CTET Exam 21 January 2024 Paper - I (CDP) Answer Key

CTET Exam 21 January 2024 Paper – I (CDP) Answer Key

16. प्राथमिक कक्षाओं में भाषा का विकास किस प्रकार संसाधित होता है ?
(1) जब शिक्षक बच्चों की मातृभाषा की अवहेलना और उपेक्षा करते हैं।
(2) जब शिक्षक मूर्त वस्तुओं के बजाय संकेतों और प्रतिकों से शुरू करते हैं।
(3) जब शिक्षक अमूर्त अवधारणाओं को संदर्भित करने के लिए ठोस उदाहरणों का उपयोग करते हैं।
(4) जब शिक्षक औपचारिक भाषा के प्रयोग पर जोर देते हैं और उसे लागू करते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

17. अभिप्रेरणा के आरोपण सिद्धांत के अनुसार निम्नलिखित में से किससे लगातार कोशिश और बेहतर प्रदर्शन की संभावना है?
(1) असफलता और सफलता दोनों के लिए आंतरिक आरोपण
(2) असफलता और सफलता दोनों के लिए बाहरी आरोपण
(3) सफलता के लिए आंतरिक आरोपण और असफलता के लिए बाहरी आरोपण
(4) सफलता के लिए बाहरी आरोपण और असफलता के लिए आंतरिक आरोपण

Show Answer/Hide

Answer – (1)

18. वंचित वर्गों से संबंधित विद्यार्थियों के समावेशन के लिए :
(1) सामाजिक संबद्धता के आधार पर कक्षा में अलगाव करना चाहिए।
(2) समान क्षमताओं के आधार पर विद्यार्थियों को समूहों में विभाजित करना चाहिए।
(3) विविध परम्पराओं के प्रति जागरूकता और संवेदनशीलता को बढ़ावा देना चाहिए।
(4) पहचान आधारित रुढ़ियों को प्रमाणित और प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

19. कक्षा में खेल प्रतियोगिता में हिस्सा लेते समय तनुज अपने दोस्त से कहता है कि वह भाला फेंकने में हिस्सा लेगा और रस्सी कूदने में उसकी बहन हिस्सा ले सकती हैं क्योंकि वह एक लड़की है और लड़कियां भाला नहीं फेंक सकती। यह ________ को प्रदर्शित करता है।
(1) जेंडर समता
(2) जेंडर रूढ़िवादिता
(3) जेंडर संबंधता
(4) जेंडर समानता

Show Answer/Hide

Answer – (2)

20. निम्नलिखित में से पठन वैकल्य की एक विशिष्ट विशेषता कौन-सी है ?
(1) शारीरिक समन्वय में कठिनाई
(2) स्थानिक समझ / जानकारी में कठिनाई
(3) रचनात्मक समस्या समाधान में कठिनाई
(4) ध्वन्यात्मक प्रसंस्करण में कठिनाई

Show Answer/Hide

Answer – (4)

21. निम्नलिखित में से कौन सा कारक समस्या समाधान को बढ़ावा देता है ?
(1) निष्क्रिय अनुसरण
(2) प्रतिक्रिया सेट
(3) अपसारी चिंतन
(4) कार्यात्मक स्थिरता

Show Answer/Hide

Answer – (3)

22. अपसारी चिंतन ________ जबकि अभिसारी चिंतन ________
(1) गणितीय क्षमताओं को बढ़ावा देता है; मौखिक क्षमताओं को बढ़ावा देता है
(2) मौखिक क्षमताओं को बढ़ावा देता है; गणितीय क्षमताओं को बढ़ावा देता है
(3) कई उत्तरों को प्रोत्साहित करता है; एक सही समाधान पर स्थिर है
(4) एक सही समाधान पर स्थिर है; कई उत्तरों को प्रोत्साहित करता है

Show Answer/Hide

Answer – (3)

23. निम्नलिखित में से किसे रचनात्मक मूल्यांकन नहीं माना जाएगा ?
(1) एक मूल्यांकन कार्य जो मानदंड के एक मानक पैमाने के अनुसार छात्रों की तुलना करने में सहायक होता है।
(2) एक आकलन एक छात्र के सीखने में गलत धारणाओं की पहचान करने के लिए प्रयोग किया जाता है।
(3) छात्रों के पूर्व ज्ञान को निर्धारित करने के लिए एक नई अवधारणा की शुरुआत में दिया गया आकलन ।
(4) छात्रों और शिक्षकों को अग्रगामी प्रतिपुष्टि प्रदान करने के लिए कक्षा के दौरान दिया गया मूल्यांकन ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

24. निम्नलिखित में से उपयोगी प्रतिपुष्टि की एक विशेषता कौन-सी है ?
(1) यह केवल परिणामों पर केंद्रित होती हैं।
(2) यह सामयिक और विशिष्ट होती है।
(3) यह केवल कार्य के अंत में ही दी जाती है।
(4) यह व्यापक और सामान्य होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

25. हावर्ड गार्डनर के बहुबुद्धि के सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सा सेट बुद्धि और उसके संबंधित विशेषताओं के सही मेल का प्रतिनिधित्व करता है?
(1) संगीतमय : प्रदर्शन या रचना करने के कौशल
(2) स्थानिक : प्राकृतिक वातावरण की सराहना करने के कौशल
(3) अंतवैयक्तिक : दूसरों को समझने और उनके साथ संबंध स्थापित करने के कौशल
(4) तार्किक-गणितीय : नृत्य या क्रीड़ा-संबंधी क्षमताएँ

Show Answer/Hide

Answer – (1)

26. निम्नलिखित में से कौन आंतरिक अभिप्रेरणा का सही वर्णन करता है ?
(1) अभिप्रेरणा जो दूसरों के साथ प्रतिस्पर्धा से आती है
(2) अभिप्रेरणा जो दंड के भय से आती है
(3) अभिप्रेरणा जो बाहरी पुरस्कारों से आती है
(4) अभिप्रेरणा जो कार्य के व्यक्तिगत-आनंद से आती है

Show Answer/Hide

Answer – (4)

27. निम्नलिखित में से कौन सा प्रगतिशील शिक्षा का एक प्रमुख सिद्धांत है?
(1) सीखना प्रामाणिक कार्यों पर आधारित होना चाहिए।
(2) पाठ्यचर्या पूर्व निर्धारित और सार्वभौमिक होनी चाहिए।
(3) छात्रों के सीखने को मापने के लिए मानकीकृत परीक्षण सबसे अच्छा तरीका है।
(4) छात्रों को अपने शिक्षकों से ज्ञान का निष्क्रिय प्राप्तकर्ता होना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

28. बाधिता एक ________ स्थिति है, जबकि अक्षमता एक ________ स्थिति है।
(1) क्रियात्मक, शारीरिक
(2) सामाजिक, मनोवैज्ञानिक
(3) जैविक, कार्यात्मक
(4) कार्यात्मक, जैविक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

29. निम्न में से कौन सा आलम्बन के उदाहरण हैं?
(a) बोल कर सोचो
(b) संकेत और ईशारे
(c) प्रश्न
(d) आधा हल किया हुआ उदाहरण
(e) रटकर दोहराव
(1) (a), (b), (c), (d)
(2) (a), (b), (c), (d), (e)
(3) (a), (b)
(4) (a), (b), (c)

Show Answer/Hide

Answer – (1)

30. कोहलबर्ग के नैतिक विकास सिद्धांत के अनुसार किस स्तर पर बच्चे आत्मकेन्द्रित होते हैं और किसी कार्य को करने में अपना ही लाभ देखते हैं?
(1) दूसरे स्तर के तीसरे चरण में
(2) तीसरे स्तर के पाँचवे चरण में
(3) पहले स्तर के पहले चरण में
(4) पहले स्तर के दूसरे चरण में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

Read Also :

Read Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!