MPPSC Pre Exam 2015 General Studies Paper I

MPPSC Pre Exam 2014 Paper I (General Studies)

61. राष्ट्रीय ई-प्रशासन योजना है
(A) केंद्र सरकार की
(B) राज्य सरकार
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. वर्ष 2014 में राष्ट्रमण्डल खेल प्रस्तावित हैं
(A) मॉण्ट्रियल
(B) ग्लासगो
(C) बीजिंग
(D) क्वीन्सलैण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. सुमेलित कीजिए
.     सूची-I           सूची-II
a. ग्राम सभा                1. 243 (k)
b. वित्त आयोग            2. 243 D
c. निर्वाचन                  3. 243 D
d. स्थानों का आरक्षण 4. 243 (1)
कूट :
.     a b c d
(A) 3 4 2 1
(B) 3 4 1 2
(C) 4 3 2 1
(D) 4 2 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

64. हीलियम के नाभिक में होते हैं
(A) दो प्रोटॉन
(B) दो प्रोटॉन व दो न्यूट्रॉन
(C) एक प्रोटॉन
(D) एक प्रोटॉन व दो न्यूट्रॉन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

65. हुमायूँनामा किसके द्वारा लिखा गया है?
(A) जहांआरा
(B) रोशन आरा
(C) गुलबदन बैगम
(D) जेबुन्निसा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. निम्न में से किन देशों की सीमा एड्रियाटिक सागर के रूप में है?
1. अल्बानिया
2. क्रोएशिया
3. मेसीडोनिया
4. बोस्निया हजेगोविना
कूट :
(A) 1 और 2
(B) 1, 2 और 4
(C) केवल 4
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

67. गौतम बुद्ध की मां का संबंध किस वंश से था? 
(A) कोलिय वंश
(B) शाक्य वंश
(C) लिच्छवी वंश
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

68. चिली व पेरू के तट के सहारे चलने वाली शीत धारा का नाम है
(A) हम्बोल्ट
(B) कैनारी
(C) एलनिनो
(D) अगुलहास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

69. टोडा जनजाति का निवास स्थान है
(A) कैमूर श्रेणी
(B) शिवालिक श्रेणी
(C) अरावली श्रेणी
(D) नीलगिरि श्रेणी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

70. नाबार्ड की स्थापना की गई है
(A) जुलाई, 1980
(B) जुलाई, 1981
(C) जुलाई, 1982
(D) जुलाई, 1983

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. पंच परमेश्वर योजना कहाँ शुरू हुई है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) बिहार
(D) गुजरात

Show Answer/Hide

Answer – (B)

72. खाद्य सुरक्षा विधेयक, 2011 के प्रावधानों के अनुसार लक्ष्य समूह के प्रत्येक व्यक्ति को प्रतिमाह कितना खाद्यान्न दिया जाना चाहिए?
(A) 10 किग्रा
(B) 5 किग्रा
(C) 7 किग्रा
(D) 20 किग्रा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

73. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता दर 74.04% है।
2. सबसे कम जनसंख्या घनत्वं अरुणाचल प्रदेश में (20) है।
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

74. भारतीय दलहन शोध संस्थान कहां स्थित है?
(A) भोपाल
(B) कानपुर
(C) दिल्ली
(D) जबलपुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. कथन (A) : केंद्र-राज्य संबंधों पर पुनर्विचार की माँग बढ़ती रही है।
कारण (R) : राज्यों के पास विकास कार्यों के लिए पर्याप्त साधन नहीं हैं।
कूट :
(A) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(B) A और R दोनों सही हैं परंतु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(C) A सही है, किंतु R गलत है
(D) A गलत है, किंतु R सही है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

76. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. मध्य प्रदेश के वर्ष 2012-13 के बजट में कुल व्यय रु. 80030.98 करोड़ का प्रावधान है।
2. सिंचाई सुविधा के विकास के लिए कुल रु. 3910 करोड़ का प्रावधान है।
3. गेहूं और मक्का पर अनुसन्धान के लिए जबलपुर में अन्तर्राष्ट्रीय बोरलॉग इंस्टीट्यूट ऑफ साउथ एशिया की सहायता से अन्तर्राष्ट्रीय संस्थान की स्थापना।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) केवल 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

77. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत होता है –
(A) लघुनाभिकीय रिएक्टर
(B) डायनमो
(C) थर्मोपाइल
(D) सौर सेल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

78. निम्न में से राज्यपालों के संबंध में क्रम है
(A) भगवत दयाल शर्मा, केएम चाण्डी, भाई महावीर, रामप्रकाश
(B) सरला ग्रेवाल, भगवत दयाल शर्मा, भाई महावीर, केएच चाण्डी
(C) राम प्रकाश, रामेश्वर ठाकुर, बलराम जाखड़, राम नरेश यादव
(D) राम नरेश यादव, रामेश्वर ठाकुर, बलराम जाखड़, राम प्रकाश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

79. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. जुवेनाइल जस्टिस अधिनियम की धारा-41 किसी भी धर्म के बच्चे को गोद लेने की अनुमति देती है।
2. भारत ऑल इण्डिया मस्लिम पर्सनल लॉ बोर्ड इसकी अनुमति नहीं देता।
3. बच्चा गोद लेने के अधिकार से संबधिंत याचिका समाज सेविका सिमरन हाशमी ने दायर की थी।
उपरोक्त में कौन-सा/से कथन असत्य है/है?
(A) 1 और 3
(B) 2 और 3
(C) 1 और 2
(D) केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

80. तेलंगाना राज्य के गठन से जुड़े निम्न कथनों पर विचार कर सत्य कथन का चयन कीजिए
1. इस राज्य का गठन आंध्र प्रदेश को विभाजित कर किया गया है।
2. इस राज्य में दस जिलों को शामिल किया गया है तथा हैदराबाद को 10 वर्षों के लिए संयुक्त राजधानी रखा गया है।
कूट :
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!