Ancient India Questions in hindi - Page 2

Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ Part – 5

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ Part – 5) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 37 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है। 

Ancient History (Indus Valley Civilization) MCQ
(प्राचीन भारत का इतिहास (सिंधु घाटी सभ्यता) – भाग – 5)

1. हड़प्पा संस्कृति में किस प्रकार की मुहरें सर्वाधिक लोकप्रिय थीं?
(a) बेलनाकार
(b) अण्डाकार

(c) गोलाकार
(d) चौकोर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. सिन्धु घाटी के लोग पूजा करते थे –
(a) पशुपति की
(b) इन्द्र और वरुण की

(c) ब्रह्मा की
(d) विष्णु की

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित हैं
(a) सिन्धु घाटी में
(b) गंगा घाटी में

(c) सरस्वती घाटी में
(d) नर्मदा घाटी में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. निम्नलिखित में से क्या हड़प्पावासियों को ज्ञात नहीं था ?
(a) कूपों का निर्माण
(b) स्तम्भों का निर्माण

(c) नालियों का निर्माण
(d) मेहराबों का निर्माण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कथन (A):
हड़प्पीय धर्म के एक लक्षण के रूप में मातृदेवी की पूजा हड़प्पा संस्कृति के सभी प्रमुख नगरों में प्रचलित थी।
कारण (R): हड़प्पा और मोहनजोदड़ो से पकी मिट्टी की श्री आकृतियाँ बड़ी संख्या में प्राप्त हुई हैं।
कूट:

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है
(c) (A) सही है‚ किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. हड़प्पा संस्कृति के लोग लाजवर्द निम्नलिखित में से किस देश से प्राप्त करते थे?
(a) ईरान
(b) इराक
(c) मिदा
(d) अफगानिस्तान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. हड़प्पा संस्कृति के बारे में‚ निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) यह उपमहाद्वीप में प्रारंभिक नगरों की साक्षी रही।
(b) इसमें दायीं ओर से बायीं ओर को लिखी जाने वाली लिपि के प्रथम उपयोग का संकेत है।
(c) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में लोह के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण है।
(d) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में पत्थर के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण मिलता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. हड़प्पन स्थल सनौली के अभी हाल के उत्खननों से प्राप्त हुए हैं-
(a) मानव शवाधान
(b) पशुओं के शवाधान

(c) आवासीय भवन
(d) रक्षा दीवार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये:
(1) मोहनजोदड़ो‚ हड़प्पा‚ रोपड़ एवं कालीबंगा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल हैं।
(2) हड़प्पा के लोगों ने सड़कों तथा नालियों के जाल के साथ नियोजित शहरों का विकास किया।
(3) हड़प्पा के लोगों को धातुओं के उपयोग का पता नहीं था।
कूट:

(a) (1) एवं (2) सही हैं
(b) (1) एवं (3) सही हैं

(c) (2) एवं (3) सही हैं
(d) (1), (2) एवं (3) सही हैं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से सम्बद्ध है –
(a) सुमेरियन सभ्यता
(b) सिन्धु घाटी सभ्यता

(c) वैदिक सभ्यता
(d) मेसोपोटामिया सभ्यता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?
(a) ताँबा
(b) स्वर्ण

(c) चाँदी
(d) लोहा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा पुरास्थल हिन्दुकुश पर्वतश्रृंखला के उत्तर में स्थित है?
(a) चान्हूदड़ो
(b) सुतकागेंडोर

(c) मांडा
(d) शोर्तुगाई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. सिन्धु सभ्यता के लोग किस धातु का प्रयोग नहीं करते थे?
(a) लोहा
(b) काँस्य

(c) स्वर्ण
(d) चाँदी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. हड़प्पा सभ्यता के लोग निम्न में से किसकी पूजा करते थे?
(a) ब्रह्मा
(b) विष्णु
(c) पशुपति
(d) गणेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. हड़प्पा सभ्यता का उत्कर्ष काल था-
(a) 1000 ─ 600 ई.पू.
(b) 2250 ─ 1750 ई.पू

(c) 1500 ─ 1000 ई.पू.
(d) 1200 ─ 800 ई.पू

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. स्थापित सिन्धु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी‚ वे थीं-
1. सिन्धु
2. चिनाव
3. झेलम
4. गंगा
नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3

(c) 2, 3 और 4
(d) सभी चारों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. माण्डा का पुरातात्त्विक स्थल‚ जो भारत की सीमा के अन्तर्गत हड़प्पा संस्कृति के सबसे उत्तरी छोर को चिन्हित करता है‚ किस नदी पर स्थित है?
(a) सिन्धु
(b) झेलम

(c) चिनाब
(d) घग्घर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. उत्तर-हड़प्पा काल की ताम्र-निधि संस्कृति निम्नलिखित में से किस एक मृद भांड प्रकार से अंतरिम रूप से पहचानी गई है?
(a) सोठी मृद्भांड
(b) गेरुवर्णी मृद्भांड

(c) चित्रित धूसर मृद्भांड
(d) उत्तरी काली पालिश वाले मृद्भांड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यत: किस रंग का उपयोग हुआ था?
(a) लाल
(b) नीला-हरा
(c) पाण्डु
(d) नीला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. मुहरों के अतिरिक्त हड़प्पा सभ्यता की लिपि के नमूने प्राप्त हुए हैं –
(a) ईटों (Bricks) पर
(b) मृण्मूर्तियों (Clay Images) पर

(c) मृद्भाण्डों (Potsherds) पर
(d) मनकों (Beads) पर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ Part – 4

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ Part – 4) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 40 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है। 

Ancient History (Indus Valley Civilization) MCQ
(प्राचीन भारत का इतिहास (सिंधु घाटी सभ्यता) – भाग – 4)

1. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है?
(a) भारत के गुजरात राज्य में
(b) भारत के पंजाब राज्य में

(c) पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त में
(d) अफगानिस्तान में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. कांसे की ‘नर्तकी’ की मूर्ति उत्खनन द्वारा प्राप्त हुई है-
(a) मोहनजोदड़ो
(b) हड़प्पा

(c) चान्हूदड़ो
(d) कालीबंगा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल कच्छ प्रदेश में स्थित हैं?
1. देसलपुर
2. धौलावीरा
3. लोथल
4. रोज्दी
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 एवं 2
(b) 3 एवं 4
(c) 1, 2 एवं 3
(d) 1, 2, 3 एवं 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?
(a) सिकन्दरिया
(b) लोथल

(c) महास्थानगढ़
(d) नागपत्तनम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. सिन्धु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था–
(a) हड़प्पा
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ो

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है –
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल
(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. किस स्थल से युगल स्त्री-पुरुषों के शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा का कब्रिस्तान

(c) मोहनजोदड़ो
(d) लोथल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. युग्म शवाधान का साक्ष्य प्राप्त हुआ है-
(a) मोहनजोदड़ों से
(b) हड़प्पा से

(c) लोथल से
(d) रंगपुर से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. लोथल का गोदीवाड़ा अच्छी तरह जुड़ा हुआ था −
(a) भीमा नदी से
(b) भोगवा नदी से

(c) नर्मदा नदी से
(d) ताप्ती नदी से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित में से वह कौन सी नदी है जिसे लोथल का गोदी क्षेत्र एक नहर के द्वारा जुड़ा हुआ है?
(a) भारावी
(b) भोगवा

(c) चित्रा
(d) चक्रा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. किस हड़प्पीय स्थल से चावल का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(a) चन्हूदड़ो
(b) लोथल

(c) मोहनजोदड़ो
(d) मुंडिगाक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. हड़प्पा संस्कृति के निम्न स्थलों में से चावल के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
(a) कालीबंगा
(b) लोथल

(c) हड़प्पा
(d) राखीगढ़ी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ण सींगयुक्त देवता की कृति प्राप्त हुई है?
(a) बनावली से
(b) कालीबंगा से

(c) लोथल से
(d) सुरकोटड़ा से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. हाथीं दाँत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है?
(a) कालीबंगा में
(b) लोथल में

(c) धौलावीरा में
(d) बाणावली में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. लोथल कहाँ है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान

(c) पाकिस्तान
(d) हरियाणा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. हड़प्पा सभ्यता स्थल – लोथल‚ स्थित है –
(a) गुजरात में
(b) पंजाब में

(c) राजस्थान में
(d) सिन्ध में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. हड़प्पा सभ्यता की दो नवीनतम खोजों का निर्धारण कीजिये –
1. कुन्तासी
2. धौलावीरा

3. रोपण
4 मांडा

(a) 1, 2
(b) 3, 4
(c) 1, 4
(d) 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
(a) कालीबंगा
(b) धौलाबीरा

(c) कोटडीजी
(d) आम्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित में से हड़प्पा सभ्यता का कौन सा नगर तीन भागों में विभाजित है?
(a) कालीबंगा
(b) लोथल

(c) चन्हूदड़ो
(d) धौलावीरा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. एक जुते हुए खेत की खोज की गई थी-
(a) मोहनजोदड़ों में
(b) कालीबंगा में

(c) हड़प्पा में
(d) लोथल में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ Part – 3

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 40 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है। 

Ancient History (Indus Valley Civilization) MCQ
(प्राचीन भारत का इतिहास (सिंधु घाटी सभ्यता) – भाग – 3)

1. ‘भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?
(a) अलेक्जेंडर कनिंघम
(b) जॉन मार्शल

(c) मॉर्टिमर व्हीलर
(d) जेम्स प्रिंसेप

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/करते हैं?
1. उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।
2. वे देवियों और देवताओं‚ दोनों की पूजा करते थे।
3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गये रथों का प्रयोग करते थे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए।

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1, 2 और 3
(d) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह प्रमुखत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व‚ यद्यपि उपस्थित था‚ वर्चस्वशाली नहीं था।
2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे।
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में‚ निम्नलिकित पशुओं पर विचार कीजिए:
1. बैल
2. हाथी
3. गैंडा
उपर्युक्त में से किस पशु/किन पशुओं की आकृति/ आकृतियों सिंधु मुद्राओं पर पाई जाती है/ हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता से प्राप्त नहीं हुए हैं?
(a) शेर
(b) घोड़ा
(c) गाय
(d) हाथी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. सैन्धव मुद्राओं का सर्वाधिक प्रचलित अभिप्राय निम्नलिखित में से कौन है?
(a) गज
(b) वृषभ

(c) गैंडा
(d) एकश्रृंग पशु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. सिन्धु सभ्यता के लोग किससे परिचित नहीं थे –
(i) बाघ
(iv) अज

(ii) अश्व
(v) शेर

(iii) हाथी
कूट:

(a) सिर्फ (ii) से
(b) सिर्फ (v) से

(c) (i), (iii) व (iv) से
(d) (ii) व (iii) से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. सिन्धु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है –
(a) सबसे पहले खुदाई हड़प्पा नामक स्थान पर हुई
(b) हड़प्पा सभ्यता सर्व प्राचीन सभ्यता है
(c) हड़प्पा सैन्धव सभ्यता की मूल स्थली है
(d) हड़प्पा सभ्यता से सैन्धव कालीन विशेष जानकारी प्राप्त हुई है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. सिन्धु सभ्यता का व्यापार होता था –
(i) ईरान
(ii) अफगानिस्तान

(iii) रोम
(iv) राजस्थान
(a) सिर्फ (i) व (ii) से
(b) सिर्फ (iv) से
(c) सिर्फ (ii) व (iii) से
(d) (i), (ii) और (iv) से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. सिन्धु सभ्यता में निम्न में कौन-सी चीजें पाई गई हैं –
(a) अन्नागार‚ दोमंजिला भवन‚ स्नानागार
(b) दो मंजिला भवन‚ मंदिर‚ विष्णु की मूर्ति
(c) एक मंजिला भवन‚ अन्नागार‚ जलाशय
(d) चौड़ी सड़कें स्नानागार‚ स्नान करते पुरुष की मूर्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. सिन्धु सभ्यता का तिथिक्रम सर्वप्रथम किससे निर्धारित किया गया है –
(a) सुमेरियन सभ्यता के अवशेषों के आधार पर
(b) मेसोपोटामिया के अवशेषों के सापेक्ष कालक्रम से
(c) मिश्र के अभिलेखों की तिथिक्रम से
(d) सैन्धव सभ्यता के अवशेषों के आधार पर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. सिन्धु सभ्यता के मापक किस गुणन भार के हैं –
(a) 14 गुणज भार के
(b) 10 गुणज भार के

(c) 16 गुणज भार के
(d) 8 गुणज भार के

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. सैन्धव सभ्यता के पतन के कारणों में सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन था –
(a) बाढ़
(b) आर्यों का आक्रमण

(c) विदेशी व्यापार में ह्रास
(d) नदियों के प्रवाह में परिवर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. सिन्धु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान अब पाकिस्तान में है?
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा
(c) लोथल
(d) आलमगीरपुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. सिन्धु सभ्यता सम्बन्धित है─
(a) प्रागैतिहासिक युग से
(b) आद्य-ऐतिहासिक युग से

(c) ऐतिहासिक युग से
(d) उत्तर-ऐतिहासिक युग से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग के अन्तर्गत आती है?
(a) ऐतिहासिक काल
(b) प्रागैतिहासिक काल

(c) उत्तर-ऐतिहासिक काल
(d) आद्य-ऐतिहासिक काल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. सिन्धु घाटी की सभ्यता को जानने का मूल स्त्रोत है वहाँ पाई गई─
(a) मुहरें
(b) बर्तन‚ जेवर‚ हथियार‚ औजार

(c) नगरों के अवशेष
(d) लिपि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. सिन्धु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है─
(a) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी
(b) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था
(c) मातृदेवी की उपासना की जाती थी
(d) लोग लोहे से परिचित थे।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. सिन्धु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी क्योंकि─
(a) इसके पास विकसित शहरी जीवन की सुविधाएं थीं
(b) इसके पास चित्रलेखीय लिपि थी
(c) इसके पास लोहे और रक्षा शस्त्रों के ज्ञान का अभाव था।
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. पुरातात्त्विक साक्ष्य से प्रकट हुआ है कि सिन्धु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित प्राचीन सभ्यता से सम्बन्ध थे –
(a) चीन
(b) ग्रीस
(c) इराक
(d) श्रीलंका

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Ancient India History MCQ Part – 2

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 40 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है।   

Indian History MCQ – Part – 2
(भारतीय इतिहास (प्राचीन भारत) – भाग – 2)

1. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पुरापाषाण काल‚ मध्य पाषाण काल और नवपाषाण काल के अवशेष एक क्रम में पाये गये हैं?
(a) कश्मीर घाटी
(b) कृष्णा घाटी

(c) बेलन घाटी
(d) गोदावरी घाटी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. उच्च पुरापाषाण युगीन हड्डी की बनी मातृदेवी की प्रतिमा कहाँ से प्राप्त हुई है?
(a) गोदावरी घाटी (महाराष्ट्र)
(b) नर्मदा घाटी (मध्य प्रदेश)

(c) सोन घाटी (मध्य प्रदेश)
(d) बेलन घाटी (उत्तर प्रदेश)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था−
(a) गेहूँ
(b) चावल
(c) जौ
(d) बाजरा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. भारत में प्रागैतिहासिक मानव का प्राचीनतम जीवाश्म‚ निम्नलिखित में से किस स्थान से मिला है?
(a) भीमबेटका
(b) हाथनोरा

(c) सराय नाहर राय
(d) दमदमा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ‘होमो इरेक्टस’ का एक कपाल निम्न में से किस स्थल से प्राप्त हुआ था?
(a) नर्मदा घाटी में हथनोरा
(b) नर्मदा घाटी में होशंगाबाद
(c) सोनघाटी में बाघोर
(d) बेलन घाटी में बांस घाट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. निम्नलिखित में से किस मध्य पाषाणिक स्थल से हड्डी के बने आभूषण प्राप्त हुए हैं?
(a) बगोर
(b) बघोर II

(c) बीरभानपुर
(d) महदहा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. निम्नलिखित में से किस स्थल से हड्डी के उपकरण प्राप्त हुए हैं?
(a) चोपनी-माण्डो से
(b) काकोरिया से

(c) महदहा से
(d) सराय नाहर राय से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. हड्डी से निर्मित आभूषण भारत में मध्य पाषाण काल के संदर्भ में प्राप्त हुए हैं –
(a) सराय नाहर राय से
(b) महदहा से

(c) लेखहिया से
(d) चोपनी माण्डो से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. गंगा के मैदान में मानव बस्ती का प्राचीनतम अवशेष कहाँ मिलता है?
(a) बागोर
(b) कालपी

(c) आदमगढ़
(d) तेरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं:
(a) सराय नाहर राय से
(b) दमदमा से

(c) महदहा से
(d) लंघनाज से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. विन्ध्य क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं?
(a) मोरहना पहाड़
(b) घघरिया

(c) बघही खोर
(d) लेखहिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. दधेरी एक परवर्ती हड़प्पीय पुरास्थल है –
(a) जम्मू का
(b) पंजाब का

(c) हरियाणा का
(d) उत्तर प्रदेश का

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. नवदातोली किस राज्य में अवस्थित है?
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र

(c) छत्तीसगढ़
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. गैरिक मृद्भाण्ड पात्र (ओ.सी.पी.) का नामकरण हुआ था-
(a) हस्तिनापुर में
(b) अहिच्छत्र में

(c) नोह में
(d) लाल किला में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. किस स्थल पर काले तथा लाल मृद्भाण्डों की स्तरीय स्थिति को OCP तथा PGW के मध्य सर्वप्रथम पहचाना गया था?
(a) नोह
(b) गनेश्वर

(c) जोधपुर
(d) अतरंजीखेड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. पाषाण-उपकरण निर्माण का एक केन्द्र इसामपुर निम्न में किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) गोवा

(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. इनामगाँव भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) आन्ध्र प्रदेश

(c) महाराष्ट्र
(d) गुजरात

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I  सूची-II
A. इस नदी-तन्त्र के किनारे हड़प्पा बस्तियों का  1. बु़र्जहोम सबसे सघन वितरण है
B. इस हड़प्पा स्थल से हाल ही में रजत भांडों  2. अहाड़ तथा आभूषणों का अप्रत्याशित भंडार मिला है
C. कश्मीर के इस नवपाषाणयुगीन स्थल से  3. कुनाल आरंभिक हड़प्पा संपर्क के साक्ष्य मिले हैं
D. इस स्थल को भारत में विशुद्ध ताम्रयुगीन  4. घघ्घर-हाकड़ा स्थल के रूप में जाना जाता है 
5. ढोलावीरा 

कूट:
.  A B C D

(a) 3 2 4 5
(b) 1 4 2 3
(c) 2 5 3 1
(d) 4 3 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. सूची-I को सूची-II से सूमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिये−
सूची – I – सूची – II

A. हड़प्पा    1. गोदावरी
B. हस्तिनापुर 2. रावी
C. नागार्जुन कोण्डा 3. गंगा
D. पैठन 4. कृष्णा
कूट:

. A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 4 3 2 1
(d) 3 4 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Q20. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:
.    सूची-I  –            सूची-II
A. पुरापाषण काल     (i) कच्चे एवं पक्के मकान
B. मध्यपाषाण काल  (ii) नदीतट अधिवास
C. नवपाषण काल     (iii) शैलाश्रय अधिवास
D. ताम्रापाषण काल  (iv) गर्त अधिवास कूट:
.     A B C D
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (ii) (iii) (iv) (i)

(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (iii) (ii) (iv) (i)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Ancient India History MCQ Part – 1

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 40 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है।   

Indian History MCQ – Part – 1
(भारतीय इतिहास (प्राचीन भारत) – भाग – 1)

1. प्राचीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. प्रथम शती ईस्वी में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था।
2. तीसरी शती ईस्वी के आरम्भ में मानव शरीर के आन्तरिक अंगों का प्रत्यारोपण शुरू हो चुका था।
3. पाँचवी शती ईस्वी में कोण के ज्या का सिद्धान्त ज्ञात था।
4. सातवीं शती ईस्वी में चक्रीय चतुर्भुज का सिद्धान्त ज्ञात था।
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3 और 4

(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ताम्राश्म काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों के शरीर को फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?
(a) उत्तर से दक्षिण की ओर
(b) पूर्व से पश्चिम की ओर

(c) दक्षिण से उत्तर की ओर
(d) पश्चिमी से पूर्व की ओर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. उत्खनित प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारम्भ हुआ था-
(a) निचले पूर्व पाषाण काल में
(b) मध्य पूर्व पाषाण काल में
(c) ऊपरी पूर्व पाषाण काल में
(d) मध्य पाषाण काल में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारम्भ हुई थी-
(a) नव-पाषाण काल में
(b) मध्य-पाषाण काल में

(c) पुरा-पाषाण काल में
(d) प्रोटो-ऐतिहासिक काल में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. मध्यपाषाणिक संदर्भ में वन्य धान का प्रमाण कहाँ से मिला था?
(a) चोपानी माण्डो
(b) सराय नाहर राय

(c) लेखहिया
(d) लंघनाज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. निम्नलिखित में से किसे ‘फलक संस्कृति’ कहा गया है?
(a) निम्न पुरापाषाणकालीन संस्कृति
(b) मध्य पुरापाषणकालीन संस्कृति
(c) उच्च पुरापाषणकालीन संस्कृति
(d) हड़प्पा संस्कृति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. सराय नाहर राय और महदहा सम्बन्धित है –
 (a) विन्ध्य क्षेत्र की नव-पाषाण संस्कृति से
(b) विन्ध्य क्षेत्र की मध्य-पाषाण संस्कृति से
(c) गंगा घाटी की मध्य-पाषाण संस्कृति से
(d) गंगा घाटी की नव-पाषाण संस्कृति से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. प्राचीनतम कलाकृतियों का प्रमाण सम्बन्धित है –
(a) निम्न पूर्व पाषाण काल से
(b) मध्य पूर्व पाषाण काल से
(c) उच्च पूर्व पाषाण काल से
(d) मध्य पाषाण काल से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्न पूर्व पाषाण काल के मानव के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सही है?
(a) वह पालिशदार कुल्हाड़ियों का प्रयोग करता था।
(b) वह कोर-उपकरणों का प्रयोग करता था।
(c) वह पशु पालक था।
(d) वह लघु पाषाण उपकरणों का प्रयोग करता था।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. दक्षिण भारत की वृहद पाषाण समाधियाँ सम्बन्धित हैं:
(a) पूर्व पाषाण काल से
(b) नव पाषाण काल से

(c) ताम्र पाषाण काल से
(d) लौह काल से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. दक्षिण भारत की महापाषाणिक समाधियाँ किस काल से सम्बन्धित मानी जाती हैं?
(a) पूर्व-पाषाण काल
(b) नव-पाषाण काल

(c) ताम्र-पाषाण काल
(d) लौह काल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. वृहद पाषाण स्मारकों की पहचान की गई है-
(a) संन्यासी गुफाओं के रूप में
(b) मृतक को दफनाने के स्थानों के रूप में
(c) मंदिर के रूप में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. राख के टीले किस क्षेत्र की नवपाषाणिक संस्कृति से सम्बन्धित हैं?
(a) पूर्वी भारत
(b) दक्षिण भारत

(c) उत्तरी विन्ध्य क्षेत्र
(d) कश्मीर घाटी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. राख का टीला निम्नलिखित किस नवपाषाणिक स्थल से सम्बन्धित है?
(a) बुदिहाल
(b) संगन कल्लू

(c) कोलडिहवा
(d) ब्रह्मगिरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘सिहावल’ एक पुरास्थल है:
(a) निम्न पूर्व पाषाण संस्कृति का
(b) मध्य पूर्व पाषाण संस्कृति का

(c) उच्च पूर्व पाषाण संस्कृति का
(d) मध्य पाषाण संस्कृति का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा था:
(a) कृषि
(b) मिट्टी के बर्तन बनाना

(c) पशुपालन
(d) शिकार खेलना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. अल्मोड़ा के निकट लखुओडयार पर लाल रंग से उकेरी गई जो मानव आकृतियाँ मिली हैं‚ वे किस काल की हैं?
(a) वैदिक काल
(b) कुषाण काल

(c) पाषाण काल
(d) चन्द काल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. लम्बवत् पुरातात्विक उत्खनन के द्वारा किसी संस्कृति के इनमें से किस पक्ष का विशेष ज्ञान होता है?
(a) संस्कृति के क्षेत्र-विस्तार का
(b) संस्कृति के आकार का

(c) संस्कृति के स्वरूप का
(d) संस्कृति के काल-मापन का

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्नलिखित में से किसको चालकोलिथिक युग भी कहा जाता है?
(a) पुरा पाषाण युग (Old stone age)
(b) नव पाषाण युग (New stone age)
(c) ताम्र पाषाण युग (Copper age)
(d) लौह युग (Iron age)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. प्राचीन काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था─
(a) कृषि
(b) शिकार

(c) शिल्पकर्म
(d) व्यापार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!