Group C Solved Paper in Hindi

UKSSSC Group ‘C’ 25 November 2018 Exam Paper Answer Key

25 नवंबर 2018 को UKSSSC द्वारा आयोजित समूह ‘ग’ (Group ‘C’) भर्ती परीक्षा की उत्तरकुंजी (Answer Key) यहाँ उपलब्ध है। इस परीक्षा में विभिन्न विभागों की विभिन्न पदों संरक्षक-कम-डाटा एन्ट्री ऑपरेटर (पद कोड :15.1) , वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक ग्रेड-2 (पद कोड : 80.1, 80.4), अपर निजी सचिव (पद कोड : 120), सहायक समीक्षा अधिकारी (पद कोड : 121), कम्प्यूटर डाटा एण्ट्री ऑपरेटर (पद कोड : 122), पर्यवेक्षक (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 123), सहायक समाज कल्याण अधिकारी (पद कोड : 124), सहायक अध्यापक (प्राथमिक) (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 125), सहायक अल्पसंख्यक कल्याण अधिकारी (पद कोड : 126), अतिरिक्त जिला सूचना अधिकारी (पद कोड : 127), संवीक्षक (पद कोड : 128), अनुवादक (पद कोड : 129) , सहायक अधीक्षिका (पद कोड : 130) के लिए की नियुक्ति की जाएगी।

आयोजक (Organization) :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
पद (Post) :—संरक्षक-कम-डाटा एन्ट्री ऑपरेटर  (पद कोड :15.1) , वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक ग्रेड-2 (पद कोड : 80.1, 80.4), अपर निजी सचिव (पद कोड : 120), सहायक समीक्षा अधिकारी (पद कोड : 121), कम्प्यूटर डाटा एण्ट्री ऑपरेटर (पद कोड : 122), पर्यवेक्षक (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 123), सहायक समाज कल्याण अधिकारी (पद कोड : 124), सहायक अध्यापक (प्राथमिक) (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 125), सहायक अल्पसंख्यक कल्याण अधिकारी (पद कोड : 126), अतिरिक्त जिला सूचना अधिकारी (पद कोड : 127), संवीक्षक (पद कोड : 128), अनुवादक (पद कोड : 129) , सहायक अधीक्षिका (पद कोड : 130)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) :— 25-Nov- 2018
पाली (Shift) :— प्रात: काल (Morning) 

कुल प्रश्न (Number of Questions) :— 100

संरक्षक-कम-डाटा एन्ट्री ऑपरेटर (पद कोड :15.1) , वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक ग्रेड-2 (पद कोड : 80.1, 80.4), अपर निजी सचिव (पद कोड : 120), सहायक समीक्षा अधिकारी (पद कोड : 121), कम्प्यूटर डाटा एण्ट्री ऑपरेटर (पद कोड : 122), पर्यवेक्षक (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 123), सहायक समाज कल्याण अधिकारी (पद कोड : 124), सहायक अध्यापक (प्राथमिक) (भिक्षुक गृह) (पद कोड : 125), सहायक अल्पसंख्यक कल्याण अधिकारी (पद कोड : 126), अतिरिक्त जिला सूचना अधिकारी (पद कोड : 127), संवीक्षक (पद कोड : 128), अनुवादक (पद कोड : 129) , सहायक अधीक्षिका (पद कोड : 130)
Exam Paper 2018

 

1. ‘मृगांक’ शब्द का पर्यायवाची है :
(A) सिंह
(B) चन्द्रमा
(C) बन्दर
(D) शेषनाग

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

2. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘अविकारी’ शब्द है :
(A) लड़का
(B) वह
(C) अच्छा
(D) यहाँ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

3. व्याकरणिक दृष्टि से शब्दों को उनके प्रकार्य के आधार पर कितने वर्गों में बाँटा जाता है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)
Note – शब्द दो प्रकार के होते हैं – सार्थक शब्द, निरर्थक शब्द

4. निम्न दिये गये विकल्पों में से निश्चयवाचक सर्वनाम है:
(A) क्या
(B) कुछ
(C) कौन
(D) यह

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. ‘नए पत्ते’ के रचनाकार हैं :
(A) मंगलेश डबराल
(B) मुक्तिबोध
(C) सूर्यकांत त्रिपाठी “निराला”
(D) सुमित्रानन्दन पन्त

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. पाहुन ज्यों आए हों गाँव में शहर के।
मेघ आए बड़े बन-उन के सँवर के।।
इन पंक्तियों में अलंकार है :
(A) रूपक
(B) उपमा
(C) यमक
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘मूर्धन्य’ वर्ण है :
(A) द
(B) स
(C) ट
(D) घ

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘हिकारत’ शब्द का अर्थ है
(A) उपेक्षा
(B) अपेक्षा
(C) सापेक्ष
(D) निरपेक्ष

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘महाप्राण व्यंजन है :
(A) च
(B) ज
(C) छ
(D) प

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. ‘दाँत काटी रोटी होना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) अपना अधिकार होना
(B) प्रिय वस्तु होना
(C) अत्यधिक महत्वपूर्ण होना
(D) पक्की दोस्ती होना

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘पुर्तगाली’ शब्द है :
(A) पादरी
(B) माचिस
(C) रूबल
(D) चोगा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘प्रत्येक’ शब्द में संधि है :
(A) दीर्घ संधि
(B) वृधि संधि
(C) गुण संधि
(D) यण संधि

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘खण्डन’ का विलोम है :
(A) एकीकरण
(B) प्रस्फुटन
(C) विघटन
(D) मण्डन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. बहुमुखी प्रतिभा का धनी व्यक्ति, जिसने प्रेस, रेडियो, टी०वी०, वृत्तचित्र, फिल्म, विज्ञापन-सम्प्रेषण का ऐसा कोई माध्यम नहीं जिसके लिए उन्होंने सफलतापूर्वक लेखन कार्य न किया हो, वह व्यक्ति निम्न दिए गए विकल्पों में से है।
(A) शिवानी
(B) प्रेमचंद
(C) मनोहर श्याम जोशी
(D) राहुल सांकृत्यायन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. कारक चिह्नों को कहते हैं :
(A) परसर्ग
(B) उपसर्ग
(C) प्रत्यय
(D) अक्षर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

16. ‘उदन्त मार्तण्ड’ नामक समाचार पत्र के प्रथम सम्पादक थे :
(A) पं० बड़ीलाल शर्मा
(B) पं० जुगल किशोर
(C) राजा राममोहन राय
(D) पं० बालकृष्ण भट्ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

17. निम्न दिये गये विकल्पों में से ‘देशज’ शब्द है :
(A) सच
(B) स्नेह
(C) पत्ता
(D) ढिंग

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. लिपि का अर्थ है :
(A) वर्ण लिखने की कला
(B) भाषा का अर्थपूर्ण रूप
(C) ध्वनि चिह्नों का लिखित रूप
(D) वर्णमाला का लिखित रूप

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. सुमित्रानंदन पंत को सम्मानित किया गया था
(A) साहित्य अकादमी पुरस्कार से
(B) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार से
(C) दोनों (A) एवं (B)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्न दिये गये विकल्पों में से जिस वाक्य में ‘दही’ का लिंग–निर्णय होता हो, वह है :
(A) दही खट्टी है।
(B) दही खट्टा है।
(C) मैं दही खाती हूँ।
(D) मैं दही खाता हूँ।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

UKSSSC ग्राम विकास अधिकारी परीक्षा वर्ष 2016 Solved Paper

उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी (VDO) भर्ती परीक्षा 2016 का एग्जाम पेपर (Exam paper) यहाँ उपलब्ध है। ग्राम  विकास अधिकारी की यह परीक्षा 06 मार्च 2016 को प्रातः 10 बजे से अपराह्न 12 बजे तक राज्य के विभिन्न स्थानों पर आयोजित की गयी थी। इसी VDO की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा समूह ग (Group C) के अंतर्गत उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— ग्राम विकास अधिकारी (VDO – Village Development Officer)
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा तिथि :—06 मार्च 2016

ग्राम विकास अधिकारी परीक्षा वर्ष 2016

1. इनमें से कौन-सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?
(A) हिन्दी
(B) नेपाली
(C) राजस्थानी
(D) गुजराती

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)
Note: संविधान की आठवीं अनुसूची में निम्नलिखित 22 भाषायें शामिल है: –
(1) असमिया, (2) बंगाली, (3) गुजराती, (4) हिंदी, (5) कन्नड़, (6) कश्मीरी, (7) कोंकणी, (8) मलयालम, (9) मणिपुरी, (10) मराठी (11) नेपाली, (12) उड़िया, (13) पंजाबी, (14) संस्कृत, (15) सिंधी, (16) तमिल, (17) तेलगु, (18) उर्दू (19) बोडो, (20) संथाली, ( 21) मैथिली, (22) डोगरी

2. सुमित्रानंदन पंत को उनकी किस रचना पर “ज्ञानपीठ पुरस्कार” प्राप्त हुआ?
(A) लोकायतन
(B) वीणा
(C) चिदम्बरा
(D) पल्लव

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)
1968 में, सुमित्रा नंदन पंत ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले हिंदी कवि बने, इसे साहित्य के लिए भारत का सर्वोच्च सम्मान माना जाता है।

3. “अपना उल्लू सीधा करना” मुहावरे का अर्थ है?
(A) अपना मतलब निकालना
(B) कार्य पूरा हो जाना
(C) दूसरे से कार्य करवाना
(D) अपना कार्य पूरा करना

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

4. “एक तवे की रोटी, क्या छोटी क्या मोटी?” लोकोक्ति का तात्पर्य है?
(A) तवे की रोटी
(B) सभी एक समान
(C) सभी श्रेष्ठ
(D) रोटी के प्रकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. निम्नलिखित में से कौनसी बोली उत्तराखण्ड की नहीं है?
(A) गढ़वाली
(B) कुमाउनी
(C) भोजपुरी
(D) जौनसारी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. “रानी केतकी की कहानी” के रचियता है?
(A) इंशा अल्ला खाँ
(B) प्रेमचंद
(C) अज्ञेय
(D) जैनेन्द्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. साधु शब्द का स्त्रीलिंग है?
(A) साध्वी
(B) भक्तिन
(C) संन्यासिन
(D) पुजारिन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

8. उत्तराखण्ड का आंचलिक कथाकार किसे माना जाता है?
(A) फणीश्वरनाथ रेणु
(B) शैलेश मटियानी
(C) मंगलेश डबराल
(D) लीलाधर जगूड़ी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. उपमा अलंकार किस अलंकार का उपभेद है?
(A) प्रश्नालंकार
(B) श्लेषालंकार
(C) अर्थालंकार
(D) शब्दालंकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. “चौपाई” छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?
(A) 15
(B) 18
(C) 14
(D) 16

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)
Note: चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में १६-१६ मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।

11. “हिमालय से गंगा निकलती है।” वाक्य में कौन-सा कारक प्रयुक्त है?
(A) करण
(B) अपादान
(C) सप्रंदान
(D) कर्म

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12. “हिनहिनाना” शब्द है?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया विशेषण

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. योगाभ्यास मे कौन सी सन्धि है?
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) यण सन्धि

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)
Note: दीर्घ संधि – अ, इ, उ के बाद समान स्वर आने पर दोनों मिलकर दीर्घ स्वर आ, ई, ऊ में परिवर्तित हो जाते हैं। जैसे – अ + अ = आ – योग + अभ्यास = योगाभ्यास

14. निम्नांकित शब्दों में से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध है?
(A) निरस
(B) परिवारिक
(C) उज्वल
(D) अतिथि

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

15. “शिरीष के फूल” किसकी रचना है?
(A) महादेवी वर्मा
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) प्रेमचंद

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. निम्नालिखित में से कौन-सा शब्द “आसमान” का पर्यायवाची है?
(A) अनल
(B) पवन
(C) गगन
(D) सुमन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्नलिखित वर्णों में से पंचम अक्षर है?
(A) घ
(B) त
(C) प
(D) म

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त व्यंजन है?
(A) स
(B) ल
(C) ध
(D) ज्ञ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)
Note: संयुक्त व्यंजन – दो व्यंजनों के योग से बने हुए व्यंजन को ‘संयुक्त-व्यंजन कहते हैं। क्ष, त्र, ज्ञ तीनों संयुक्त व्यंजन हैं। क् + ष = क्ष, त् + र = त्र, ज् + ञ = ज्ञ

19. निम्नलिखित में से “अनाथ” शब्द का विलोम है?
(A) अन्नदाता
(B) अबोध
(C) सनाथ
(D) दुर्बोध

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. “जो बनावटी हो” वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा?
(A) प्राकृतिक
(B) कृत्रिम
(C) प्राकृत
(D) नैसर्गिक

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

कनिष्ठ सहायक, कंप्यूटर ऑपरेटर, डाटा एंट्री ऑपरेटर Exam Paper Answer-Key

28 अक्टूबर 2018 को UKSSSC द्वारा आयोजित समूह ‘ग’ (Group ‘C’) भर्ती परीक्षा की  उत्तरकुंजी (Answer Key) यहाँ उपलब्ध है। इस परीक्षा में विभिन्न विभागों की विभिन्न  पदों (कनिष्ठ सहायक/कंप्यूटर ऑपरेटर/ वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक/डाटा एंट्री ऑपरेटर/निबंधन लिपिक/सहायक भण्डारपाल/बिक्रीकर्ता/संग्रह अमीन/वाहन चालक/प्रवर्तन चालक/स्टोर कीपर) के लिए की नियुक्ति की जाएगी।

आयोजक (Organization) :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
पद (Post) :— कनिष्ठ सहायक/कंप्यूटर ऑपरेटर/ वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक/डाटा एंट्री ऑपरेटर/निबंधन लिपिक/सहायक भण्डारपाल/बिक्रीकर्ता/संग्रह अमीन/वाहन चालक/प्रवर्तन चालक/स्टोर कीपर
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) :— 28-Oct- 2018
पाली (Shift) :— प्रात: काल (Morning) 

कुल प्रश्न (Number of Questions) :— 100

कनिष्ठ सहायक/कंप्यूटर ऑपरेटर/ वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक/डाटा एंट्री ऑपरेटर/निबंधन लिपिक/सहायक भण्डारपाल/बिक्रीकर्ता/संग्रह अमीन/वाहन चालक/प्रवर्तन चालक/स्टोर कीपर

Hindi

1. अनुस्वार को कहते हैं :
(A) अनुनासिक
(B) अयोगवाह
(C) विसर्ग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

2. निम्नलिखित विकल्पों में से ‘करण’ कारक का उदाहरण है :
(A) राजा ने भिखारी को दान दिया।
(B) बच्चा पतंग उड़ाता है।
(C) बढ़ई लकड़ी से मेज बनाता है।
(D) खान से हीरे निकलते हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. निम्नलिखित में से उत्क्षिप्त व्यंजन हैं :
(A) ट, ठ
(B) ड़ , ढ़
(C) ज़ , फ़
(D) ढ, ण

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. ‘उच्चारण’ शब्द का सन्धि–विच्छेद है :
(A) उचा + चरण
(B) उच् + चारण
(C) उत् + चारण
(D) उच्च + चारण

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

5. ‘द्रौपदी का चीर होना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) बढ़ा-चढ़ा कर कहना।
(B) दृढ़ संकल्प लेना
(C) तुच्छ होना
(D) अत्यधिक विस्तृत होना

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

6. निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा की रचनाओं के प्रकाशन का सही क्रम है :
(A) नीरजा, रश्मि, नीहार, सान्ध्यगीत
(B) नीहार, रश्मि, नीरजा, सान्ध्यगीत
(C) नीहार, नीरजा, रश्मि, सान्ध्यगीत
(D) रश्मि, सान्ध्यगीत, नीहार, नीरजा

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

7. ‘सेना’ का पर्यायवाची है :
(A) तारक
(B) दक्षक
(C) कटक
(D) घटक

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. ‘मगही’ किस उपभाषा की बोली है ?
(A) छत्तीसगढ़ी
(B) बिहारी
(C) पूर्वी हिन्दी
(D) मालवी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. माला फेरत जुग भया, गया न मन का फेर।
कर का मनका डारि के, मन का मनका फेर।।
उक्त पंक्तियों में अलंकार है :
(A) उत्प्रेक्षा
(B) श्लेष
(C) यमक
(D) रूपक

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. वर्ण ‘व’ का उच्चारण स्थान है :
(A) ओष्ठ
(B) ओष्ठ-कण्ठ
(C) दन्त-ओष्ठ
(D) कण्ठ-तालु

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

11. निम्नलिखित में से ‘तद्भव’ शब्द है :
(A) समुद्र
(B) शांति
(C) ताप
(D) काज

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी युक्त शब्द है :
(A) तरुच्छाया
(B) तरुछाया
(C) तरुछाय्या
(D) तरुचछाया

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

13. निम्नलिखित में से ‘शैलेश मटियानी’ की रचना नहीं है :
(A) आकाश कितना अनन्त है।
(B) सर्पगन्धा
(C) बावन नदियों का संगम
(D) एक सड़क सत्तावन गलियाँ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. अधोगति में उपसर्ग है :
(A) अध
(B) अधो
(C) अधः
(D) गति

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. बुराइयों से सदैव दूर रहिए। इस वाक्य में रेखांकित शब्द में संज्ञा है :
(A) समूहवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) जातिवाचक संज्ञा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. ‘आवाहन’ का विलोम शब्द है :
(A) अवरोह
(B) अनुवर
(C) विसर्जन
(D) अनाहार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. ‘हम बड़ों का आदर करते हैं।’ इस वाक्य को प्रकार है :
(A) आज्ञार्थक
(B) निश्चयार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) इच्छार्थक

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द सदैव एकवचन प्रयुक्त होता है ?
(A) जनता
(B) ऑख
(C) आँसू
(D) बाल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

19. ‘कारतूस’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अंग्रेजी
(B) अरबी
(C) पुर्तगाली
(D) फ्रांसीसी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

20. ‘असूर्यपश्या’ शब्द का अर्थ है :
(A) जिसे सूर्य भी न देखे
(B) जिसका सूर्य भी स्पर्श न कर सके
(C) ऐसा पर्दा जिसे सूर्य भी न भेद सके
(D) सूर्य की ओर मुख किये हुए

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO) 2018

उत्तराखंड ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO / VDO) भर्ती परीक्षा 2018 का एग्जाम पेपर (Exam paper) यहाँ उपलब्ध है। ग्राम पंचायत विकास अधिकारी की यह परीक्षा 25 फरवरी 2018 को प्रातः 10 बजे से अपराह्न 12 बजे तक राज्य के विभिन्न स्थानों पर आयोजित की गयी थी। इसी VPDO / VDO की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा समूह ग (Group C) के अंतर्गत उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO / VDO – Village Panchayat Development Officer)
पोस्ट कोड :— 4 (R)
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा तिथि :— 25/02/2018
सेट – D

ग्राम पंचायत विकास अधिकारी Exam Paper 2018

1. ‘मधुर-मधुर मेरे दीपक जल’ में अलंकार है :
(A) यमक
(B) श्लेष
(C) उत्प्रेक्षा
(D) पुनरुक्ति प्रकाश

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2. ‘हम लोग (भारतीय दूरदर्शन का धारावाहिक) की पटकथा का लेखन किया :
(A) मनोहरश्याम जोशी ने
(B) ओम थानवी ने
(C) रमेशचंद्र शाह ने
(D) आनंद यादव ने

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. ‘अवनि’ शब्द का विलोम है :
(A) रसातल
(B) भूचाल
(C) अम्बर
(D) पाताल

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. ‘संख्यैश्वर्य’ शब्द में कौन-सी संधि है ?
(A) व्यंजन संधि
(B) यण संधि
(C) अयादि संधि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. द्वितीय विश्व हिन्दी सम्मेलन कब और कहाँ सम्पन्न हुआ ?
(A) 28-30 अगस्त, 1976, मॉरीशस
(B) 28-30 अगस्त, 1977, लंदन
(C) 28-30 अगस्त, 1975, मालद्वीप
(D) 28-30 अगस्त, 1978, कोपेनहेगन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. बैठक में उपस्थित व्यक्तियों के पदानुसार नाम, उनकी राय का पूरा विवरण सहित, कार्यसूची में रेखांकित कार्यों पर हुए विचार-विमर्श का संक्षिप्त विवरण कहलाता है :
(A) प्रेस विज्ञप्ति
(B) परिपत्र
(C) कार्यवृत्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. ‘कर्दम’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) कीच
(B) कोट
(C) कन्दर्प
(D) कंगाल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

8. अर्थ के आधार पर वाक्य भेद है :
(A) सरल वाक्य
(B) विषमयादिबोधक वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. ‘गरल सुधा रिपु करहिं मिताई’ – लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) दोष किसी का, सजा किसी को
(B) किसी भी अनुचित बात का समर्थन करना
(C) दो विरोधी स्वभाव वालों का मिलन
(D) संयोग से काम बनना

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. हिंदी शब्द कोश में ‘त्र’ किस वर्ण के बाद आता है ?
(A) ‘त’ के बाद
(B) ‘र’ के बाद
(C) ‘ह’ के बाद
(D) ‘क्ष’ के बाद

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. किसी मुद्दे पर लेख लिखने में, उस ताजी घटना का उल्लेख करना, जिसके कारण वह मुद्दा चर्चा में आया, कहलाता है :
(A) पीत पत्रकारिता
(B) पेज थ्री पत्रकारिता
(C) आप एड
(D) न्यूज़ पेग

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. अब चला जाए – यह वाक्य है :
(A) कर्मवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्तृवाच्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. ‘औलाद’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अरबी
(B) तुर्की
(C) हिन्दी
(D) पुर्तगाली

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. निम्न में से किस कवि को ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं मिला है ?
(A) सुमित्रानंदन पन्त
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) महादेवी वर्मा
(D) कुँवर नारायण

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. कौन-सी संज्ञा, क्रियापद के साथ शुद्ध है ?
(A) पहेली का समाधान
(B) मिलने की बेचैनी
(C) धन्यवाद देना
(D) जल की मात्रा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. निम्नलिखित में से किस रचनाकार को महापंडित की उपाधि से विभूषित किया गया है ?
(A) रांगेय राघव
(B) रामविलास शर्मा
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) राहुल सांकृत्यायन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. वह खम्भा गिर जायेगा। इस पंक्ति में कौन-सा विशेषण है ?
(A) प्रत्येकबोधक विशेषण
(B) निश्चय परिमाणवाचक विशेषण
(C) निश्चयवाचक सार्वनामिक विशेषण
(D) सम्बन्धवाचक सार्वनामिक विशेषण

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. हिंदी भक्ति साहित्य में ‘अष्टछाप’ क्या ?
(A) आठ पुस्तकें
(B) आठ कवि
(C) आठ भक्तियाँ
(D) आठ भजन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. ऐसा पद जो क्रिया या संज्ञा की विशेषता न बताकर एक वाक्य या पद का सम्बन्ध दूसरे वाक्य या पद से जोड़ता है, वह कहलाता है :
(A) सम्बन्धबोधक
(B) विश्मियादिबोधक
(C) समुच्चयबोधक
(D) क्रिया-विशेषण

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. अनेकार्थी शब्द ‘उपसर्ग’ का सम्बन्ध है :
(A) दशा से
(B) सम्प्रदाय से
(C) अवस्था से
(D) दान से

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

error: Content is protected !!