Daily MCQs - Page 4

Daily MCQs – इतिहास एवं कला-संस्कृति – 05 June 2024 (Wed)

Daily MCQs : इतिहास एवं कला-संस्कृति (History and Art & Culture)
05 June, 2024 (Wednesday)

1. मुगल भारत में मलिकाना किससे संबंधित कर भाग था?
(A) सेवा कर

(B) सैन्य अभियान
(C) सीमा शुल्क
(D) भू-राजस्व

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – मुगल साम्राज्य में, जमींदारों को भू-राजस्व एकत्र करने का वंशानुगत अधिकार प्राप्त था, जो राजस्व के 25 प्रतिशत तक हो सकता था। वे आम तौर पर व्यक्तिगत किसानों से परंपरा द्वारा या स्वयं द्वारा निर्धारित दरों पर संग्रह करते थे और राज्य को एक निश्चित कर का भुगतान करते थे। उनके संग्रह और राज्य को भुगतान की गई राशि के बीच का अंतर उनकी व्यक्तिगत आय थी। यदि राज्य की मांग उस अधिकतम सीमा तक पहुंच जाती थी जिसे किसान चुका सकता था, तो राजस्व की कुल राशि से 10 प्रतिशत की कटौती की जाती थी और जमींदारों को मलिकाना के रूप में भुगतान किया जाता था। अतः विकल्प (D) सही है

2. थेरीगाथा महिलाओं पर आधारित बहुत कम जीवित प्राचीन भारतीय ग्रंथों में से एक है। यह पाठ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) बौद्ध धर्म
(B) जैन धर्म
(C) वैष्णववाद
(D) शैववाद

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – थेरीगाथा (बौद्ध भिक्षुओं और ननों के गीत) बौद्ध धर्म से जुड़ा एक पाठ है। यह महिलाओं के सामाजिक और आध्यात्मिक अनुभवों के बारे में जानकारी प्रदान करता है और महिलाओं के त्याग के अनुभव का वर्णन करता है। यह महिलाओं द्वारा रचित या उन पर आधारित बहुत कम जीवित प्राचीन भारतीय ग्रंथों में से एक है। इसे खुद्दक निकाय के भाग के रूप में वर्गीकृत किया गया है, जो सुत्त पिटक में लघु पुस्तकों का संग्रह है। अतः विकल्प (A) सही है

3. रेज़ांग ला की लड़ाई किसके दौरान लड़ी गई थी?
(A) 1947-1948 का भारत-पाकिस्तान युद्ध
(B) 1962 का भारत-चीन युद्ध
(C) बांग्लादेश मुक्ति संग्राम
(D) कारगिल युद्ध

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – 18 नवंबर, 2022 को रेज़ांग ला की लड़ाई की 60वीं वर्षगांठ थी, जो चीन के साथ 1962 के युद्ध के कुछ उज्ज्वल स्थानों में से एक थी। उस दिन, 13 कुमाऊं की सी कंपनी ने लद्दाख के उच्च हिमालय में चीनी सेना के खिलाफ अपनी वीरतापूर्ण आखिरी लड़ाई की, एक बहुत ही महत्वपूर्ण खतरे को टाल दिया और इस प्रक्रिया में, भारत के सैन्य इतिहास में एक गौरवशाली अध्याय लिखा। अतः विकल्प (B) सही है

4. 1929 के सारदा अधिनियम में प्रावधान किया गया:
(A) विधवा पुनर्विवाह को वैध बनाना।
(B) उद्योगों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी।
(C) लड़कियों की शादी की उम्र 14 वर्ष तय करना।
(D) भारतीय शिक्षा प्रणाली में पश्चिमी विज्ञान का परिचय।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – सारदा अधिनियम 28 सितंबर 1929 को इंपीरियल लेजिस्लेटिव काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा लड़कियों की विवाह योग्य आयु 14 वर्ष और लड़कों की 18 वर्ष निर्धारित करने के लिए पारित किया गया था। 1949 में भारत की आज़ादी के बाद इसे समायोजित करके लड़कियों के लिए 15 और लड़कों के लिए 21 कर दिया गया। 1978 में, आयु सीमा लड़कों के लिए 21 और लड़कियों के लिए 18 कर दी गई। सारदा अधिनियम का नाम हर बिलास सारदा के नाम पर रखा गया है। अतः कथन (C) सही है

5. पारंपरिक रंगमंच के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भांड पाथेर कश्मीर का पारंपरिक रंगमंच है।
2. भवई गुजरात का पारंपरिक रंगमंच है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कितने सही हैं/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • भांड पाथेर कश्मीर घाटी का पारंपरिक लोक रंगमंच है। भांड शब्द का अर्थ विदूषक है जबकि पाथेर का अर्थ प्रदर्शन या रंगमंच है। अतः कथन 1 सही है
  • संगीत और नृत्य तत्वों के साथ लोक रंगमंच का एक रूप, भवई मुख्य रूप से गुजरात राज्य में प्रदर्शित किया जाता है। इन्हें गुजरात के भवैय्या समुदाय के पुरुषों द्वारा प्रस्तुत किया जाता है, जिन्हें व्यास या नाइक समुदाय के नाम से भी जाना जाता है। अतः कथन 2 सही है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – भारत एवं विश्व का भूगोल – 04 June 2024 (Tue)

Daily MCQs : भारत एवं विश्व का भूगोल (India and World Geography)
04 June, 2024 (Tuesday)

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन I – भूकंपों का वितरण मैग्मा मार्गों और ज्वालामुखियों की संरचना के बारे में जानकारी प्रदान करता है।
कथन II – विश्व में भूकंपों का वितरण ज्वालामुखियों के वितरण से बहुत मेल खाता है।
उपर्युक्त कथनों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(A) कथन-I और कथन-II दोनों सही हैं और कथन-II कथन-I की सही व्याख्या है।

(B) कथन-I और कथन-II दोनों सही हैं और कथन-II कथन-I की सही व्याख्या नहीं है।
(C) कथन-I सही है लेकिन कथन-II गलत है
(D) कथन-I गलत है लेकिन कथन-II सही है

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – कुछ, लेकिन सभी नहीं, भूकंप ज्वालामुखी से संबंधित हैं। उदाहरण के लिए, अधिकांश भूकंप टेक्टोनिक प्लेटों के किनारों पर आते हैं। यहीं पर सर्वाधिक ज्वालामुखी भी हैं। हालाँकि, अधिकांश भूकंप प्लेटों की परस्पर क्रिया के कारण होते हैं, न कि मैग्मा की गति के कारण। अधिकांश भूकंप सीधे ज्वालामुखी के नीचे मैग्मा की हलचल के कारण होते हैं। मैग्मा चट्टानों पर तब तक दबाव डालता है जब तक कि वह चट्टान को न तोड़ दे। फिर मैग्मा दरार में बहता है और फिर से दबाव बनाना शुरू कर देता है। हर बार जब चट्टान दरकती है तो एक छोटा सा भूकंप आता है। ये भूकंप आम तौर पर महसूस करने के लिए बहुत कमजोर होते हैं लेकिन संवेदनशील उपकरणों द्वारा इनका पता लगाया और रिकॉर्ड किया जा सकता है। एक बार जब ज्वालामुखी की पाइपलाइन प्रणाली खुली होती है और मैग्मा इसके माध्यम से बह रहा होता है, तो लगातार भूकंप तरंगें, जिन्हें हार्मोनिक कंपन कहा जाता है, दर्ज की जाती हैं (लेकिन महसूस नहीं की जाती हैं)। अतः कथन-I और कथन-II दोनों सही हैं और कथन-II कथन-I की सही व्याख्या है।

2. जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तरांचल राज्य भूकंप के प्रति अत्यधिक संवेदनशील क्यों हैं?
1. भारतीय प्लेट धीरे-धीरे उत्तर और उत्तर-पूर्वी दिशा की ओर बढ़ रही है जो यूरेशियन प्लेट द्वारा बाधित है।

2. भारत में अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी देश के उत्तरी क्षेत्र में स्थित हैं जो अक्सर मैग्मा और भूकंपीय हलचलों से प्रेरित होते हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही नहीं है/हैं?
(A) केवल

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – भारतीय प्लेट प्रति वर्ष एक सेंटीमीटर की गति से उत्तर और पूर्वोत्तर दिशा की ओर बढ़ रही है और प्लेटों की इस गति को उत्तर से यूरेशियन प्लेट द्वारा लगातार बाधित किया जा रहा है। इसके परिणामस्वरूप, दोनों प्लेटें एक-दूसरे से बंद हो जाती हैं, जिसके परिणामस्वरूप अलग-अलग समय पर ऊर्जा का संचय होता है। ऊर्जा के अत्यधिक संचय से तनाव पैदा होता है, जो अंततः ताला टूटने का कारण बनता है और ऊर्जा के अचानक निकलने से हिमालय क्षेत्र में भूकंप आते हैं। सबसे असुरक्षित राज्यों में से कुछ हैं जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तरांचल, सिक्किम और पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग और उपखंड और पूर्वोत्तर के सभी सात राज्य। अतः कथन 1 सही है

भारत सक्रिय ज्वालामुखी वाले क्षेत्र में स्थित नहीं है। देश में कोई सक्रिय ज्वालामुखी नहीं है, और ऐतिहासिक रूप से, उत्तरी क्षेत्र में ज्वालामुखी विस्फोट का कोई रिकॉर्ड नहीं है, जिसमें जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्य शामिल हैं। इस क्षेत्र में भूकंप मुख्य रूप से भारतीय प्लेट के यूरेशियन प्लेट से टकराने से संबंधित टेक्टोनिक गतिविधि के कारण होते हैं। अतः कथन 2 सही नहीं है

3. कावेरी की मुख्य सहायक नदियाँ हैं:
1. भवानी
2. अमरावती

3. ब्राह्मणी
4. बैतरिणी
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 3 और 4
(D) केवल 1 और 4

Show Answer/Hide

  उत्तर – (A)

व्याख्या – कावेरी पश्चिमी घाट की ब्रह्मगिरि श्रृंखला से निकलती है और तमिलनाडु में कुड्डालोर के दक्षिण में बंगाल की खाड़ी तक पहुँचती है। नदी की कुल लंबाई लगभग 760 किमी है। इसकी मुख्य सहायक नदियाँ अमरावती, भवानी, हेमावती और काबिनी हैं। इसका बेसिन कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु के कुछ हिस्सों में बहता है। कावेरी नदी भारत का दूसरा सबसे बड़ा झरना बनाती है। इसे शिवसमुद्रम के नाम से जाना जाता है। दामोदर, ब्राह्मणी, बैतरनी और सुबरन रेखा पूर्व की ओर बहने वाली प्रमुख नदियाँ हैं, सहायक नदियाँ नहीं। अतः विकल्प (A) सही है

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. कम वर्षा वाले क्षेत्रों में मिट्टी क्रिस्टलीय आग्नेय चट्टानों पर विकसित होती है।

2. उनमें आमतौर पर नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और ह्यूमस की कमी होती है।
3. जब वे बारीक दाने वाले होते हैं तो उपजाऊ होते हैं और मोटे दाने वाले होने पर प्रजनन क्षमता में कमजोर होते हैं।
उपर्युक्त कथनों का संदर्भ है:
(A) काली मिट्टी

(B) लेटराइट मिट्टी
(C) लाल और पीली मिट्टी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – लाल मिट्टी दक्कन के पठार के पूर्वी और दक्षिणी भाग में कम वर्षा वाले क्षेत्रों में क्रिस्टलीय आग्नेय चट्टानों पर विकसित होती है। पश्चिमी घाट के पीडमोंट क्षेत्र के साथ, लंबे क्षेत्र पर लाल दोमट मिट्टी का कब्जा है। पीली और लाल मिट्टी ओडिशा और छत्तीसगढ़ के कुछ हिस्सों और मध्य गंगा के मैदान के दक्षिणी हिस्सों में भी पाई जाती है। क्रिस्टलीय और रूपांतरित चट्टानों में लोहे के व्यापक प्रसार के कारण मिट्टी का रंग लाल हो जाता है। हाइड्रेटेड रूप में होने पर यह पीला दिखता है। महीन दाने वाली लाल और पीली मिट्टी सामान्यतः उपजाऊ होती है, जबकि शुष्क ऊपरी क्षेत्रों में पाई जाने वाली मोटे दाने वाली मिट्टी की उर्वरता कम होती है। उनमें आमतौर पर नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और ह्यूमस की कमी होती है। अतः विकल्प (C) सही है

5. ओसांक के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ओसांक वह तापमान है जिस पर वातावरण जलवाष्प से संतृप्त होता है।

2. ओस बिंदु आर्द्रता का संकेत देता है।
3. अधिक ओस बिंदु का मतलब है कि हवा में नमी कम होगी।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

 उत्तर – (B)

व्याख्या – ओस बिंदु वह तापमान है जिस पर वायुमंडल जल वाष्प से संतृप्त होता है, जब इसे दबाव या वाष्प सामग्री को बदले बिना ठंडा किया जाता है। बहुत अधिक जलवाष्प युक्त हवा की एक निश्चित मात्रा में शुष्क हवा की समान मात्रा की तुलना में अधिक ओस बिंदु होता है; इस प्रकार ओस बिंदु आर्द्रता का संकेत देता है। मौसम विज्ञान में ओस बिंदु का उपयोग किया जाता है, उदाहरण के लिए, कुछ प्रकार के बादलों के आधार की ऊंचाई की भविष्यवाणी करने में। उच्च ओस बिंदु का मतलब है कि हवा में अधिक नमी होगी। अतः कथन 3 सही नहीं है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – संविधान एवं राजव्यवस्था – 03 June 2024 (Mon)

Daily MCQs : संविधान एवं राजव्यवस्था (Constitution and Polity)
03 June, 2024 (Monday)

1. एक राज्य विधानमंडल किसी नगर पालिका में निम्नलिखित में से किस व्यक्ति के प्रतिनिधित्व का प्रावधान कर सकता है?
1. लोकसभा और राज्य विधान सभा के सदस्य उन निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं जिनमें पूर्ण या आंशिक रूप से नगरपालिका क्षेत्र शामिल है।
2. नगरपालिका क्षेत्र के भीतर रहने वाले शिक्षक और स्नातक

3. नगरपालिका प्रशासन में विशेष ज्ञान या अनुभव रखने वाले व्यक्ति
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – यह प्रावधान नगरपालिका प्रशासन को बढ़ाने के लिए किया गया है और नगरपालिका में शामिल हो सकते हैं:

  • नगरपालिका प्रशासन में विशेष ज्ञान या अनुभव रखने वाले व्यक्ति जिन्हें नगर पालिका की बैठकों में वोट देने का अधिकार नहीं है।
  • लोकसभा और राज्य विधान सभा के सदस्य उन निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं जिनमें पूर्ण या आंशिक रूप से नगरपालिका क्षेत्र शामिल है।
  • राज्यसभा और राज्य विधान परिषद के सदस्य नगरपालिका क्षेत्र के भीतर निर्वाचक के रूप में पंजीकृत हैं।

अतः विकल्प (C) सही है

2. निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत संसदीय सरकार का आधार सिद्धांत माना जाता है?
(A) स्वतंत्रता

(B) संप्रभुता
(C) भाईचारा
(D) सामूहिक जिम्मेदारी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – सामूहिक जिम्मेदारी के सिद्धांत का तात्पर्य है कि लोकसभा अविश्वास प्रस्ताव पारित करके मंत्रालय (यानी, प्रधान मंत्री की अध्यक्षता वाली मंत्रिपरिषद) को पद से हटा सकती है। यह संसदीय सरकार का आधारभूत सिद्धांत है। मंत्री सामान्य रूप से संसद और विशेष रूप से लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होते हैं (अनुच्छेद 75)। अतः विकल्प (D) सही है

3. प्रोटेम स्पीकर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत का संविधान राज्यपाल को राज्य विधानमंडल में प्रोटेम स्पीकर नियुक्त करने की शक्ति देता है।

2. प्रोटेम स्पीकर की शक्तियां निर्वाचित स्पीकर की शक्तियों के साथ सह-व्यापक नहीं हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • संविधान का अनुच्छेद 180 (1) राज्यपाल को प्रोटेम स्पीकर नियुक्त करने की शक्ति देता है। अनुच्छेद कहता है कि यदि अध्यक्ष की कुर्सी खाली हो जाती है और पद भरने के लिए कोई उपाध्यक्ष नहीं है, तो कार्यालय के कर्तव्यों का पालन “विधानसभा के ऐसे सदस्य द्वारा किया जाएगा जिसे राज्यपाल इस उद्देश्य के लिए नियुक्त कर सकते हैं”। अतः कथन 1 सही है
  • प्रोटेम स्पीकर की शक्तियां व्यापक होती हैं। सुरेंद्र वसंत सिरसट मामले में 1994 के अपने फैसले में बॉम्बे हाई कोर्ट ने कहा था कि जब तक स्पीकर का चुनाव नहीं हो जाता, तब तक एक प्रोटेम स्पीकर “सभी शक्तियों, विशेषाधिकारों और उन्मुक्तियों के साथ सभी उद्देश्यों के लिए” सदन का अध्यक्ष होता है।

4. भारत के चुनाव आयोग के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. संविधान में चुनाव आयोग के सदस्यों की योग्यता निर्धारित नहीं की गई है।

2. संविधान में चुनाव आयोग के सदस्यों का कार्यकाल निर्दिष्ट किया गया है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – यद्यपि संविधान ने चुनाव आयोग की स्वतंत्रता और निष्पक्षता की रक्षा और सुनिश्चित करने की मांग की है, लेकिन चुनाव आयोग के सदस्यों के संबंध में कुछ खामियों पर ध्यान दिया जा सकता है, जैसे,

  • संविधान में चुनाव आयोग के सदस्यों की योग्यता (कानूनी, शैक्षिक, प्रशासनिक या न्यायिक) निर्धारित नहीं की गई है।
  • संविधान में चुनाव आयोग के सदस्यों का कार्यकाल निर्दिष्ट नहीं किया गया है।

अतः केवल कथन 1 सही है

5. उद्देश्य संकल्प के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. जवाहरलाल नेहरू ने संविधान सभा में ऐतिहासिक ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ पेश किया और 1950 में विधानसभा द्वारा इसे सर्वसम्मति से अपनाया गया।
2. इसका संशोधित संस्करण वर्तमान संविधान की प्रस्तावना है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या –

  • 13 दिसंबर, 1946 को जवाहरलाल नेहरू ने विधानसभा में ऐतिहासिक ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ पेश किया। इसने संवैधानिक संरचना के मूल सिद्धांतों और दर्शन को निर्धारित किया। यह प्रस्ताव 22 जनवरी, 1947 को विधानसभा द्वारा सर्वसम्मति से अपनाया गया था। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • इसने इसके बाद के सभी चरणों के माध्यम से संविधान के अंतिम आकार को प्रभावित किया। इसका संशोधित संस्करण वर्तमान संविधान की प्रस्तावना है। अतः कथन 2 सही है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 31 May 2024 (Friday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
31 May, 2024 (Friday)

1. गाँधीजी द्वारा राजस्थान के किस कृषक आंदोलन को जलियाँवाला बाग से भी ज़्यादा वीभत्स कहा?
(A) दूधवा खारा आंदोलन
(B) नीमूचाणा किसान आंदोलन
(C) बेगू किसान आंदोलन
(D) बिजोलिया किसान आंदोलन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • वर्ष 1923 से 1924 के मध्य अलवर महाराजा जयसिंह द्वारा लगान की दरों को बढ़ा दिया गया जिसके  विरोध में लगभग 800 किसान नीमूचाणा गाँव में एकत्र हुए जिन पर पुलिस द्वारा अधाधुंध फायरिंग की गई। 
  • गाँधीजी द्वारा राजस्थान के इस कृषक आंदोलन को जलियाँवाला बाग से भी ज़्यादा वीभत्स बताया गया। अत: विकल्प  B सही है

2. यूनेस्को के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसकी स्थापना वर्ष 1945 में हुई थी।
2. इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांँस में स्थित है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • केम (CAME) के प्रस्ताव के आधार पर एक ‘शैक्षिक और सांस्कृतिक संगठन’ की स्थापना के लिये नवंबर 1945 में लंदन में संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन बुलाया गया था।
  • सम्मेलन के अंत में 16 नवंबर, 1945 को यूनेस्को की स्थापना की गई थी। अतः कथन 1 सही है। 
  • यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस में अवस्थित है एवं विश्व में इसके 50 से अधिक क्षेत्रीय कार्यालय हैं।  अतः कथन 2 सही है

3. वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसमें कुल छह अनुसूचियाँ हैं।
2. इसे जनवरी 2003 में संशोधित किया गया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • भारत सरकार ने देश के वन्य जीवन की रक्षा करने और प्रभावी ढंग से अवैध शिकार, तस्करी और वन्य जीवन तथा उसके व्युत्पन्न के अवैध व्यापार को नियंत्रित करने के उद्देश्य से वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 लागू किया। इसे जनवरी 2003 में संशोधित किया गया तथा कानून के तहत अपराधों के लिये सज़ा एवं ज़ुर्माने को और अधिक कठोर बना दिया गया।  अतः कथन 2 सही है।
  • इसमें कुल छह अनुसूचियाँ हैं। अतः कथन 1 सही है

4. मालपुरी, चोकला, सोनाडी किसकी नस्लें है?
(A) भेड़

(B) भैंस
(C) बकरी
(D) ऊँट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – 

  • मालपुरी, चोकला, सोनाडी, नाली, पूगल मगरा मारवाड़ी जैसलमेरी राजस्थान में पाई जाने वाली भेड़ की प्रमुख नस्लें हैं। अत: विकल्प A सही है।
  • चोकला नस्ल छापर और शेखावटी के नाम से भी जानी जाती है। 
  • यह झुंझनु, सीकर,चुरू,बीकानेर तथा जयपुर के कुछ हिस्सों में पाई जाती है। 
  • चोकला को भारत की मेरिनों भी कहा जाता है।

5. ‘अलवार संतों’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये
1. वे वैष्णववाद के अनुयायी थे।

2. अलवार के सभी संत पुरुष थे।
उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • वैष्णववाद – इस आंदोलन के भावनात्मक पक्ष का प्रतिनिधित्व 12 अलवार संतों ने किया था। अलवार का अर्थ है जो भगवान के गुणों में डूबा हुआ है। अतः कथन 1 सही है।
  • महत्त्वपूर्ण संत– अलवार के प्रारम्भिक संत पोयगई थे। दूसरे थे तिरुमाज़िशाई, तीसरे तिरुमंगई और चौथे पेरियालवार। केरल के शासक कुलशेखर भी अलवार थे। अलवार में एकमात्र महिला अंडाल थी। अत: कथन 2 सही नहीं है

6. विश्व बाँस दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 18 सितंबर

(B) 19 सितंबर
(C) 20 सितंबर
(D) 21 सितंबर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • वैश्विक स्तर पर बाँस उद्योग के संरक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देने हेतु प्रतिवर्ष 18 सितंबर को ‘विश्व बाँस दिवस’ का आयोजन किया जाता है। 
  • इस दिवस का प्राथमिक लक्ष्य बाँस के लाभों के संबंध में जागरूकता फैलाना और रोज़मर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देना है। 
  • वर्ष 2009 में बैंकाक (थाईलैंड) में आयोजित 8वीं विश्व बाँस काॅन्ग्रेस में ‘विश्व बाँस संगठन’ ने आधिकारिक रूप से 18 सितंबर को विश्व बाँस दिवस (WBD) मनाए जाने की घोषणा की थी। बाँस को ‘ग्रीन गोल्ड’ के रूप में भी जाना जाता है। अतः विकल्प A सही है

7. निम्नलिखित में से कौन-सा कोटद्वार का परिवर्तित नाम है?
(A) कर्णपुर

(B) कांगसावती
(C) कुंभाद्वार
(D) कण्व नगरी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – उत्तराखंड में पौड़ी ज़िले के कोटद्वार नगर निगम का नाम अब बदलकर कण्व नगरी कर दिया गया है। धार्मिक मान्यता है कि महर्षि कण्व की तपस्थली कण्वाश्रम कोटद्वार से कुछ दूरी पर स्थित है। इसलिये कोटद्वार की पहचान कण्व महर्षि के नाम पर भी है। इसी के आधार पर कोटद्वार का नाम बदलकर कण्व नगरी रखा गया। अत: विकल्प D सही है

8. उत्तराखंड में डोबरा-चांठी पुल किस नदी पर निर्मित है?
(A) यमुना

(B) अलकनंदा
(C) मंदाकिनी
(D) भागीरथी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – 

  • डोबरा-चांठी पुल (Dobra Chanthi Bridge) उत्तराखंड के टिहरी-गढ़वाल ज़िले में भागीरथी नदी पर निर्मित है। 
  • यह देश का सबसे लंबा सिंगल लेन मोटरेबल सस्पेंसन ब्रिज (Motorable Suspension Bridge) है। 
  • टिहरी बांँध भारत का सबसे ऊँचा बाँध है। यह उत्तराखंड में टिहरी के पास भागीरथी नदी पर बनाया गया है। अत: विकल्प D सही है

9. मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन जिसमें जिन्ना के दो राष्ट्र के सिद्धांत को मान्यता दी गई थी, हुआ था:
(A) लाहौर में

(B) कराची में
(C) बंबई में
(D) लखनऊ में

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – मार्च 1940 में लाहौर में आयोजित मुस्लिम लीग के वार्षिक अधिवेशन जिसमें जिन्ना के दो राष्ट्र के सिद्धांत को मान्यता दी गई थी। इससे  संबंधित प्रस्ताव का प्रारूप सिकंदर हयात खान ने तैयार किया था और उसे फजलूल हक ने प्रस्तुत किया था। अतः विकल्प A सही है

10. उत्तराखंड के किस ज़िले की सीमा अन्य राज्यों/देशों को स्पर्श नहीं करती है?
(A) रुद्रप्रयाग

(B) पौड़ी
(C) हरिद्वार
(D) उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – उत्तराखंड के चार ज़िले (टिहरी, रुद्रप्रयाग, अल्मोड़ा और बागेश्वर) पूर्ण आंतरिक ज़िले है जिनकी सीमा न तो अन्य राज्यों न ही किसी देश को स्पर्श करती है। अत: विकल्प A सही है

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily MCQs – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी – 31 May 2024 (Fri)

Daily MCQs : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (Science and Technology)
31 May, 2024 (Friday)

1. वायु-स्वतंत्र प्रणोदन के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह एक ऐसी तकनीक है जो एक गैर-परमाणु पनडुब्बी को वायुमंडलीय ऑक्सीजन का उपयोग करके संचालित करने की अनुमति देती है।

2. यह बैटरी चालित प्रणोदन को बढ़ाने के लिए ऑक्सीजन और इथेनॉल के दहन पर आधारित है।
उपरोक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या –

  • वायु-स्वतंत्र प्रणोदन एक ऐसी तकनीक है जो एक गैर-परमाणु पनडुब्बी को वायुमंडलीय ऑक्सीजन तक पहुंचने की आवश्यकता के बिना (सतह पर या स्नोर्कल का उपयोग करके) संचालित करने की अनुमति देती है। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • यह गैर-परमाणु जहाजों की डीजल-इलेक्ट्रिक प्रणोदन प्रणाली को बढ़ा या प्रतिस्थापित कर सकता है। यह बैटरी चालित प्रणोदन को बढ़ाने के लिए संग्रहीत ऑक्सीजन और इथेनॉल के दहन पर आधारित है। अतः कथन 2 सही है

2. पृथ्वी अवलोकन उपग्रहों का अनुप्रयोग निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में है?
1. महासागर संसाधन प्रबंधन

2. खनिज पूर्वेक्षण
3. आपदा प्रबंधन
4. शहरी नियोजन
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1, 2 और 3

(B) केवल 2, 3 और 4
(C) केवल 1, 3 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – इन उपग्रहों के डेटा का उपयोग कृषि, जल संसाधन, शहरी नियोजन, ग्रामीण विकास, खनिज पूर्वेक्षण, पर्यावरण, वानिकी, महासागर संसाधन और आपदा प्रबंधन को कवर करने वाले कई अनुप्रयोगों के लिए किया जाता है। अतः विकल्प (D) सही है

3. अपूरणीय टोकन (NFT) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. NFT अद्वितीय डिजिटल संपत्ति हैं जिनमें प्रत्येक टोकन एक अद्वितीय मूल्य का प्रतिनिधित्व करता है।

2. NFT में डिजिटल रियल एस्टेट, डिजिटल कला और संगीत शामिल हैं।
3. NFT प्रकृति में विनिमेय नहीं है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 2 और 3
(C) सभी कथन सही है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं 

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – NFT अपनी तरह की एक अनूठी संपत्ति है जो प्रकृति में विनिमेय नहीं है। इसका मतलब है कि NFT को किसी अन्य ‘समान’ आइटम से बदला नहीं जा सकता है। उदाहरण के लिए, यदि दो व्यक्तियों के पास एक-एक बिटकॉइन है, तो वे अपने बिटकॉइन का आदान-प्रदान कर सकते हैं, जो एक-दूसरे की प्रतिकृति हैं और उनका मूल्य समान है। हालाँकि, NFT विनिमेय नहीं हैं, क्योंकि वे कला के टुकड़ों की तरह हैं जहां प्रत्येक टोकन अपने आप में अद्वितीय है। जबकि बिटकॉइन भी डिजिटल संपत्ति हैं, NFT अद्वितीय डिजिटल संपत्ति हैं जिनमें प्रत्येक टोकन एक अद्वितीय मूल्य का प्रतिनिधित्व करता है। NFT डिजिटल रियल एस्टेट, वीडियो गेम आइटम, डिजिटल कला और संगीत को शामिल करने के लिए विकसित हुए हैं। अतः सभी कथन सही हैं

4. परमाणु चुंबकीय अनुनाद स्पेक्ट्रोस्कोपी (NMR) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. परमाणु चुंबकीय अनुनाद स्पेक्ट्रोस्कोपी (NMR) तकनीक का उपयोग कार्बनिक यौगिकों की संरचना निर्धारित करने के लिए किया जाता है।
2. इसके विद्युत चुम्बकीय विकिरण के कारण इसका उपयोग भोजन में मिलावट की जांच के लिए नहीं किया जा सकता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – परमाणु चुंबकीय अनुनाद स्पेक्ट्रोस्कोपी (NMR) कार्बनिक यौगिकों की संरचना निर्धारित करने के लिए सबसे शक्तिशाली तकनीक है। गुणवत्ता नियंत्रण और अनुसंधान के लिए विभिन्न खाद्य प्रणालियों में NMR तकनीकों का सफलतापूर्वक उपयोग किया जाता है। अतः कथन 2 सही नहीं है

5. ‘ग्रे ज़ोन ऑपरेशंस’ शब्द किससे संबंधित है:
(A) परमाणु हथियारों का अप्रसार

(B) उष्णकटिबंधीय तूफानों की पूर्व चेतावनी प्रणाली
(C) साइबर युद्ध
(D) कुपोषण को रोकने के लिए रणनीतिक हस्तक्षेप

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – ‘ग्रे ज़ोन ऑपरेशंस’ जो संघर्षों की पारंपरिक अवधारणाओं से परे हैं, विशेष रूप से साइबर युद्ध के संबंध में नया युद्धक्षेत्र बन गए हैं। किसी राज्य के कामकाज के महत्वपूर्ण पहलुओं को कमजोर करने के लिए ‘ग्रे जोन ऑपरेशंस’ का इस्तेमाल पहले से ही शुरू हो गया है, यह प्रवृत्ति बढ़ने की संभावना है। नई हाइब्रिड उपयोगों के साथ उभरती प्रौद्योगिकियों का अभिसरण, राष्ट्रों और संस्थानों के लिए कई चुनौतियाँ पेश करता है। अतः विकल्प (c) सही है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 30 May 2024 (Thursday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
30 May, 2024 (Thursday)

1. अंतर्राष्ट्रीय दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 12 सितंबर

(B) 1 अगस्त
(C) 11 जुलाई
(D) 14 जून

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – प्रतिवर्ष 12 सितंबर को दक्षिणी क्षेत्र के देशों के आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक विकास को बढ़ावा देने हेतु ‘अंतर्राष्ट्रीय दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस’ का आयोजन किया जाता है। मूलतः ‘दक्षिण-दक्षिण सहयोग’ का आशय ‘ग्लोबल साउथ’ की परिधि में आने वाले विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देना है। अतः विकल्प A सही है

2. 73वें संवैधानिक संशोधन के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में भाग-7 जोड़ा गया था।

2. इसकी बुनियादी इकाइयों के रूप में ग्राम सभाओं (ग्राम) को रखा गया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – 73वें संवैधानिक संशोधन की मुख्य विशेषताएँ

  • इस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में भाग-9 जोड़ा गया था। अतः कथन 1 सही नहीं है। 
  • लोकतांत्रिक प्रणाली की बुनियादी इकाइयों के रूप में ग्राम सभाओं (ग्राम) को रखा गया जिसमें मतदाता के रूप में पंजीकृत सभी वयस्क सदस्य शामिल होते हैं। अतः कथन 2 सही है। 
  • उन राज्यों को छोड़कर जिनकी जनसंख्या 20 लाख से कम हो ग्राम, मध्यवर्ती (प्रखंड/तालुका/मंडल) और ज़िला स्तरों पर पंचायतों की त्रि-स्तरीय प्रणाली लागू की गई है (अनुच्छेद 243B)।
  • सभी स्तरों पर सीटों को प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा भरा जाना है [अनुच्छेद 243C(2)]।

3. सागरमाला परियोजना किससे संबंधित है?
(A) बंदरगाहों के आधुनिकीकरण
(B) समुद्र स्वच्छता
(C) राजमार्गों का निर्माण
(D) समुद्री जैव विविधता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – 

  • सागरमाला परियोजना केंद्र सरकार द्वारा प्रारंभ की गई योजना है जो बंदरगाहों के आधुनिकीकरण से संबंधित है। अतः विकल्प A सही है। 
  • हालाँकि इस परियोजना की परिकल्पना सर्वप्रथम तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा 15 अगस्त, 2003 को प्रस्तुत की गई थी।  
  • इस योजना द्वारा 7500 किमी. लंबी समुद्री तट रेखा के आस-पास बंदरगाहों के इर्द-गिर्द प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष विकास को बढ़ावा देना है। 
  • इस योजना में 12 स्मार्ट शहर तथा विशेष आर्थिक ज़ोन को शामिल किया गया है।

4. निम्नलिखित में से किसका संबंध शून्य अभियान से है?
(A) नीति आयोग

(B) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(C) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
(D) इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • हाल ही में नीति आयोग और रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट (RMI) तथा आरएमआई इंडिया द्वारा शून्य अभियान शुरू किया गया है।
  • यह उपभोक्ताओं और उद्योग के एक साथ मिलकर शून्य-प्रदूषण वितरण वाहनों (Zero-Pollution Delivery Vehicles) को बढ़ावा देने की एक पहल है।
  • इस अभियान का उद्देश्य शहरी क्षेत्र में डिलीवरी के मामले में इलेक्ट्रिक वाहनों (EV) को अपनाने में तेज़ी लाना और शून्य-प्रदूषण वाहनों की डिलीवरी से होने वाले लाभों के बारे में उपभोक्ताओं के मध्य जागरूकता पैदा करना है।
  • वर्ष 1982 में स्थापित RMI एक स्वतंत्र गैर-लाभकारी संगठन है।

अतः विकल्प A सही है

5. आर्सेनिक के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह एक गंधहीन और स्वादहीन उपधातु है।

2. यह अपने अकार्बनिक रूप में अत्यधिक विषैला होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • आर्सेनिक एक गंधहीन और स्वादहीन उपधातु (Metalloid) है जो व्यापक रूप से पृथ्वी की भूपर्पटी पर विस्तृत है। अतः कथन 1 सही है
  • यह अनेक देशों की भू-पर्पटी और भूजल में प्राकृतिक रूप से उच्च मात्रा में पाया जाता है। अपने अकार्बनिक रूप में यह अत्यधिक विषैला होता है। अतः कथन 2 सही है

6. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्त्व किसके द्वारा किया गया था?
(A) महात्मा गांधी

(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) अंबिका बेन पटेल

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – 

  • भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान वर्ष 1928 में गुजरात में हुए प्रमुख किसान आंदोलन  ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्त्व सरदार पटेल द्वारा किया गया। अत: विकल्प C सही है। 
  • इस सत्याग्रह का कारण, प्रांतीय सरकार द्वारा किसानों के लगान में तीस प्रतिशत तक की वृद्धि करना था।
  • इस आंदोलन की सफलता के बाद वहाँ की महिलाओं ने वल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि प्रदान की।

7. ‘अप्पिको आंदोलन’ केंद्रित था:
(A) उत्तर भारत में

(B) दक्षिण भारत में
(C) पूर्वी भारत में
(D) पश्चिम भारत में

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • चिपको आंदोलन जोकि उत्तर भारत में केंद्रित था के समान ही अप्पिको आंदोलन दक्षिण भारत में केंद्रित था। इस आंदोलन को शुरू करने का श्रेय पांडुरंग हेगड़े को जाता है। अत: विकल्प B सही है
  • अप्पिको आंदोलन भारत में वन-आधारित पर्यावरण आंदोलनों में से एक है। यह आंदोलन पश्चिमी घाटों में कर्नाटक के उत्तर कन्नड़ ज़िले में हुआ। आंदोलन द्वारा पूरे पश्चिमी घाट में ग्रामीणों के वाणिज्यिक और औद्योगिक हितों के लिये उनके द्वारा किये जा रहे जंगलों के दोहन के कारण उत्पन्न पर्यावरणीय खतरों के बारे में जागरूकता पैदा की गई जो उनकी जीविका का मुख्य स्रोत था।

8. भारतीय सविधान का कौन-सा अनुच्छेद अंतर्राज्यीय परिषद के गठन से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 262

(B) अनुच्छेद 263
(C) अनुच्छेद 264
(D) अनुच्छेद 265

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • अनुच्छेद 263 के अनुसार परिभाषित अधिदेश के अनुसरण में परामर्श करने हेतु एक स्वतंत्र राष्ट्रीय फोरम के रूप में अंतर्राज्यीय परिषद स्थापित किये जाने की महत्त्वपूर्ण सिफारिश की गई थी। 
  • इस सिफारिश के अनुसरण में संविधान के अनुच्छेद 263 के तहत राष्ट्रपति द्वारा दिनांक 28 मई, 1990 को जारी आदेश के माध्यम से अंतर्राज्यीय परिषद का गठन किया गया था, जिसकी पहली बैठक 10 अक्तूबर, 1990 को हुई थी। अत: विकल्प B सही है

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. अनुच्छेद 80 में राज्यसभा की संरचना का वर्णन दिया गया है।

2. अनुच्छेद 84 में संसद सदस्यों हेतु अहर्ताएँ निर्धारित की गई है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • संविधान के अनुच्छेद-80 के अनुसार राज्यसभा का गठन 250 सदस्यों से मिलकर होगा, जिनमें 238 सदस्य राज्यों के और संघ राज्य क्षेत्रों के प्रतिनिधि होते हैं तथा 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नामनिर्देशित होते हैं। अत: कथन 1 सही है।
  • अनुच्छेद 84  में संसदीय सदस्यों की योगताओं/अर्हताओं का निर्धारण किया गया है। इसके अनुसार कोई भी व्यक्ति संसद का सदस्य बनने हेतु अर्ह होगा यदि वह:
    • भारत का नागरिक हो, 
    • राज्यसभा के लिये 30 वर्ष और लोकसभा के लिये 25 वर्ष निर्धारित आयु सीमा  को पूरा करता हो तथा 
    • संसद द्वारा निर्धारित अन्य योग्ताओं को पूरा करता हो। 

अत: कथन 2 सही है

10. निम्नलिखित समितियों पर विचार कीजिये:
1. शाशा समिति (2013)

2. भूरिया आयोग (2002 – 2004)
3. लोकुर समिति (1965)
उपर्युक्त में से कौन-सी/सीं समितियाँ जनजातीय समुदायों से संबंधित है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2, 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – जनजातीय समुदायों से संबंधित समितियाँ:

  • शाशा समिति (2013)
  • भूरिया आयोग (2002-2004)
  • लोकुर समिति (1965)

अतः विकल्प (D) सही है

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily MCQs – अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास – 30 May 2024 (Thu)

Daily MCQs : अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास (Economy and Social Development)
30 May, 2024 (Thursday)

1. विशेष आहरण अधिकार (SDR) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. SDR को स्वतंत्र रूप से उपयोग करने योग्य मुद्राओं के लिए आदान-प्रदान किया जा सकता है।
2. किसी देश के लिए SDR जमा बढ़ाने के लिए गोल्ड बैकिंग अनिवार्य है।
3. SDR IMF पर एक वित्तीय दावा है क्योंकि इसे अधिकांश अंतरराष्ट्रीय संगठनों द्वारा स्वीकार किया जाता है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • SDR को IMF द्वारा 1969 में ब्रेटन वुड्स निश्चित विनिमय दर प्रणाली के संदर्भ में एक पूरक अंतरराष्ट्रीय आरक्षित संपत्ति के रूप में बनाया गया था। इस प्रणाली में भाग लेने वाले देश को आधिकारिक भंडार – सोने की सरकारी या केंद्रीय बैंक होल्डिंग्स और व्यापक रूप से स्वीकृत विदेशी मुद्राओं की आवश्यकता होती है – जिसका उपयोग उसकी विनिमय दर को बनाए रखने के लिए विदेशी मुद्रा बाजारों में अपनी घरेलू मुद्रा खरीदने के लिए किया जा सकता है। अतः कथन 1 सही है
  • SDR का मूल्य पांच प्रमुख मुद्राओं की एक टोकरी पर आधारित है – अमेरिकी डॉलर, यूरो, चीनी रॅन्मिन्बी (RMB), जापानी येन और ब्रिटिश पाउंड स्टर्लिंग। सोने के समर्थन की जरूरत नहीं है। अतः कथन 2 सही नहीं है

2. GDP की गणना करते समय निम्नलिखित में से किसे माना या गिना जाता है?
1. सभी घरों का किराया मूल्य

3. सरकार द्वारा दी जाने वाली पेंशन और छात्रवृत्ति
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • GDP के हिस्से के रूप में आरोपित मूल्य हैं। सभी मकानों को किराये का माना जाता है क्योंकि सरकार के लिए यह जांचना संभव नहीं है कि कौन सा मकान मालिक है और कौन सा किराये का है। इस प्रकार, सभी घरों का किराया मूल्य सकल घरेलू उत्पाद का हिस्सा है। अतः कथन 1 सही है
  • सरकार द्वारा दी जाने वाली छात्रवृत्ति, पेंशन और सार्वभौमिक बुनियादी आय जैसे हस्तांतरण भुगतान से GDP में वृद्धि के संदर्भ में कोई प्रत्यक्ष रिटर्न नहीं मिलता है और इस प्रकार इसे GDP में शामिल नहीं किया जाता है। अतः कथन 2 सही नहीं है

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. जबकि सकल घरेलू उत्पाद में किसी देश के भीतर सभी उत्पादकों द्वारा वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन शामिल होता है, सकल राष्ट्रीय उत्पाद में उन सभी वस्तुओं और सेवाओं को शामिल किया जाता है जो किसी देश के नागरिकों द्वारा उत्पादित की जाती हैं।

2. आमतौर पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद कम होता है, यदि कोई अर्थव्यवस्था अत्यधिक वैश्वीकृत और प्रतिस्पर्धी है और उसकी कई बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ अन्य देशों में काम कर रही हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही नहीं है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या –

  • सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में किसी देश के भीतर सभी उत्पादकों यानी नागरिकों के साथ-साथ विदेशी बहुराष्ट्रीय निगमों द्वारा किया गया उत्पादन शामिल होता है। सकल राष्ट्रीय उत्पाद (GNP) में वह सब शामिल होता है जो देश के नागरिकों द्वारा उत्पादित किया जाता है, चाहे वह देश के भूगोल के भीतर हो या विदेश में। अतः कथन 1 सही है
  • वैश्वीकरण के युग में, एक देश की GDP दूसरे देश की GNP है। यदि यह अत्यधिक वैश्वीकृत और प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्था है और इसकी कई बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ अन्य देशों में काम कर रही हैं, तो इसका GNP अधिक होता है। अतः कथन 2 सही नहीं है

4. निम्नलिखित में से कौन सा विकासशील देशों के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए हानिकारक है?
(A) घरेलू उद्योगों को डंपिंग से सुरक्षा

(B) क्षेत्रीय व्यापारिक ब्लॉक स्थापित करना
(C) प्राथमिक वस्तुओं का निर्यात और निर्मित वस्तुओं का आयात
(D) अन्य विकासशील देशों के साथ मुक्त व्यापार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – वैश्विक बाज़ारों का वर्तमान एकीकरण अधिक प्रतिस्पर्धी देश से अधिक प्रतिस्पर्धी उत्पाद का पक्षधर है। भौतिक और मानव पूंजी में प्रगति के कारण विकसित देशों को विनिर्मित वस्तुओं पर बढ़त हासिल है। प्राथमिक वस्तुओं के निर्यात के लिए विकासशील देशों को प्राथमिकता दी जाती है क्योंकि उनके पास इसकी बहुतायत है। यह लंबे समय में उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता को प्रभावित करता है क्योंकि वे विनिर्माण आधार बनाने का मौका चूक जाते हैं, और प्राथमिक उत्पादक पिछड़ी अर्थव्यवस्था बने रहते हैं। अतः विकल्प (C) सही है

5. लाफ़र वक्र निम्नलिखित में से किसके बीच संबंध है?
(A) कर उत्प्लावकता और कर लोच

(B) कर की दर और कर उत्प्लावकता
(C) कर की दर और कर लोच
(D) कर राजस्व और कर की दर

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – अर्थशास्त्र में, आपूर्ति पक्ष के अर्थशास्त्री आर्थर लाफ़र द्वारा विकसित लाफ़र वक्र, कराधान की दरों और सरकार के कर राजस्व के परिणामी स्तरों के बीच एक सैद्धांतिक संबंध को दर्शाता है। लाफ़र वक्र मानता है कि 0% और 100% की चरम कर दरों पर कोई कर राजस्व नहीं बढ़ाया जाता है, और 0% और 100% के बीच एक कर दर होती है जो सरकारी कर राजस्व को अधिकतम करती है। वक्र का आकार कर योग्य आय लोच का एक कार्य है – अर्थात, कराधान की दर में परिवर्तन के जवाब में कर योग्य आय में परिवर्तन होता है। लाफ़र वक्र को आम तौर पर एक ग्राफ के रूप में दर्शाया जाता है जो शून्य राजस्व के साथ 0% कर पर शुरू होता है, कराधान की मध्यवर्ती दर पर राजस्व की अधिकतम दर तक बढ़ जाता है, और फिर 100% कर दर पर फिर से शून्य राजस्व पर गिर जाता है। अतः विकल्प (D) सही है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 29 May 2024 (Wednesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
29 May, 2024 (Wednesday)

1. उत्तराखंड का पहला बाल मित्र पुलिस थाना किस स्थान पर स्थापित किया गया?
(A) रुद्रपुर

(B) डालनवाला
(C) रानीखेत
(D) चकराता

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – बाल अपराधों पर अंकुश और बच्चों के लिये भयमुक्त वातावरण बनाने हेतु उत्तराखंड के सभी ज़िलों में बाल मित्र थाना स्थापित किये जाएँगे। इसी क्रम में उत्तराखंड का पहला बाल मित्र पुलिस थाना डालनवाला (देहरादून) में स्थापित किया गया। अत: विकल्प B सही है

2. भारत का पहला ‘मॉस गार्डन’ किस राज्य में स्थापित किया गया है?
(A) हरियाणा

(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) ओडिशा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – उत्तराखंड में नैनीताल ज़िले के खुर्पाताल में भारत का पहला ‘मॉस गार्डन’ विकसित किया गया है। मॉस गार्डन का उद्घाटन वाटर मैन ऑफ इंडिया राजेंद्र सिंह (प्रसिद्ध जल संरक्षण कार्यकर्त्ता) ने किया था। राज्य के वन विभाग ने मॉस प्रजातियों का अध्ययन करने के लिये अनुसंधान परियोजनाओं को मंज़ूरी दी थी, जो पारिस्थितिकी तंत्र के उतार-चढ़ाव का सबसे महत्त्वपूर्ण संकेतक माना जाता है क्योंकि वे आवास और जलवायु परिवर्तन के प्रति अधिक संवेदनशील हैं। अत: विकल्प C सही है

3. भारत का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
(A) उत्तराखंड
(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देहरादून (उत्तराखंड) में भारत का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन आयोजित किया। भारतीय वायु सेना को राष्ट्रीय स्तर पर “MEDEVAC (चिकित्सा निकासी) में IAF हेलीकाप्टरों की भूमिका” पर वार्ता करने के लिये शिखर सम्मेलन में आमंत्रित किया गया था।  अत: विकल्प A सही है

4. “आकाश प्राइम” क्या है?
(A) आकाश मिसाइल का नया संस्करण

(B) एक ड्रोन
(C) पनडुब्बी
(D) वेब सीरीज

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – ‘आकाश प्राइम’ आकाश मिसाइल का नया संस्करण है। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में ओडिशा के चाँदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज में मिसाइल ‘आकाश प्राइम’ का परीक्षण किया है। अत: विकल्प A सही है

5. भारत-इज़रायल कृषि परियोजना के अंतर्गत किस राज्य में स्थापित तीन उत्कृष्टता केंद्रों का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया?
(A) कर्नाटक

(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) उत्तराखंड

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – कर्नाटक में केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और मुख्यमंत्री वी एस येडियुरप्पा ने भारत-इज़रायल कृषि परियोजना के अंतर्गत कर्नाटक में स्थापित तीन उत्कृष्टता केंद्रों का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। केंद्र सरकार के सहयोग से देश के 12 राज्यों में 29 उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किये जाएँगे। अत: विकल्प A सही है

6. हाल ही में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा किस राज्य में ‘तुसर रेशम धागा उत्पादन केंद्र’ की स्थापना की गई है?
(A) ओडिशा

(B) राजस्थान
(C) मणिपुर
(D) केरल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा ओडिशा के कटक ज़िले के चौद्वार में पहला तुसर रेशम धागा उत्पादन केंद्र स्थापित किया है। अत:विकल्प A सही है

7. ‘थार मरुस्थल’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. थार नाम ‘थुल’ से लिया गया है जो कि इस क्षेत्र में रेत की लकीरों के लिये प्रयुक्त  होने वाला एक सामान्य शब्द है।

2. इसे ग्रेट इंडियन डेज़र्ट के नाम से भी जाना जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • थार नाम ‘थुल’ से लिया गया है जो कि इस क्षेत्र में रेत की लकीरों के लिये प्रयुक्त होने वाला एक सामान्य शब्द है।  अतः कथन 1 सही है
  • इसे ग्रेट इंडियन डेज़र्ट के नाम से भी जाना जाता है। अतः कथन 2 सही है
  • यह उत्तर-पश्चिमी भारत के राजस्थान राज्य में तथा पाकिस्तान के पूर्वी क्षेत्र में स्थित पंजाब और सिंध प्रांत तक विस्तृत है।

8. ‘न्यूरोटॉक्सिन’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. न्यूरोटॉक्सिन एक विषाक्त पदार्थ हैं जो तंत्रिका ऊतक के लिये हानिकारक होता है।

2. न्यूरोटॉक्सिन अंतर्जात रासायनिक न्यूरोलॉजिकल का एक विशाल वर्ग है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – न्यूरोटॉक्सिन (Neurotoxic)

  • न्यूरोटॉक्सिन एक विषाक्त पदार्थ हैं जो तंत्रिका ऊतक (Nerve Tissue) के लिये हानिकारक होता हैं। अतः कथन 1 सही है। 
  • न्यूरोटॉक्सिन बहिर्जात रासायनिक न्यूरोलॉजिकल का एक विशाल वर्ग है। अतः कथन 2 सही नहीं है।
  • यह विकासशील और परिपक्व दोनों प्रकार के ऊतकों के कार्य को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकता है।

9. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसका मुख्यालय (सचिवालय) दावोस में स्थित है।

2. इसके द्वारा ‘वर्ल्ड एनर्जी स्टैटिक्स’ रिपोर्ट जारी की जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय (सचिवालय) पेरिस, फ्राँस में स्थित है। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • इसके द्वारा निम्न रिपोर्ट जारी की जाती हैं। 
    • वैश्विक ऊर्जा और CO2 स्थिति रिपोर्ट
    • वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक
    • वर्ल्ड एनर्जी स्टैटिक्स
    • वर्ल्ड एनर्जी बैलेंसेज़
    • एनर्जी टेक्नोलॉजी पर्सपेक्टिव्स

अतः कथन 2 सही है

10. गोबर-धन योजना के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसे जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2014 में लॉन्च किया गया था।

2. इस योजना का उद्देश्य बायोडिग्रेडेबल कचरे को संपीड़ित बायोगैस (CBG) में परिवर्तित करके किसानों की आय में वृद्धि करना है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • गोबर-धन योजना को जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2018 में लॉन्च किया गया था।अतः कथन 1 सही नहीं है
  • इस योजना का उद्देश्य बायोडिग्रेडेबल कचरे को संपीड़ित बायोगैस (CBG) में परिवर्तित करके किसानों की आय में वृद्धि करना है। अतः कथन 2 सही है
Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily MCQs – इतिहास एवं कला-संस्कृति – 29 May 2024 (Wed)

Daily MCQs : इतिहास एवं कला-संस्कृति (History and Art & Culture)
29 May, 2024 (Wednesday)

1. पालों और प्रतिहारों के प्रशासन के संदर्भ में, ‘उपरिका’ शब्द का तात्पर्य है:
(A) भुक्ति या प्रांत का प्रमुख

(B) न्यायिक व्यवस्था के प्रमुख
(C) मुख्य राजस्व अधिकारी
(D) सैन्य प्रमुख

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – पाल साम्राज्य की भूमि जो सीधे प्रबंधित की जाती थी, उन्हें कई प्रांतों में विभाजित किया गया था, जिन्हें भुक्ति कहा जाता था और उपारिका नामक अधिकारियों द्वारा शासित किया जाता था। उपरीका ने लेवी एकत्र की और प्रांत की कानून और व्यवस्था को संरक्षित किया। इन भुक्तियों (प्रांतों) को आगे विषय (प्रभागों) और मंडला (जिलों) में विभाजित किया गया। अतः विकल्प (A) सही है

2. निम्नलिखित में से कौन सा नवपाषाण स्थल गड्ढे-घर आवास के लिए जाना जाता था?
(A) कोल्डिहवा
(B) हल्लूर
(C) बुर्जहोम
(D) चिरांद

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – नवपाषाण स्थल बुर्जहोम (वर्तमान कश्मीर में) में लोगों ने गड्ढे वाले घर बनाए, जो जमीन में खोदे गए थे, जिनमें सीढ़ियाँ बनी हुई थीं। हो सकता है कि इन्होंने ठंड के मौसम में आश्रय प्रदान किया हो। अतः विकल्प (C) सही है

3. बक्सर की लड़ाई (1764) के बाद ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारतीय राज्यों में रेजिडेंट्स की नियुक्ति की। वह थे:
(A) राज्यों में सहायक गठबंधन के तहत आकस्मिक सेना इकाइयों के प्रमुखों को रखा गया।
(B) रियासतों के प्रतिनिधि मूल निवासी जो ब्रिटिश विधान परिषद का भी हिस्सा थे।
(C) राज्यों में कंपनी के राजनीतिक और वाणिज्यिक एजेंट।
(D) ब्रिटिश प्रेसीडेंसी के पूर्व गवर्नर जिन्होंने राज्यों को नियंत्रित किया।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – वे राजनीतिक या वाणिज्यिक एजेंट थे और उनका काम कंपनी की सेवा करना और उसके हितों को आगे बढ़ाना था। रेजिडेंट्स के माध्यम से कंपनी के अधिकारी भारतीय राज्यों के आंतरिक मामलों में हस्तक्षेप करने लगे। उन्होंने यह तय करने का प्रयास किया कि सिंहासन का उत्तराधिकारी कौन होगा और प्रशासनिक पदों पर किसे नियुक्त किया जाएगा। अतः विकल्प (C) सही है

4. वेदांत विचारधारा के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह विद्यालय उपनिषदों में वर्णित जीवन दर्शन का समर्थन करता है।
2. वेदांत सिद्धांत पुनर्जन्म के सिद्धांत को नकारता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • वेदांत दो शब्दों से बना है- ‘वेद’ और ‘अंत’, यानी वेदों का अंत। यह विद्यालय उपनिषदों में वर्णित जीवन दर्शन का समर्थन करता है। यह तर्क आत्मा और ब्रह्म को एक ही मानता है और यदि कोई व्यक्ति आत्मज्ञान प्राप्त कर लेता है, तो वह स्वतः ही ब्रह्म को समझ लेगा और मोक्ष प्राप्त कर लेगा। यह तर्क ब्रह्म और आत्मा को अविनाशी और शाश्वत बना देगा। अतः कथन 1 सही है
  • वेदांत सिद्धांत भी कर्म सिद्धांत को विश्वसनीयता प्रदान करता है। यह सिद्धांत पुनर्जन्म या पुनर्जन्म में विश्वास करता है। उन्होंने यह भी तर्क दिया कि एक व्यक्ति को अपने पिछले जन्म के कर्मों का खामियाजा अगले जन्म में भुगतना होगा। अतः कथन 2 सही नहीं है

5. महावीर की शिक्षाओं के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. महावीर मानते थे कि सभी वस्तुओं, सजीव और निर्जीव दोनों में आत्मा और चेतना की विभिन्न डिग्री होती हैं।
2. महावीर ने वेदों के अधिकार को अस्वीकार कर दिया और वैदिक अनुष्ठानों पर आपत्ति जताई।
3. वे कृषि कार्य को सबसे शुद्ध एवं विश्वसनीय व्यवसाय मानते थे।
उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही है?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर (A)

व्याख्या –

  • महावीर मानते थे कि सजीव और निर्जीव दोनों ही सभी वस्तुओं में आत्मा और चेतना के विभिन्न स्तर होते हैं। उनमें जीवन है और जब वे घायल होते हैं तो दर्द महसूस करते हैं। अतः कथन 1 सही है
  • महावीर ने वेदों के अधिकार को अस्वीकार कर दिया और वैदिक अनुष्ठानों पर आपत्ति जताई। उन्होंने अत्यंत पवित्र एवं नैतिक जीवन संहिता की वकालत की। अतः कथन 2 सही है
  • यहाँ तक कि कृषि कार्य को भी पाप माना जाता था क्योंकि इससे पृथ्वी, कीड़ों और जानवरों को नुकसान पहुँचता है। अतः कथन 3 सही नहीं है
Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 28 May 2024 (Tuesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
28 May, 2024 (Tuesday)

1. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किये? 
(A) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम
(B) सूरत, भरूच, आगरा
(C) कोचीन, अहमदाबाद, पटना
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – भारत में डचों द्वारा स्थापित प्रमुख व्यापारिक केंद्र थे-  नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम, सूरत, भरूच, आगरा, कोचीन, अहमदाबाद, पटना। अतः विकल्प D सही है

2. उत्तराखंड के किस ज़िले को “गुरु द्रोण के निवास” स्थल के रूप में भी जाना जाता है?
चमोली

बागेश्वर
हरिद्वार
देहरादून

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – हिमालय पर्वत शृंखला में बसा, देहरादून भारत के सबसे पुराने शहरों में से एक है तथा नवंबर 2000 में नवनिर्मित उत्तरांचल (अब उत्तराखंड) राज्य की अनंतिम राजधानी है। यह ज़िला ‘गुरु द्रोण के  निवास’ स्थल  (Abode  of Drona ) के रूप में भी जाना जाता है, देहरादून हमेशा गढ़वाल शासकों के लिये एक महत्त्वपूर्ण केंद्र रहा है जिसे ब्रिटिश द्वारा कब्ज़ा कर लिया गया था। अत: विकल्प D सही है

3. भारत सरकार द्वारा किस वर्ष प्रोजेक्ट हाथी की शुरुआत की गई थी?
1992

1993
1994
1991

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – हाथी परियोजना 1992 में भारत सरकार के पर्यावरण और वन मंत्रालय द्वारा जंगली एशियाई हाथियों की मुक्त आबादी के लिये राज्यों द्वारा वन्यजीव प्रबंधन प्रयासों के लिये वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिये शुरू की गई थी। अतः विकल्प A सही है

4. रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह भारत का 62वाँ टाइगर रिज़र्व है।

2. राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरणकी तकनीकी समिति ने इसको बाघ अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी है।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
केवल 1

केवल 2
1 और 2 दोनों
न ही 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य

  • हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) की तकनीकी समिति ने राजस्थान के रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य (Ramgarh Vishdhari wildlife sanctuary) को बाघ अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी है। अतः कथन 2 सही है।
  • यह भारत का 52वाँ टाइगर रिज़र्व होगा। अतः कथन 1 सही नहीं है।
    • इसके साथ ही रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान का चौथा टाइगर रिज़र्व/बाघ अभयारण्य बन जाएगा।
    • राजस्थान के अन्य तीन बाघ अभयारण्यों में सवाई माधोपुर स्थित रणथंभौर टाइगर रिज़र्व (RTR), अल्वर स्थित सरिस्का रिज़र्व (STR) और कोटा स्थित मुकुंदरा हिल्स टाइगर रिज़र्व (MHTR) शामिल हैं।

5. हिस्ट्री ऑफ़ गढ़वाल के लेखक है?
(A) डॉ. अजय सिंह रावत

(B) डॉ. शिवप्रसाद डबराल
(C) देवकी नंदन पांडे
(D) एच. जी. वाल्टन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – हिस्ट्री ऑफ़ गढ़वाल के लेखक डॉ. अजय सिंह रावत है। इनका जन्म उत्तरखंड के पिथौरागढ़ ज़िले में हुआ था। अत: विकल्प A सही है

6. निम्नलिखित में से किस स्थान पर राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर की स्थापना की जा रही है?
गोवा

लोथल
जामनगर
कोचीन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – संस्कृति मंत्रालय (MoC) और पत्तन, पोत परिवहन ईवा जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) ने गुजरात के लोथल में ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ (NMHC) के विकास में सहयोग हेतु एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किये हैं। अतः विकल्प B सही है

7. LCA ‘तेजस-एमके-2 के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह ‘मिराज-2000’ श्रेणी के विमानों का प्रतिस्थापन है।

2. LCA कार्यक्रम को 1980 के दशक में भारत के पुराने मिग-21 लड़ाकू विमानों को प्रतिस्थापित करने हेतु शुरू किया गया था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
केवल 1

केवल 2
केवल 1 और 2
न तो एक और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – LCA ‘तेजस-एमके-2’

  • यह 4.5 जनरेशन का विमान है, जिसका इस्तेमाल भारतीय वायुसेना द्वारा किया जाएगा।
  • यह ‘मिराज-2000’ श्रेणी के विमानों का प्रतिस्थापन है। अतः कथन 1 सही है।
  • इसमें बड़ा इंजन मौजूद है और यह 6.5 टन पेलोड ले जा सकता है।
  • इस प्रौद्योगिकी को प्रारंभ से ही ‘हल्के लड़ाकू विमान’ (LCA) में प्रयोग के लिये विकसित किया गया है।
  • LCA कार्यक्रम को 1980 के दशक में भारत के पुराने मिग-21 लड़ाकू विमानों को प्रतिस्थापित करने हेतु शुरू किया गया था। अतः कथन 2 सही है।
  • LCA को ‘वैमानिकी विकास एजेंसी’ (ADA) द्वारा डिज़ाइन और विकसित किया जा रहा है तथा राज्य के स्वामित्व वाली ‘हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड’ (HAL) इस परियोजना की प्रमुख भागीदार है।

8. किस राज्य सरकार ने संस्कृत को आम बोलचाल की भाषा के रूप में बढ़ावा देने हेतु प्रदेश में ‘संस्कृत ग्राम’ बनाने का निर्णय किया?
(A) सिक्किम

(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – उत्तराखंड सरकार द्वारा संस्कृत को आम बोलचाल की भाषा के रूप में बढ़ावा देने हेतु प्रदेश में ‘संस्कृत ग्राम’ बनाने का निर्णय लिया गया है। यह निर्णय 8 सितंबर, 2020 को आयोजित संस्कृति अकादमी, उत्तराखंड सरकार की बैठक में लिया गया। संस्कृत ग्राम पहले जनपद एवं उसके बाद ब्लॉक स्तर पर बनाए जाएँगे। अत: विकल्प C सही है

9. देश का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?
(A) उत्तराखंड

(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र की स्थापना उत्तरकाशी (उत्तराखंड) की भैरो घाटी में लंका नामक स्थान पर की जाएगी। यह देश का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र होगा।  अत: विकल्प A सही है

10. किसे गढ़वाल की लक्ष्मीबाई के नाम से जाना जाता है:
(A) हेमवती नन्दन बहुगुणा

(B) दुर्गावती
(C) ‌तीलू रौतेली
(D) जियारानी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – तीलू रौतेली (उपनाम तिलोत्‍तमा देवी) गढ़वाल, उत्तराखंड की एक ऐसी वीरांगना जो केवल 15 वर्ष की उम्र में रणभूमि में कूद पड़ी थी और सात साल तक जिसने अपने दुश्मन राजाओं को कड़ी चुनौती दी थी। 15 से 20 वर्ष की आयु में सात युद्ध लड़ने वाली तीलू रौतेली संभवत विश्व की एक मात्र वीरांगना है। 8 अगस्त को तीलू रौतेली की जयंती मनाई जाती है। तीलू रौतेली गढ़वाल के लोगों के बीच गढ़वाल की लक्ष्मीबाई भी कही जाती हैं। अत: विकल्प C सही है

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

1 2 3 4 5 6 8
error: Content is protected !!