Uttarakhand Police Head Constable 21 Feb 2021 (Official Answer Key)

उत्तराखण्ड पुलिस (Uttarakhand Police) द्वारा आयोजित उत्तराखण्ड पुलिस रेंकर (Uttarakhand Police Ranker) की परीक्षा का आयोजन 21 फरवरी 2021 को किया गया। पुलिस रेंकर की उप निरीक्षक (नागरिक/अधिसूचना) एवं प्लाटून  कमाण्डर (पी.ए.सी.) परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Uttarakhand Police Head Constable Civil Police /LIU/Armed Police/PAC/IRB Exam Paper with Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

पद (Post) — मुख्य आरक्षी (नागरिक/सशस्त्र) एवं पी.ए.सी. (पुरुष/महिला) (Head Constable Civil Police /LIU/Armed Police/PAC/IRB)
विभाग (Organization) — उत्तराखंड पुलिस
Post Code 16/2
परीक्षा तिथि (Exam Date) — 21 Feb 2021 (Evening Shift)
कुल प्रश्न (Total Question) — 150

 
Uttarakhand Police Ranker SI Exam 21 Feb 2021 (First Shift) (Answer Key) Click Here

Uttarakhand Police Head Constable Civil Police /LIU/Armed Police/PAC/IRB Exam Paper 2021
(Official Answer Key)

1. नमामि गंगे अभियान शुरू हुआ।
(A) सन् 2014 ई0 में
(B) सन् 2012 ई० में
(C) सन् 2010 ई० में
(D) सन् 2013 ई0 में

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)
नमामि गंगे/नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (National Mission for Clean Ganga- NMCG) के राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना के पहले चरण जो कि दिसंबर 2021 तक है। यह केंद्र सरकार की योजना है जिसे वर्ष 2014 में शुरू किया गया था। सरकार द्वारा इस परियोजना की शुरुआत गंगा नदी के प्रदूषण को कम करने तथा गंगा नदी को पुनर्जीवित करने के उद्देश्य से की गई थी।

2. हरिद्वार में ‘शांति कुंज’ की स्थापना की:
(A) पं0 श्रीराम शर्मा आचार्य ने
(B) स्वामी रामतीर्थ ने
(C) स्वामी दयानंद सरस्वती ने
(D) स्वामी विवेकानंद ने

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)
हरिद्वार में ‘शांति कुंज’ की स्थापना पं. श्रीराम शर्मा आचार्य एवं माता भगवती देवी शर्मा द्वारा इस आश्रम की स्थापना 1971 में की गई थी।

3. ‘सारगैसो सागर’ स्थित है।
(A) दक्षिणी अटलांटिक महासागर में
(B) हिन्द महासागर में
(C) दक्षिणी प्रशांत महासागर में
(D) उत्तरी अटलांटिक महासागर में

Read Also ...  उत्तराखंड Jail Bandi Rakshak Exam Paper 2013

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)
सारगैसो सागर उत्तरी अटलांटिक महासागर में 20° से 40° उत्तरी अक्षांशों तथा 35° से 75° पश्चिमी देशान्तरों के मध्य चारों ओर प्रवाहित होने वाली जलधाराओं के मध्य स्थित शांत एवं स्थिर जल के क्षेत्र को सारगैसो सागर कहा जाता है।

4. ‘समष्टि’ का विलोम शब्द है :
(A) प्रविष्टि
(B) संतुष्टि
(C) सृष्टि
(D) व्यष्टि

5. भारत में उदारवादी औद्योगिक नीति घोषित की गई:
(A) 24 मई 1991 ई0 को
(B) 24 जून 1991 ई० को
(C) 24 अप्रैल 1991 ई0 को
(D) 24 जुलाई 1991 ई० को

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)
पी वी नरसिम्हा राव ने 24 जुलाई 1991 को उदारवादी औद्योगिक नीति की घोषणा किया। इस औद्योगिक नीति में अर्थव्यवस्था को उदार बनाया गया और 18 उद्योगों को छोड़कर बाकी सभी उद्योगों को लाइसेंस से मुक्त कर दिया गया।

6. निम्नलिखित में से प्रयाग प्रशस्ति का सम्बन्ध है।
(A) स्कन्दगुप्त से
(B) चन्द्रगुप्त से
(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य से
(D) समुद्रगुप्त से

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)
प्रयाग प्रशस्ति गुप्त राजवंश के सम्राट समुद्रगुप्त के दरबारी कवि हरिसेन द्वारा रचित लेख था।

7. जागेश्वर मंदिर स्थित है :
(A) चमोली जिले में
(B) पिथौरागढ़ जिले में
(C) अल्मोड़ा जिले में
(D) देहरादून जिले में

8. उत्तराखण्ड में रैणी गाँव जाना जाता है:
(A) भूमि आन्दोलन के लिए
(B) चिपको आन्दोलन के लिए
(C) मैती आंदोलन के लिए
(D) नशाबंदी आंदोलन के लिए

Read Also ...  उत्तराखंड महिला पुलिस S.I. (Sub Inspector) Exam Paper 2016

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. नचिकेता ताल उत्तराखण्ड के किसी स्थित है?
(A) उत्तरकाशी में
(B) चमोली में
(C) पिथौरागढ़ में
(D) चम्पावत में

10. उत्तराखण्ड राज्य सूचना आयोग के प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त थे।
(A) डॉ० रघुनंदन सिंह टोलिया
(B) शत्रुघ्न सिंह
(C) राकेश शर्मा
(D) तारकेन्द्र वैष्णव

11. निम्नलिखित में से किसको दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्राप्त नहीं हुआ है?
(A) राज कपूर
(B) ऋषि कपूर
(C) पृथ्वीराज कपूर
(D) शशि कपूर

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)
राज कपूर – 1987 में
पृथ्वीराज कपूर – 1971 में
शशि कपूर – 2004 में

12. निम्नलिखित में से किस स्थान पर सैन्य छावनी नहीं है?
(A) बद्रीनाथ

(B) रानीखेत
(C) चकराता
(D) लैन्सडाउन

13. एशिया का वह देश, जो जी-8 समूह का सदस्य है?
(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) भारत
(D) जापान

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)
G – 8 के सदस्य कनाडा, अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस, जर्मनी, जापान, इटली व रूस है

14. निम्नलिखित में से कौन-सी एक रेशेदार फसल नहीं हैं ?
(A) काफी
(B) कपास
(C) जूट
(D) मेस्टा

15. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में उत्तराखण्ड राज्य का स्थान है:
(A) 17वां
(B) 19वां
(C) 18वां
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)
उत्तराखण्ड का सम्पूर्ण क्षेत्रफल 53,483 वर्ग किलोमीटर है, जो देश के कुल क्षेत्रफल का 1.69% है और क्षेत्रफल की दृष्टी से भारत का 18वाँ राज्य है।

16. इण्डिका के लेखक हैं:
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) कौटिल्य
(C) मेगस्थनीज़
(D) कुजुलकडफिसेस

Read Also ...  उत्तराखंड पुलिस आरक्षी P.A.C. Reserve / Fireman Exam Paper 2007

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. उत्तरांचल का नाम बदलकर उत्तराखण्ड किया गया:
(A) 1 जनवरी, 2007 ई० को
(B) 26 जनवरी, 2007 ई0 को
(C) 9 नवम्बर, 2000 ई0 को
(D) 15 अगस्त, 2007 ई0 को

18. निम्नलिखित में तत्सम शब्द है।
(A) मोर
(B) पुष्प
(C) आग
(D) दूध

19. मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा की गयी :
(A) 10 दिसम्बर, 1949 ई० को
(B) 10 दिसम्बर, 1948 ई० को
(C) 10 दिसम्बर, 1947 ई० को
(D) 10 दिसम्बर, 1945 ई0 को

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)
विश्व भर में प्रतिवर्ष 10 दिसंबर को मानवाधिकार दिवस का आयोजन किया जाता है। ज्ञात हो कि इसी दिन संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 1948 में मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा (UDHR) को अपनाया था।

20. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द है :
(A) उज्जवल
(B) उज्ज्वल
(C) उज्वल
(D) उज्जल

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!