CDS II Exam 2018 General Knowledge ANSWER KEY

CDS Exam (II) 2018 – सामान्य ज्ञान Exam Paper

February 23, 2019

81. फ्रांसीसी यात्री टेवरनियर के अनुसार 17वीं शताब्दी के दौरान वाराणसी में अधिकतर मकान किससे बनाए जाते थे?
A. ईंट और पंक (कर्दम)
B. पत्थर और छाजन (फूस)
C. काष्ठ और पत्थर
D. ईंट और पत्थर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

82. राज्यपाल के कर्तव्यों के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. राज्य के संवैधानिक प्रमुख के रूप में राज्यपाल के कर्तव्य संसद में प्रश्नों या चर्चा का विषय नहीं बनते।
2. जहां राज्यपाल अपनी मंत्रिपरिषद से स्वतंत्र रह कर कोई निर्णय लेता है या जहाँ वह राष्ट्रपति शासन के अधीन राज्य के मुख्य कार्यपालक के तौर पर कार्य करता है, वहाँ उसके कार्य संसद द्वारा संवीक्षा के अधीन होते हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

83. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन- सा अनुच्छेद असम राज्य के लिए विशेष उपबंध से संबंधित है?
A. अनुच्छेद 371A
B. अनुच्छेद 371B
C. अनुच्छेद 371C
D. अनुच्छेद 371D

Show Answer/Hide

Answer – (B)

84. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के उपबांध जम्मू – कश्मीर राज्य पर लागू होते हैं?
A. अनुच्छेद 238
B. अनुच्छेद 370
C. अनुच्छेद 371
D. अनुच्छेद 371G

Show Answer/Hide

Answer – (B)

85. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन सी अनुसूची स्वायतशासी जिला परिषदों की सी अनुसूची स्वायतशासी जिला परिषदों की स्थापना का उपबांध करती है?
A. तीसरी अनुसूची
B. चौथी अनुसूची
C. पाँचवीं अनुसूची
D. छठी अनुसूची 

Show Answer/Hide

Answer – (D)

86. निम्नलिखित में से किस राज्य में अप्रैल 2018 में ‘DEFEXPO 2018’ संपन्न हुआ?
A. गोवा
B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु
D. आंध्र प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

87. 2018 के बजट भाषण में वित्त मंत्री द्वारा घोषित दो रक्षा औघोगिक करिडोर निम्नलिखित में से किन राज्यों में बन रहे हैं?
A. ओडिशा और पश्चिम बंगाल
B. पंजाब और हरियाणा
C. गुजरात और महाराष्ट्र
D. उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

88. भारत का पहला स्वदेशी वायुयान वाहक (IAC) किस नाम से जाना जाता है?
A. विक्रांत
B. विराट
C. वैभव
D. वराह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

89. ‘धनुष’ परियोजना के अंतर्गत स्वीडिश 155-mm बोफोर्स होवित्जर तोपों के उन्नयन में निम्नलिखित में से किस एक निर्माता को लगाया गया है?
A. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
B. ओईनैन्स फैक्टरी बोर्ड
C. भारत डायनामिक्स लिमिटेड
D. मिश्र धातु निगम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

90. निम्नलिखित में से कौन-सा एक टोक्यो 2020 ओलिम्पिक खेलों का आधिकारिक शुभंकर है?
A. सुहोरांग (सुहे रंग)
B. विनिसियम डी मोराएस
C. खरगोश, ध्रुवीय भालू और तेंदुआ
D. मिराइतोवा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

91. लोक शासन में आचारनीति विषयक कार्यक्रम ‘मिशन सत्यनिष्ठा’ हाल ही में किसके द्वारा शुरू किया गया?
A. भारतीय रेलवे
B. केंद्रीय अनवेषण ब्यूरो
C. उच्चतम न्यायालय
D. प्रवरतन निदेशालय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

92. द कॉलेज ऑफ फोर्ट विलियम इनमें से किस गवर्नर जरनल द्वारा स्थापित किया गया था?
A. वारेन हेस्टिंग्स
B. लॉर्ड कॉर्नवालिस
C. रिचर्ड वैलेजली
D. विलियम बेंटिंक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. वह अर्थशास्त्रीय इतिहासवेता कौन अहि, जिसने 19 वीं सदी के भारत में वि-उघोगीकरण की अभिधारणा के समर्थन में बुकानन-हैमिल्टन द्वारा एकत्र आँकड़ों (दत्त) का उपयोग किया है?
A. तीर्थकर राय
B. अमिय कुमार बागची
C. सबयसाची भट्टाचार्य
D. इरफान हबीब

Show Answer/Hide

Answer – (B)

94. 19वीं सदी में भारत में चाय उगाना किसने संमत बनाया था?
A. जोसेफ बैंकस
B. जेम्स कुक
C. रोबर्ट फॉर्च्न
D. रोबर्ट ओवेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

95. सुभाष चंद्र बोस ने निम्नलिखित में से किस देश में ‘आजाद हिन्द रेडियो’ शुरू किया था?
A. जापान
B. ऑस्ट्रीया
C. जर्मनी
D. मलेशिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. किस राजनीतिक दल ने 6 जून, 1946 को निलंबन की शक्ति किसे प्राप्त है?
A. हिन्दू महासभा
B. कांग्रेस
C. मुस्लिम लीग
D. यूनियनिष्ट पार्टी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. अखिल भारतीय किसान सभा, जिसकी बैठक विजयवाड़ा (1944) में हुई, का निर्वाचित अध्यक्ष कौन था?
A. राष्ट्रपति
B. विनोबा भावे
C. प्रधानमंत्री
D. उपराष्ट्रपति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. स्वायशासी जिला परिषद के निर्वाचित सदस्यों की पदावधि के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा एक सही है?
A. निर्वाचन की तारीख से पाँच वर्ष
B. निर्वाचन के बाद परिषद की प्रथम बैठक की निर्धारित तिथि से पाँच वर्ष
C. शपथ ग्रहण की तारीख से छह वर्ष
D. निर्वाचन की तारीख से छह वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. निम्नलिखित में से कौन स्वायशासी जिला और क्षेत्रीय परिषद की निधियों की लेखाओं की लेखापरीक्षा करवाएगा?
A. भारत का नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
B. भारत सरकार द्वारा पैनलित चार्टरित लेखाकर
C. राज्य सरकार के लेखा-परीक्षक
D. कोई भी चार्टरित लेखाकर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. स्वायशासी जिला और क्षेत्रीय परिषदों के अधिनियमों और संकल्पों के बातिलीकरण अथवा कैबिनेट मिशन प्लान को औपचारिक रूप से स्वीकार कर लिया, जिसने संप्रभु पाकिस्तान की माँग को अस्वीकार कर दिया था?
A. राज्यपाल
B. राष्ट्रपति
C. राज्य का मुख्यमंत्री
D. प्रधानमंत्री

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop