UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

51. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी तिब्बत में मानसरोवर से उद्गमित होकर शिपकी ला पहाड़ी दर्रे से गुज़रती है?
(a) चेनाब
(b) ब्यास
(c) रावी
(d) सतलुज

Show Answer/Hide

Answer – (B)
सतलुज नदी तिब्बत में मानसरोवर / राक्सताल झीलों से निकलती है और शिपकी ला (Shipki La) पास के मार्ग से भारत में प्रवेश करती है। यह नदी आगे हिमाचल व पंजाब में बहकर इंदस नदी में मिलती है

52. पुष्कर का ब्रह्मा मंदिर निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान
(b) उत्तर प्रदेश
(c) गुजरात
(d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (A)
पुष्कर का प्रसिद्ध ब्रह्मा मंदिर राजस्थान के पुष्कर शहर में स्थित है, जो हिंदू धर्म में ब्रह्माजी को समर्पित प्रमुख मंदिर है।

53. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित राज्यों को उनकी जनजातीय जनसंख्या के प्रतिशत के आधार पर आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
I. मध्य प्रदेश
II. महाराष्ट्र
III. राजस्थान
IV. मेघालय
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) IV, I, II, III
(b) III, IV, II, I
(c) II, III, I, IV
(d) I, II, III, IV

Show Answer/Hide

Answer – (A)

54. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य सबसे अधिक शहरीकृत था?
(a) गुजरात
(b) गोवा
(c) तमिलनाडु
(d) महाराष्ट्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)
2011 के आंकड़ों के अनुसार, गोवा की शहरी जनसंख्या ≈ 62.2 % थी, जो अन्य राज्यों की तुलना में सर्वाधिक है। इसके बाद तमिलनाडु (≈48.45 %), केरला (≈47.7 %), महाराष्ट्र (≈45.2 %) और गुजरात (≈42.6 %) थे

55. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I  सूची-II
A. कुषाण  i. देवपुत्र
B. पुलकेशिन द्वितीय  ii. सकलोत्तरपथनाथ
C. हर्षवर्धन  iii. दक्षिणापथेश्वर
D. समुद्रगुप्त  iv. कविराज

कूट :
(a) A-i, B-iii, C-ii, D-iv
(b) A-ii, B-i, C-iii, D-iv
(c) A-iii, B-iv, C-ii, D-i
(d) A-ii, B-iii, C-i, D-iv

Show Answer/Hide

Answer – (B)

56. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) रैयतवाड़ी प्रणाली – मद्रास
(b) स्थायी बंदोबस्त – बंगाल
(c) महालवाड़ी प्रणाली – उत्तर-पश्चिम सीमा प्रांत
(d) ताल्लुक़दारी प्रणाली – बंबई (मुंबई)

Show Answer/Hide

Answer – (D)
ताल्लुक़दारी प्रणाली मुंबई में नहीं थी, वह मध्य प्रांतों में थी; इसलिए विकल्प (d) गलत है

57. निम्नलिखित में से किस शासक के लिए ‘उदयपुर प्रशस्ति’ में कहा गया है कि “उसने वह सब कुछ पाया और सब कुछ संभव किया और जाना जो अन्य किसी द्वारा संभव नहीं हो सका था”?
(a) सिन्धुराज
(b) वाकपति मुंज
(c) मिहिर भोज
(d) भोज

Show Answer/Hide

Answer – (D)
उदयपुर प्रशस्ति में रानी भोज की महिमा वर्णित है कि उन्होंने ऐसा कार्य किया जो किसी अन्य शासक के लिए असंभव था; इसे राजा भोज के संदर्भ में माना जाता है।

58. निम्नलिखित में से किस राजा का कथन है कि “हमारी सारी प्रजा सत्कर्मों का सृजन करती हुई, समस्त आपदाओं से मुक्त, ईर्ष्या से अकलुषित मनों से आनंद का भोग करे”?
(a) समुद्रगुप्त
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) हर्षवर्धन
(d) अशोक

Show Answer/Hide

Answer – (C)
राजा हर्षवर्धन की प्रशस्तियों में यह भाव मिलता है कि वे चाहते थे कि उनकी प्रजा सत्कर्मों में लगे, ईर्ष्या से रहित मन से आनंदित जीवन करे—यह कथन हर्षवर्धन के शासन नीति के अनुरूप है

59. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :
UPPSC RO-ARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

(a) 86
(b) 76
(c) 67
(d) 55

Show Answer/Hide

Answer – (*)

60. एक कूट भाषा में, “tob iso har” का अर्थ है ‘Tobacco is harmful’, “dvo har hab” का अर्थ है ‘Avoid harmful habit’ और “ple avo tab” का अर्थ है ‘Please avoid tobacco’। habit के लिए कौन-सा कूट प्रयुक्त किया गया है?
(a) tob
(b) hab
(c) avo
(d) har

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop