UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

101. निम्नलिखित में से किसने जलियांवाला बाग हत्याकांड से दुखी होकर वायसराय की कार्यकारिणी परिषद से इस्तीफा दे दिया था ?
1. चेट्टूर शंकरन नायर
2. ईश्वरी प्रसाद
3. मुहम्मद शफी
4. इकबाल नारायण गुरटू
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) 2 और 3
(d) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • सर चेट्टूर शंकरन नायर जलियांवाला बाग हत्याकांड से दुखी होकर वायसराय की कार्यकारिणी परिषद से इस्तीफा दे दिया था।

102. निम्नलिखित में से कौन-सा / से जिले उत्तर प्रदेश में देवी पाटन मंडल का हिस्सा है / हैं ?
1. बस्ती
2. बहराइच
3. बलरामपुर
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • देवीपाटन मंडल में बहराइच, बलरामपुर सहित अन्य जिले आते हैं; बस्ती इस मंडल का हिस्सा नहीं है।

103. भारत में निम्नलिखित चुनाव सुधारों पर विचार कीजिए तथा इन्हें सबसे पहले से लेकर आखिरी तक के सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. मतदाता फोटो पहचान पत्र
2. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन
3. वोटर वेरिफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल
4. नोटा
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 1, 2, 4, 3
(b) 2, 1, 4, 3
(c) 2, 1, 3, 4
(d) 1, 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • मतदाता फोटो पहचान पत्र — 1993 में आरंभ
  • इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन — 1998 में प्रथम बार
  • नोटा — 2013 में सुप्रीम कोर्ट के आदेश से
  • वोटर वेरिफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (VVPAT) — 2013 में ट्रायल, 2014 में प्रयोग

104. वैश्विक पर्यावरण सुविधा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन – सा /से कथन सही है/हैं ?
1. इसकी स्थापना 1991 में हुई थी ।
2. केवल विकसित देश ही इसके दाता (डोनर) हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF) की स्थापना 1991 में हुई थी; इसके दाता विकसित और विकासशील दोनों देश होते हैं, केवल विकसित देश नहीं।

105. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचिको नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।
सूची – I ( सतत विकास लक्ष्य) – सूची-II (लक्ष्य का क्षेत्र)
A. लक्ष्य 1 – 1. स्वच्छ जल और स्वच्छता
B. लक्ष्य 3 – 2. गुणवत्तापूर्ण शिक्षा
C. लक्ष्य 4 – 3. गरीबी के सभी रूपों में खत्म करना
D. लक्ष्य 6 – 4. अच्छा स्वास्थ्य और कल्याण
कूट :
.  A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 4 3 2 1
(c) 4 3 1 2
(d) 3 4 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • लक्ष्य 1 — गरीबी के सभी रूपों में खत्म करना
  • लक्ष्य 3 — अच्छा स्वास्थ्य और कल्याण
  • लक्ष्य 4 — गुणवत्तापूर्ण शिक्षा
  • लक्ष्य 6 — स्वच्छ जल और स्वच्छता

106. निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा वैश्विक वेतन 2024-25 जारी की गई है ?
1. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
2. विश्व बैंक
3. अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) इसका प्रकाशक है।

107. सूची -I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सू के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
सूची-I (पत्तन) – सूची-II (राज्य)
A. पारादीप – 1. तमिलनाडु
B. तूतिकोरिन – 2. केरल
C. काकीनाडा – 3. ओडिशा
D. अलप्पुझा – 4. आन्ध्र प्रदेश
कूट :
.  A B C D
(a) 3 1 4 2
(b) 1 3 4 2
(c) 1 3 2 4
(d) 3 1 2 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • पारादीप — ओडिशा
  • तूतिकोरिन — तमिलनाडु
  • काकीनाडा — आंध्र प्रदेश
  • अलप्पुझा — केरल

108. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस हवा से हल्की है/हैं ?
1. हाइड्रोजन क्लोराइड
2. सल्फर डाइऑक्साइड
3. हीलियम

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • हीलियम हवा से हल्की है। हाइड्रोजन क्लोराइड और सल्फर डाइऑक्साइड भारी गैसें हैं।

109. पूर्वोत्तर के लिए महिला उद्यमिता कार्यक्रम “स्वावलंबिनी”, निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है ?
1. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
2. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय 3. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • यह कार्यक्रम पूर्वोत्तर भारत की महिलाओं को उद्यमिता के लिए सक्षम बनाने हेतु Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) द्वारा शुरू किया गया है।

110. निम्नलिखित को उनके शासन के कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर
1. बाजीराव I
2. बालाजी बाजीराव
3. बालाजी विश्वनाथ
4. माधव राव I
कूट :
(a) 3, 1, 4, 2
(b) 1, 3, 4, 2
(c) 1, 3, 2, 4
(d) 3, 1, 2, 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • बालाजी विश्वनाथ (1713–1720)
  • बाजीराव प्रथम (1720–1740)
  • माधव राव प्रथम (1740–1761)
  • बालाजी बाजीराव (1761–1772)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop