CDS Answer Key

CDS II Exam 2017 – General Knowledge Exam Paper

February 12, 2019

71. भारत के संविधान के अनुच्छेद 21 के अंतर्गत है/हैं।
1. विपरीतलिंगियों (ट्रांसजेंडर्स) के अधिकार
2. क्रैनियोपैगम जुड़वाँओं के अधिकार
3. बच्चे को जन्म देने का मंदितमना महिलाओं के अधिकार
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

72. इनमें से कौन संविधान सभा की प्रारूपण समिति का सदस्य नहीं था?
A. एन० जी० अयंगर
B. के० एम० मुंशी
C. बी० एन० राव
D. मुहम्मद सादुल्लाह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

73. निम्नलिखित में से किन कारकों के कारण अठारहवी सदी में इंग्लैंड में औघोगिक क्रांति हुई थी?
1. कोयला और लोह के भण्डारों की खोज
2. वाष्प शक्ति की खोज
3. रेलवे का आरंभ
4. कच्चे माल की नियमित आपूर्ति
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2, 3 और 4
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

74. 2016-17 के लिए विश्वव्यापी प्रतियोगित्व सूचकांक (ग्लोबल कोम्पेटीटीवनेस इंडेक्स) की गणना किए जाने हेतु, विश्व आर्थिक मंच द्वारा निम्नलिखित में से कौन-से सूचकों का प्रयोग किया गया है?
1. दक्षता वर्धक उप-सूचकांक
2. नवप्रवर्तन और सुसंस्करण कारकों के उप-सूचकांक
3. आयु संभाविता वर्धक उप-सूचकांक
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. भारत में नयी GDP श्रृंखला के आधार वर्ष को 2004-05 से निम्न में से किस वर्ष के लिए स्थानांतरित किया गया है?
A. 2007-08
B. 2008-09
C. 2010-11
D. 2011-12

Show Answer/Hide

Answer – (D)

76. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
.  सूची-I                        सूची-II
(घाटे का प्रकार)           (व्याख्या)
A. वित्तीय घाटा            1. कुल व्यय – राजस्व प्राप्तियाँ एवं ऋणरहित पूंजीगत प्राप्तियाँ
B. राजस्व घाटा            2. राजस्व व्यय – राजस्व प्राप्तियाँ
C. प्रभावी राजस्व घाटा 3. राजस्व घाटा – पूंजीगत परिसम्पतियों के सर्जन हेतु अनुदान
D. प्राथमिक घाटा        4. वित्तीय घाटा – ब्याज भुगतान
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 1 3 2 4
C. 4 2 3 1
D. 4 3 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

77. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :
1. तुगलकाबाद किला
2. लोधी बाग (गाईन) में बड़ा गुम्बद
3. कुतुबमीनार
4. फतेहपुर सीकरी
उपर्युक्त स्मारकों के निर्माण का सही कालानुक्रमिक क्रम निम्न में से कौन-सा है?
A. 3, 1, 4, 2
B. 3, 1, 2, 4
C. 1, 3, 2, 4
D. 1, 3, 4, 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

78. मुगल राज्य के स्वरूप को देखते हुए इनमें से किस विदान ने यह तर्क दिया कि “मुगल भारत में राज्य की अनूठी विशेषता यह थी कि इसने शोषक वर्गों के लिए केवल संरक्षात्मक भुजा के रूप में ही भूमिका नहीं निभाई, बल्कि यह स्वयं शोषण का प्रमुख जरिया (साधन) था?
A. इरफ़ान हबीब
B. सतीश चन्द्र
C. अथर अली
D. जे० एफ़० रिचर्डस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

79. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.    सूची-I           सूची-II
(भूमि का प्रकार) (तात्पर्य)
a. उर्वरा           1. नदी द्वारा सिंचित भूमि
b. मरु             2. उपजाऊ भूमि
c. नदीमातृका  3. वर्षा द्वारा सिंचित भूमि
d. देवमातृका  4. मरुभूमि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

80. इंडियन सोशल रिफोर्म जर्नल, जो 1890 में आरंभ हुआ था, का संपादक कौन था?
A. के० टी० तेलंग
B. विरेश्लिंग्म
C. एन० जी० चंदावरकर
D. के० एन० नटराजन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop