RRB NTPC Stage 1 Exam Paper

RRB NTPC Tier-1 Exam Paper – 02 April 2016 (2nd Shift)

March 18, 2019

21. यदि ‘+’ का अर्थ ‘x’ है, ‘-‘ का अर्थ ‘÷’ है, ‘x’ का अर्थ ‘+’ है, और ‘÷ ‘ का अर्थ ‘-‘ है; तो अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें:
35 – 5 + 6 x 7
(a) 45
(b) 49
(c) 55
(d) 51

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. यदि HEALTH= IDBKUG तो HOSPITAL = ________
(a) IQUQKRBK
(b) IMTNJRBJ
(c) IPTQJUBM
(d) INTOJSBK

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश (23 – 25) :

निम्नलिखित अनुच्छेद का उस पर आधारित प्रश्नों के लिए उपयोग करें।

प्रिया, मोहित, गिरिजा, प्रीति, बिजॉय, अनिल, और रीटा गोलाकार मेज की चारों ओर मेज के सामने मुंह करते हुए बैठे हैं। रीता, जो अविवाहित है, अपनी सबसे अच्छी दोस्त गिरिजा के बाईं तरफ दूसरे नंबर पर बैठी है, जो अपने पति अनिल के बाईं बगल में बैठी है। प्रिया उसके पति विजय के बाईं तरफ तीसरे नंबर पर है। मोहित अपनी पत्नी प्रीति और विजय के बीच बैठा है।

23. निम्नलिखित में से कौन सी जगह अनिल की है?
(a) प्रीति के दाईं तरफ से चौथी।
(b) गिरिजा के बिल्कुल बाईं तरफ
(c) रीटा और मोहित के बीच ।
(d) प्रिया के बिल्कुल दाईं तरफ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

24. निम्नलिखित क्रम में से कौन से क्रम में पहला व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के बिल्कुल दाईं बगल में बैठा नहीं है?
(a) मोहित, बिजॉय
(b) अनिल, गिरिजा
(c) रीता, बिजॉय
(d) प्रिया, रीता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) गिरिजा बिजॉय के बाईं तरफ तीसरे नंबर पर हैं।
(b) प्रिया, रीता के बिलकुल दाईं बगल में है।
(c) प्रीति, प्रिया के दाईं बगल में दूसरे नंबर पर है।
(d) रीता मोहित के बाईं तरफ तीसरे नंबर पर है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

26. निम्नलिखित में से किस उपग्रह को फरवरी 2015 में सूर्य से होने वाले अत्यधिक उत्सर्जन की निगरानी करने के लिए स्पेस एक्स (SpaceX) द्वारा प्रक्षेपित किया गया था, जो पॉवर ग्रिड, संचार प्रणालियों एवं पृथ्वी के नजदीकी उपग्रहों को। प्रभावित कर सकता है?
(a) DSOLAR
(b) DSCOVR
(c) XPLR
(d) DLVR

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?
(a) मौर्य वंश
(b) मुगल वंश
(c) गुप्त वंश
(d) चोल वंश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

28. यदि A=1 और EAT=26, तो SEAT =
(a) 45
(b) 44
(c) 46
(d) 47

Show Answer/Hide

Answer – (A)

29. अर्धवार्षिक रूप से चक्रवृद्धि ब्याज से 80,000 रुपयों के 2 वर्ष बाद 20% की वार्षिक दर से कितने रुपये हो जायेंगे?
(a) 97,240 रुपये
(b) 117,128 रुपये
(c) 115,200 रुपये
(d) 120,000 रुपये

Show Answer/Hide

Answer – (B)

30. पहले जोड़े में दिये गए शब्दों के समान दिये गए विकल्पों में से संबंधित जोड़े को चुनें।
BIHAR : PATNA :: GUJARAT : _____
(a) GANDHINAGAR
(b) JAIPUR
(c) AHMEDABAD
(d) DAMAN

Show Answer/Hide

Answer – (A)

31. किस प्राणी के जीनोम को नवंबर में प्रकाशित किया गया था जो 10 वर्ष तक बिना भोजन-पानी के जीवित रह सकता है और मॉस पिगलेट के रूप में भी जाना जाता है?
(a) डेथस्टाकर स्कॉर्पियन (Deathstalker Scorpion)
(b) पहाड़ी बकरी (Mountain Goat)
(c) टाडग्रिड (Tardigrade)
(d) ब्लैक माम्बा (Black Mamba)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. दी गई सख्याओं के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) 13/21 < 57/97 < 52/94 < 36/79
(b) 36/79 < 57/97 < 52/94 < 13/21
(c) 36/79 < 52/94 < 13/21 < 57/97
(d) 36/79 < 52/94 < 57/97 < 13/21

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. 72, 74, 75, 76, 75, 74, 73, 75, 73, 71 और 77 का बहुलक ज्ञात कीजिए।
(a) 73
(b) 74
(c) 75
(d) 72

Show Answer/Hide

Answer – (C)

34. 2013 में प्रक्षेपित किया गया भारत का पहला विशेष रक्षा उपग्रह निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) GSAT-7
(b) GSAT-6
(c) INSAT-4B
(d) KALPANA-1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

35. स्वतंत्रता से पूर्व, निम्नलिखित में से कौन सी एक फ्रांसीसी कॉलोनी नहीं थी?
(a) पुडुचेरी
(b) पटना
(c) सूरत
(d) गोवा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. 90 मेज की क्रय मूल्य 60 मेजों के विक्रय मूल्य के बराबर है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए?
(a) 33.33%
(b) 40%
(c) 50%
(d) 60%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

37. मूलतत्वों की आवर्त सारणी बनाने वाले पहले वैज्ञानिक कौन थे?
(a) हेनरी मोसले (Henry Moseley)
(b) रॉबर्ट बॉयल (Robert Boyle)
(c) मेंडलीफ (Dmitri Mendeleev)
(d) जॉन न्यूलैंड्स (John Newlands)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. CRISPR का क्या अभिप्राय है?
(a) कैटेगरिकली रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शार्ट पैलिंड्रोमिक रिजर्व (Categorically regularly-interspaced short palindromic reserve )
(b) कैटेगरिकली रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शंट पैलिंड्रोमिक रिपीट्स (Categorically regularly-interspaced shunt palindromic repeats)
(c) क्लस्टर्ड रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शार्ट पैलिंड्रोमिक रिपीट्स (Clustered regularly-interspaced short palindromic repeats)
(d) कैटेगरिकली रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शार्ट पैलिंड्रोमिक रिपीट्स (Categorically regularly-interspaced short palin dromic reserve)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

39. नीचे दिये गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिये है।
आपको इस कथन को सत्य मानना है, भले ही ये सामान्यत: ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाता हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इस कथन से तर्कसंगत है।

कथनः
रंजीत को अपने सहयोगियों के सामने अपने पर्यवेक्षक द्वारा अपमानित किया गया था।

निष्कर्षः
I. पर्यवेक्षक रंजीत को पसंद नहीं करता है।
II. रंजीत अपने सहयोगियों के बीच लोकप्रिय है।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. ब्रह्मपुत्र नदी निम्नलिखित में से किस देश से होकर प्रवाहित नहीं होती है?
(a) चीन
(b) बांग्लादेश
(c) भारत
(d) नेपाल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop