Population of Uttarakhand

उत्तराखण्ड की जनसंख्या की विस्तृत जानकारी

उत्तराखण्ड के सभी ज़िलों जनसँख्या आंकड़े
(Population Figures of all Districts of Uttarakhand)

उत्तराखण्ड के कुमाऊँ मंडल के सभी ज़िलों के जनसँख्या आंकड़े

विवरण अल्मोड़ा चंपावत नैनीताल पिथौरागढ़ उधमसिंह नगर
जनसंख्या 6,22,506 2,59,898 9,54,605 4,83,439 16,48,902
पुरुष 2,91,081 1,24,326 4,93,666 2,39,306 8,58,783
महिला 3,31,425 1,35,572 4,60,939 2,44,133 7,90,119
जनसंख्या वृद्धि -1.28% 4.18% 25.13% 4.58% 33.45%
क्षेत्रफल वर्ग किमी. 3,144 2,241 4,251 7,090 2,542
घनत्व वर्ग किमी. 198 116 225 68 649
उत्तराखंड जनसंख्या का अनुपात 6.17% 2.58% 9.46% 4.79% 16.35%
लिंग अनुपात
(
प्रति 1000)
1139 1090 934 1020 920
औसत साक्षरता (%) 80.47 80.01 83.88 82.25 73.1
पुरुष साक्षरता (%) 92.86 92.33 90.07 92.75 81.09
महिला साक्षरता (%) 69.93 69.03 77.29 72.29 64.45
साक्षरता 4,36,497 1,79,483 6,96,500 3,45,550 10,37,839
पुरुष साक्षरता 2,31,604 97,546 3,85,779 1,89,623 5,98,525
महिला साक्षरता 2,04,893 81,937 3,10,721 1,55,927 4,39,314

उत्तराखण्ड के गढ़वाल मंडल के सभी ज़िलों के जनसँख्या आंकड़े

विवरण चमोली देहरादून हरिद्वार पौड़ी गढ़वाल रुद्रप्रयाग टिहरी गढ़वाल उत्तरकाशी
जनसंख्या 3,91,605 16,96,694 18,90,422 6,87,271 2,42,285 6,18,931 3,30,086
पुरुष 1,93,991 8,92,199 10,05,295 3,26,829 1,14,589 2,97,986 1,68,597
महिला 1,97,614 8,04,495 8,85,127 3,60,442 1,27,696 3,20,945 1,61,489
जनसंख्या वृद्धि 5.74% 32.33% 30.63% -1.41% 6.53% 2.35% 11.89%
क्षेत्रफल वर्ग किमी. 8,030 3,088 2,360 5,329 1,984 3,642 8,016
घनत्व वर्ग किमी. 49 549 801 129 122 170 41
उत्तराखंड जनसंख्या का अनुपात 3.88% 16.82% 18.74% 6.81% 2.40% 6.14% 3.27%
लिंग अनुपात (प्रति 1000) 1019 902 880 1103 1114 1077 958
औसत साक्षरता (%) 82.65 84.25 73.43 82.02 81.3 76.36 75.81
पुरुष साक्षरता (%) 93.4 89.4 81.04 92.71 93.9 89.76 88.79
महिला साक्षरता (%) 72.32 78.54 64.79 72.6 70.35 64.28 62.35
साक्षरता 2,80,556 12,59,506 11,78,354 4,94,889 1,70,933 4,07,994 2,15,126
पुरुष साक्षरता 1,55,395 7,02,216 6,91,411 2,62,148 91,803 2,27,406 1,28,237
महिला साक्षरता 1,25,161 5,57,290 4,86,943 2,32,741 79,130 1,80,588 86,889

Note – 

1. उत्तराखण्ड राज्य के 5 सबसे ज्यादा जनसंख्या वाले जनपद कौनसे है ?

Show Answer/Hide

उत्तर – 
हरिद्वार (18,90,422),
देहरादून (16,96,694),
उधमसिंह नगर (16,48,902),
नैनीताल (9,54,605) और
टिहरी गढ़वाल (6,18,931)

2. उत्तराखण्ड राज्य के 5 सबसे कम जनसंख्या वाले जनपद कौनसे है ?

Show Answer/Hide

उत्तर – 
रुद्रप्रयाग (2,42,285),
चंपावत (2,59,898),
उत्तरकाशी (3,30,086),
चमोली (3,91,605) और
पिथौरागढ़ (4,83,439)

3. सबसे ज्यादा जनसंख्या वृद्धि दर वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  उधमसिंह नगर (33.45%)

4. सबसे कम जनसंख्या वृद्धि दर वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  पौड़ी गढ़वाल (-1.41%)

5. राज्य के 5 सबसे ज्यादा जनसंख्या वृद्धि दर वाले जनपद कौनसे है ?

Show Answer/Hide

उत्तर – 
उधमसिंह नगर (33.45%),
देहरादून (32.33%),
हरिद्वार (30.63%),
नैनीताल (25.13%) और
उत्तरकाशी (11.89%)

6. राज्य के 5 सबसे कम जनसंख्या वृद्धि दर वाले जनपद कौनसे है?

Show Answer/Hide

उत्तर – 
पौड़ी गढ़वाल (-1.41%),
अल्मोड़ा (-1.28%),
टिहरी गढ़वाल (2.35%),
चंपावत (4.18%) और
पिथौरागढ़ (4.58%)

7. राज्य का सबसे बड़ा जनपद क्षेत्रफल की दृष्टि से कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  चमोली (8030 वर्ग किमी.)

8. राज्य का सबसे छोटा जनपद क्षेत्रफल की दृष्टि से कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  रुद्रप्रयाग (1984 वर्ग किमी.)

9. राज्य के 5 सबसे बड़े जनपद क्षेत्रफल की दृष्टि से कौनसे है ?

Show Answer/Hide

उत्तर – 
चमोली (8030 वर्ग किमी.),
उत्तरकाशी (8016 वर्ग किमी.),
पिथौरागढ़ (7090 वर्ग किमी.),
पौड़ी गढ़वाल (5329 वर्ग किमी.) और
नैनीताल (4251 वर्ग किमी.)

10. राज्य के 5 सबसे छोटे जनपद क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन-से है ?

Show Answer/Hide

उत्तर – 
रुद्रप्रयाग (1984 वर्ग किमी.),
चंपावत (2241 वर्ग किमी.),
उधमसिंह नगर (2542 वर्ग किमी.),
हरिद्वार (2360 वर्ग किमी.) और
देहरादून (3088 वर्ग किमी.)

11. राज्य का सबसे ज्याद जनसंख्या घनत्व वाला जनपद कौनसा है?

Show Answer/Hide

उत्तर –  हरिद्वार (801 प्रति व्यक्ति किमी.)

12. राज्य का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  उत्तरकाशी (41 प्रति व्यक्ति किमी.)

13. राज्य का सबसे ज्यादा लिंगानुपात वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  अल्मोड़ (1139:1000)

14. राज्य का सबसे कम लिंगानुपात वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  हरिद्वार (880:1000)

15. राज्य का सबसे ज्यादा साक्षरता दर वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  देहरादून (84.25%)

16. राज्य का सबसे कम साक्षरता दर वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  उधमसिंह नगर (73.1%)

17. राज्य का सबसे ज्यादा पुरुष साक्षरता दर वाला जनपद कौनसा है?

Show Answer/Hide

उत्तर –  रुद्रप्रयाग (93.9%)

18. राज्य का सबसे कम पुरुष साक्षरता दर वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  हरिद्वार (81.04%)

19. राज्य का सबसे ज्यादा महिला साक्षरता दर वाला जनपद कौनसा है ?

Show Answer/Hide

उत्तर –  देहरादून (78.54%)

20. राज्य का सबसे कम महिला साक्षरता दर वाला जनपद कौनसा है?

Show Answer/Hide

उत्तर –  उत्तरकाशी (62.35%)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!