UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

21. निम्नलिखित युग्मों (राज्य – कोयला क्षेत्र का नाम) में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(राज्य) (कोयला क्षेत्र का नाम)
(a) ओडिशा – तालचर
(b) मध्य प्रदेश – सिंगरेनी
(c) छत्तीसगढ़ – कोरबा
(d) महाराष्ट्र – वर्धा घाटी

Show Answer/Hide

Answer – (B)
तालचर कोयला क्षेत्र ओडिशा में स्थित है, कोरबा क्षेत्र छत्तीसगढ़ में है, और वर्धा घाटी कोयला क्षेत्र महाराष्ट्र में है। लेकिन सिंगरेनी कोयला क्षेत्र आंध्र प्रदेश/तेलंगाना में आता है, मध्य प्रदेश में नहीं। इसलिए विकल्प (b) गलत है।

22. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
(a) तूतीकोरिन – मत्स्यन पोताश्रय
(b) चेन्नई – कृत्रिम पोताश्रय
(c) कोलकाता – भारत का सबसे गहरा पोताश्रय
(d) विशाखापट्नम – प्राकृतिक पोताश्रय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • तुतीकोरिन पोर्ट (Tuticorin) कृत्रिम है लेकिन मत्स्यन पोताश्रय क्षेत्र माना जाता है, विकल्प (a) सही।
  • चेन्नई में कई कृत्रिम पोताश्रय बनाए गए, जिससे (b) सत्य है।
  • विशाखापट्नम पोर्ट प्राकृतिक बंदरगाह है, (d) सही।
  • लेकिन कोलकाता भारत का सबसे गहरा पोताश्रय नहीं है—यह मुख्यतः नदी बंदरगाह है और प्राकृतिक गहराई कम होती है। गहराई की दृष्टि से विशाखापट्नम प्राकृतिक गहराई के कारण प्रमुख है। इसलिए (c) गलत है।

23. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I
(जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र का नाम) 
सूची-II
(अवस्थिति (राज्य))
A. मानस  i. मेघालय
B. सिमिलीपाल  ii. केरल
C. अगस्त्यमलाई  iii. ओडिशा
D. नोकरेक  iv. असम

कूट :
(a) A-ii, B-iii, C-iv, D-i
(b) A-i, B-ii, C-iii, D-iv
(c) A-iv, B-iii, C-ii, D-i
(d) A-iv, B-ii, C-iii, D-i

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. वर्ष 2025 में विज्ञान एवं इंजीनियरिंग के क्षेत्र में पद्मभूषण से सम्मानित विनोद धाम को किसके विकास में उनकी भूमिका के लिए जाना जाता है?
(a) पेन्टियम चिप
(b) RISC संगणना
(c) ZiLOG प्रोसेसर
(d) SPARC प्रणाली

Show Answer/Hide

Answer – (A)
विनोद धाम को “Father of the Pentium Chip” कहा जाता है। उन्हें Pentium प्रोसेसर के विकास में प्रमुख योगदान के लिए पद्मभूषण मिला है

25. भारत के चन्द्रयान-3 ने चन्द्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग करी, जिससे भारत ऐसा करने वाला देश बना।
(a) द्वितीय
(b) तृतीय
(c) चतुर्थ
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)
चन्द्रयान‑3 की सफलता ने भारत को चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग करने वाला चौथा देश बना दिया, संयुक्त राज्य अमेरिका, सोवियत संघ और चीन के बाद

26. लोक सभा चुनाव 2024 कितने चरणों में संपन्न करवाए गए?
(a) 9 चरण
(b) 7 चरण
(c) 8 चरण
(d) 6 चरण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. सन् 2025 में, कितने व्यक्तियों को ‘पद्म विभूषण’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) 6
(b) 5
(c) 7
(d) 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)
25 जनवरी 2025 को जारी किए गए पद्म पुरस्कारों में कुल 7 लोगों को पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया है।

28. निम्नलिखित में से कौन-सा निर्यात प्रसंस्करण (प्रोसेसिंग) क्षेत्र है?
(a) बेंगलुरु
(b) दिल्ली
(c) कानपुर
(d) फाल्टा सेज

Show Answer/Hide

Answer – (D)
Falta SEZ (Special Economic Zone) पश्चिम बंगाल में एक प्रमुख निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र है। अन्य विकल्पों को आधिकारिक EPZ के रूप में नहीं जाना जाता।

29. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा ‘जीरो पावर्टी अभियान’ कब प्रारंभ किया गया?
(a) 26 जनवरी, 2025
(b) 2 अक्टूबर, 2024
(c) 26 जनवरी, 2024
(d) 15 अगस्त, 2024

Show Answer/Hide

Answer – (B)
उत्तर प्रदेश में ‘Zero Poverty Campaign’ की घोषणा गांधी जयंती (2 अक्टूबर 2024) को की गई थी, जिसे किसानों एवं गरीबों को जल्द लाभ पहुंचाने के उद्देश्य से शुरु किया गया।

30. भारत सरकार ने नागरिकों को पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने के लिए किस महल की शुरुआत की है?
(a) हरित भारत मिशन
(b) मिशन लाइफ
(c) स्वच्छ भारत अभियान
(d) राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन

Show Answer/Hide

Answer – (A)
भारत सरकार ने पर्यावरण एवं जीवनशैली को जोड़ते हुए नागरिकों को पर्यावरण-मैत्रीपूर्ण जीवनशैली अपनाने के लिए Mission LIFE (“Lifestyle for Environment”) की पहल शुरू की है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop