UPTET Exam Paper 2018 – Child Development & Teaching Method (Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UP-TET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) 2018 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 18 नवंबर (November ) 2018 को आयोजित किया गया। UP-TET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Part Answer Key). 

UPTET (Teachers Eligibility Test) Paper First Session : Primary Level (Class 1 to Class 5). 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30

UPTET Exam Paper 2018
Part – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)

1. निम्न में से कौन-सा शिक्षण का सूत्र नहीं है?
(1) सरल से कठिन की ओर
(2) अनिश्चित से निश्चित की ओर
(3) दृश्य से अदृश्य की ओर
(4) निगमन से आगमन की ओर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

2. सूक्ष्म-शिक्षण चक्र का प्रथम पद होता है
(1) प्रतिपुष्टि
(2) शिक्षण
(3) योजना बनाना
(4) प्रस्तावना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

3. निम्न में से कौन-सा अवबोध स्तर के शिक्षण में शामिल है?
(1) पृथक्करण
(2) अनुप्रयोग
(3) तुलना
(4) अन्वेषण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

4. शैक्षिक सुधारों में प्रभावी विकेन्द्रीकरण तभी संभव होगा
A. जब खंड व संकुल संदर्भ केंद्रों की भागीदारी बढ़े
B. स्थानीय संदर्भ व्यक्ति उपलब्ध हो
C. अध्यापकों के पास संसाधन और प्रासंगिक सामग्री भी मौजूद हो
सही उत्तर चुनें :
(1) A और C
(2) A और B
(3) B और C
(4) A, B और C

Read Also ...  UPTET Exam 2017 Paper - I – Mathematics (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

5. एक छात्र पढ़ रहा है, उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया। निम्न में से किस संवेदना द्वारा वह (छात्र) अपनी अनुक्रिया प्रकट करेगा?
(1) दृष्टि संवेदना
(2) स्पर्श संवेदना
(3) ध्वनि संवेदना
(4) प्रत्यक्षण संवेदना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

6. पियाजे के सिद्धान्त के अनुसार प्रासंक्रियात्मक अवस्था की अवधि क्या है?
(1) चार से आठ साल
(2) जन्म से दो साल
(3) दो से सात साल
(4) पाँच से आठ साल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

7. निम्न में से कौन-सी बाद की बाल्यावस्था के बौद्धिक विकास की विशेषता नहीं है?
(1) भविष्य की योजना की सूझ-बूझ
(2) विज्ञान की काल्पनिक कथाओं में अधिक रुचि
(3) बढ़ती हुई तार्किक शक्ति
(4) काल्पनिक भयों का अन्त

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

8. इनमें से कौन मनोवैज्ञानिक ‘भाषा विकास से संबद्ध है?
(1) पैवलव
(2) बिने
(3) चोम्स्की
(4) मास्लो

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

9. थॉर्नडाइक ने अपने सिद्धान्त को किस शीर्षक से सिद्ध किया?
(1) संज्ञानात्मक अधिगम
(2) अधिगम के प्रयास एवं भूल
(3) संकेत अधिगम
(4) स्थान अधिगम

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

10. गिरोह अवस्था किस आयु-वर्ग एवं विलम्ब-विकास से संबंधित है?
(1) 16-19 वर्ष एवं नैतिकता
(2) 3-6 वर्ष एवं भाषा
(3) 8-10 वर्ष एवं समाजीकरण
(4) 16-19 वर्ष एवं संज्ञानात्मक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

11. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की तृतीय अवस्था निम्न में से कौन-सा है?
(1) औपचारिक संक्रिया अवस्था
(2) पूर्व-संक्रिया अवस्था
(3) मूर्त संक्रिया अवस्था
(4) संवेदनात्मक गामक अवस्था

Read Also ...  UPTET 2018 Paper - II - Part - IV (1) Mathematics and Science (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

12. निम्न में से अधिगम में योगदान देने वाले मनोवैज्ञानिक कारकों में कौन-सा शामिल नहीं है?
(1) अधिगम की इच्छा
(2) प्रेरणा
(3) रुचि
(4) विषयवस्तु का स्वरूप

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

13. निम्न में से सामाजिक मूल्य कौन-सा है?
(1) सहायतापरक व्यवहार
(2) प्राथमिक लक्ष्य
(3) मूल प्रवृत्ति
(4) आक्रामकता की आवश्यकता

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

14. पश्च अन्वेषण तथा साधन-साक्ष्य विश्लेषण निम्न में से किसके उदाहरण हैं?
(1) स्वतःशोध
(2) एल्गोरिदम
(3) मानसिक वृत्ति
(4) प्रकार्यात्मक स्थिरता

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

15. “सीखने के वक्र अभ्यास द्वारा सीखने की मात्रा, गति , और प्रगति की सीमा को ग्राफ पर प्रदर्शित करते हैं।”
यह किसने कहा है?
(1) स्किनर
(2) रॉस
(3) एबिंगहास 
(4) एम० एल० बिग्गी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

3 Comments

  1. Sir ji ye answer key me sare questions kyu ni dikhte h hide kyu kr dye sir hme problem ho rhi h padhne me

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!