MPPSC Pre Exam 2018 GS Paper-2 Answer Key

MPPSC Pre Exam 2018 General Studies Paper II

निर्देश (प्रश्न सं०: 42 से 45) : निम्नलिखित लेखांश को पढ़े और अंत में दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें। इन प्रश्नों के उत्तर लेखांश पर आधारित होने चाहिए।

किसी भी अर्थव्यवस्था को उत्पादक गतिविधि की प्रकृति के आधार पर तीन क्षेत्रों में अर्थात् कृषि, उद्योग और सेवाओं में विभाजित किया जा सकता है। स्वतंत्रता पाने के अवसर पर, भारत की अर्थव्यवस्था में कृषि के योगदान का प्रभुत्व था, जो सकल घरेलू उत्पाद का 52% था, इसके बाद सेवाओं का योगदान 34% था और उद्योग को 14% था। तब से गंत 70 वर्षों में, अर्थव्यवस्था की संरचना में महत्त्वपूर्ण परिवर्तन आया है और अब कृषि का योगदान मात्र 17% उद्योग का 29% और सेवाओं का 54% रह गया है। इस प्रकार भारत एक कृषि-संचालित अर्थव्यवस्था से एक सेवा-संचालित अर्थव्यवस्था बन गया है। सामान्यतः एक अर्थव्यवस्था में कृषि के कम योगदान की तुलना में सेवाओं का योगदान अधिक होना एक विकसित अर्थव्यवस्था के लक्षण हैं। यह मानक भारतीय | अर्थव्यवस्था के विषय में मान्य है, परन्तु भारत को केवल एक विकासशील अर्थव्यवस्था माना जा सकता है क्योंकि भारत में सेवा क्षेत्र का अधिकतम भाग निम्न उत्पादकता, श्रमिक सेवाओं से बना है, उच्च प्रौद्योगिकी मूल्यवर्धक सेवाओं से नहीं। अधिकांश विकसित देशों का कृषि-प्रधान अर्थव्यवस्थाओं से औद्योगिक अर्थव्यवस्थाओं में परिवर्तन हुआ, और उसके पश्चात् ही सेवा-प्रधान अर्थव्यवस्था बने। इन देशों में कृषि क्षेत्र में बढ़ती उत्पादकता के कारण बेरोजगार या अल्प रोजगार वाले श्रमिकों को बड़े पैमाने पर औद्योगिकीकरण होने से रोजगार के अवसर मिले। अपितु, भारत में, उद्योग के योगदान में केवल 14% से 29% की वृद्धि हुई है, और इस कारण अतिरिक्त श्रमिकों को कृषि से हटकर कम आय देने वाली सेवाओं में रोजगार लेने को विवश होना पड़ा है।

42. स्वतंत्रता के समय से वर्तमान तक सकल घरेलू उत्पाद में कृषि क्षेत्र का योगदान
(A) 35% घटा है
(B) दोगुना घटा है
(C) दोगुना से अधिक घटा है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) स्वतन्त्र होने के समय, भारतीय अर्थव्यवस्था को एक विकासशील अर्थव्यवस्था माना जा सकता था, क्योंकि, कृषि, का योगदान, सेवाओं से अधिक़ था।
(B) वर्तमान में भारतीय अर्थव्यवस्था, को एक विकसित अर्थव्यवस्था माना जा सकता है क्योंकि सेवाओं का योगदान कृषि से अधिक है।
(C) वर्तमान में भारतीय ; अर्थव्यवस्था को एक विकासशील अर्थव्यवस्था माना जा सकता है। क्योंकि सेवाओं का योगदान कृषि से अधिक है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

44. भारतीय अर्थव्यवस्था के सेवा क्षेत्र के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
(A) सेवा क्षेत्र केवल निम्न उत्पादकता, श्रमिक , सेवाओं से बना है, उच्च प्रौद्योगिकी मूल्यवर्धक सेवाओं से नहीं।
(B) सेवा क्षेत्र निम्न उत्पादकता, श्रमिक सेवाओं और उच्च प्रौद्योगिकी मूल्यवर्धक सेवाओं दोनों से बना है, पर दोनों का योगदान अलग है।
(C) सेवा क्षेत्र का अधिकतम भाग उच्च प्रौद्योगिकी मूल्यवर्धक सेवाओं से बना है, निम्न उत्पादकता, श्रमिक सेवाओं से नहीं।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

45. भारत को अभी भी एक विकासशील अर्थव्यवस्था माना जाता है, क्योंकि
(A) भारतीय अर्थव्यवस्था मुख्यतः कृषि-प्रधान अर्थव्यवस्था है।
(B) अर्थव्यवस्था में उद्योग का योगदान 29% है।
(C) उच्च प्रौद्योगिकी मूल्यवर्धक सेवाओं के बजाय श्रमिक सेवा गतिविधि पर बड़ी निर्भरता है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

46. लेखांश के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
(A) उद्योग के योगदान में 14% से केवल 29% वृद्धि होने के कारण बड़े पैमाने पर औद्योगिकीकरण नहीं हुआ है।
(B) कृषि क्षेत्र के अतिरिक्त श्रमिकों को सेवाओं में रोजगार में लेना पड़ा है।
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

47. भारत सरकार ने स्वच्छ गंगा’ नामक कार्यक्रम शुरू किया, क्योंकि
(A) गंगा एक पवित्र नदी है।
(B) दूषित गंगाजल से संक्रामक रोग फैल सकता है।
(C) भूजल पीने के लिए नहीं इस्तेमाल किया जा सकता है।
(D) इससे अधिक पर्यटकों को आकर्षित किया जा सकता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

48. क्या कोयले द्वारा संचालित सभी ट्रेन इंजनों को विद्युत् इंजन में परिवर्तित किया जाना चाहिए?
(A) हाँ, कोयला इंजन, विद्युत् इंजन से ज्यादा पर्यावरण प्रदूषित करते हैं।
(B) हाँ, विद्युत् इंजन अधिक शक्तिशाली और कार्यक्षम हैं।
(C) नहीं, घरेलू उपयोग की आवश्यकता को पूरा करने के लिए हमारे पास पर्याप्त बिजली नहीं है।
(D) नहीं, हमारे पास ट्रेन इंजन चलाने के लिए पर्याप्त कोयले हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

49. भारतीय ध्वज में तिरंगा का अनुक्रम ऊपर से नीचे तक निम्नलिखित में से किसमें है?
(A) केसरिया, 24-डण्डे वाले चक्र के साथ, सफ़ेद, हरा
(B) हरा, 24-डण्डे वाले चक्र के साथ सफ़ेद, केसरिया
(C) केसरिया, 22-डण्डे वाले चक्र के साथ सफ़ेद, हरा
(D) हरा, 22-डण्डे वाले चक्र के साथ सफ़ेद, केसरिया

Show Answer/Hide

Answer – (A)

50. कुछ चूजे, मुर्गियाँ हैं। सभी चूजे, पक्षी हैं। मादा पक्षी अंडे देते हैं। सभी अंडे में जननक्षमता नहीं है। इस विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा तर्कसंगत है?
(A) सभी पक्षी अंडे नहीं देते।
(B) कुछ चूजे, मुर्गियाँ नहीं हैं।
(C) सभी पक्षी, मुर्गियाँ हैं।
(D) सभी अंडे जननक्षम हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

51. एक कूट भाषा में यदि FRIEND को HUMJTK के रूप में लिखा जाता है, तो उसी भाषा में BHOPAL किस रूप में लिखा जाएगा?
(A) DJQRCN
(B) CJRTEQ
(C) DKSUGS
(D) DLSVHT

Show Answer/Hide

Answer – (C)

52. पाँच लोग किराए पर लेने वाले मकान की कीमत समान रूप से साझा करने की योजना बना रहे हैं। यदि एक व्यक्ति इस समझौते से हट जाता है, तब शेष बचे लोग इस मकान के पूरे किराये को समान रूप से साझा करते हैं। इस स्थिति में शेष व्यक्तियों का हिस्सा कितना बढ़ जाएगा?
(A) 4%
(B) 5%
(C) 6%
(D) 7%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

53. निम्न पर विचार करें :

MPPSC Pre Exam 2018 GS Paper-2
लुप्त संख्या ज्ञात करें।
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15

Show Answer/Hide

Answer – (D)

54. भारत द्वारा चाबहार बंदरगाह के विकास का क्या महत्त्व है?
(A) अफ्रीकी देशों के साथ भारत का व्यापार बहुत बढ़ जाएगा।
(B) तेल उत्पादक अरब देशों के साथ भारत के सम्बन्धों को मजबूत किया जाएगा।
(C) भारत, अफगानिस्तान और मध्य एशिया तक पहुँच के लिए पाकिस्तान पर निर्भर नहीं रहेगा।
(D) पाकिस्तान, इराक और भारत के बीच गैस पाइपलाइन की स्थापना की सुविधा और रक्षा करेगा।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

55. लोक सभा के चुनाव के लिए किसके द्वारा नामांकन पत्र दाखिल किया जा सकता है?
(A) भारत में रहने वाला कोई भी
(B) निर्वाचन क्षेत्र का एक निवासी, जहाँ से चुनाव लड़ा जा रहा है
(C) 30 वर्ष से कम की आयु के प्रवासी भारतीय
(D) 30 वर्ष की उम्र के भारत के नागरिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

56. स्कूल के प्रधानाध्यापक को स्कूल के परिसर में अवकाश के दौरान डराने-धमकाने के बारे में माता-पिता से कई शिकायतें मिलीं। वे इस मामले की जाँच करना और अपराधी को ढूंढना चाहते हैं। इसलिए, वे अपने शिक्षकों में से एक को अवकाश के दौरान छात्रों की देखभाल का निर्देश देते हैं। अध्यापक को किस स्थिति के बारे में प्रधानाध्यापक को रिपोर्ट करना चाहिए?
(A) एक अकेली लड़की पेड़ के नीचे बैठी हुई है और रो रही है।
(B) चार लड़के बलपूर्वक एक अन्य लड़के के बैग को खोलने की कोशिश कर रहे हैं।
(C) पाँच लड़कियाँ पकड़ो और फेंको खेल रही हैं।
(D) तीन लड़के एक मोबाइल फोन पर झुण्ड बनाये हुए हैं, जो स्कूल परिसर में नहीं होना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

57. ‘विद्यांजलि योजना’ का उद्देश्य क्या है?
(A) प्रसिद्ध विदेशी शैक्षिक संस्थानों को भारत में अपने परिसर खोलने के लिए सुगमता प्रदान करना
(B) सरकारी स्कूलों में शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए निजी क्षेत्र और समुदाय से सहायता लेना
(C) निजी व्यक्तियों और संगठनों से स्वैच्छिक मौद्रिक योगदान को प्रोत्साहित करना ताकि प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालयों के लिए आधारभूत सुविधाओं में सुधार किया जा सके
(D) विदेश में अपने परिसर खोलने के लिए भारतीय शैक्षिक संस्थानों को सुगमता प्रदान करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

58. भारत में मतदान का अधिकार है एक
(A) मौलिक अधिकार
(B) प्राकृतिक अधिकार
(C) संवैधानिक अधिकार
(D) कानूनी अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

59. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘राष्ट्रीय पोषण मिशन’ का उद्देश्य नहीं है?
(A) गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के बीच कुपोषण से सम्बन्धित जागरूकता पैदा करना
(B) युवा बच्चों, किशोर लड़कियों और महिलाओं में ऐनीमिया को कम करना
(C) बाजरा, मोटे अनाज और अपरिमार्जित चावल की खपत को बढ़ावा देना
(D) मुर्गी अंडे की खपत को बढ़ावा देना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

60. A3P का मतलब A, P की माँ है। A4P का मतलब A, P का भाई है। A9P का मतलब A, P का पति है। ASP का मतलब A, P की बेटी है। निम्नलिखित में से किसका मतलब है कि K, M की सास है और J, M का साला/जीजा है?
(A) M9N3K4J
(B) M9N5K3J
(C) K5J9M3N
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!