer/Hide

Answer – (1)

7. निम्नलिखित में से कौन-सी किशोरावस्था की विशेषता नहीं है ?
(1) संवेगात्मक स्थिरता
(2) विरोधी मानसिक दशाएँ
(3) व्यवसाय की चिन्ता
(4) वीर पूजा की भावना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छी स्मृति का लक्षण नहीं है ?
(1) तीव्रता
(2) औसत धारण
(3) शुद्धता
(4) सही सामग्रियों का सही समय पर स्मरण करना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. निम्नलिखित में से कौन-सी किशोरावस्था की सही विशेषता नहीं है ?
(1) किशोरावस्था बाल्यावस्था और वयस्कावस्था के बीच की परिवर्ती अवस्था है।

(2) किशोरावस्था में एक अस्पष्ट वैयक्तिक स्थिति होती है।
(3) किशोरावस्था वयस्कावस्था की दहलीज होती है।
(4) किशोरावस्था वास्तविकताओं का समय होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा उद्दीपन का वस्तुनिष्ठ/बाह्य निर्धारक है ?
(1) अभिरुचि
(2) आदत
(3) जिज्ञासा
(4) उद्दीपन की अवधि

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल्यों की दृष्टि से स्प्रेन्जर द्वारा दिया गया व्यक्तित्व का प्रकार नहीं है ?
(1) सैद्धान्तिक
(2) आर्थिक
(3) कलात्मक
(4) सुडौलकाय

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांतानुसार ‘ज्ञान का आधारभूत निर्माण खण्ड’ कहलाता है :
(1) स्कीमा

(2) आत्मसात्करण
(3) समाविष्टीकरण
(4) संतुलनीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (1)

13. ‘आत्म संप्रत्यय’ के आधार क्या होते है ।
(1) सामाजिक भूमिकाएँ
(2) शरीर प्रतिमा
(3) उपरोक्त (1) एवं (2)
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (1)

14. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रेरकों के मापन हेतु अप्रत्यक्ष विधि है ?
(1) वाक्य पूर्ति तकनीकी
(2) प्रश्नावली
(3) चैक लिस्ट
(4) साक्षात्कार

Show Answer/Hide

Answer – (3)

15. कौन-से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था ?
(1) ऑलपोर्ट
(2) बीगी एण्ड हण्ट
(3) जीन पियाजे
(4) सर फ्रांसिस गाल्टन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

error: Content is protected !!