Daily MCQs - Page 2

Daily MCQs – भारत एवं विश्व का भूगोल – 02 July 2024 (Tue)

Daily MCQs : भारत एवं विश्व का भूगोल (India and World Geography)
02 July, 2024 (Tuesday)

1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

महासागरीय धाराएँ महासागर
1. लैब्राडोर प्रशांत महासागर
2. गल्फ स्ट्रीम हिन्द महासागर
3. कैनरी अटलांटिक महासागर
4. हम्बोल्ट प्रशांत महासागर

ऊपर दिए गए कितने युग्म सही सुमेलित हैं?
(A) केवल एक युग्म

(B) केवल दो युग्म
(C) केवल तीन युग्म
(D) सभी चार युग्म

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या –

  • लैब्राडोर की धारा का निर्माण बाफिन द्वीप धारा के बहुत ठंडे -1.5°C पानी और पश्चिमी ग्रीनलैंड धारा की एक शाखा से होता है, जो लैब्राडोर सागर (अटलांटिक महासागर में) के पश्चिमी हिस्से में विलीन हो जाती है। वर्तमान हडसन जलडमरूमध्य से दक्षिण की ओर न्यूफाउंडलैंड के ग्रैंड बैंक के दक्षिणी किनारे तक बहती है। अतः युग्म 1 सही सुमेलित नहीं है
  • गल्फ स्ट्रीम, केप हेटरस, N.C., U.S., और ग्रैंड बैंक्स ऑफ न्यूफाउंडलैंड, केन के बीच उत्तर अमेरिकी तट से दूर उत्तरी अटलांटिक में उत्तर-पूर्व की ओर बहने वाली गर्म-समुद्री धारा है । लोकप्रिय धारणा में गल्फ स्ट्रीम में फ्लोरिडा धारा (फ्लोरिडा जलडमरूमध्य और केप हैटरस के बीच) और पश्चिमी पवन प्रवाह (ग्रैंड बैंक के पूर्व) भी शामिल हैं। अतः युग्म 2 सही सुमेलित नहीं है
  • कैनरी की धारा, उत्तरी अटलांटिक महासागर में दक्षिणावर्त-महासागर-धारा प्रणाली का हिस्सा है। यह उत्तरी अटलांटिक धारा से दक्षिण की ओर बहती है और पश्चिम की ओर मुड़ने से पहले अफ्रीका के उत्तर-पश्चिमी तट के साथ-साथ सेनेगल तक दक्षिण-पश्चिम की ओर बहती है और अंततः अटलांटिक नॉर्थ उत्तरीय विषुवतीय धारा में शामिल हो जाती है। पानी का ठंडा तापमान महाद्वीप से अपतटीय हवाओं के कारण होने वाली उथल-पुथल से उत्पन्न होता है। चूंकि कैनरी द्वीप समूह के आसपास धारा प्रवाहित होती है, यह पूर्व में सहारा के ताप प्रभाव को कम करने में मदद करती है। थर्मल मिश्रण क्षेत्र में उत्कृष्ट मछली पकड़ने के मैदान बनाता है। अतः युग्म 3 सही सुमेलित है
  • पेरू धारा, जिसे हम्बोल्ट धारा भी कहा जाता है, दक्षिण-पूर्व प्रशांत महासागर की ठंडे पानी की धारा है । यह उत्तरी प्रशांत के कैलिफोर्निया धारा के समान एक पूर्वी सीमा धारा है। पश्चिमी हवा का बहाव 40° दक्षिण अक्षांश के दक्षिण अमेरिका की ओर पूर्व की ओर बहती है, और जबकि इसका अधिकांश भाग दक्षिण अमेरिका के दक्षिणी सिरे के आसपास ड्रेक पैसेज के माध्यम से अटलांटिक तक जारी रहता है, एक उथली धारा महाद्वीप के समानांतर 4° दक्षिण अक्षांश तक उत्तर की ओर मुड़ जाती है, जहां यह प्रशांत दक्षिण विषुवतीय धारा में शामिल होने के लिए पश्चिम की ओर मुड़ जाती है। अतः युग्म 4 सही सुमेलित है

अतः विकल्प (B) सही है

2. भारत में तटीय मैदानों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. पश्चिमी तटीय मैदान जलमग्न तटीय मैदान हैं और पूर्वी तटीय मैदान उभरते तटीय मैदान हैं।
2. पूर्वी तटीय मैदानों की भाँति पश्चिमी तटीय मैदान से होकर बहने वाली नदियाँ कोई डेल्टा नहीं बनाती हैं।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या –

  • पश्चिमी तटीय मैदान जलमग्न तटीय मैदान का एक उदाहरण है। ऐसा माना जाता है कि द्वारका शहर जो कभी पश्चिमी तट के साथ स्थित भारतीय मुख्य भूमि का हिस्सा था, पानी के नीचे डूबा हुआ है। अतः कथन 1 सही है
  • पश्चिमी तटीय मैदान की तुलना में, पूर्वी तटीय मैदान चौड़ा है और एक उभरते हुए तट का एक उदाहरण है।
  • यहाँ सुविकसित डेल्टा हैं, जो पूर्व की ओर बहने वाली नदियों द्वारा बंगाल की खाड़ी में गिरने से बनते हैं। इनमें महानदी, गोदावरी, कृष्णा और कावेरी के डेल्टा शामिल हैं। इसकी उभरती हुई प्रकृति के कारण, इसमें कम बंदरगाह हैं। महाद्वीपीय शेल्फ समुद्र में 500 किमी तक फैला हुआ है, जिससे अच्छे बंदरगाहों के विकास में बाधा आती है। अतः कथन 2 सही नहीं है

अतः, विकल्प (A) सही है

3. भू-आकृतियों के संदर्भ में, रॉक पेडस्टल्स, ज़्यूजेन, यार्डैंग्स, और अपवाहन गर्त किससे जुड़े हैं:
(A) शुष्क या रेगिस्तानी भू-आकृतियों
(B) हिमनदी भू-आकृतियों
(C) तटीय भू-आकृतियों
(D) भूजल भू-आकृतियों

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • विश्व की लगभग 1/5 भूमि रेगिस्तान से बनी है, कुछ पथरीली, अन्य पथरीली और शेष रेतीली। मरूस्थल वे हैं जो बिल्कुल बंजर हैं और जहां कुछ भी नहीं उगता दुर्लभ है और उन्हें पूर्ण रेगिस्तान के रूप में जाना जाता है।
  • मरूस्थलों में पवन अपरदन की भू-आकृतियाँ: घर्षण, अपस्फीति और घर्षण की संयुक्त प्रक्रियाओं में, विशिष्ट मरुस्थलीय भू-आकृतियों का खजाना उभर कर आता है।

रॉक पेडस्टल्स या मशरूम रॉक्स – किसी भी प्रक्षेपित चट्टान के खिलाफ हवाओं का रेत-विस्फोट प्रभाव नरम परतों को पीछे कर देता है जिससे कठोर और नरम चट्टानों के वैकल्पिक बैंड पर एक अनियमित किनारा बन जाता है। खांचे और अपवाहन गर्तकी सतहों में लगे काट ( कट ) होते हैं , उन्हें शानदार और विचित्र दिखने वाले खंभों में उकेरा जाता है जिन्हें रॉक पेडस्टल कहा जाता है। इस तरह के चट्टानों खंभे अपने आधारों के पास और अधिक घिस जाएंगे जहां घर्षण सबसे अधिक होता है। अंडर-कटिंग की इस प्रक्रिया से मशरूम के आकार की चट्टानें बनती हैं जिन्हें मशरूम रॉक्स या सहारा में गौर कहा जाता है।

ज़्यूजेन – ये सारणीबद्ध द्रव्यमान हैं जिनमें अधिक प्रतिरोधी चट्टानों की सतह परत के नीचे नरम चट्टानों की एक परत होती है। यांत्रिक अपक्षय सतह की चट्टानों के जोड़ों को खोलकर उनके गठन की शुरुआत करता है। हवा का घर्षण आगे चलकर नीचे की नरम परत को खा जाता है जिससे गहरे खांचे विकसित हो जाते हैं।

यरडांग – स्टीप-किनारे वाले यार्डंग ज़्यूजेन के रिज और खांचे के परिदृश्य के समान हैं। हवा का घर्षण नरम चट्टानों के बैंड को लंबे, संकरे गलियारों में खोदता है, कठोर चट्टानों की खड़ी-किनारे वाली लटकती हुई लकीरों को अलग करता है, जिसे यार्डंग कहा जाता है। वे आमतौर पर अटाकामा मरूस्थल , चिली में पाए जाते हैं।

वेंटिफैक्ट्स या ड्रेइकेंटर – ये बालू-विस्फोट द्वारा मुखरित कंकड़ हैं। वे ब्राजील नट्स जैसी आकृतियों के लिए हवा के घर्षण से आकार और अच्छी तरह से पॉलिश किए गए हैं। यांत्रिक रूप से अपक्षयित चट्टान के टुकड़े पहाड़ और खड़ी चट्टानें हवा द्वारा प्रभावित होती हैं और हवा की तरफ चिकनी हो जाती हैं।

अपवाहन गर्त – पवनें असंपिंडित सामग्री को उड़ाकर जमीन को नीचे ले जाती हैं, और छोटे गड्ढों का निर्माण हो सकता है। इसी तरह, मामूली भ्रंशन भी अवसाद शुरू कर सकता है और आने वाली हवाओं की एड़ी(लहराकर) की क्रिया कमजोर चट्टानों का तब तक अपरदन करती रहेंगी जब तक कि जल स्तर तक नहीं पहुंच जाता। इसके बाद विवर गड्ढों ( अपवाहन गर्त ) में पानी रिसकर मरुस्थल या दलदल बन जाता है, ।

अतः विकल्प (A) सही उत्तर है

4. जेट स्ट्रीम (जेट धाराओं) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें–
1. जेट धाराएं तेज हवाओं की संकरी पट्टी होती हैं जो मुख्य रूप से पूर्व से पश्चिम की ओर हजारों किलोमीटर तक बहती हैं।
2. प्रमुख जेट धाराएँ पृथ्वी की सतह से लगभग 9 से 16 किमी की दूरी पर वायुमंडल के ऊपरी स्तरों के पास पाई जाती हैं।
3. भारत में, उष्णकटिबंधीय जेट स्ट्रीम ग्रीष्मकालीन मानसून के गठन और अवधि को प्रभावित करती है।
4. जेट धाराएँ वायुयानों की तीव्र गति से यात्रा करने में सहायता कर सकती हैं।
उपरोक्त कथनों में से कितने सही हैं ?
(A) केवल एक
(B) केवल दो
(C) केवल तीन
(D) सभी चार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – जेट धाराएं तेज हवाओं की संकरी पट्टी होती हैं जो पश्चिम से पूर्व की ओर हजारों किलोमीटर तक बहती हैं। अतः कथन 1 सही नहीं है

जेट धाराएँ पश्चिम से पूर्व की ओर क्यों चलती हैं? 

जेट स्ट्रीम, सामान्य रूप से, पृथ्वी के संचलन कोशिकाओं की सीमाओं पर हवा के अभिसरण के कारण मौजूद है: ध्रुवीय सेल और फेरेल सेल, और फेरेल सेल और हैडली सेल। कोरिओलिस प्रभाव के कारण ये हवाएँ अक्षांशों के पार अपनी गति से विक्षेपित हो जाती हैं। ये दक्षिणी गोलार्द्ध में बायीं ओर तथा उत्तरी गोलार्द्ध में दायीं ओर विक्षेपित हो जाती हैं। दोनों गोलार्द्धों में, इसका परिणाम पूर्व परिणामी हवा की दिशा में होता है।

प्रमुख जेट धाराएँ पृथ्वी की सतह से लगभग 9 से 16 किमी दूर वायुमंडल के ऊपरी स्तरों के पास पाई जाती हैं, और 320 किलोमीटर प्रति घंटे से अधिक की गति तक पहुँच सकती हैं। जेट धाराएँ मौसम के आधार पर उत्तर या दक्षिण की ओर स्थानांतरित हो जाती हैं। सर्दियों के दौरान, हवा का प्रवाह सबसे मजबूत होता है। वे सर्दियों के दौरान भूमध्य रेखा के भी करीब होते हैं। प्रमुख जेट स्ट्रीम पोलर फ्रंट, सबट्रॉपिकल और ट्रॉपिकल जेट स्ट्रीम हैं। भारत में, उष्णकटिबंधीय जेट स्ट्रीम ग्रीष्मकालीन मानसून के गठन और अवधि को प्रभावित करती है। अतः कथन 2 और 3 सही है।

अधिकांश वाणिज्यिक विमान जेट स्ट्रीम स्तर पर उड़ान भरते हैं, और एक मजबूत जेट स्ट्रीम पश्चिम से पूर्व की ओर जाने वाली उड़ान को एक शक्तिशाली टेलविंड प्रदान कर सकती है। अतः कथन 4 सही है

अतः, विकल्प (C) सही है

 

5. भारत का प्रायद्वीपीय पठार (दक्कन का पठार) क्षेत्र निम्नलिखित में से किस राज्य तक फैला हुआ है?
1. राजस्थान
2. मध्य प्रदेश
3. तमिलनाडु
4. झारखंड
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 3 और 4
(D) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • विशाल मैदानों के दक्षिण में स्थित पठारी क्षेत्र और तीन ओर से समुद्र से घिरा प्रायद्वीपीय भारत कहलाता है। यह एक त्रिकोणीय पठार है जिसका आधार उत्तर में है जो विशाल मैदानों के दक्षिणी किनारे के साथ मेल खाता है और इसका शीर्ष कन्याकुमारी द्वारा बनाया गया है।
  • यह दक्षिण-पूर्वी राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, तेलंगाना और आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, उड़ीसा, तमिलनाडु, साथ ही झारखंड के कुछ हिस्सों तक फैला हुआ है। पूर्व में मेघालय में इसका बाहरी भाग है। यह तीनों तरफ से पहाड़ी श्रंखला से घिरा हुआ है। इसके उत्तर में अरावली, विंध्य, सतपुड़ा और राजमहल की पहाड़ियाँ हैं। इसके पश्चिमी और पूर्वी किनारों के साथ क्रमशः पश्चिमी घाट और पूर्वी घाट हैं। संपूर्ण पठार
  • उत्तर से दक्षिण में लगभग 1600 किलोमीटर और पश्चिम से पूर्व दिशा में 1400 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। इसमें शामिल है:
    • पूर्वी राजस्थान अपलैंड्स: यह अरावली पर्वतमाला के पूर्व में स्थित है, जिसे मारवाड़ अपलैंड के रूप में भी जाना जाता है, जिसकी ऊँचाई 250-500 मीटर के बीच है। इसका ढाल पूर्व की ओर है।
    • केंद्रीय उच्चभूमि: केंद्रीय उच्चभूमि को मारवाड़ उच्चभूमि के पूर्व में स्थित मध्य भारत पठार के रूप में भी जाना जाता है। इसमें से अधिकांश में चंबल नदी का बेसिन शामिल है। यह क्षेत्र खड्डों और अनुपजाऊ भूमि के लिए प्रसिद्ध है।
    • छोटा नागपुर पठार: बंगाल बेसिन के पश्चिम में और बघेलखंड के पूर्व में स्थित, छोटानागपुर पठार ज्यादातर झारखंड, उत्तरी छत्तीसगढ़ और पश्चिम बंगाल के पुरुलिया जिले को कवर करता है।
    • दक्कन का पठार: यह भारत के प्रायद्वीपीय पठार की सबसे बड़ी इकाई है जो लगभग 5 लाख वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र को कवर करती है। यह त्रिकोणीय पठार पूर्वी और पश्चिमी घाट और उत्तर पश्चिम में सतपुड़ा और विंध्य पहाड़ियों, उत्तर में महादेव और मैकाल पहाड़ियों के बीच स्थित है।

अतः, विकल्प (D) सही उत्तर है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी – 29 June 2024 (Sat)

Daily MCQs : पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी (Environment and Ecology)
29 June, 2024 (Saturday)

1. पीटलैंड्स के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पीटलैंड आर्द्रभूमि हैं जिनमें विघटित कार्बनिक पदार्थों का मिश्रण होता है।
2. पीटलैंड में अक्सर ऑक्सीजन की कमी होती है क्योंकि वे आंशिक रूप से पानी की परत में डूबे होते हैं।
3. यदि उन्हें सूखा दिया जाता है, तो उनकी उच्च कार्बन सामग्री उन्हें भस्मीकरण के प्रति संवेदनशील बनाती है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – पीटलैंड आर्द्रभूमि हैं जिनमें विघटित कार्बनिक पदार्थों का मिश्रण होता है, जो आंशिक रूप से पानी की परत में डूबे होते हैं, जिनमें ऑक्सीजन की कमी होती है। पीटलैंड की जटिल जैव विविधता का मतलब है कि वे विभिन्न प्रकार की प्रजातियों का घर हैं। यदि उन्हें सूखा दिया जाए तो उनकी उच्च कार्बन सामग्री उन्हें विशिष्ट रूप से जलने के प्रति संवेदनशील बनाती है। वे विश्व स्तर पर महत्वपूर्ण कार्बन भंडार हैं। पीटलैंड का अनियमित दोहन संभावित रूप से पर्यावरण और जलवायु के लिए हानिकारक हो सकता है, क्योंकि इससे कार्बन उत्सर्जन जारी हो सकता है जो सहस्राब्दियों से बंद है। अतः सभी कथन सही हैं

2. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
1. गोथेनबर्ग प्रोटोकॉल

2. बॉन कन्वेंशन
3. राष्ट्रीय वायु गुणवत्ता सूचकांक
4. वायु गुणवत्ता और मौसम पूर्वानुमान की प्रणाली
उपर्युक्त राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय घटनाओं में से कितनी ओजोन प्रदूषण की निगरानी करती हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) केवल तीन
(D) सभी चार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • अम्लीकरण, यूट्रोफिकेशन और जमीनी स्तर के ओजोन को कम करने के लिए 1999 का गोथेनबर्ग प्रोटोकॉल एक बहु-प्रदूषक प्रोटोकॉल है जिसे अम्लीकरण, यूट्रोफिकेशन और जमीनी स्तर के ओजोन को कम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। प्रोटोकॉल लंबी दूरी की सीमा पार वायु प्रदूषण पर कन्वेंशन का हिस्सा है।
  • प्रवासी प्रजातियों पर कन्वेंशन (सीएमएस), जिसे बॉन कन्वेंशन के रूप में भी जाना जाता है, का उद्देश्य स्थलीय, जलीय और पक्षी प्रवासी प्रजातियों को उनकी पूरी श्रृंखला में संरक्षित करना है। अतः विकल्प 2 सही नहीं है
  • ओजोन को राष्ट्रीय वायु गुणवत्ता सूचकांक के तहत आठ प्रदूषकों में से एक के रूप में वर्गीकृत और निगरानी की गई है।
  • ओजोन की निगरानी SAFAR (वायु गुणवत्ता और मौसम पूर्वानुमान प्रणाली) के तहत प्रदूषकों में से एक के रूप में की जाती है।

3. निम्नलिखित पर्यावरण सम्मेलनों पर विचार कीजिए:
1. बेसल कन्वेंशन: लगातार कार्बनिक प्रदूषक

2. रॉटरडैम कन्वेंशन: अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में कुछ खतरनाक रसायनों और कीटनाशकों के लिए पूर्व सूचित सहमति प्रक्रिया
उपर्युक्त में से कितने युग्म सही सुमेलित हैं/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • बेसल, रॉटरडैम और स्टॉकहोम (BRS) कन्वेंशन बहुपक्षीय पर्यावरण समझौते हैं, जो मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण को खतरनाक रसायनों और कचरे से बचाने के सामान्य उद्देश्य को साझा करते हैं।
  • दुनिया भर में खतरनाक कचरे के अनुचित प्रबंधन के नकारात्मक प्रभावों से लोगों और पर्यावरण की रक्षा के लिए खतरनाक कचरे के सीमा पार आंदोलनों के नियंत्रण और उनके निपटान पर बेसल कन्वेंशन बनाया गया था। यह उत्पादन और परिवहन से लेकर अंतिम उपयोग और निपटान तक, उनके पूरे जीवन चक्र में खतरनाक अपशिष्ट पदार्थों से निपटने वाली सबसे व्यापक वैश्विक संधि है। अतः युग्म 1 सही सुमेलित नहीं है
  • अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में कुछ खतरनाक रसायनों और कीटनाशकों के लिए पूर्व सूचित सहमति प्रक्रिया पर रॉटरडैम कन्वेंशन पार्टियों को खतरनाक रसायनों के खिलाफ रक्षा की पहली पंक्ति प्रदान करता है। यह मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों को बढ़ावा देता है और साथ ही देशों को यह निर्णय लेने में सक्षम बनाता है कि क्या वे कन्वेंशन में सूचीबद्ध खतरनाक रसायनों और कीटनाशकों का आयात करना चाहते हैं। अतः युग्म 2 सही सुमेलित है

4. निम्नलिखित में से कौन कृषि और खाद्य सुरक्षा पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का सही आकलन करता है?
1. पानी की उपलब्धता कम होने के कारण अधिकांश उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में फसल की पैदावार कम हो सकती है।

2. कीड़ों या कीटों का प्रकोप बढ़ सकता है जिससे फसल को अधिक नुकसान हो सकता है।
नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – आईपीसीसी की रिपोर्ट के अनुसार, जलवायु परिवर्तन से कृषि उत्पादों में कमी के मामले में सबसे गरीब देशों पर गंभीर असर पड़ेगा। पानी की उपलब्धता कम होने और नए या परिवर्तित कीट/कीटों के प्रकोप के कारण फसल की पैदावार कम हो जाएगी। ऐसा इसलिए है क्योंकि उच्च तापमान कीटों की वृद्धि के लिए अनुकूल होता है। न केवल वर्षा की कुल मात्रा में वृद्धि या कमी से, बल्कि वर्षा के समय में बदलाव से भी कृषि पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा। अतः दोनों कथन सही हैं

5. रासायनिक ऑक्सीजन मांग (सीओडी) परीक्षण का उपयोग आमतौर पर निम्नलिखित में से किसे मापने के लिए किया जाता है?
(A) वन पारिस्थितिकी तंत्र में ऑक्सीजन के स्तर की गणना

(B) ऑक्सीजनेशन प्रक्रिया में प्रयुक्त ऑक्सीजन की मात्रा
(C) अपशिष्ट जल में मौजूद कार्बनिक घटकों को विघटित करने के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – पोटेशियम परमैंगनेट, पोटेशियम डाइक्रोमेट आदि जैसे ऑक्सीकरण एजेंटों का उपयोग करके अपशिष्ट जल में मौजूद कार्बनिक और अकार्बनिक रसायनों के रासायनिक ऑक्सीकरण के लिए आवश्यक ऑक्सीजन की मात्रा को रासायनिक ऑक्सीजन मांग (सीओडी) कहा जाता है। सीओडी ऑक्सीजन की मांग है जिसकी खपत अपशिष्ट जल के नमूने में मौजूद अकार्बनिक और कार्बनिक दोनों पदार्थों द्वारा की जाती है। अतः विकल्प (c) सही है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी – 28 June 2024 (Fri)

Daily MCQs : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (Science and Technology)
28 June, 2024 (Friday)

1. अक्सर समाचारों में देखे जाने वाले ‘जीनोम सीक्वेंसिंग’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. जीनोम अनुक्रमण का उपयोग उन कारकों का विश्लेषण करने में किया जाता है जो प्रजातियों के संरक्षण में शामिल हैं।
2. पैन-जीनोम एक क्लैड के भीतर सभी उपभेदों से जीन का पूरा सेट है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – जीनोम जीवन का खाका है, हमारे 23 जोड़े गुणसूत्रों में मौजूद सभी जीनों और जीनों के बीच के क्षेत्रों का एक संग्रह है। जीनोम अनुक्रमण वह विधि है जिसका उपयोग चार अक्षरों के सटीक क्रम और वे गुणसूत्रों में कैसे व्यवस्थित होते हैं यह निर्धारित करने के लिए किया जाता है। यह किसी जीव के संपूर्ण कोड को मैप करने की एक परीक्षण प्रक्रिया है। जीनोम अनुक्रमण का उपयोग उन कारकों का विश्लेषण करने में किया जाता है जो प्रजातियों के संरक्षण में शामिल हैं। उदाहरण के लिए किसी जनसंख्या की आनुवंशिक विविधता का उपयोग प्रजातियों के स्वास्थ्य और संरक्षण की भविष्यवाणी करने के लिए किया जा सकता है। पैन-जीनोम एक क्लैड के भीतर सभी उपभेदों से जीन का पूरा सेट है। अतः दोनों कथन सही हैं

2. किस देश ने 2024 तक अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन छोड़ने का निर्णय लिया है?
(A) कनाडा

(B) रूस
(C) इंग्लैंड
(D) फ्रांस

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – रोस्कोस्मोस के नवनियुक्त महानिदेशक यूरी बोरिसोव ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन से हटने की योजना की घोषणा की। अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन वर्ष 1998 में लॉन्च किया गया था, और नवंबर 2000 से लगातार इस पर कब्जा किया जा रहा है। अन्य देशों में रूस और अमेरिका के साथ-साथ कनाडा, जापान और 11 यूरोपीय देश शामिल हैं। अतः विकल्प (B) सही है

3. रेडियोधर्मिता के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. रेडियोधर्मिता एक परमाणु गुण है।

2. हाइड्रोजन बम परमाणु संलयन के सिद्धांत पर तैयार किया जाता है।
नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – रेडियोधर्मिता एक परमाणु घटना है. यह एक परमाणु के नाभिक से अल्फा, बीटा और गामा विकिरणों के सहज उत्सर्जन की प्रक्रिया है। हाइड्रोजन बम परमाणु संलयन के सिद्धांत पर तैयार किया जाता है। अतः दोनों कथन सही हैं

4. भारत के उपग्रह प्रक्षेपण यानों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पीएसएलवी पृथ्वी संसाधनों की निगरानी के लिए उपयोगी उपग्रहों को लॉन्च करते हैं जबकि जीएसएलवी को मुख्य रूप से संचार उपग्रहों को लॉन्च करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
2. पीएसएलवी द्वारा प्रक्षेपित उपग्रह पृथ्वी पर किसी विशेष स्थान से देखने पर आकाश में उसी स्थिति में स्थायी रूप से स्थिर प्रतीत होते हैं।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • पीएसएलवी (ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान) इसरो की एक स्वदेशी रूप से विकसित व्यय योग्य प्रक्षेपण प्रणाली है। यह जियो सिंक्रोनस ट्रांसफर ऑर्बिट, लोअर अर्थ ऑर्बिट और पोलर सन सिंक्रोनस ऑर्बिट सहित विभिन्न कक्षाओं तक पहुंच के साथ मध्यम-लिफ्ट लॉन्चरों की श्रेणी में आता है। जीएसएलवी का संचालन भी इसरो द्वारा किया जाता है। इसका उपयोग किसी उपग्रह को जियो सिंक्रोनस ट्रांसफर ऑर्बिट में लॉन्च करने के लिए किया जाता है। जीएसएलवी को मुख्य रूप से संचार उपग्रहों को 36000 किमी की ऊंचाई तक पहुंचाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। अतः कथन 1 सही है
  • पीएसएलवी मुख्य रूप से पृथ्वी की निगरानी करने वाले उपग्रहों को ध्रुवीय कक्षाओं में प्रक्षेपित करता है और ये उपग्रह आकाश में एक ही स्थिति में स्थिर नहीं दिखते हैं। अतः कथन 2 सही नहीं है

5. कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह इलेक्ट्रॉनिक्स, सॉफ्टवेयर, सेंसर और नेटवर्क कनेक्टिविटी से जुड़े भौतिक उपकरणों, वाहनों और इमारतों की एक इंटर-नेटवर्किंग है।
2. इसमें मानव-से-मानव या मानव-से-कंप्यूटर इंटरैक्शन की आवश्यकता के बिना नेटवर्क पर डेटा स्थानांतरित करने की क्षमता है।
3. फिलहाल यह केवल वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (वीपीएन) पर ही काम करता है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – IoT परस्पर संबंधित कंप्यूटिंग उपकरणों, मैकेनिकल और डिजिटल मशीनों, वस्तुओं या लोगों की एक प्रणाली है जिन्हें विशिष्ट पहचानकर्ता प्रदान किए जाते हैं। इस प्रकार यह कहा जा सकता है कि यह भौतिक उपकरणों, वाहनों, इमारतों और अन्य वस्तुओं की एक इंटर-नेटवर्किंग है – जो इलेक्ट्रॉनिक्स, सॉफ्टवेयर, सेंसर और नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ एम्बेडेड है। इंटर-नेटवर्किंग में मानव-से-मानव या मानव-से-कंप्यूटर इंटरैक्शन की आवश्यकता के बिना नेटवर्क पर डेटा स्थानांतरित करने की क्षमता है। IoT को सूचना समाज का बुनियादी ढांचा भी कहा जाता है। यह मौजूदा नेटवर्क बुनियादी ढांचे में वस्तुओं को दूर से महसूस करने और नियंत्रित करने की अनुमति देता है। अतः कथन 3 सही नहीं है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास – 27 June 2024 (Thu)

Daily MCQs : अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास (Economy and Social Development)
27 June, 2024 (Thursday)

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. टी-बिल ऋण उपकरण हैं जो निवेशकों को समय-समय पर कूपन का भुगतान करते हैं।

2. विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (एफपीआई) को टी-बिल खरीदने की अनुमति नहीं है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • ट्रेजरी बिल या टी-बिल, जो मुद्रा बाजार उपकरण हैं, भारत सरकार द्वारा जारी किए गए अल्पकालिक ऋण उपकरण हैं और वर्तमान में तीन अवधियों, अर्थात् 91 दिन, 182 दिन और 364 दिन में जारी किए जाते हैं। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (एफपीआई) को आरबीआई द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन टी-बिल में निवेश करने की अनुमति है। अतः कथन 2 सही नहीं है

2. निम्नलिखित में से कौन सा कारक भारतीय अर्थव्यवस्था में चक्रीय मंदी का कारण बन सकता है?
1. पूंजीगत संपत्तियों और इन्वेंट्री में अत्यधिक निवेश।
2. अंतिम वस्तुओं का उत्पादन अवशोषित नहीं होता है जिससे कीमतें कम होती हैं और आर्थिक गतिविधि कम होती है।
3. बदलती जनसांख्यिकी और उपभोक्ता व्यवहार में बदलाव।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक
(B) केवल दो

(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – आमतौर पर, चक्रीय मंदी निवेश मांग की अधिकता के कारण होती है – पूंजीगत संपत्तियों (आवासीय और गैर-आवासीय) और इन्वेंट्री में अत्यधिक निवेश। अतिरिक्त निवेश से उत्पन्न अंतिम वस्तुओं का उत्पादन अवशोषित नहीं होता है, जिससे इन्वेंट्री में कमी, कम कीमतें, कम आर्थिक गतिविधि और रोजगार में कुछ नुकसान होता है। जब इसके साथ अतिरिक्त ऋण भी आता है, तो चक्रीय मंदी लंबी हो सकती है या यह संरचनात्मक हो सकती है। दूसरी ओर, संरचनात्मक मंदी, एक अधिक गहरी जड़ वाली घटना है जो मौजूदा प्रतिमान से एकबारगी बदलाव के कारण होती है। परिवर्तन, जो लंबे समय तक चलते हैं, विघटनकारी प्रौद्योगिकियों, बदलती जनसांख्यिकी और/या उपभोक्ता व्यवहार में परिवर्तन से प्रेरित होते हैं। अतः कथन 3 सही नहीं है

3. तनावग्रस्त संपत्ति बैंकिंग प्रणाली के स्वास्थ्य का एक शक्तिशाली संकेतक है। इसमें शामिल है:
1. गैर-निष्पादित परिसंपत्तियाँ
2. बट्टे खाते में डाली गई संपत्ति
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या –

  • संपत्ति की गुणवत्ता का सबसे महत्वपूर्ण पैमाना गैर-निष्पादित संपत्ति (एनपीए) है। लेकिन अकेले एनपीए बैंकों द्वारा दिए गए ऋणों की खराब संपत्ति गुणवत्ता की पूरी कहानी नहीं बताता है। इसलिए तनावग्रस्त संपत्तियों के रूप में एक नया वर्गीकरण किया गया है जिसमें एनपीए के अलावा पुनर्गठित ऋण और बट्टे खाते में डाली गई संपत्तियां शामिल हैं।
  • बट्टे खाते में डाली गई परिसंपत्तियाँ वे होती हैं जिन्हें बैंक या ऋणदाता उस धन की गणना नहीं करता है जिस पर उधारकर्ता का बकाया है। बैंक के वित्तीय विवरण से संकेत मिलेगा कि बट्टे खाते में डाले गए ऋणों की भरपाई किसी अन्य तरीके से की गई है।

अतः सभी सही हैं

4. केकी मिस्त्री समिति जो हाल ही में खबरों में थी, किस से संबंधित है?
(A) सशस्त्र बल विशेष अधिकार अधिनियम

(B) भारत में जीएम फसलें
(C) शेयर बायबैक नियमों की समीक्षा करें
(D) आपराधिक न्याय प्रणाली में सुधार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – शेयर बायबैक नियमों की समीक्षा के लिए सेबी द्वारा केकी मिस्त्री की अध्यक्षता वाली समिति की स्थापना की गई थी। अतः विकल्प (C) सही है

5. भारत में, माइक्रोक्रेडिट निम्नलिखित में से किस चैनल के माध्यम से वितरित किया जाता है?
1. माइक्रोफाइनेंस संस्थान (एमएफआई) एनबीएफसी के रूप में पंजीकृत

2. गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी)
3. लघु वित्त बैंकों (एसएफबी) सहित अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक।
4. सहकारी बैंक
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 1, 2 और 3
(C) केवल 2, 3 और 4
(D) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • माइक्रोफाइनेंस वित्तीय सेवा का एक रूप है जो गरीब और कम आय वाले परिवारों को छोटे ऋण और अन्य वित्तीय सेवाएं प्रदान करता है।
  • माइक्रोक्रेडिट विभिन्न संस्थागत चैनलों के माध्यम से वितरित किया जाता है, जैसे, (i) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (एससीबी) (छोटे वित्त बैंक (एसएफबी) और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) सहित) जो सीधे और साथ ही व्यापार संवाददाताओं (बीसी) दोनों के माध्यम से ऋण देते हैं। स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), (ii) सहकारी बैंक, (iii) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी), और (iv) माइक्रोफाइनेंस संस्थान (एमएफआई) एनबीएफसी के साथ-साथ अन्य रूपों में पंजीकृत हैं।

अतः सभी सही हैं

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – इतिहास एवं कला-संस्कृति – 26 June 2024 (Wed)

Daily MCQs : इतिहास एवं कला-संस्कृति (History and Art & Culture)
26 June, 2024 (Wednesday)

1. भक्ति संत रामानंद के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. उन्होंने ईश्वर के समक्ष समानता का उपदेश दिया।

2. उन्होंने भगवान कृष्ण और राधा के प्रति प्रेम और भक्ति के सिद्धांत पर आधारित अपने संप्रदाय की स्थापना की।
3. वह भक्ति संत कबीर के शिष्य थे।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • रामानंद रामानुज के दार्शनिक विचार के थे। उन्होंने उत्तर भारत के पवित्र स्थानों का दौरा किया और वैष्णव धर्म का प्रचार किया। रामानंद ने राम और सीता के प्रति प्रेम और भक्ति के सिद्धांत पर आधारित अपने स्वयं के संप्रदाय की स्थापना करके वैष्णववाद में क्रांतिकारी बदलाव लाए। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • उन्होंने ईश्वर के समक्ष समानता का उपदेश दिया। उन्होंने जाति व्यवस्था, विशेष रूप से हिंदू धर्म के एकमात्र संरक्षक के रूप में ब्राह्मणों की सर्वोच्चता को खारिज कर दिया। अतः कथन 2 सही है
  • समाज के निचले तबके के लोग उनके अनुयायी बन गये। उनके बारह शिष्यों में रविदास, कबीर और दो महिलाएँ शामिल थीं। रामानंद अपने भक्ति के सिद्धांत का प्रचार स्थानीय भाषा हिंदी में करने वाले पहले व्यक्ति थे। अतः कथन 3 सही नहीं है

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मुगल साम्राज्य की प्रशासनिक और सैन्य दक्षता के कारण महान आर्थिक और वाणिज्यिक समृद्धि हुई।

2. मुग़ल बादशाह और उनके मनसबदार अपनी आय का एक बड़ा हिस्सा वेतन और सामान पर खर्च करते थे।
3. राजस्व संग्रह का पैमाना प्राथमिक उत्पादकों – किसान और कारीगर – के हाथों में निवेश के लिए बहुत कम बचा था।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – मुग़ल साम्राज्य की प्रशासनिक और सैन्य दक्षता ने महान आर्थिक और वाणिज्यिक समृद्धि को जन्म दिया। अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों ने इसे धन की पौराणिक भूमि के रूप में वर्णित किया। लेकिन यही आगंतुक उस गरीबी की स्थिति से भी चकित थे जो सबसे बड़ी समृद्धि के साथ-साथ मौजूद थी। मुग़ल बादशाह और उनके मनसबदार अपनी आय का एक बड़ा हिस्सा वेतन और सामान पर खर्च करते थे। इस व्यय से कारीगरों और किसानों को लाभ हुआ जो उन्हें माल और उपज की आपूर्ति करते थे। लेकिन राजस्व संग्रह के पैमाने के कारण प्राथमिक उत्पादकों – किसान और कारीगर – के हाथों में निवेश के लिए बहुत कम जगह बची। उनमें से सबसे गरीब लोग मुश्किल से ही जीवन गुजारते थे और वे उत्पादकता बढ़ाने के लिए अतिरिक्त संसाधनों – उपकरणों और आपूर्ति – में निवेश करने पर शायद ही विचार कर पाते थे। धनी किसान और कारीगर समूह, व्यापारी और बैंकर इस आर्थिक दुनिया में लाभान्वित हुए। अतः सभी कथन सही हैं

3. पालों और प्रतिहारों के प्रशासन के संदर्भ में, ‘उपरिका’ शब्द का तात्पर्य है:
(A) भुक्ति या प्रांत का प्रमुख

(B) न्यायिक व्यवस्था के प्रमुख
(C) मुख्य राजस्व अधिकारी
(D) सैन्य प्रमुख

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या: पाल साम्राज्य की भूमि जो सीधे प्रबंधित की जाती थी, उन्हें कई प्रांतों में विभाजित किया गया था, जिन्हें भुक्ति कहा जाता था और उपारिका नामक अधिकारियों द्वारा शासित किया जाता था। उपरीका ने लेवी एकत्र की और प्रांत की कानून और व्यवस्था को संरक्षित किया। इन भुक्तियों (प्रांतों) को आगे विषय (प्रभागों) और मंडला (जिलों) में विभाजित किया गया। अतः विकल्प (A) सही है

4. निम्नलिखित में से कौन सा नवपाषाण स्थल गड्ढे-घर आवास के लिए जाना जाता था?
(A) कोल्डिहवा

(B) हल्लूर
(C) बुर्जहोम
(D) चिरांद

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – नवपाषाण स्थल बुर्जहोम (वर्तमान कश्मीर में) में लोगों ने गड्ढे वाले घर बनाए, जो जमीन में खोदे गए थे, जिनमें सीढ़ियाँ बनी हुई थीं। हो सकता है कि इन्होंने ठंड के मौसम में आश्रय प्रदान किया हो। अतः विकल्प (C) सही है

5. बक्सर की लड़ाई (1764) के बाद ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारतीय राज्यों में रेजिडेंट्स की नियुक्ति की। वह थे:
(A) राज्यों में सहायक गठबंधन के तहत आकस्मिक सेना इकाइयों के प्रमुखों को रखा गया।

(B) रियासतों के प्रतिनिधि मूल निवासी जो ब्रिटिश विधान परिषद का भी हिस्सा थे।
(C) राज्यों में कंपनी के राजनीतिक और वाणिज्यिक एजेंट।
(D) ब्रिटिश प्रेसीडेंसी के पूर्व गवर्नर जिन्होंने राज्यों को नियंत्रित किया।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – वे राजनीतिक या वाणिज्यिक एजेंट थे और उनका काम कंपनी की सेवा करना और उसके हितों को आगे बढ़ाना था। रेजिडेंट्स के माध्यम से कंपनी के अधिकारी भारतीय राज्यों के आंतरिक मामलों में हस्तक्षेप करने लगे। उन्होंने यह तय करने का प्रयास किया कि सिंहासन का उत्तराधिकारी कौन होगा और प्रशासनिक पदों पर किसे नियुक्त किया जाएगा। अतः विकल्प (C) सही है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – भारत एवं विश्व का भूगोल – 25 June 2024 (Tue)

Daily MCQs : भारत एवं विश्व का भूगोल (India and World Geography)
25 June, 2024 (Tuesday)

1. मध्य-महासागरीय कटकों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मध्य-महासागरीय कटक एक पानी के नीचे की पर्वत श्रृंखला है, जो प्लेट टेक्टोनिक्स द्वारा निर्मित है।
2. दुनिया के मध्य-महासागरीय कटक आपस में जुड़े हुए हैं और एक एकल वैश्विक मध्य-महासागरीय कटक प्रणाली का निर्माण करते हैं जो हर महासागर का हिस्सा है।
3. वे शिखर पर एक केंद्रीय दरार प्रणाली की विशेषता रखते हैं जो ज्वालामुखीय गतिविधि का एक क्षेत्र है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?

(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – मध्य-महासागरीय कटक या मध्य-महासागरीय कटक एक पानी के नीचे की पर्वत श्रृंखला है, जो प्लेट टेक्टोनिक्स द्वारा निर्मित होती है। समुद्र तल का यह उत्थान तब होता है जब संवहन धाराएं समुद्री परत के नीचे मेंटल में उठती हैं और मैग्मा बनाती हैं जहां दो टेक्टोनिक प्लेटें एक अलग सीमा पर मिलती हैं। दुनिया की मध्य-महासागरीय कटकें आपस में जुड़ी हुई हैं और एक एकल वैश्विक मध्य-महासागरीय कटक प्रणाली का निर्माण करती हैं, जो हर महासागर का हिस्सा है, जिससे मध्य-महासागरीय कटक प्रणाली दुनिया की सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला बन जाती है, जिसकी कुल लंबाई लगभग 60,000 किमी है। . इसकी विशेषता शिखर पर एक केंद्रीय दरार प्रणाली, इसकी पूरी लंबाई के साथ एक खंडित पठार और पार्श्व क्षेत्र है। शिखर पर दरार प्रणाली तीव्र ज्वालामुखीय गतिविधि का क्षेत्र है। अतः सभी कथन सही हैं

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मध्यमंडल में ऊंचाई बढ़ने के साथ तापमान बढ़ने लगता है।

2. आयनमंडल में ऊंचाई बढ़ने के साथ तापमान कम होने लगता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • मध्यमंडल समतापमंडल के ऊपर स्थित है, जो 80 किमी की ऊंचाई तक फैला हुआ है। इस परत में ऊँचाई बढ़ने के साथ तापमान कम होने लगता है और 80 किमी की ऊँचाई पर शून्य से 100°C तक पहुँच जाता है।
  • आयनमंडल मेसोपॉज़ से 80 से 400 किमी ऊपर स्थित है। इसमें विद्युत आवेशित कण होते हैं जिन्हें आयन कहा जाता है, और इसलिए, इसे आयनमंडल के रूप में जाना जाता है। यहाँ का तापमान ऊँचाई के साथ बढ़ने लगता है।

अतः दोनों कथन सही नहीं हैं।

3. लाल सागर दुनिया के सबसे खारे जल निकायों में से एक है। इसकी वजह है:
1. उच्च वाष्पीकरण और कम वर्षा
2. ताजे जल निकायों से कम निर्वहन।
3. हिंद महासागर जैसे कम लवणता वाले अन्य खुले महासागरों के साथ सीमित संबंध।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – उच्च वाष्पीकरण और कम वर्षा के कारण लाल सागर दुनिया के सबसे नमकीन जल निकायों में से एक है; कोई भी महत्वपूर्ण नदियाँ या धाराएँ समुद्र में नहीं गिरती हैं, और हिंद महासागर की एक भुजा, अदन की खाड़ी से इसका दक्षिणी संबंध संकीर्ण है। इसकी लवणता दक्षिणी भाग में ~36‰ और स्वेज़ की खाड़ी के आसपास उत्तरी भाग में 41‰ के बीच है, जिसका औसत 40‰ है। अतः सभी कथन सही हैं

4. लवणीय मिट्टी के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. लवणीय मिट्टी को उर्वरा मिट्टी के नाम से भी जाना जाता है।
2. इनमें अधिक लवण होते हैं, जिसका मुख्य कारण शुष्क जलवायु और खराब जल निकासी है।
3. वे शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों, और जल-जमाव और दलदली क्षेत्रों में होते हैं।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – लवणीय मिट्टी को उसारा मिट्टी के नाम से भी जाना जाता है। लवणीय मिट्टी में सोडियम, पोटेशियम और मैग्नीशियम का बड़ा अनुपात होता है, और इस प्रकार, वे बांझ होते हैं, और किसी भी वनस्पति विकास का समर्थन नहीं करते हैं। इनमें अधिक लवण हैं, जिसका मुख्य कारण शुष्क जलवायु और खराब जल निकासी है। वे शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों और जल-भराव वाले और दलदली क्षेत्रों में पाए जाते हैं। अतः कथन 1 सही नहीं है

5. विश्व में अधिकांश ज्वालामुखी एवं भूकंप स्थित हैं:
(A) प्रमुख महासागरों के तटीय क्षेत्र

(B) प्लेटों के भीतर
(C) प्लेट मार्जिन
(D) ऊंचे पर्वतों का अंतर-जंक्शन महाद्वीपीय बेल्ट के साथ फैला हुआ है

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – प्लेट मार्जिन में कई प्लेट टकराव, फिसलन, परिवर्तन आदि देखने को मिलते हैं जिसके परिणामस्वरूप ज्वालामुखी या भूकंप आते हैं। इनमें से अधिकतर रिंग ऑफ फायर में पाए जाते हैं। कुछ भूकंप प्लेटों के भीतर भी आते हैं, लेकिन उतनी बार नहीं, जितनी बार प्लेटों के किनारों पर आते हैं। अतः विकल्प (C) सही है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

 

Daily MCQs – संविधान एवं राजव्यवस्था – 24 June 2024 (Mon)

Daily MCQs : संविधान एवं राजव्यवस्था (Constitution and Polity)
24 June, 2024 (Monday)

1. भारत के संविधान में उल्लिखित राज्यपाल के कार्यालय के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. उनका कार्यालय संवैधानिक रूप से केंद्र सरकार के नियंत्रण और अधीनस्थ है।
2. किसी विशेष राज्य का राज्यपाल उस राज्य का नहीं होना चाहिए।
3. भारत के राष्ट्रपति को उस राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करने से पहले संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री से परामर्श करना चाहिए।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(a) केवल एक

(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – संविधान के तहत राज्यपाल का एक स्वतंत्र पद होता है। संविधान किसी व्यक्ति की राज्यपाल के रूप में नियुक्ति के लिए केवल दो योग्यताएँ निर्धारित करता है। ये हैं:

  • वह भारत का नागरिक होना चाहिए।
  • उसे 35 वर्ष की आयु पूरी करनी चाहिए।

इसके अतिरिक्त, पिछले कुछ वर्षों में इस संबंध में दो सम्मेलन भी विकसित हुए हैं। सबसे पहले, वह बाहरी व्यक्ति होना चाहिए, यानी वह उस राज्य से संबंधित नहीं होना चाहिए जहां उसकी नियुक्ति की गई है, ताकि वह स्थानीय राजनीति से मुक्त हो। दूसरे, राज्यपाल की नियुक्ति करते समय राष्ट्रपति को संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री से परामर्श करना आवश्यक होता है, ताकि राज्य में संवैधानिक मशीनरी का सुचारू कामकाज सुनिश्चित हो सके। हालाँकि, कुछ मामलों में दोनों सम्मेलनों का उल्लंघन किया गया है।

अतः सभी कथन गलत हैं

 

2. नागरिकता अधिनियम 1955 निम्नलिखित पर या उसके बाद नागरिकता के निर्धारण से संबंधित है:
(A) 15 अगस्त 1947
(B) 14 अगस्त 1947
(C) 26 नवंबर 1949
(D) 26 जनवरी 1950

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – नागरिकता अधिनियम, 1955 संविधान के लागू होने के बाद नागरिकता के अधिग्रहण और हानि का प्रावधान करता है। यह अधिनियम उन व्यक्तियों की पहचान करता है जो इसके प्रारंभ होने पर (अर्थात् 26 जनवरी, 1950 को) भारत के नागरिक बन गए। अतः विकल्प (D) सही है

3. निजी सदस्यों के विधेयकों और संकल्पों पर समिति के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. समिति विधेयकों को वर्गीकृत करती है और निजी सदस्यों द्वारा पेश किए गए विधेयकों और संकल्पों पर चर्चा के लिए समय आवंटित करती है।
2. यह लोक सभा की ही एक विशेष समिति है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)   

व्याख्या – यह समिति विधेयकों को वर्गीकृत करती है और निजी सदस्यों (मंत्रियों के अलावा) द्वारा पेश किए गए विधेयकों और प्रस्तावों पर चर्चा के लिए समय आवंटित करती है। यह लोकसभा की एक विशेष समिति है और इसके अध्यक्ष उपाध्यक्ष सहित 15 सदस्य होते हैं। राज्यसभा के पास ऐसी कोई समिति नहीं है। राज्यसभा में यही कार्य उस सदन की कार्य सलाहकार समिति द्वारा किया जाता है। अतः सभी कथन सही हैं

 

4. चुनाव आयोग चुनाव के उद्देश्य से राजनीतिक दलों को पंजीकृत करता है और उन्हें उनके आधार पर राष्ट्रीय या राज्य दलों के रूप में मान्यता देता है:
1. मतदान प्रदर्शन
2. वित्तीय सहायता
3. लड़े गए चुनावों की संख्या
4. कैडर ताकत
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1, 2 और 3
(B) केवल 1
(C) केवल 1, 2 और 4
(D) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – चुनाव आयोग चुनावों के उद्देश्य से राजनीतिक दलों को पंजीकृत करता है और उनके मतदान प्रदर्शन के आधार पर उन्हें राष्ट्रीय या राज्य दलों के रूप में मान्यता देता है। अतः विकल्प (B) सही है

5. 1978 के 44वें संशोधन अधिनियम के अनुसार, निम्नलिखित में से किस स्थिति में राष्ट्रपति शासन को प्रत्येक 6 महीने में एक वर्ष से अधिक बढ़ाया जा सकता है?
1. पूरे भारत में या पूरे राज्य में या उसके किसी भी हिस्से में पहले से ही राष्ट्रीय आपातकाल है।
2. चुनाव आयोग प्रमाणित करता है कि संबंधित राज्य में चुनाव नहीं कराए जा सकते।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 1978 के 44वें संशोधन अधिनियम ने किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन का विस्तार करने की संसद की शक्ति पर रोक लगाने के लिए एक नया प्रावधान पेश किया। इस प्रावधान के अनुसार, राष्ट्रपति शासन को केवल निम्नलिखित शर्तों के तहत हर 6 महीने में एक वर्ष से अधिक बढ़ाया जा सकता है:

  • पूरे भारत में या पूरे राज्य में या राज्य के किसी भी हिस्से में पहले से ही राष्ट्रीय आपातकाल है।
  • चुनाव आयोग प्रमाणित करता है कि राज्य में चुनाव नहीं कराए जा सकते।
  • राष्ट्रपति शासन को राष्ट्रपति द्वारा किसी भी समय हटाया जा सकता है और इसके लिए संसद की मंजूरी की आवश्यकता नहीं होती है।

अतः दोनों कथन सही हैं

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी – 22 June 2024 (Sat)

Daily MCQs : पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी (Environment and Ecology)
22 June, 2024 (Saturday)

1. परजीविता के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. परजीविता तब होती है जब दो जीव परस्पर क्रिया करते हैं, लेकिन जहां एक को लाभ होता है, वहीं दूसरे को नुकसान होता है।

2. फीताकृमि का गाय की आंत से चिपक जाना परजीविता का उदाहरण है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – परजीवी एक ऐसा जीव है जो किसी अन्य जीवित जीव में या उसके ऊपर रहता है और उससे पोषक तत्व प्राप्त करता है। इस संबंध में परजीवी को लाभ होता है, लेकिन जिस जीव को भोजन मिलता है, मेजबान को नुकसान होता है। मेजबान आमतौर पर परजीवी द्वारा कमजोर हो जाता है क्योंकि यह उन संसाधनों को छीन लेता है जिनका उपयोग मेजबान आमतौर पर खुद को बनाए रखने के लिए करता है। हालाँकि, परजीवी द्वारा मेज़बान को मारने की संभावना नहीं है। ऐसा इसलिए है क्योंकि परजीवी को दूसरे मेजबान में फैलकर अपना प्रजनन चक्र पूरा करने के लिए मेजबान की जरूरत होती है।

   

2. प्रतिकूल परिस्थितियों से बचने के लिए, निम्नलिखित में से कौन निलंबित विकास के चरण, डायपॉज में प्रवेश करता है?
(A) ज़ोप्लांकटन

(B) भालू
(C) घोंघे
(D) मछली

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – जानवरों में, जीव, यदि प्रवास करने में असमर्थ है, तो समय रहते बचकर तनाव से बच सकता है। सर्दियों के दौरान भालुओं के शीतनिद्रा में चले जाने का परिचित मामला समय रहते भागने का एक उदाहरण है। कुछ घोंघे और मछलियाँ गर्मी से जुड़ी समस्याओं-गर्मी और शुष्कता से बचने के लिए सौंदर्यीकरण में चले जाते हैं। प्रतिकूल परिस्थितियों में झीलों और तालाबों में कई ज़ोप्लांकटन प्रजातियाँ डायपॉज़ में प्रवेश करने के लिए जानी जाती हैं, जो निलंबित विकास का एक चरण है। अतः विकल्प (A) सही है

 

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. जब मिट्टी सूख जाती है तो पौधों की कार्बन सोखने की क्षमता कम हो जाती है।
2. मिट्टी के तापमान में वृद्धि के साथ, सूखी मिट्टी में सूक्ष्मजीव अधिक उत्पादक हो जाते हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – जब मिट्टी सूखी होती है, तो पौधे तनावग्रस्त हो जाते हैं और सामान्य परिस्थितियों में उतनी कार्बन डाइऑक्साइड अवशोषित नहीं कर पाते हैं। पौधों की कार्बन सिंक के रूप में कार्य करने की क्षमता कम हो जाती है। जब जलवायु गर्म होती है तो शुष्क मिट्टी में सूक्ष्मजीव अधिक उत्पादक हो जाते हैं और अधिक कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं। अतः दोनों कथन सही हैं

4. अम्लीय वर्षा मुख्य रूप से विभिन्न मानवीय गतिविधियों का उप-उत्पाद है जो निम्नलिखित के ऑक्साइड उत्सर्जित करती है:
(A) वायुमंडल में सल्फर और नाइट्रोजन
(B) जल निकायों में पारा और सीसा यौगिक
(C) अपशिष्ट निर्वहन में रेडियोधर्मी यौगिक
(D) पीट भूमि द्वारा उत्सर्जित कार्बन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – जीवाश्म ईंधन (जिसमें सल्फर और नाइट्रोजनयुक्त पदार्थ होते हैं) जैसे बिजली स्टेशनों और भट्टियों में कोयला और तेल या मोटर इंजन में पेट्रोल और डीजल जलाने से सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन ऑक्साइड उत्पन्न होते हैं। ऑक्सीकरण के बाद SO2 और NO2 और पानी के साथ प्रतिक्रिया अम्लीय वर्षा में प्रमुख योगदानकर्ता हैं, क्योंकि प्रदूषित हवा में आमतौर पर कण पदार्थ होते हैं जो ऑक्सीकरण को उत्प्रेरित करते हैं। इनसे अम्लीय वर्षा होती है जिसका क्षेत्र की समग्र पारिस्थितिकी पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है। अतः विकल्प (A) सही है

5. आर्द्रभूमियों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत में, आर्द्रभूमियों को पर्यावरण (संरक्षण) नियम, 1986 के तहत विनियमित किया जाता है।
2. वेटलैंड्स इंटरनेशनल संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण की उप-शाखा है जो लोगों और जैव विविधता के लिए आर्द्रभूमि और उनके संसाधनों को बनाए रखने और पुनर्स्थापित करने के लिए काम करती है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – वेटलैंड्स को वेटलैंड्स (संरक्षण और प्रबंधन) नियमों के तहत विनियमित किया जाता है। वेटलैंड्स इंटरनेशनल एक वैश्विक संगठन है जो लोगों और जैव विविधता के लिए आर्द्रभूमि और उनके संसाधनों को बनाए रखने और पुनर्स्थापित करने के लिए काम करता है। यह एक स्वतंत्र, गैर-लाभकारी, वैश्विक संगठन है, जो दुनिया भर की सरकार और एनजीओ सदस्यता द्वारा समर्थित है। अतः दोनों कथन सही नहीं हैं

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी – 21 June 2024 (Fri)

Daily MCQs : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (Science and Technology)
21 June, 2024 (Friday)

1. सोने के नैनोकणों (GNP) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ये इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग में उपयोगी हैं।
2. वे मानव शरीर की रोगग्रस्त कोशिकाओं को लक्षित करने के लिए पेप्टाइड्स, प्रोटीन, प्लास्मिड डीएनए से बनी विभिन्न दवाओं को स्थानांतरित करने में सक्षम हैं।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • नैनो-वाहक के रूप में, जीएनपी मानव शरीर की रोगग्रस्त कोशिकाओं को लक्षित करने के लिए पेप्टाइड्स, प्रोटीन, प्लास्मिड डीएनए, छोटे हस्तक्षेप करने वाले आरएनए और कीमोथेराप्यूटिक एजेंटों से बनी विभिन्न दवाओं को स्थानांतरित करने में सक्षम हैं। जीएनपी को इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग में भी उपयोगी पाया गया है। अतः कथन 1 और 2 सही हैं

2. क्वांटम डॉट्स (QDs) मानव निर्मित नैनोस्केल क्रिस्टल हैं जो इलेक्ट्रॉनों का परिवहन कर सकते हैं। क्वांटम डॉट्स के संभावित अनुप्रयोगों में शामिल हैं:
1. एकल-इलेक्ट्रॉन ट्रांजिस्टर
2. एल ई डी
3. सौर सेल
4. कोशिका जीवविज्ञान अनुसंधान
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1, 2 और 3

(B) केवल 2, 3 और 4
(C) केवल 1, 3 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – क्वांटम डॉट्स (क्यूडी) कुछ नैनोमीटर आकार के अर्धचालक कण होते हैं, जिनमें ऑप्टिकल और इलेक्ट्रॉनिक गुण होते हैं जो क्वांटम यांत्रिकी के कारण बड़े कणों से भिन्न होते हैं। जब क्वांटम डॉट्स को यूवी प्रकाश द्वारा प्रकाशित किया जाता है, तो क्वांटम डॉट में एक इलेक्ट्रॉन उच्च ऊर्जा की स्थिति में उत्तेजित हो सकता है। क्वांटम डॉट्स के संभावित अनुप्रयोगों में एकल-इलेक्ट्रॉन ट्रांजिस्टर, सौर सेल, एलईडी, लेजर, एकल-फोटॉन स्रोत, दूसरी-हार्मोनिक पीढ़ी, क्वांटम कंप्यूटिंग, सेल जीव विज्ञान अनुसंधान और चिकित्सा इमेजिंग शामिल हैं। उनका छोटा आकार कुछ QDs को समाधान में निलंबित करने की अनुमति देता है, जिससे इंकजेट प्रिंटिंग और स्पिन-कोटिंग में उपयोग हो सकता है। इनका उपयोग लैंगमुइर-ब्लोडेट थिन-फिल्मों में किया गया है। इन प्रसंस्करण तकनीकों के परिणामस्वरूप अर्धचालक निर्माण की कम महंगी और कम समय लेने वाली विधियाँ प्राप्त होती हैं। अतः सभी सही हैं

3. मशीन टू मशीन संचार (M2M) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मशीन से मशीन संचार स्वचालित अनुप्रयोगों को संदर्भित करता है जिसमें मानव हस्तक्षेप के बिना नेटवर्क के माध्यम से संचार करने वाली मशीनें या उपकरण शामिल होते हैं।
2. यह वायर्ड और वायरलेस संचार नेटवर्क के माध्यम से डेटा को एक डिवाइस से दूसरे डिवाइस तक प्रसारित करने में सक्षम बनाता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – M2M संचार स्वचालित अनुप्रयोगों को संदर्भित करता है जिसमें मानवीय हस्तक्षेप के बिना नेटवर्क के माध्यम से संचार करने वाली मशीनें या उपकरण शामिल होते हैं। सेंसर और संचार मॉड्यूल एम2एम उपकरणों के भीतर एम्बेडेड होते हैं, जो वायर्ड और वायरलेस संचार नेटवर्क के माध्यम से डेटा को एक डिवाइस से दूसरे डिवाइस तक प्रसारित करने में सक्षम बनाते हैं। अतः दोनों कथन सही हैं

4. निम्नलिखित में से कौन सा वायरस के कारण होता है?
1. गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम (SARS)

2. पेचिश
3. टाइफाइड
4. इन्फ्लूएंजा
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) 2 और 4

(B) 2 और 3
(C) 1 और 4
(D) 1 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • सर्दी, इन्फ्लूएंजा (फ्लू) और अधिकांश खांसी जैसी सामान्य बीमारियाँ वायरस के कारण होती हैं। सार्स, पोलियो और चिकन पॉक्स भी वायरस के कारण होते हैं।
  • पेचिश और मलेरिया जैसी बीमारियाँ प्रोटोजोआ के कारण होती हैं जबकि टाइफाइड और तपेदिक (टीबी) बैक्टीरिया से होने वाली बीमारियाँ हैं।

अतः विकल्प (C) सही है

5. निम्न पृथ्वी कक्षा (LEO) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह 2,000 किमी या उससे कम की ऊंचाई वाली पृथ्वी-केंद्रित कक्षा है।

2. अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन LEO में संचालन करता है।
3. पृथ्वी की निचली कक्षा का बड़ा नुकसान यह है कि इसमें उपग्रहों को स्थापित करने के लिए अधिक मात्रा में ऊर्जा की आवश्यकता होती है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही नहीं हैं/हैं?
(a) केवल एक

(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – निम्न पृथ्वी कक्षा का तात्पर्य 2,000 किमी या उससे कम तक की ऊँचाई से है। LEO में एक उपग्रह जमीन और पानी की सतहों पर गतिविधियों की निगरानी कर सकता है। पृथ्वी की निचली कक्षा में उपग्रह स्थापित करने के लिए सबसे कम मात्रा में ऊर्जा की आवश्यकता होती है। यह उच्च बैंडविड्थ और कम संचार विलंबता प्रदान करता है। LEO में उपग्रह और अंतरिक्ष स्टेशन चालक दल और सर्विसिंग के लिए अधिक सुलभ हैं। पृथ्वी अवलोकन उपग्रह और जासूसी उपग्रह LEO का उपयोग करते हैं क्योंकि वे पृथ्वी के करीब रहकर उसकी सतह को स्पष्ट रूप से देखने में सक्षम होते हैं। अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पृथ्वी की सतह से लगभग 330 किमी से 420 किमी ऊपर LEO में है। अतः केवल कथन 3 सही नहीं है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास – 20 June 2024 (Thu)

Daily MCQs : अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास (Economy and Social Development)
20 June, 2024 (Thursday)

1. चालू खाता घाटा (CAD) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. चालू खाता घाटा अल्पावधि में कर्जदार देश की मदद कर सकता है।
2. उच्च सॉफ्टवेयर प्राप्तियां और निजी हस्तांतरण चालू खाता घाटे को कम कर सकते हैं।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – चालू खाते में शुद्ध आय, ब्याज और लाभांश और विदेशी सहायता, प्रेषण, दान जैसे हस्तांतरण शामिल हैं। बढ़ते सीएडी वाले देश से पता चलता है कि यह अप्रतिस्पर्धी हो गया है, और निवेशक वहां निवेश करने के इच्छुक नहीं हैं। वे अपना निवेश वापस ले सकते हैं। चालू खाता घाटा किसी अर्थव्यवस्था के लिए सकारात्मक या नकारात्मक संकेतक हो सकता है, यह इस बात पर निर्भर करता है कि वह घाटे में क्यों चल रहा है। ऐसा देखा गया है कि कई अर्थव्यवस्थाओं में निवेश के वित्तपोषण के लिए विदेशी पूंजी का उपयोग किया गया है। चालू खाता घाटा किसी देनदार देश को अल्पावधि में मदद कर सकता है, लेकिन दीर्घावधि में यह चिंता का विषय हो सकता है क्योंकि निवेशक अपने निवेश पर पर्याप्त रिटर्न को लेकर चिंता जताने लगते हैं। उच्च सॉफ्टवेयर प्राप्तियां और निजी हस्तांतरण चालू खाता घाटे को कम कर सकते हैं। अतः कथन 1 और 2 सही हैं

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मौद्रिक नीति समिति (MPC) में RBI गवर्नर सहित छह सदस्य होते हैं, जहां प्रत्येक सदस्य को RBI द्वारा नामित किया जाता है।

2. जब मौद्रिक नीति समिति मुद्रास्फीति को नियंत्रित करना चाहती है, तो वह “प्रिय धन” नीति का पालन करती है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)  

व्याख्या – आमतौर पर, जब MPC मुद्रास्फीति को नियंत्रित करना चाहती है, तो वह रेपो दर बढ़ा देती है। ऐसी “डियर धन” नीति सभी प्रकार की उधारी – उपभोक्ताओं (जैसे, कार ऋण) और उत्पादकों (जैसे, ताजा व्यापार निवेश) दोनों के लिए – महंगी बनाती है और प्रभावी रूप से अर्थव्यवस्था में आर्थिक गतिविधि को धीमा कर देती है। अतः कथन 2 सही है

3. भारत में ट्रेजरी बिल या टी-बिल के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ट्रेजरी बिल RBI द्वारा जारी किए गए अल्पकालिक ऋण साधन हैं।
2. ट्रेजरी बिल शून्य कूपन प्रतिभूतियां हैं जिन पर कोई ब्याज नहीं दिया जाता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या: ट्रेजरी बिल या टी-बिल, जो मुद्रा बाजार उपकरण हैं, भारत सरकार द्वारा जारी किए गए अल्पकालिक ऋण उपकरण हैं और वर्तमान में तीन अवधियों, अर्थात् 91-दिन, 182 दिन और 364 दिन में जारी किए जाते हैं। ट्रेजरी बिल शून्य कूपन प्रतिभूतियां हैं और उन पर कोई ब्याज नहीं दिया जाता है। इसके बजाय, उन्हें छूट पर जारी किया जाता है और परिपक्वता पर अंकित मूल्य पर भुनाया जाता है। उदाहरण के लिए, ₹100/- (अंकित मूल्य) का 91 दिन का ट्रेजरी बिल मान लीजिए ₹ 98.20 पर जारी किया जा सकता है, यानी ₹1.80 की छूट पर और ₹100/- के अंकित मूल्य पर भुनाया जाएगा। अतः कथन 1 सही नहीं है

4. भारतीय रिजर्व बैंक की त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका उद्देश्य कमजोर बैंकों के संचालन की अधिक बारीकी से निगरानी करना है ताकि उन्हें पूंजी बचाने और जोखिमों से बचने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
2. यह वित्तीय रूप से कमजोर बैंकों द्वारा लाभांश वितरण और शाखाओं के विस्तार पर कुछ प्रतिबंध लगाता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई या पीसीए एक ढांचा है जिसके तहत कमजोर वित्तीय मैट्रिक्स वाले बैंकों को आरबीआई द्वारा निगरानी में रखा जाता है। पीसीए ढांचा बैंकों को जोखिम भरा मानता है यदि वे तीन मापदंडों – पूंजी अनुपात, परिसंपत्ति गुणवत्ता और लाभप्रदता – पर कुछ मानदंडों से नीचे चले जाते हैं।
  • इसका उद्देश्य कमजोर बैंकों के संचालन की अधिक बारीकी से निगरानी करना है ताकि उन्हें पूंजी बचाने और जोखिमों से बचने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
  • PCA ढांचा वित्तीय रूप से कमजोर बैंकों द्वारा शाखाओं के विस्तार और लाभांश वितरण पर कुछ प्रतिबंध लगाने के बारे में है, जैसा कि गैर-निष्पादित परिसंपत्ति अनुपात और परिसंपत्तियों पर रिटर्न जैसे मापदंडों में परिलक्षित होता है।

अतः दोनों कथन सही हैं

5. मुद्रा बाजार के वर्गीकरण के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. कॉल मनी – रातोंरात आधार पर असुरक्षित निधियों में उधार लेना या उधार देना।
2. नोटिस मनी – 15 दिनों से एक वर्ष तक असुरक्षित निधियों में उधार लेना या उधार देना।
3. टर्म मनी – 14 दिनों तक असुरक्षित फंड में उधार लेना या उधार देना।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या –

  • “कॉल मनी” का अर्थ है रातोंरात आधार पर असुरक्षित निधियों से उधार लेना या उधार देना;
  • “नोटिस मनी” का अर्थ है रातोंरात उधार लेने या उधार देने को छोड़कर 14 दिनों तक की अवधि के लिए असुरक्षित निधि में उधार लेना या उधार देना;
  • “टर्म मनी” का अर्थ है 14 दिनों से अधिक और एक वर्ष तक की अवधि के लिए असुरक्षित निधि से उधार लेना या उधार देना।

अतः विकल्प (B) सही है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

1 2 3 4 8
error: Content is protected !!