Physics MCQ Part – 3

11. खगोल-भौतिकी (एस्ट्रो-फिजिक्स) के लिए भारत में जन्मे किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया ?
(A) प्रो. चन्द्रशेखर
(B) सर सी. वी. रमन
(C) सत्येन्द्र नाथ बोस
(D) विक्रम साराभसाई

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. नमी की माप _____ के द्वारा किया जाता है।
(A) लैक्टोमीटर
(B) पोलारीमीटर
(C) थर्मामीटर
(D) हाइग्रोमीटर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. निम्नोद्र में किसमें सर्वोच्च विशिष्ट ऊष्मा का मान होता है ?
(A) काँच
(B) ताँबा
(C) सीसा
(D) जल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. विकृति विज्ञानी प्रयोगशालाओं में प्रयुक्त सूक्ष्मदर्शी कैसा प्रतिबिम्ब बनाता है ?
(A) आवर्धित, आभासी, सीधा (ऊर्ध्वशीर्षी) प्रतिबिम्ब
(B) हासमान, वास्तविक एवं सीधा प्रतिबिम्ब
(C) आवर्धित, आभासी और प्रतिलेमित प्रतिबिम्ब
(D) ह्रासमान, आभासी और सीधा प्रतिबिम्ब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. घरेलू प्रशीतित्र (रेफ्रीजरेटर) में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाते हैं ?
(A) नियॉन
(B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन
(D) फ्रेयॉन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. किसी विशाल झरने की तली में पानी का तापक्रम, उसके सबसे ऊपरी भाग की तुलना में अधिक होता है, क्योंकि
(A) गिरता हुआ पानी सूर्य की गर्मी सोख लेता है।
(B) तली के पानी में अधिक स्थितिज ऊर्जा होती है ।
(C) गिरते हुए पानी की गतिज ऊर्जा, ऊष्मा में परिवर्तित हो जाती है।
(D) नदी तल के शैलों में से ऊष्मा निकलती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ध्वनि का वेग किसमें अधिक होता है ?
(A) जल
(B) वायु
(C) इस्पात
(D) काष्ठ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. मानवों के दो कान होते हैं, क्योंकि दो कानों की सहायता से –
(A) ध्वनि की दिशा ऑकी जा सकती है।
(B) अति मन्द ध्वनि भी सुनी जा सकती है।
(C) संगीत का रसास्वादन भली-भाँति हो सकता है।
(D) विपरीत दिशाओं से आने वाली दो प्रकार की ध्वनियों को भली-भाँति पहचाना जा सकता है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. पौधों में जड़ों के मार्ग से पानी पहुँचने का कारण है –
(A) प्रत्यास्थता
(B) केशिकत्वस
(C) श्यानता (विस्कासिता)
(D) प्रकाश-संश्लेषण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से किसको प्रयोग, प्रशीतन (Refrigeration) में किया जाता है ?
(A) सल्फर डाईऑक्साइड
(B) क्लोरीन
(C) फ्रीऑन
(D) फॉस्फीन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop