UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) - 22 Dec 2024 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) – 22 Dec 2024 (Answer Key)

December 22, 2024

91. जुलाई-सितम्बर, 2019 और जुलाई-सितम्बर, 2022 के बीच भारत में बेरोजगारी दर की प्रवृत्ति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
1. यह स्थिर रही।
2. यह घट गई।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 1 और 2 दोनों ग़लत हैं।
(b) 2 सही है और 1 ग़लत है।
(c) 1 और 2 दोनों सही हैं।
(d) 1 सही है और 2 ग़लत है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

92. वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एम.पी.आई.) रिपोर्ट कौन तैयार/ प्रकाशित करता है ?
1. विश्व बैंक और अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आई.एम.एफ.)
2. ऑक्सफोर्ड गरीबी और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यू.एच.ओ.)

3. ऑक्सफोर्ड गरीबी और मानव विकास पहल (ओ.पी.एच.आई.)
4. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यू.एन.डी.पी.)
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 4

(b) 2 और 4
(c) 3 और 4
(d) 1 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. भारत सरकार द्वारा प्रारम्भ की गई निम्नलिखित योजनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
1. स्वच्छ भारत मिशन
2. प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना

3. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना
4. प्रधानमंत्री महिला शक्ति केन्द्र योजना
कूट :
(a) 4, 2, 1, 3
(b) 2, 1, 4, 3
(c) 3, 1, 2, 4
(d) 1, 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

94. ग्रीनहाउस गैस (जी.एच.जी.) उत्सर्जन में कटौती के संबंध में जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल (आई.पी.सी.सी.) किस पर जोर देता है ?
1. क्रमिक और सीमित कटौती पर्याप्त हैं।
2. गहरी, तीव्र और निरन्तर कटौती आवश्यक हैं।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) 1 और 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

95. निम्नलिखित में से कौन-सा जैविक अनुक्रम की प्रावस्थाओं का सही क्रम है ?
(a) आस्थापन – प्रवास – स्थिरीकरण – प्रतिक्रिया
(b) आस्थापन – प्रवास – प्रतिक्रिया – स्थिरीकरण
(c) प्रवास – आस्थापन – प्रतिक्रिया – स्थिरीकरण
(d) प्रवास – प्रतिक्रिया – स्थिरीकरण – आस्थापन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) : सापेक्षिक आर्द्रता वायु के तापमान में वृद्धि के साथ घटती है।
कारण (R) : वाष्पीकरण में वृद्धि के साथ निरपेक्ष आर्द्रता में वृद्धि होती है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

97. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित है ?
(a) पाइक्नोक्लाइन – सागरीय जल घनत्व
(b) इकोक्लाइन          –        जैव-विविधता

(c) हैलोक्लाइन          –        सागरीय जल तापमान
(d) थर्मोक्लाइन          –        वायु का तापमान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

98. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II
A. पौधारोपण शाला 1. हंगरी
B. क्रायोफाइट स्टेपी 2. एडोल्फ एंगलर
C. विश्व के पुष्पीय क्षेत्र 3. सी. ओ. सावर
D. पुस्ज़ता घास मैदान 4. आर्कटिक टुंड्रा

कूट :
.   A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 4 3 2 1
(c) 1 2 3 4
(d) 3 4 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

99. कम्प्यूटर मेमोरी का वह कौन-सा भाग है जो विद्युत आपूर्ति बाधित होने पर भी अपरिवर्तनशील रहता है ?
(a) ROM
(c) RAM
(b) REM
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. निम्नलिखित में से कौन-सा फारेनहाइट (°F) तथा सेल्सियस (°C) डिग्री के बीच सही संबंध दर्शाता है ?
(a) °C = °F – 273.15
(b) °C = 9/5 °F + 32
(c) °F = °C – 273.15

(d) °F = 9/5 °C + 32

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop