UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

21. निम्नलिखित में से किसके द्वारा खाद्य सुरक्षा में अधिकार की अवधारणा प्रस्तावित की गई है ?
1. एम. एस. स्वामीनाथन
2. अतुल प्रणय
3. समाली श्रीकांत
4. अमर्त्य सेन
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • खाद्य सुरक्षा के अधिकार की अवधारणा को अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन ने सर्वप्रथम प्रस्तावित किया था।

22. सूची – 1 को सूची -II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची- I
(राज्य) 
सूची -II
(राज्य सभा में सीटों की संख्या)
A. महाराष्ट्र  1. 16
B. कर्नाटक  2. 18
C. बिहार  3. 19
D. तमिलनाडु  4. 12

कूट :
.  A B C D
(a) 2 4 3 1
(b) 3 4 1 2
(c) 2 1 3 4
(d) 1 2 4 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • महाराष्ट्र: 19
  • कर्नाटक: 12
  • बिहार: 16
  • तमिलनाडु: 18

23. निम्नलिखित विद्रोहों पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. पबना
2. नील
3. कूका
4. संन्यासी
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3, 4, 1, 2
(b) 4, 2, 3, 1
(c) 4, 3, 2, 1
(d) 3, 4, 2, 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • संन्यासी विद्रोह: 18वीं शताब्दी (1770 के करीब)
  • नील विद्रोह: 1859-60
  • कूका विद्रोह: 1860 के दशक
  • पबना विद्रोह: 1873

24. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : ऑस्ट्रेलिया का भीतरी भाग मरुस्थलीय तथा अर्द्ध-मरुस्थलीय है।
कारण (R) : उत्तरी ऑस्ट्रेलिया समशीतोष्ण कटिबंध क्षेत्र में स्थित है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • ऑस्ट्रेलिया का भीतरी भाग मरुस्थलीय/अर्द्ध मरुस्थलीय है, लेकिन उत्तरी ऑस्ट्रेलिया समशीतोष्ण कटिबंध में नहीं, आद्र्र एवं उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में स्थित है।

25. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) : मानव त्वचा से पसीने का वाष्पीकरण शरीर की गर्मी को नष्ट कर देता है ।
कारण (R) : गर्म दिन में उच्च आर्द्रता से परेशानी बढ जाती है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :

(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • दोनों कथन सही हैं, परंतु उच्च आर्द्रता से परेशानी बढ़ती है क्योंकि पसीना जल्दी वाष्पित नहीं हो पाता। यह (A) की सीधा व्याख्या नहीं है।

26. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : हिमालय पर्वत में विभिन्न प्रकार की वनस्पतियाँ पायी जाती है ।
कारण (R) : हिमालय में ऊँचाई के साथ जलवायु में भिन्नताएँ है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सर्ह व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • हिमालय में ऊँचाई के कारण विभिन्न जलवायु पाये जाते हैं, जिससे वनस्पति भी विभिन्न प्रकार की मिलती है।

27. बहु-आयामी गरीबी सूचकांक के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन – सा /से कथन सही है / हैं ?
1. इसे 2010 में विकसित और प्रस्तुत किया गया।
2. यह अत्यधिक गरीबी को मापता है और प्रतिदिन एक डालर से कम पर जीवन यापन करने वालों को शामिल करता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • इसे 2010 में ओपिहाई (OPHI) और UNDP द्वारा विकसित और प्रस्तुत किया गया। यह एक डॉलर से कम आय वालों के लिए नहीं बल्कि अनेक मापदंडों (स्वास्थ्य, शिक्षा, जीवन स्तर) पर गरीबी मापता है।

28. सूची -I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (सम्राट)  सूची -II (शहर जहाँ मकबरा स्थित है)
A. बाबर  1. आगरा
B. हुमायूँ  2. लाहौर
C. जहाँगीर  3. दिल्ली
D. शाहजहाँ  4. काबुल

कूट :
.  A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 4 3 1 2
(c) 4 3 2 1
(d) 3 4 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • बाबर – काबुल
  • हुमायूँ – दिल्ली
  • जहाँगीर – लाहौर
  • शाहजहाँ – आगरा

29. लोक लेखा समिति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. लोक लेखा समिति अपनी रिपोर्ट लोक सभा को सौंपती है ।
2. लोक लेखा समिति में राज्य सभा के 15 सदस्य होते हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • लोक लेखा समिति अपनी रिपोर्ट लोकसभा को सौंपती है। इसमें 15 सदस्य लोकसभा और 7 सदस्य राज्यसभा से होते हैं, न कि 15 राज्यसभा के सदस्य।

30. तटरेखा आवास और मूर्त आय के लिए मैंग्रोव पहल (मिष्टी) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा / से कथन सही है/हैं ?
1. इसे 2019 में प्रारम्भ किया गया था ।
2. इसका उद्देश्य मैंग्रोव वनों को पुनर्स्थापित करना है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • मिष्टी (मंग्रोव इंनिशिएटिव) की शुरुआत वर्ष 2023 में हुई थी, मुख्य उद्देश्य मैंग्रोव वनों को पुनर्स्थापित करना है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop