CDS Answer Key

CDS II Exam 2017 – General Knowledge Exam Paper

February 12, 2019

91. महाकाव्य और पौराणिक मूलपाठों के ‘निबंधों अथवा सार-संग्रहों के संकलन के लिए, बारहवीं सदी के संस्कृत का कौन विदान सर्वप्रथम जिम्मेवार था?
A. हर्ष
B. गोविन्दचन्द्र
C. लक्ष्मीधर
D. कालिदास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. इनमें से किस विदान ने यह तर्क दिया कि ‘पूँजी ने अल्पविकस (पिछड़ेपन) को इसलिए नहीं बनाया कि इसने अल्पविकसित दुनिया का शोषण किया, अपितु इसलिए कि इसने इसका पर्याप्त शोषण नहीं किया?
A. बिल वारेन
B. पाल बारान
C. जिओफ्रे के
D. लेनिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. पाँचवी सदी के तमिल महाकाव्य शिल्प्प्दीकारम में किस नदी की स्तुति की गई है?
A. कावेरी
B. गोदावरी
C. सरस्वती
D. गंगा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

94. हड़प्पा संस्कृति के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. यह उपमहाद्वीप में प्रारंभिक नगरों की साक्षी रही
B. इसमें दायीं ओर से वायीं ओर को लिखी जाने वाली लिपि के प्रथम उपयोग का संकेत हैं
C. इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में लोह के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण है
D. इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में पत्थर के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण मिलता है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

95. भास्कर नामक राजा द्वारा हर्षवर्दधन को भेजे गए विभिन्न उपहारों का उल्लेख हर्षचरित में मिलता है, भास्कर किससे संबंधित हैं?
A. मगध का हर्यक राजवंश
B. असम का वर्मन राजवंश
C. उत्तर भारत का नंद राजवंश
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

96. निम्नलिखित में से कौन-सी झील/झीलें लद्दाख में स्थित है/हैं?
1. त्सो कार
2. पांगोंग त्सो
3. त्सोंगमों
4. त्सो मोरिरी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1, 2 और 4
D. केवल 2 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. ‘ट्वालू’ हाल ही में चर्चा का एक विषय बना है क्यों?
A. आलू का पौधा, जो अधिक ऊँचाई पर भी उगता है।
B. विषुवतीय अफ्रीका में एक स्थान, जहाँ बर्फ पाई जाती है।
C. भूमंडलीय तापन का सामना करने की नयी अभिनव प्रौधोगिकी
D. ऐसा देश, जो बर्फ पिघलने और समुद्र का स्तर बढ़ने के कारण निमज्ज्न के खतरे में हो

Show Answer/Hide

Answer – (D)

98. अक्षांश के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं?
1. अक्षांश के साथ-साथ वर्षा, तापमान और वनस्पति बदलती हैं ।
2. अक्षांश के साथ-साथ सबसे बड़े दिन और सबसे छोटे दिन के बीच का अंतर बढ़ता जाता है
3. इंदिरा स्थल (पॉइंट) अक्षांश के लगभग 6°45’N पर स्थित है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1 और 2
B. केवल 1 और 3
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

99. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.    सूची-I       सूची-II
.    (झील)      (झील का प्रकार)
A. भीमताल    1. लैगून
B. अष्टमुदी     2. भूस्खलन
C. गोहना       3. विवर्तनिक
D. लोनार      4. क्रेटर
कूट :
.    a b c d
A. 3 1 2 4
B. 3 2 1 4
C. 4 2 1 3
D. 4 1 2 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. हिमालयी नदियों का उद्गम स्थान बर्फ से ढके हुए क्षेत्रों में होता है, अत: शीतकाल में वे सूखी होती हैं।
2. प्रायद्वीपीय पठार की नदियाँ परिपक्कता तक पहुँच गई हैं।
3. हिमालयी नदियाँ अपरदन के सामान्य चक्र की तीनों अवस्थाओं को चित्रित करती हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 2
B. केवल 1 और 3
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop