UTET Exam 2018 – Paper – 2 (Child Development and Pedagogy) Official – Answer Key

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 14 दिसम्बर 2018 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान की उत्तरकुंजी (Child Development and Pedagogy Part Answer Key). 

 

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8).

परीक्षा (Exam) : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) :  बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
परीक्षा आयोजक (Organized
) : UBSE

कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Paper Set – C
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 14th Dec 2018

UTET Exam 2018
Paper – 2 (Junior Level)
बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)

 

1. इंडिविज्यूलाइज़्ड एडुकेशन प्लान (वैयक्तिक शिक्षण योजना) एक लिखित कथन है जो कि ऐसे विद्यार्थियों के लिए एक कार्यक्रम है जो –
(A) उच्च बुद्धि वाले हों
(B) सृजनात्मक हों
(C) विशेष आवश्यकता वाले हों
(D) उच्च अभिप्रेरणा वाले हों

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. ए.डी.एच.डी. बच्चों की विशेषताएं हैं –
(i) ध्यान न केन्द्रित कर पाना
(ii) अतिसक्रियता
(ii) आवेगशीलता
(A) केवल (i)
(B) (i) व (ii)
(C) (i), (ii), (iii)
(D) केवल (i)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. नर्तक एवं खिलाड़ी अच्छे होते हैं ______ बुद्धि में
(A) गणितीय
(B) स्थानिक
(C) शारीरिक-गत्यात्मक
(D) अंतर्वैयक्तिक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. विकास की किस अवस्था में अमूर्त, आदर्शवादी एवं तार्किक चिंतन प्रतीत होता है ?
(A) संवेदी-पेशीय
(B) प्रासंक्रियात्मक
(C) मूर्त संक्रियात्मक
(D) औपचारिक संक्रियात्मक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. निम्नलिखित में से किस अधिगम सिद्धान्त द्वारा पुरस्कार और दण्ड किसी व्यक्ति के विकास को दिशा देता है ?
(A) स्किनर का अधिगम सिद्धान्त
(B) पावलॉव का अधिगम सिद्धान्त
(C) पियाजे का अधिगम सिद्धान्त
(D) बैन्डूरा का अधिगम सिद्धान्त

Read Also ...  UTET Exam 2018 – Paper – 2 (Language First - English) Official – Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. यदि आप किसी बच्चे के विषय में विस्तृत जानकारी एकत्र करना चाहते हैं (परिवार का इतिहास, विद्यालय की पृष्ठभूमि आदि) तो आप किस अध्ययन विधि का प्रयोग करेंगे?
(A) केस स्टडी
(B) अवलोकन
(C) साक्षात्कार
(D) सर्वेक्षण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. माना आपके पास 500 रुपये हैं। आप बाजार जाते हैं और 150 रुपये की सब्जी, 275 रुपये के फल और 50 रुपये का दूध खरीदते हैं। आप बाजार में मोहन से मिलते हैं, उसे कुछ पैसे चाहिए। आप उसे कितने पैसे देंगे?
यह उदाहरण है –
(A) समझ आधारित प्रश्न का
(B) ज्ञान आधारित प्रश्न का
(C) अनुप्रयोग आधारित प्रश्न का
(D) वस्तुनिष्ठ प्रश्न का

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. निबंधात्मक प्रश्नों के निर्माण के क्या लाभ हैं?
1. वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की तुलना में इन्हें बनाना कठिन है।
2. ये लेखन कौशल एवं योग्यता का मूल्यांकन करते हैं।
3. ये चिन्तन और समस्या समाधान कौशलों के अनुप्रयोग पर बल देते हैं।
(A) 1, 2, 3
(B) 1 और 2
(C) 2 और 3
(D) 1 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9. प्लस कॅरिकुलर (जमा पाठ्यक्रम) गतिविधियाँ क्या है –
(1) ब्रेल का प्रयोग
(2) अभिमुखीकरण एवं गतिशीलता
(3) दैनिक जीवन कौशल
(4) संवेदी प्रशिक्षण
(A) 1, 2, 3
(B) 1, 3, 4
(C) 1, 2, 3, 4
(D) 1, 2, 4

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. कथन (S) – परीक्षा के दौरान व्यक्ति दुश्चिता का अनुभव करता है।
कारण (R) – मनोवैज्ञानिक दबाव वे कहलाते हैं। जो हमारे मन में उत्पन्न होते हैं।
(A) S और R दोनों सही हैं और R, S का सही स्पष्टीकरण है।
(B) S और R दोनों सही हैं किन्तु R, S का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) S सही है किन्तु R गलत है।
(D) S गलत है किन्तु R सही है।

Read Also ...  UTET Exam 2021 Paper 2 (Language 2 Sanskrit) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. अंतर्वैयक्तिक कौशल हैं –
(A) दूसरों के प्रति तदनुभूति एवं सुनने की क्षमता
(B) समय प्रबंधन रणनीति
(C) दूसरों की सहायता करने की इच्छा
(D) स्व का ज्ञान

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12.. समस्या समाधान को प्रभावित करने वाले कारक हैं –
(1) कार्यात्मक अटलता
(2) मानसिक वृत्ति
(3) समस्या का स्वरूप
(4) प्रशिक्षण
(A) 1, 2, 3
(B) 3 और 4
(C) 1, 2, 3, 4
(D) 2, 3, 4

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

13. आगमनात्मक तर्कणा किस प्रकार के चिंतक द्वारा प्रयोग में लाई जाती है –
(A) सृजनात्मक चिंतक
(B) आलोचनात्मक चिंतक
(C) निगमनात्मक चिंतक
(D) सादृश्यवाची चिंतक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक अभिप्रेरक नहीं है –
(A) उपलब्धि की आवश्यकता
(B) भूख, प्यास वे नींद की आवश्यकत
(C) अनुमोदन की आवश्यकता
(D) संबंधन की आवश्यकता

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. विस्मरण को प्रभावित करने वाले कारक हैं –
(A) सीखे जाने वाले विषय की प्रकृति
(B) सीखने की विधि
(C) एकांशों का क्रमिक स्थान
(D) उपरोक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!