Indian Army Soldier GD Exam Paper 25 Feb 2021 – Berhampore (Kolkata) (Answer Key)

भारतीय सेना (Indian Army) द्वारा आयोजित भारतीय सैनिक की जीडी परीक्षा (Indian Army Soldier GD Exam) का आयोजन शारीरिक दक्षता के बाद दिया जाता है। यह पेपर भारतीय सेना के सैनिक जीडी परीक्षा पेपर बेरहामपुर (कोलकाता) (Indian Army Soldier GD Exam Berhampore (Kolkata)) सेंटर द्वारा 25 फ़रवरी 2021 को आयोजित किया गया था। इस परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

Exam :− Indian Army Soldier GD Exam
Organized by :Indian Army
Exam Center :− Berhampore (Kolkata)

Number of Question :− 50
Exam Date :– 25th February 2021

Indian Army Soldier GD Exam Paper 25 Feb 2021
Berhampore (Kolkata)
(Answer Key)

सामान्य ज्ञान

1. मार्क्सवाद का मुख्य समर्थक किसे माना जाता है?
(A) एमएम राय
(B) फूरियर
(C) कार्ल मार्क्स
(D) लुई ब्लॉक

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)
5 मई, 1818 को, कार्ल मार्क्स का जन्म आधुनिक जर्मनी के ट्रायर शहर में हुआ था, उस समय को प्रशिया के राज्य के रूप में जाना जाता है। वह एक प्रसिद्ध दार्शनिक, अर्थशास्त्री और राजनीतिक सिद्धांतकार थे। वह ‘मार्क्सवाद’ के सिद्धांत के संस्थापक थे।

2. प्रसिद्ध ‘कामाख्या देवी मंदिर’ किस राज्य में स्थित है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) असम

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)
कामाख्या देवी मंदिर गुवाहाटी, असम में स्थित है। यह 51 शक्तिपीठों में सबसे पुराना व प्रमुख मंदिर है। यहां हर साल प्रसिद्ध अंबुबाची मेला आयोजित किया जाता है।

3. सर्वोच्च सैनिक वीरता पुरस्कार/पदक कौन सा है?
(A) कार्ति चक्र
(B) परमवीर चक्र
(C) शौर्य चक्र
(D) अशोक चक्र

Read Also ...  Indian Army Soldier GD Exam Paper 28 March 2021 – BEG Centre Roorkee (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)
युद्ध के मैदान से दूर बहादुरी, बहादुर कार्रवाई या आत्म-बलिदान के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च शांतिकालीन सैन्य सम्मान परमवीर चक्र है।

4. भारतीय विज्ञान संस्थान कहां स्थित है?
(A) चेन्नई
(B) कोलकाता
(C) बेंगलुरु
(D) मुंबई

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)
भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) विज्ञान, इंजीनियरिंग, डिजाइन और प्रबंधन में उच्च शिक्षा और अनुसंधान के लिए एक सार्वजनिक, डीम्ड, अनुसंधान विश्वविद्यालय है। IISc भारतीय राज्य कर्नाटक में बैंगलोर में स्थित है।

5. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद का मुख्यालय कहां स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) लंदन
(C) दुबई
(D) मेलबोर्न

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)
ICC का मुख्यालय दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में स्थित है।

6. रामायण ग्रंथ किसने लिखी थी?
(A) सूरदास
(B) कालिदास
(C) वेदव्यास
(D) वाल्मीकि

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)
वाल्मीकि को संस्कृत रामायण के लेखक के रूप में मान्यता प्राप्त है। रामायण में 24,000 श्लोक और सात सर्ग हैं।

7. हिमाचल प्रदेश की राजधानी क्या है?
(A) मंडी
(B) सोलन
(C) शिमला
(D) कुल्लू

8. पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठा किसके द्वारा पराजित हुए?
(A) औरंगजेब
(B) अहमद शाह अब्दाली
(C) जहांगीर
(D) शेरशाह सूरी

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)
पानीपत की तीसरी लड़ाई मराठा साम्राज्य और अफगान सेना के बीच 14 जनवरी 1761 को पानीपत में लड़ी गई थी। लड़ाई सदाशिव राव भाऊ ( मराठा साम्राज्य ) और अहमद शाह दुर्रानी (अफगान सेना) के बीच लड़ी गई थी।

9. ‘स्वराज मेरा जनमसिद्ध अधिकार है’ किसने कहा था?
(A) भगत सिंह
(B) दादाभाई नरोजी
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) नेताजी सुभाष चंद्र बोस

Read Also ...  Indian Army Soldier GD Exam Paper 28 March 2021 – BEG Centre Roorkee (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)
बाल गंगाधर तिलक ने नारा लगाया, “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा!”। स्वराज्य शब्द सबसे पहले बाल गंगाधर तिलक ने गढ़ा था।

10. पवित्र ग्रंथ ‘गीता’ किसके द्वारा लिखी गई थी?
(A) कालिदास
(B) वेदव्यास
(C) बाल्मीकि
(D) कृष्णा

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)
भगवद गीता की रचना व्यास नामक एक प्राचीन ऋषि ने की थी। अधिकांश हिंदू परंपराओं में, कृष्ण द्वैपायन व्यास, जिसे व्यास या वेद-व्यास (वेदों को चार भागों में वर्गीकृत करने वाले) के रूप में भी जाना जाता है, एक केंद्रीय और श्रद्धेय व्यक्ति हैं।

11. भारत, पाकिस्तान और श्रीलंका के अलावा वह कौन सा एशियाई देश है जहां की मुद्रा रुपया है?
(A) भूटान
(B) म्यांमार
(C) इंडोनेशिया
(D) नेपाल

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)
भारत के अलावा निम्नलिखित देश मुद्रा के रूप में रुपये का उपयोग करते हैं: –
पाकिस्तान, श्रीलंका, मॉरीशस, नेपाल, सेशल्स

12. प्रसिद्ध गीत ‘सारे जहां से अच्छा’ की रचना किसने की थी?
(A) रविंद्र नाथ टैगोर
(B) मोहम्मद इकबाल
(C) जय देव
(D) बकिम चंद्र चटर्जी

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)
‘सारे जहां से अच्छा हिंदुस्तान हमारा’ गाना मोहम्मद इकबाल ने लिखा था। यह गीत उर्दू भाषा की सबसे स्थायी देशभक्ति कविताओं में से एक है। इस गाने को ‘तराना-ए-हिंद’ भी कहा जाता है।

13. भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?
(A) बाबर
(B) अकबर
(C) हुमायूं
(D) औरंगजेब

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)
मुगल साम्राज्य की स्थापना 1526 ई में बाबर ने की थी। उसने 1526 ई. से 1530 ई. तक भारत पर शासन किया।

14. ‘सूर्य मंदिर’ कहां पर स्थित है?
(A) चेन्नई
(B) मदुराई
(C) कोणार्क
(D) गोवा

Read Also ...  Indian Army Soldier GD Exam Paper 28 March 2021 – BEG Centre Roorkee (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)
प्रसिद्ध सूर्य मंदिर ओडिशा में पुरी के पास कोणार्क में स्थित है। कोणार्क सूर्य मंदिर का निर्माण 1250 ई. में हुआ था। इस मंदिर को “ब्लैक पगोड़ा” भी कहा जाता है।

15. भारतीय राज्यों के राज्यपालों की नियुक्ति कौन करता है?
(A) उपराष्ट्रपति
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) केंद्रीय मंत्रिमंडल

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)
राज्यपाल राज्य का कार्यकारी प्रमुख होता है। राज्यपाल नाममात्र के मुखिया के रूप में कार्य करता है जबकि वास्तविक शक्ति राज्यों के मुख्यमंत्री और उनकी मंत्रिपरिषद के पास होती है। राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा पांच साल की अवधि के लिए की जाती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!