UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

31. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. क्रिप्स मिशन
2. कैबिनेट मिशन
3. शिमला सम्मेलन
4. वेवेल योजना
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 4, 1, 2, 3
(b) 1, 4, 2, 3
(c) 1, 4, 3, 2
(d) 4, 1, 3, 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • क्रिप्स मिशन (1942)
  • वेवेल योजना (1945)
  • शिमला सम्मेलन (1945, वेवेल योजना के अंतर्गत)
  • कैबिनेट मिशन (1946)

32. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में गिरती है।
1. पेरियार
2. पेन्नार
3. पलार
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) 1 और 2
(c) केवल 1
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • पेरियार नदी केरल की मुख्य पश्चिमवाहिनी नदी है, जो अरब सागर में गिरती है। पेन्नार और पलार पूर्व की ओर बहती हैं और बंगाल की खाड़ी में मिलती हैं।

33. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (कोयला क्षेत्र)  सूची-II (देश)
A. अपालेशियन  1. इंग्लैंड
B. लंकाशायर  2. जर्मनी
C. रूर  3. रूस
D. कुज़बा  4. संयुक्त राज्य अमेरिका

कूट :
.  A B C D
(a) 1 4 3 2
(b) 4 1 3 2
(c) 4 1 2 3
(d) 1 4 2 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

सूची-I (कोयला क्षेत्र)  सूची-II (देश)
A. अपालेशियन  4. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. लंकाशायर  1. इंग्लैंड
C. रूर  2. जर्मनी
D. कुज़बा  3. रूस

34. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा /से कथन सही है/है
1. डॉल्फिन और व्हेल ब्लोहोल्स के माध्यम से साँस लेती हैं ।
2. केचुए अपनी त्वचा के माध्यम से साँस लेते हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • डॉल्फिन और व्हेल ब्लोहोल्स से साँस लेते हैं।
  • केंचुए अपनी त्वचा से गैसीय विनिमय (श्वसन) करते हैं।

35. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ कालीदास के द्वारा नहीं लिखा गया है ?
1. मेघदूत
2. रघुवंशम्
3. शृंगारशतक
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • ‘मेघदूत’ और ‘रघुवंशम्’ कालिदास की रचनाएँ हैं, ‘शृंगारशतक’ भर्तृहरि की रचना मानी जाती है।

36. भारतीय संविधान के भाग और उसके विषय का निम्नलिखित में से कौन-सा / से युग्म सही सुमेलित नहीं है/हैं ?
1. भाग IV A – मौलिक कर्तव्य
2. भाग VI – राज्य
3. भाग XI – नगरपालिकाएँ
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • भाग IV A — मौलिक कर्तव्य (सही),
  • भाग VI — राज्य (सही),
  • भाग XI — ‘नगरपालिकाएँ’ नहीं, बल्कि ‘संघ और राज्यों के मध्य संबंध’ (गलत)।

37. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : पुरुषों और महिलाओं की आवाजें अलग-अलग होती हैं ।
कारण (R) : पुरुषों और महिलाओं में वोकल कॉर्ड की लम्बाई और मोटाई अलग-अलग होती है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • वोकल कॉर्ड में अंतर के कारण ही आवाज़ अलग होती है।

38. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

सूची-I (परिष्करण शाला)  सूची-II (राज्य)
A. नायरा  1. असम
B. मनाली  2. गुजरात
C. नुमालीगढ़  3. आन्ध्र प्रदेश
D. तातीपाका  4. तमिलनाडु

कूट :
.  A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 4 2 1 3
(c) 4 2 3 1
(d) 2 4 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

सूची-I (परिष्करण शाला)  सूची-II (राज्य)
A. नायरा  2. गुजरात
B. मनाली  4. तमिलनाडु
C. नुमालीगढ़  1. असम
D. तातीपाका  3. आन्ध्र प्रदेश

39. ‘ऑपरेशन ओलिविया’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. यह ओडिशा के तट पर ओलिव रिडले कछुओं की सुरक्षा के लिए भारतीय तट रक्षकों की एक पहल है ।
2. ऑपरेशन ओलिविया अगस्त के महिने के दौरान चलाया जाता है जो ओलिव रिडले कछुओं के घोंसले बनाने का समय होता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • ऑपरेशन ओलिविया ओडिशा के तट पर ओलिव रिडले कछुओं की सुरक्षा हेतु तटरक्षक बल द्वारा चलाया जाता है। यह ऑपरेशन नवंबर से मई तक चलता है, न कि केवल अगस्त महीने में।

40. अंतर्राष्ट्रीय पुलिस सहयोग के लिए ऑनलाइन पोर्टल ‘भारतपोल’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा विकसित किया गया है ?
1. केन्द्रीय जाँच ब्यूरो
2. अनुसंधान और विश्लेषण विंग
3. आसूचना ब्यूरो
4. प्रवर्तन निदेशालय
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) केवल 1
(c) 2 और 3
(d) केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • भारतपोल पोर्टल केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) द्वारा विकसित किया गया है, अंतर्राष्ट्रीय पुलिस सहयोग हेतु।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop