CTET August 2023 Answer Key - Page 2

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper I (Mathematics) Official Answer Key

CBSE conducted the CTET (Central Teacher Eligibility Test) Exam Paper 2023. This Paper held on 20 August 2023 Morning Shift. Here The CTET Paper – I (Primary Level Class 1 to 5), Part – II (Mathematics) in Hindi Language Solved Question Paper. CTET August 2023 Question Paper with Official Answer Key.

CTET (Central Teachers Eligibility Test)
Paper – I Primary Level (Class 1 to Class 5)

परीक्षा (Exam)  CTET Paper I Primary Level (Class I to V) 
भाग (Part) Part – II गणित (Mathematics)
परीक्षा आयोजक (Organized) CBSE 
कुल प्रश्न (Number of Question)  30
Paper Set A
परीक्षा तिथि (Exam Date) 
20 August 2023

CTET Primary Level (August 2023)

CTET Exam Paper – I August 2023  Link
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – I (Child Development and Pedagogy)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – II (Mathematics)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – III (Environmental Studies)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – IV Language I (Hindi)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – V Language II (English)  Click Here

CTET Exam August 2023 Paper – 1 (Primary Level)
Part – II Mathematics
(Official Answer Key)

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही / सबसे उचित विकल्प चुनिए ।

31. निम्नलिखित में से कौन-से कथन गणित की प्रकृति के बारे सबसे उपयुक्त हैं?
A. यह बच्चे को सृजनात्मक बनने में सहायता करता है।
B. यह बच्चे की कल्पना को पोषित करने में सहायता करता है।
C. यह निगमनात्मक विवेचन (तर्क) पर आधारित है।
D. यह हमेशा अभिसारी होता है।
सही विकल्प चुनिए :
(1) A, B और C
(2) B और C
(3) A और C
(4) A और B

Show Answer/Hide

Answer – (1)

32. बच्चों में गणितीय अभिरुचि को विकसित करने के लिए, एक अध्यापिका निम्नलिखित गतिविधियाँ अपनी कक्षा में करवाती है। इनमें से वह चुनिए जो उसके उद्देश्य को पूरा करने में प्रभावी नहीं है।
(1) वह हमेशा उस विद्यार्थी की प्रशंसा करती है जो कक्षा में सत्रान्त परीक्षा में सबसे अधिक अंक प्राप्त करता/करती है।
(2) वह बच्चों को भारतीय गणितज्ञों और उनके योगदानों के वीडियो दिखाती है।
(3) वह कक्षा में गणितीय पहेलियाँ और जादुई वर्ग हल करने के लिए देती है।
(4) उन्होंने अपनी कक्षा में एक गणितीय कोना बनाया है जहाँ पर विद्यार्थी विभिन्न गणितीय गतिविधियाँ कर सकते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

38. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(1) विद्यार्थियों की त्रुटियाँ उनके सोचने की प्रक्रिया (चिंतन) के बारे में जानकारी देती हैं।
(2) गणित में त्रुटियाँ अधिगम का हिस्सा होती हैं।
(3) गणित में त्रुटियाँ शिक्षकों को उनके पाठ की योजना बनाने में मदद करती हैं।
(4) विद्यार्थियों की त्रुटियों को अनदेखा कर देना चाहिए क्योंकि त्रुटियों की ओर इशारा उनको प्रेरणाहीन करेगा ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

34. आकलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(1) मानक-संदर्भित आकलन नैदानिक परीक्षण और उपचारात्मक शिक्षण में उपयोगी है।
(2) मानदंड – संदर्भित आकलन विद्यार्थियों की अधिगम में निपुणता का मूल्यांकन करना है।
(3) मानदंड संदर्भित आकलन नैदानिक परीक्षण और उपचारात्मक शिक्षण में उपयोगी है।
(4) मानक-संदर्भित आकलन हमें बताता है कि एक विद्यार्थी अपने प्रदर्शन में अन्य विद्यार्थियों की तुलना में कहाँ खड़ा / खड़ी है।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

35. गणितीय अधिगम सामग्री :
A. सूत्र के प्रदर्शन में शिक्षकों की मदद करती है।
B. स्वतः अधिगम में विद्यार्थियों की मदद करती है।
C. निर्देश देने में शिक्षकों की मदद करती है।
D. कक्षा में अधिगम वातावरण का निर्माण करने में मदद करती है।
सही विकल्प चुनिए :
(1) C और D
(2) A और B
(3) B और D
(4) B और C

Show Answer/Hide

Answer – (3)

36. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) 2020 के अनुसार, देश-भर में विभिन्न विषयों में ओलिंपियाड और प्रतियोगिताएँ ________ होंगी।
(1) सरल
(2) मज़बूत
(3) हतोत्साहित
(4) कम

Show Answer/Hide

Answer – (2)

37. अधिक कम, लम्बा-छोटा, दूर-समीप, बड़ा-छोटा, आदि अवधारणाएँ :
(1) तुलना के लिए अस्पष्ट शब्द हैं।
(2) विलोम शब्द हैं, जो गणित सीखने के लिए आवश्यक नहीं हैं।
(3) सीधे शब्दों में अंग्रेज़ी भाषा विशेषण हैं।
(4) महत्त्वपूर्ण पूर्व-संख्या (प्री-नम्बर) अवधारणाएँ हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

38. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा, 2005 के अनुसार, कक्षाओं के ऊपर किए गए शोध बताते हैं कि लड़कियों को गणित में ‘विशेषज्ञता के योग्य न मानकर उनका काफी व्यवस्थित अवमूल्यन होता है जबकि वे गणित में अच्छा प्रदर्शन करती हैं। इसका सबसे उपयुक्त कारण क्या है ?
(1) गणित में लड़कियों का खराब प्रदर्शन उनके गणित के प्रति प्रचलित भय के कारण होता है।
(2) गणित, अपनी प्रकृति द्वारा ही, पुरुष-प्रधान विषय है ।
(3) समाज की लिंग संबंधी धारणाएँ इस मान्यता की ओर ले जाती हैं कि लड़के समस्या समाधान की ज्यादा नवीन कार्यविधियाँ उपयोग करते हैं और इसलिए उन्हें बेहतर अवधारणात्मक समझ होती है ।
(4) लड़कों में गणितीय क्षमताएँ जन्मजात हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

39. कक्षायी शोध यह दर्शाते हैं कि अधिकांश विद्यार्थी गणित को उसी कक्षा में जो अन्य विषय वे पढ़ते हैं, उनसे अधिक कठिन समझते हैं। गणित की प्रकृति का निम्नलिखित में से कौन-सा पहलू इस भय को बढ़ाता है ?
(1) गणित का विस्तृत ज्ञान भंडार
(2) गणित में दिए गए प्रश्न के अनेक उत्तर होने की व्यापकता
(3) गणित में किसी समस्या का समाधान करने के लिए कई अलग-अलग प्रणालियों की व्यापकता
(4) गणित में प्राथमिक अवधारणाओं की अमूर्त प्रकृति

Show Answer/Hide

Answer – (4)

40. निम्नलिखित में से किसने गणितीय खगोल विज्ञान के क्षेत्र में काम किया है ?
(1) आर्यभट्ट
(2) भास्कर I
(3) रामानुजन
(4) महावीर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

41. एक सब्ज़ी बेचने वाला पालक ₹ 60 प्रति किग्रा बेच रहा था। सोनू ने 350 ग्राम पालक लिया जिसके लिए सब्ज़ी बेचने वाले ने सोनू से ₹ 21 (₹ 6+ ₹6+ ₹6+ ₹ 3) लिए। सब्ज़ी बेचने वाले द्वारा प्रयोग में लाए गए इस गणितीय कौशल के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन -सा/से कथन सत्य है/हैं ?
A. यह गणितीय कौशल अस्पष्ट है।
B. यह कौशल कक्षा में गणितीय प्रश्नों को हल करने के लिए लाभदायक नहीं है।
C. ऐसे कौशल गणितीय प्रश्नों को हल करने के वैकल्पिक तरीकों को विकसित करने में सहायक होते हैं।
सही विकल्प चुनिए :
(1) A और B
(2) केवल A
(3) केवल B
(4) केवल C

Show Answer/Hide

Answer – (4)

42. निम्नलिखित में से कौन-सी परिस्थिति यह दर्शाती है कि बच्चे ज्ञान का निर्माण स्वयं कर रहे हैं ?
(1) कक्षा का सर्वोत्तम छात्र/छात्रा पहाड़ों को ऊँचे स्वर में पढ़ रहा / रही है और बाकी के विद्यार्थी उसके पीछे-पीछे दोहरा रहे हैं।
(2) बच्चे एक साथ पहाड़ों का कविता-पाठ कर रहे हैं।
(3) बच्चों को हस्तकौशल सामग्री जैसे संख्याओं के ग्रिड, आयताकार सारणियों में व्यवस्थित गीटियाँ दी गई हैं और वे इनका प्रयोग कर गुणन के पैटर्न खोज रहे हैं।
(4) शिक्षिका ने श्यामपट्ट पर अधूरे पहाड़े लिखे हैं और बच्चे उन पहाड़ों को श्यामपट्ट पर लिखकर पूरा कर रहे हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक विद्यालय के शिक्षार्थी को भिन्न ⅔ और 4/6 के बीच तुल्यता की कल्पना करने में मदद करने का सबसे उपयुक्त तरीका है ?
(1) विभाजन (भाग) विधि का उपयोग
(2) लघुतम समापवर्त्य विधि का उपयोग
(3) भिन्न डिस्क का उपयोग
(4) कैल्कुलेटरों का उपयोग

Show Answer/Hide

Answer – (3)

44. एक शिक्षिका गणित कक्षा में रोल प्ले (भूमिका निर्वाह) विधि का उपयोग करती है। उसका उद्देश्य है :
(1) बच्चों को व्यस्त रखना ।
(2) विचारों का बहिर्वेशन ।
(3) बच्चों का मनोरंजन ।
(4) अनुशासन बनाए रखना ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

45. संख्या बोध विकसित करने में उपकरना (सबिटाइज़िंग) एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती है। निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण है जो विद्यार्थी में उपकरना के कौशल का प्रदर्शन करता है ?
(1) विद्यार्थी संख्या 6 की पहचान 5 में 1 जोड़ने के रूप में करता है।
(2) विद्यार्थी एक पासा उछालता है और बिना बिन्दुओं (डॉट्स) को गिने यह बताने में सक्षम है कि यह चार है।
(3) विद्यार्थी संख्या 4 की पहचान 5 में से 1 निकालने के रूप में करता है।
(4) विद्यार्थी संख्या 5 की पहचान 4 के परवर्ती के रूप में करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper I (CDP) Official Answer Key

CBSE conducted the CTET (Central Teacher Eligibility Test) Exam Paper 2023. This Paper held on 20 August 2023 Morning Shift. Here The CTET Paper – I (Primary Level Class 1 to 5), Part – I (Child Development and Pedagogy) in Hindi Language Solved Question Paper. CTET August 2023 Question Paper with Official  Answer Key.

CTET (Central Teachers Eligibility Test)
Paper – I Primary Level (Class 1 to Class 5)

परीक्षा (Exam)  CTET Paper I Primary Level (Class I to V) 
भाग (Part) Part – I बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र (Child Development and Pedagogy)
परीक्षा आयोजक (Organized) CBSE 
कुल प्रश्न (Number of Question)  30
Paper Set A
परीक्षा तिथि (Exam Date) 
20 August 2023

CTET Primary Level (August 2023)

CTET Exam Paper – I August 2023  Link
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – I (Child Development and Pedagogy)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – II (Mathematics)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – III (Environmental Studies)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – IV Language I (Hindi)  Click Here
CTET Paper I – 20 August 2023 Part – V Language II (English)  Click Here

CTET Exam August 2023 Paper – 1 (Primary Level)
Part – I Child Development and Pedagogy
(Official Answer Key)

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही। सबसे उचित विकल्प चुनिए ।

1. डिस्ग्राफिया :
(1) एक भाषण विकार है जिसकी विशेषता हकलाना और उच्चारण में त्रुटियाँ करना है।
(2) एक गतियुक्त विकार है जिसकी विशेषता स्थूल पेशीय बाधिता है।
(3) एक तंत्रिकीय विकार है जिसकी विशेषता अक्षरों और आकारों को बनाने में कठिनाई है।
(4) एक मनोवैज्ञानिक विकार है जिसकी विशेषता ध्यान का अभाव और आवेगशील व्यवहार है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

2. प्रतिभावान बच्चों को शिक्षित करने का उपागम जो उन्हें असामान्य रूप से तीव्र गति से पाठ्यचर्या के माध्यम से आगे बढ़ाता है, क्या कहलाता है ?
(1) विभेदित निर्देशन
(2) संवर्धन
(3) त्वरण (गतिवर्द्धन)
(4) विसर्जन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

3. शिक्षक जो समावेशी कक्षाओं की दिशा में काम कर रहे हैं, उन्हें चाहिए कि वे :
(i) पाठ्यचर्या में अनुकूलन करें
(ii) विविध दृष्टिकोणों को शामिल करें
(iii) अपने स्वयं के अंतर्निहित पूर्वाग्रहों की जाँच करें
(iv) विविधता को एक बाधा के रूप में देखें
उपर्युक्त में से कौन-से सही हैं ?
(1) (i), (ii), (iii), (iv)
(2) (i), (ii), (iii)
(3) (i), (iii), (iv)
(4) (ii), (iii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (2)

4. शैशवावस्था में समाजीकरण की ________ संस्थाएँ प्रमुख रूप से महत्त्वपूर्ण हैं, जबकि प्रारंभिक बाल्यावस्था में समाजीकरण की ________ संस्थाएँ भी महत्त्वपूर्ण हो जाती हैं।
(1) तृतीयक; माध्यमिक
(2) प्राथमिक; माध्यमिक
(3) माध्यमिक; प्राथमिक
(4) माध्यमिक; तृतीयक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. लेव वायगोत्स्की के अनुसार :
(1) सामाजिक कारक भाषा विकास को प्रभावित करते हैं, परंतु संज्ञानात्मक विकास को नहीं।
(2) संज्ञानात्मक विकास, भाषा विकास को सुगम बनाता है।
(3) भाषा विकास और संज्ञानात्मक विकास एक-दूसरे से स्वतंत्र रूप से विकसित होते हैं।
(4) भाषा विकास, संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. लॉरेंस कोह्लबर्ग के नैतिक तर्क के किस स्तर पर, बच्चे आमतौर पर मानते हैं कि लोगों को समाज की अपेक्षाओं पर खरा उतरना चाहिए और “अच्छे” तरीकों से व्यवहार करना चाहिए ?
(1) उत्तर-संक्रियात्मक स्तर
(2) पूर्व-पारंपरिक स्तर
(3) पारंपरिक स्तर
(4) पूर्व-संक्रियात्मक स्तर

Show Answer/Hide

Answer – (3)

7. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
शिक्षकों और साथियों जैसे अधिक जानकार अन्य लोगों के साथ बातचीत, शिक्षार्थियों को उनकी समझ और कौशल विकसित करने में मदद करने के लिए आवश्यक समर्थन और मार्गदर्शन प्रदान कर सकती है।
कारण (R) :
सामाजिक संपर्क सीखने और विकास का एक प्रमुख घटक है।
(1) (A) और (R) दोनों ग़लत हैं।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(4) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

8. ‘अधिगम के लिए आकलन’ का मुख्य लक्ष्य क्या है ?
(1) उन विद्यार्थियों की पहचान करना जिन्हें ‘धीमे सीखने वालों’ के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है
(2) विद्यार्थी के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना और ग्रेड है
(3) विद्यार्थियों को प्रतिपुष्टि प्रदान करना जिसका उपयोग उनके अधिगम में सुधार के लिए किया जा सकता है
(4) विद्यार्थी के प्रदर्शन की तुलना एक मानक या तय पैमाने से करना

Show Answer/Hide

Answer – (3)

9. किस आयु में बच्चे शब्दों के खेल में शामिल हो सकते हैं और ऐसे चुटकुलों और पहेलियों को पसंद कर सकते हैं जिनमें शब्दों का खेल शामिल हो ?
(1) बारह वर्ष
(2) एक वर्ष
(3) तीन वर्ष
(4) सात वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (4)

10. कैरल गिलिगन ने कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत की आलोचना की है :
(1) सामाजिक संज्ञानात्मक दृष्टिकोण से ।
(2) नारीवादी दृष्टिकोण से ।
(3) आनुवंशिक कारकों को पर्याप्त महत्त्व न देने पर ।
(4) केस अध्ययन को अनुसंधान पद्धति के रूप में उपयोग करने के लिए।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

11. जीन पियाज़े के अनुसार पूर्व-संक्रियात्मक चिंतन की मुख्य विशेषताओं में से एक है जो किसी स्थिति के एक पहलू पर ध्यान केंद्रित करने और दूसरों की उपेक्षा करने की प्रवृत्ति को संदर्भित करता है।
(1) कारण परिणाम का विश्लेषण (कारण कार्य संबंध)
(2) केंद्रीयन
(3) विकेंद्रीयन
(4) पारगमन

Show Answer/Hide

Answer – (2)

12. प्रारंभिक बाल्यावस्था में वृद्धि ________ और सोच ________ है, जबकि मध्य बाल्यावस्था में वृद्धि ________ और सोच ________ है।
(1) धीमी, कुछ हद तक आत्मकेंद्रित; स्थिर है, तार्किक
(2) स्थिर है, कुछ हद तक आत्मकेंद्रित; धीमी, तार्किक
(3) स्थिर है, तार्किक; धीमी, आत्मकेंद्रित
(4) धीमी, तार्किक, स्थिर है, आत्मकेंद्रित

Show Answer/Hide

Answer – (2)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थूल गतिक कौशल है ?
(1) बुनाई
(2) तैरना
(3) एक कागज़ पर वृत्त को रूपरेखा के अनुसार काटना
(4) एक कागज़ पर एक बड़े आयत को रूपरेखा के अनुसार काटना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

14. भौतिक वृद्धि और विकास, विकास के ________ और ________ सिद्धांतों का पालन करते हैं।
(1) एकीकरण (सरल से जटिल); विभेदीकरण (जटिल से सरल)
(2) शीर्षगामी (अवरोही); समीपस्थ (आंतरिक से बाहरी)
(3) समीपस्थ (अवरोही); शीर्षगामी (आंतरिक से बाहरी)
(4) विभेदीकरण (सरल से जटिल); एकीकरण (जटिल से सरल)

Show Answer/Hide

Answer – (2)

15. हावर्ड गार्डनर के अनुसार, एक दर्शनशास्त्री के पास ________ प्रकार की बुद्धि और मूर्तिकार के पास ________ प्रकार की बुद्धि की मात्रा अधिक होती है।
(1) भाषिक; अंतर्वैयक्तिक
(2) दिक्स्थान; अंत: व्यक्ति
(3) अंत: व्यक्ति; दिक्स्थान
(4) अंतर्वैयक्तिक, भाषिक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

error: Content is protected !!