उत्तर प्रदेश का प्रशासनिक परिचय

उत्तर प्रदेश का प्रशासनिक परिचय एक लाइन में

1. उत्तर प्रदेश राज्य की स्थापना कब हुई ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – 1 नवम्बर, 1956

2. उत्तर प्रदेश राजधानी कहाँ हैं ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – लखनऊ

3. उत्तर प्रदेश से पहले राज्य का नाम क्या था ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – संयुक्त प्रांत (United Province)

4. उत्तर प्रदेश की स्थिति अक्षांशीय स्थिति क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – 23°52′ उत्तरी अक्षांश से 30°28′ उत्तरी अक्षांश

5. उत्तर प्रदेश की स्थिति देशांतरीय स्थिति क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – 77°3′ पूर्वी देशान्तर से 84°39′ पूर्वी देशान्तर के मध्य

6. उत्तर प्रदेश के सीमावर्ती प्रदेश मे उत्तर मे कौनसा राज्य या देश हैं ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – उत्तर में उत्तराखण्ड, नेपाल व उत्तर-पश्चिम में हिमाचल प्रदेश

7. उत्तर प्रदेश के सीमावर्ती प्रदेश मे पूर्व मे कौनसा राज्य या देश हैं ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – पूर्व में बिहार तथा झारखण्ड

8. उत्तर प्रदेश के सीमावर्ती प्रदेश मे पश्चिम मे कौनसा राज्य या देश हैं ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – पश्चिम में हरियाणा, दिल्ली व राजस्थान

9. उत्तर प्रदेश के सीमावर्ती प्रदेश मे दक्षिण मे कौनसा राज्य या देश हैं ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – दक्षिण में मध्य प्रदेश व छत्तीसगढ़

10. उत्तर प्रदेश का विधानमण्डल कैसा है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – द्विसदनात्मक

11. उत्तर प्रदेश मे विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?

Click To Show Answer/Hide

Answer – 403+1 (एंग्लो इंडियन) = 404

12. उत्तर प्रदेश विधान परिषद सदस्यों की संख्या कितनी है?

Read Also ...  मुजफ्फरनगर जनपद (Muzaffarnagar District)

Click To Show Answer/Hide

Answer – 99+1 (एंग्लो इंडियन) = 100 
 

13. उत्तर प्रदेश मे लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?

14. उत्तर प्रदेश राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?

15. उत्तर प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – इलाहाबाद (खण्डपीठ – लखनऊ) 

16. उत्तर प्रदेश मे सम्भागों (मंडलों) की संख्या कितनी है ?

17. उत्तर प्रदेश मे कुल जिलों की संख्या कितनी है ?

18. उत्तर प्रदेश मे कुल तहसीलों की संख्या कितनी है ?

19. उत्तर प्रदेश मे कुल शहर एवं नगरों की संख्या कितनी है ?

20. उत्तर प्रदेश मे कुल विकास खण्डों की संख्या कितनी है ?

21. उत्तर प्रदेश मे कुल नगर निगम कितने  है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – 14 (कानपुर, आगरा, वाराणसी, इलाहाबाद, लखनऊ, मेरठ, बरेली, गोरखपुर, गाजियाबाद, मुरादाबाद, अलीगढ़, झाँसी, सहारनपुर, फिरोजाबाद) 

22. उत्तर प्रदेश की राजभाषा क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – हिन्दी (उर्दू दूसरी राजभाषा) 

23. उत्तर प्रदेश का राजकीय पुष्प क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – पलाश 

24. उत्तर प्रदेश का राजकीय पशु क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – बारहसिंगा

Read Also ...  संभल जनपद (Sambhal District)

25. उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – सारस अथवा क्रौंच

26. उत्तर प्रदेश का राजकीय वृक्ष क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – अशोक

27. उत्तर प्रदेश का राजकीय चिहृ क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – मछली एवं तीर कमान

28. उत्तर प्रदेश का राजकीय खेल क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – हॉकी

29. उत्तर प्रदेश का राजचिंह क्या है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – उत्तर प्रदेश का राजचिह सन् 1938 में स्वीकृत किया गया था।
इस चिह्न में प्रयुक्त प्रतीक तथा उनका तात्पर्य निम्न प्रकार है : –

  • दो मछलियाँ-अवध में मुस्लिम शासन का प्रतीक
  • तीर-धनुष-भगवान श्रीराम का प्रतीक
  • तीन तरंगें-गंगा-यमुना के बहाव एवं संगम का प्रतीक

30. उत्तर प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – श्री. गोविन्द बल्लभ पंत

31. उत्तर प्रदेश के वर्त्तमान मुख्यमंत्री कौन है ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – योगी आदित्य नाथ

32. उत्तर प्रदेश के प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – सूचेता कृपलानी

33. उत्तर प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – सरोजिनी नायडू

34. उत्तर प्रदेश के वर्त्तमान राज्यपाल कौन हैं ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – राम नाइक

35. उत्तर प्रदेश के प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?

Click To Show Answer/Hide

Answer – सरोजिनी नायडू

Read Also :

Read Related Posts

 

Read Also ...  उत्तर प्रदेश का इतिहास

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!