UPTET Exam Paper 2018 Second Session – हिंदी भाषा (Hindi Language) (Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) 2018 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 18 नवंबर (November ) 2018 को आयोजित किया गया। UP-TET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 –  हिंदी भाषा की उत्तरकुंजी (Hindi Language Part Answer Key Second Session). 

UPTET (Teachers Eligibility Test) Paper Second Session : Junior Level (Class 6 to Class 8). 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : हिंदी भाषा (Hindi Language)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30

UPTET Exam Paper 2018 Second Session (Junior Level)
भाग – II
भाषा – I हिंदी (Language – I 
Hindi)

निर्देश (प्रश्न सं० 1 और 2) दिए गए अनुच्छेद को ध्यानपूर्वक पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प छाँटिए।

“प्रारम्भ से ही प्रकृति और मनुष्य का अटूट संबंध रहा है। प्रकृति और मनुष्य का संबंध अन्योन्याश्रित और परस्पर सह-अस्तित्व पर निर्भर है। प्रकृति ने मानव के लिए जीतनदायक तत्त्वों को उत्पन्न किया। मनुष्य ने वृक्षों के फल, बीज, जड़े आदि खाकर अपनी भूख मिटाई। पेड़-पौधे हमें भोजन ही प्रदान नहीं करते अपितु जीवनदायिनी वायु, ऑक्सीजन भी प्रदान करते हैं। ये वातावरण से कात्नन डाइऑक्साइड को ग्रहण करते हैं और ऑक्सीजन बाहर निकालते हैं। पृथ्वी पर हरियाली के स्रोत पेड़-पौधे ही हैं। वर्षा के कारक यही पेड़-पौध ही है। मनुष्य ने अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए वन-संपदा का अंधाधुघ दोहन किया है जिसके कारण प्राकृतिक अतुलन उत्पन्न हो गया है। पर्यावरण में ऑक्सीजन की कमी और कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ोतरी तथा पर्यावरण प्रदुषण के कारण अनेक प्रकार की घातक बीमारियां फैल रही है। पेड़-पीधों की कमी के चलते अनावृष्टि, सूखीर भूमि – क्षरण की समस्या पैदा हो गए है।”

Read Also ...  UPTET 2018 Paper - II - Part - IV (2) Social Studies/Other Subjects (Answer Key)

1. भेड़-पौधे हमें क्या नहीं देते हैं।
(1) भोजन
(2) ऑक्सीजन
(3) हरियाली
(4) जल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

2. पर्यावरण असंतुलन का दुष्परिणाम क्या नहीं है?
(1) ऑक्सीजन की कमी के कारण कार्बन डाइऑक्साइड में बढ़ोतरी
(2) पर्यावरण प्रदूषण के चलते घातक बीमारियों का बढ़ना ।
(3) पेड़-पौधों की कमी के कारण बाढ़, अनावृष्टि, सुखी और भूमि-क्षरण की समस्या पैदा होना
(4) छायादार वृक्षों में फल नहीं लग पाना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

3. कविता शिक्षण की विधि है।
(1) कौशल प्रणाली
(2) लेखन प्रणाली
(3) अर्थबोध प्रणाली
(4) अक्षरबोध प्रणाली

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

4. शब्द और विजोग की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन- सा विकल्प सही नहीं है?
(1) यौवन – वार्धक्य
(2) लोलुप – संतुष्ट
(3) विश्लेषण – विवेचन
(4) एकांगी – सवांगीण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

5. निम्नखित में से कौन-सा विकल्प सही नहीं है?
(1) अन्यान्य-और-और
(2) अन्योन्य–परस्पर
(3) कृति-रचना
(4) कृती–निकृष्ट पुरुष

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

6. ‘आये थे हरि भजन को ओटन लगे कपास’ -मुहावरे का अर्थ क्या है?
(1) हरि भक्ति का मार्ग कठिन होता है।
(2) उद्देश्य की प्राप्ति में असफल होना
(3) ईश्वर भक्ति को छोड़कर व्यापार में लग जाना
(4) किसी कार्य विशेष की उपेक्षा कर दूसरे कार्य को करना।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

7. वाक्य और उसके भेद से संबंधित कौन-सा जोड़ा गलत है ?
(1) बच्चे नाश्ता करके विद्यालय गए – सरल वाक्य
(2) जो प्रथम आएगा वह पुरस्कार पाएगा – मिश्र वाक्य
(3) नेता ने भाषण दिया और चला गया – संयुक्त वाक्य
(4) लक्ष्मी गई और सोफिया आ गई – सरल वाक्य

Read Also ...  UPTET Exam Paper 2018 – English Language (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

8. वाक्यांश के लिए एक शब्द से संबंधित कौन-सा जोड़ा गलत है?
(1) जिसका इलाज कठिन हो – दुःसाध्य
(2) जो मनुष्यता से दूर हो — अमानुषिक
(3) जो कम खर्च करने वाला हो — अपव्ययी
(4) जो इतिहास लिखे जाने के युग से पूर्व का हो — प्रागैतिहासिक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

9. विराम-चिह्न की दृष्टि से कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?
(1) नहीं कल मैं तुम्हारे घर नहीं आ सकेंगी।
(2) मैं क्या कहता?
(3) महक, रागिनी, श्वेता, आदि भी आई है; ये सब अब गाना गाएंगी।
(4) उसने पूछा, ‘तुम कहाँ थे?’

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

10. लोकोक्ति और उसके अभिप्राय का कौन-सा जोड़ा
(1) ओस चाटे प्यास नहीं बुझती – बड़े काम के लिए विशेष प्रयत्न की जरूरत होती है
(2) कढ़ाही से गिरा, चूल्हे में पड़ा — एक अपत्ति से छूटकर दूसरी विपत्ति में पड़ना
(3) घी भी खाओ और पगड़ी भी रक्खोना – इतना खर्च करो कि इज्जत दे रहे
(4) काठ की हाँड़ी बार-बार चूल्हे पर नहीं चढ़ती – काठ की हाड़ी बार-बार जल जाती हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

11. ‘चिरंतन’ शब्द का विलोम निम्नलिखित में से कौन-सा होगा ?
(1) शाश्वत
(2) सनातन
(3) अविच्छिन्न
(4) नेश्वर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

12. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा गलत है?
(1) लोहा लेना – सामना करना
(2) रास्ता नापना – आकलन करना।
(3) रग-रग जाना — अच्छी तरह से परिचित होना
(4) शैतान के कान काटना – बहुत चतुर होना

Read Also ...  UPTET Exam Paper 2018 – Child Development & Teaching Method (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

13. लोकोक्ति और उसके अर्थ के जोड़े में से कौन-सा जोड़ा गलत ?
(1) उल्टा चोर कोतवाल को डॉट – अपना दोष न मानकर दूसरे पर मढ़ना
(2) आँख का अंधा नाम नयनसुख – नाम के प्रतिकूल कार्य करना
(3) अक्ल बड़ी या भैंस – बल की अपेक्षा बुद्धि अधिक शक्तिशाली होती है
(4) आ बैल मुझे मार – चैल को मारना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

14. ‘उड्यन’ के संधि-विच्छेद का सही विकल्प कौन-सा है ?
(1) उत् + डयन
(2) उड् + डयन
(3) उच्च + डयन
(4) उड + डयन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

15. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए।
(1) शुसुप्त
(2) द्रष्टा
(3) रचइता
(4) सृष्टा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!