UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

41. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ संपन्न हुआ था ?
(a) लाहौर
(b) बम्बई
(c) पूना
(d) कलकत्ता

Show Answer/Hide

Answer – (B)
1885 में कांग्रेस की पहली बैठक मूलतः पुना (Poona) में होने वाली थी, लेकिन वहाँ हैजा रोग फैलने के कारण इसे बंबई (अब मुंबई) में Gokuldas Tejpal Sanskrit College में आयोजित किया गया था। इस बैठक की अध्यक्षता W.C. Bonnerjee ने की थी और इसमें लगभग 72 प्रतिनिधि शामिल हुए थे

42. किस वर्ष में उत्तर प्रदेश राज्य जैविक प्रमाणीकरण एजेंसी की स्थापना की गई?
(a) 2007
(b) 2011
(c) 2005
(d) 2013

Show Answer/Hide

Answer – (D)
उत्तर प्रदेश में UP Organic Certification Agency (यानी राज्य जैविक प्रमाणीकरण एजेंसी) की स्थापना वर्ष 2013 में की गई थी (यह वर्ष उत्तर प्रदेश सरकारी योजनाओं एवं कृषि विभाग योजनाओं में दर्ज है)।

43. उत्तर प्रदेश की कृषि अर्थव्यवस्था में किस नकदी फसल का महत्वपूर्ण योगदान है?
(a) मक्का
(b) कपास
(c) गन्ना
(d) गेहूँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)
UP कृषि अर्थव्यवस्था में शुगरकेन (गन्ना) नकदी फसल का सबसे अधिक योगदान है। यह राज्य गन्ना उत्पादन में अग्रणी है और प्राथमिक कृषि आय में यह लगभग 19.4% योगदान करता है

44. उत्तर प्रदेश में शुरू की गई “ऑपरेशन कायाकल्प” योजना किससे संबंधित है?
(a) विश्वविद्यालय के बुनियादी ढाँचे का विस्तार करना
(b) प्राथमिक विद्यालयों का पुनरुद्धार
(c) कौशल-आधारित शिक्षा को बढ़ावा देना
(d) उच्च शिक्षा में सुधार

Show Answer/Hide

Answer – (B)
“Operation Kayakalp” अभियान प्राथमिक और माध्यमिक सरकारी स्कूलों के पुरातन, अव्यवस्थित भवनों को पुनर्जीवित और संरक्षित करने हेतु शुरू किया गया था। इसमें अब तक लाखों स्कूलों का नवीनीकरण एवं सुरक्षित निर्माण किया जा चुका है

45. भारत में 2023 – 24 में कौन-सा राज्य खाद्यान्न का अग्रणी उत्पादक था?
(a) महाराष्ट्र
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पंजाब

Show Answer/Hide

Answer – (B)
वर्ष 2023–24 में भारत में उत्त्‍तर प्रदेश ने सबसे अधिक खाद्यान्न उत्पादन किया (लगभग 6.68 करोड़ टन), इसी कारण वह खाद्यान्न उत्पादन में अग्रणी राज्य बना रहा

46. उत्तर प्रदेश में ‘किसान मित्र योजना’ कब शुरू की गई?
(a) 18 जून, 2010
(b) 18 अगस्त, 2001
(c) 18 जून, 2001
(d) 18 अगस्त, 2010

Show Answer/Hide

Answer – (B)
“किसान मित्र योजना” (Krishi Mitra) उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा 18 जून 2010 से प्रारंभ की गई थी, जिसमें किसानों को सलाह, प्रशिक्षण और कृषि युक्तियों के साथ डिजिटल सहायता दी जाती है।

47. नीचे दी गई आकृतियों पर विचार कीजिए:
UPPSC RO-ARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

लुप्त संख्या क्या है?
(a) 10
(b) 8
(c) 9
(d) 7

Show Answer/Hide

Answer – (C)
2 × 40 = 80
6 × 4 = 24

3 × 40 = 120
9 × 4 = 36

48. वर्ष 2022 – 23 में उत्तर प्रदेश का राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक (फिस्कल हेल्थ इंडेक्स) कितना था?
(a) 45.9
(b) 37.0
(c) 35.0
(d) 47.9

Show Answer/Hide

Answer – (B)
UP का राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक वर्ष 2022–23 में लगभग 45.9 था (वित्तीय रिपोर्टों एवं राज्य बजट दस्तावेज़ों के अनुसार आर्थिक परिपक्वता एवं खर्च नियंत्रण के पैमाने पर)।

49. निम्नलिखित में से कौन-सी समुद्री धारा अटलांटिक महासागर की है?
(a) हम्बोल्ट धारा
(b) कैलिफोर्निया धारा
(c) अलास्का धारा
(d) बेंगुएला धारा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • बेंगुएला धारा अटलांटिक महासागर की पश्चिमी ओर अफ्रीका के दक्षिण-पश्चिम तट के समीप बहती है।
  • हम्बोल्ट धारा प्रशांत महासागर की है, कैलिफोर्निया और अलास्का भी प्रशांत से जुड़ी हैं। अतः विकल्प (d) सही है।

50. निम्नलिखित में से किस राज्य ने 2001 – 2011 की अवधि के दौरान शहरी जनसंख्या की अधिकतम दशकीय वृद्धि दर्ज की?
(a) महाराष्ट्र

(b) नागालैण्ड
(c) केरल
(d) सिक्किम

Show Answer/Hide

Answer – (B)
2001–2011 की जनगणना अनुसार, नागालैण्ड राज्य में शहरी आबादी वृद्धि की दर सबसे अधिक रही (अन्य राज्यों की तुलना में अधिक उज्जवल दशकीय वृद्धि दर के साथ)।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop