CDS Answer Key

CDS II Exam 2017 – General Knowledge Exam Paper

February 12, 2019

11. विराम से आरंभ करते हुए एक इलेक्ट्रॉन और एक प्रोटोन को 1000 V के विभवांतर से त्वरित किया गया है। इस संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
A. दोनों कणों की गतिज ऊर्जा भिन्न होगी ।
B. इलेक्ट्रॉन की गति, प्रोटान की गति से तेज होगी ।
C. प्रोटान की गति, इलेक्ट्रॉन की गति से तेज होगी ।
D. इलेक्ट्रॉन की गति और प्रोटान की गति बराबर होगी।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. समान लम्बाई l और समान अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल A वाले दो तार बनाए गए। तार 1 ताँबे से बना है और तार 2 एलुमिनियम से बना है। यह दिया गया है कि ताँबे की वैधुत चालकता, एलुमिनियम की वैधुत चालकता से अधिक है। इस सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं?
A. तार 1 का प्रतिरोध, तार 2 के प्रतिरोध से अधिक होगा
B. तार 2 का प्रतिरोध, तार 1 के प्रतिरोध से अधिक होगा
C. दोनों ही तारों का प्रतिरोध एकसमान होगा
D. यदि दोनों तारों में एकसमान धारा प्रवाहित की जाती है, तो दोनों ही तारों में होने वाला शक्ति-क्षय समान होगा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. प्रकाश की एक किरण किसी समतल दर्पण पर सतही अभिलंब के सन्दर्भ में 40° के कोण पर आपतित है | जब यह किरण दर्पण से परावर्तित होती है, तो इसमें कितना विचलन होता है?
A. 40०
B. 100°
C. 90°
D. 80°

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. अवरक्त, द्रश्य और पराबैंगनी विकिरण/प्रकाश के भिन्न गुणधर्म होते हैं। इन विकिरणों/प्रकाश के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. पराबैंगनी विकिरण की तुलना में अवरक्त का तरंगदैधर्य अधिक होता है ।
B. द्रश्य प्रकाश की तुलना में पराबैंगनी का तरंगदैधर्य छोटा होता है
C. अवरक्त प्रकाश की तुलना में द्रश्य प्रकाश की फोटोन ऊर्जा अधिक होती है ।
D. द्रश्य प्रकाश की तुलना में पराबैंगनी की फोटोन ऊर्जा कम होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. कुछ समय प्रयोग में आने के बाद बड़े ट्रांसफॉर्मर गर्म हो जाते हैं । इसका कारण यह/ये तथ्य है/हैं। कि
1. धारा, ट्रांसफॉर्मर में ऊष्मा उत्पन्न करती है।
2. ट्रांसफॉर्मर में हिस्टेरेसिस हानि होती है।
3. शीतलन के लिए प्रयुक्त द्रव गर्म हो जाता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. एक व्यक्ति किसी घर्षणरहित क्षैतिज धरातल पर खड़ा है। इस धरातल पर एक निश्चित दूरी तक वह कैसे आगे बढ़ सकता है?
A. छींककर
B. कूदकर
C. दौडकर
D. लुढ़ककर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. हाइड्रोजन सल्फेट आयन और जल के बीच अभिक्रिया HSO4 + HO→ H3O+ + SO4 2- में जल किस तरह कार्य करता है?
A. एक अम्ल के रूप में
B. एक क्षार के रूप में
C. एक लवण के रूप में
D. एक अक्रिय माध्यम के रूप में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ग्लुकोज के 1.50g में क्तिने हाइड्रोजन परमाणु होते हैं?
A. 3.01 x 1022
B. 1.20 x 1023
C. 2.40 x 1023
D. 6.02 x 1022

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. एक टूटी हुई अस्थि को सही स्थान पर जमाकर रखने के लिए एक सफ़ेद पदार्थ का पानी में मिलाकर बनाया गया पेस्ट प्रयुक्त किया जाता है। इस सफ़ेद पदार्थ को क्या कहते है?
A. विरंजक चूर्ण
B. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस
C. जिंक ऑक्साइड का चूर्ण
D. चुने का चूरा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. प्रकाशिक यंत्र बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रकार का काँच प्रयुक्त होता है?
A. पाइरेक्स काँच
B. मृदु काँच
C. दुर्गलनीय काँच
D. फ्लिंट काँच

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop