UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

101. निम्नलिखित युग्मों (वृक्ष क्षेत्र) में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
(a) साल – भारतीय प्रायद्वीप के उत्तर-पूर्वी भाग
(b) सागौन – भारतीय प्रायद्वीप का पश्चिमी भाग
(c) देवदार – नीलगिरी पहाड़ियाँ
(d) सुंदरी – सुंदरवन डेल्टा

Show Answer/Hide

Answer – (C)
देवदार (Cedrus deodara) एक शीतोष्ण कटिबंधीय वृक्ष है जो मुख्यतः हिमालयी क्षेत्रों (जैसे हिमाचल, उत्तराखंड, कश्मीर) में पाया जाता है।

102. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थानीय तूफान बंगाल व असम में चाय व चावल की खेती के लिए लाभदायक है ?
(a) काराबुरान
(b) ब्लोसम शॉवर
(c) नॉरवेस्टर्स
(d) मैंगो शॉवर

Show Answer/Hide

Answer – (C)
नॉरवेस्टर्स (Nor’westers) को बंगाल और असम में ‘कालबैसाखी’ कहा जाता है।

103. 2011 की जनगणना में भारत के निम्नलिखित केन्द्र शासित प्रदेशों में से किसकी साक्षरता दर उच्चतम थी ?
(a) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
(b) चंडीगढ़
(c) दमन और दीव
(d) लक्षद्वीप

Show Answer/Hide

Answer – (D)
लक्षद्वीप की साक्षरता दर 91.85% थी, जो 2011 की जनगणना के अनुसार केन्द्र शासित प्रदेशों में सबसे अधिक है। (अन्य: चंडीगढ़ 86%, अंडमान 86.6%, दमन-दीव 87.1%)

104. वे पौधे जो वर्ष भर में तापमान के एक विस्तृत विस्तार को सह लेते हैं, कहलाते हैं :
(a) हेकिस्टोथर्मल
(b) यूरिथर्मल
(c) माइक्रोथर्मल
(d) स्टेनोथर्मल

Show Answer/Hide

Answer – (B)
Eurythermal पौधे या प्राणी बहुत बड़े तापमान रेंज में जीवित रह सकते हैं। इसके विपरीत, Stenothermal केवल एक संकीर्ण तापमान सीमा में जीवित रहते हैं।

105. उत्तर प्रदेश में कौन-सा कृषि-जलवायु क्षेत्र जलवायु परिवर्तन के प्रभावों, विशेषकर कृषि के प्रति सबसे अधिक संवेदनशील है?
(a) पश्चिमी मैदानी क्षेत्र
(b) बुंदेलखण्ड क्षेत्र
(c) पूर्वी मैदानी क्षेत्र
(d) मध्य मैदानी क्षेत्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)
बुंदेलखण्ड क्षेत्र में वर्षा की अनियमितता, सूखा, जल संकट और मिट्टी का कटाव बहुत अधिक है। इसलिए यह क्षेत्र कृषि के लिए अत्यंत संवेदनशील है।

106. “ऊर्जा का दस प्रतिशत का नियम” देने वाले वैज्ञानिक का नाम है:
(a) हेकेल
(b) लिंडेमैन
(c) टैन्सले
(d) ओडम

Show Answer/Hide

Answer – (B)
Lindeman (1942) ने ऊर्जा प्रवाह का 10% नियम दिया था। हर पोषण स्तर पर केवल 10% ऊर्जा अगले स्तर पर स्थानांतरित होती है।

107. निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थल-रुद्ध (लैन्डलॉक्ड) बंदरगाह है ?
(a) हल्दिया
(b) एन्नौर
(c) मुंबई
(d) विशाखापट्नम

Show Answer/Hide

Answer – (A)
क्योंकि यह एक अंतर्देशीय नदीय बंदरगाह है

108. ‘जलीय चक्र’ को नियंत्रित करते हैं :
(a) घासस्थल
(b) अधिपादप
(c) लाइकेन
(d) वन

Show Answer/Hide

Answer – (D)
वन वाष्पोत्सर्जन (Transpiration), जल संरक्षण और वर्षा को बढ़ाकर जल चक्र को संतुलित रखने में अहम भूमिका निभाते हैं।

109. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस केन्द्र शासित प्रदेश का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है ?
(a) पुडुचेरी
(b) लक्षद्वीप
(c) दमन व दीव
(d) दादरा और नगर हवेली

Show Answer/Hide

Answer – (C)
2011 की जनगणना के अनुसार: दमन और दीव: लगभग 2191 व्यक्ति/वर्ग किमी

110. “PRANA” पोर्टल का क्या उपयोग है ?
(a) औद्योगिक उत्सर्जन नियंत्रण
(b) राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) की निगरानी
(c) प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन
(d) जल प्रदूषण निगरानी

Show Answer/Hide

Answer – (B)
PRANA का पूर्ण रूप है: Portal for Regulation of Air-pollution in Non-Attainment cities, इसका उपयोग NCAP के तहत शहरों में वायु गुणवत्ता की निगरानी के लिए किया जाता है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop