BPSC 67th Preliminary Exam 2022 (Answer Key)

BPSC 67th Combined Competitive Preliminary Exam 8 May 2022 (Answer Key)

May 8, 2022

101. निम्नलिखित में से क्या संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?
(A) पुस्तकालय
(B) ईधन और चारा
(C) ग्रामीण खेल
(D) तकनीकी प्रशिक्षण
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

102. संविधान के अनुच्छेद 113 के अनुसार, वार्षिक बजट में कितनी ‘अनुदान की मांगें’ संसद में पेश की जाती हैं?
(A) 98
(B) 96
(C) 104
(D) 109
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (E)

103. किस वर्ष में ‘राष्ट्रीय विस्तार सेवा’ को प्रारंभ किया गया था?
(A) 1953
(B) 1957
(C) 1960
(D) 1972
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

104. राज्य विधान परिषद् के सदस्य निम्नलिखित में से किस श्रेणी से नहीं चुने जाते?
(A) स्थानीय निकायों/पंचायतों के सदस्य
(B) शिक्षक
(C) स्नातक
(D) उद्योगपति
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

105. भारतीय प्रशासन में ‘विभाजन प्रणाली’ किससे संबंधित
(A) लेखा-परीक्षण/लेखा
(B) केन्द्र/राज्य
(C) नीति/कार्यान्वयन
(D) अखिल भारतीय सेवाएँ/केन्द्रीय सेवाएँ
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. निम्नलिखित में से कौन-सी संसदीय समिति कार्यपालिका को नियम-विनियम बनाने के लिए प्रत्यायोजित शक्ति से संबंधित है?
(A) कार्यकारी विधान पर समिति
(B) अधीनस्थ विधान पर समिति
(C) प्रशासकीय विधान पर समिति
(D) प्रत्यायोजित विधान पर समिति
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

107. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 300 किससे संबंधित है?
(A) मुकदमें तथा कार्यवाही
(B) सरकारी ठेके
(C) महान्यायवादी
(D) व्यापार तथा वाणिज्य पर प्रतिबंध
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

108. भारत में न्यायिक प्रणाली किस पर आधारित है?
(A) संविधान
(B) नियमित कानून की उचित प्रक्रिया
(C) परंपरा
(D) कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (E)

109. किस राज्य में पहला ‘लोकायुक्त’ स्थापित हुआ था?
(A) ओडिशा
(B) केरल
(C) महाराष्ट्र
(D) पंजाब
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

110. ए० एस० आनंद 1990 के दशक के अंत में किस पद पर कार्यरत थे?
(A) नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक
(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(C) मुख्य सतर्कता आयुक्त
(D) महान्यायवादी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

111. इनमें से कौन 15वें वित्त आयोग का सदस्य नहीं है?
(A) अशोक कुमार लाहिड़ी
(B) सुदीमो मुंडले
(C) रमेश चंद
(D) अजय नारायण झा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

112. हाल के केंद्रीय बजट में, एफ० एम० ने बीमा क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफ० डी० आइ०) की सीमा को वर्तमान से बढ़ाकर ______ कर दिया है।
(A) 50%
(B) 62%
(C) 74%
(D) 100%
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

113. केंद्रीय बजट, 2021 के अनुसार, राजकोषीय घाटा 2021-22 में सकल घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत आकलन किया गया है?
(A) 8.8%
(B) 7.8%
(C) 7.6%
(D) 6.8%
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)
 

114. आर्थिक विकास का सबसे अच्छा सूचकांक किसके द्वारा प्रदान किया जा सकता है?
(A) मौजूदा कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि
(B) प्रति वर्ष प्रति व्यक्ति वास्तविक आय में वृद्धि
(C) बचत अनुपात में वृद्धि
(D) भुगतान शेष की स्थिति में सुधार
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

115. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के द्वितीय चरण को किस समय-अवधि के दौरान लागू किया जाना है?
(A) 2020-21 से 2022-23
(B) 2020-21 से 2023-24
(C) 2020-21 से 2024-25
(D) 2020-21 से 2025-26
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

116. इनमें से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद् का हिस्सा नहीं है?
(A) नीति आयोग के सचिव
(B) योजना और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव
(C) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
(D) भारत के वित्त आयोग के अध्यक्ष
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (E)

117. सूची – I के साथ सूची – II का मिलान करें :

सूची-I  सूची-II
a. सरकारिया आयोग  1. गरीबी की माप की कार्यप्रणाली की समीक्षा करने के लिए
b. सी० रंगराजन 
2. इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग समिति
c. पारेख समिति 
3. केंद्र-राज्य संबंध
d. नरसिंहम समिति 
4. बैंकिंग क्षेत्र सुधार

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें।
.   a b c d
(A) 3 1 24
(B) 2 1 3 4
(C) 4 3 2 1
(D) 1 2 4 3
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

118. निम्नलिखित राज्यों पर विचार करें :
1. पंजाब
2. उत्तर प्रदेश
3. आंध्र प्रदेश
4. पश्चिम बंगाल
भारत में चावल उत्पादक राज्यों के रूप में उपर्युक्त के सही आरोही क्रम को चुनें।
(A) पश्चिम बंगाल, पंजाब, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश
(B) पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, पंजाब
(C) आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब
(D) आंध्र प्रदेश, पंजाब, उत्तर प्रदेश. पश्चिम बंगाल
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (E)

119. भारत के वित्त आयोग के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
1. वित्त आयोग एक सांविधिक निकाय है।
2. संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत वित्त आयोग स्थापित किया गया था।
3. वित्त आयोग द्वारा की गई सिफारिशें प्रकृति में केवल सलाहकार हैं।
4. पहला वित्त आयोग 1950 में स्थापित किया गया था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
(A) केवल 1 और 4
(B) केवल 3 और 4
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 2 और 4
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

120. बेयर नेसेसिटीज़ इंडेक्स (बी० एन० आइ०) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
1. आर्थिक सर्वेक्षण ग्रामीण और शहरी स्तरों पर बेयर नेसेसिटीज़ इंडेक्स के साथ आया है।
2. बी० एन० आइ० सभी राज्यों के लिए 2018 के लिए ही बनाया गया है।

3. बी० एन० आई० 26 संकेतकों पर आधारित है।
4. बी० एन० आइ० में छह आयाम होते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही है?
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 4
(D) केवल 2 और 4
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop