UPSC Civil Services Preliminary – 2015 (General Studies Paper – 1)

UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPSC Civil Services (Preliminary) Exam – 2015 की परीक्षा के  सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies Paper – I) उत्तर कुंजी (Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है

परीक्षा – UPSC Civil Services Pre Exam 2015
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन (पेपर -1) General Studies (GS) Paper -1
परिक्षा तिथि (Exam Date) – 23 August, 2015
BOOKLET SERIES – A

 

UPSC Civil Services Preliminary Exam 2015
General Studies Paper – 1

 

1. बर्डलाइफ इंटरनैशनल (Birdlife International) नामक संगठन के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह संरक्षण संगठनों की विश्व्यापी भागीदारी है।
2. जैव विविधता हॉटस्पॉट’ की संकल्पना इस संगठन से शुरू हुई।
3. यह महत्वपूर्ण पक्षी एवं जैव विविधता क्षेत्र (इम्पॉर्टेन्ट बर्ड ऐंड बॉयोडाइवर्सिटि एरियाज)’ के रूप में ज्ञात/निर्दिष्ट स्थलों की पहचान करता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. दक्षिण-पश्चिम एशिया का निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश भूमध्यसागर तक फैला नहीं है?
(a) सीरिया
(b) जॉर्डन
(c) लेबनान
(d) इजराइल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. भारत में, निम्नलिखित में से किस एक वन–प्ररूप में, सागौन (टीक) एक प्रभावी वृक्ष स्पीशीज है?
(a) उष्णकटिबंधीय आर्द्र पर्णपाती वन
(b) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन
(c) उष्णकटिबंधीय कंटीली झाड़ी वन
(d) घासस्थलयुक्त शीतोष्ण वन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

4. प्रायः समाचारों में देखी जाने वाली ‘बीजिंग घोषणा और कार्रवाई मंच (बीजिंग डिक्लरेशन एंड प्लैटफार्म फॉर ऐक्शन) निम्नलिखित में से क्या है?
(a) क्षेत्रीय आतंकवाद से निपटने की एक कार्यनीति (स्ट्रैटजी), शंघाई सहयोग संगठन (शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन) की बैठक का एक परिणाम
(b) एशिया-प्रशान्त क्षेत्र में धारणीय आर्थिक संवृद्धि की एक कार्य-योजना, एशिया–प्रशान्त आर्थिक मंच (एशिया-पैसिफिक इकनॉमिक फोरम) के विचार-विमर्श का एक परिणाम
(c) महिला सशक्तिकरण हेतु एक कार्यसूची, संयुक्त राष्ट्र द्वारा आयोजित विश्व सम्मेलन का एक परिणाम
(d) वन्य जीवों के दुर्व्यापार (ट्रैफिकिंग) की रोकथाम हेतु कार्यनीति, पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईस्ट एशिया समिट) की एक उद्घोषणा ।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

5. “हर दिन कमोबेश एक-सा ही होता है। सुबह, समुद्री मन्द पवन के साथ, साफ और उजली होती है। जैसे-जैसे सूर्य आकाश में उपर चढ़ता जाता है, गर्मी बढ़ती जाती है, घने बादल बनने लगते हैं। और फिर बादलों की गरज और बिजली की चमक के साथ वर्षा होने लगती है। लेकिन वर्षा शीघ्र ही समाप्त हो जाती है।”
उपर्युक्त उद्धरण में निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसका वर्णन किया गया है?
(a) सवाना
(b) विषुवतीय
(c) मॉनसून
(d) भूमध्यसागरीय

Read Also ...  UPSC (IAS) प्रारम्भिक परीक्षा 2018 प्रथम प्रश्न पत्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. भारतीय अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पिछले दशक में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर लगातार बढ़ती रही है।
2. पिछले दशक में बाजार कीमतों पर (रूपयों में) सकल घरेलू उत्पाद लगातार बढ़ता रहा है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत में किसी राज्य की विधान परिषद् आकार में उस राज्य की विधान सभा के आधे से अधिक बड़ी हो सकती है।
2. किसी राज्य का राज्यपाल उस राज्य की विधान परिषद् के सभापित को नामनिर्देशित करता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. “भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करें और उसे अक्षुण्ण रखें।” यह उपबन्ध किसमें किया गया है?
(a) संविधान की उद्देशिका
(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(c) मूल अधिकार
(d) मूल कर्तव्य

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ‘पारितंत्र (ईकोसिस्टम)’ शब्द का सर्वोत्कृष्ट वर्णन है?
(a) एक-दूसरे से अन्योन्यक्रिया करने वाले जीवों (ऑर्गनिज़म्स) का एक समुदाय
(b) पृथ्वी का वह भाग जो सजीव जीवों (लिविंग ऑर्गनिज्म्स) द्वारा आवासित है।
(c) जीवों (ऑर्गनिज्म्स) का समुदाय और साथ ही वह पर्यावरण जिसमें वे रहते हैं।
(d) किसी भौगोलिक क्षेत्र के वनस्पतिजात और प्राणिजात

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. पंचायती राज व्यवस्था का मूल उद्देश्य क्या सुनिश्चित करना है?
1. विकास में जनभागीदारी
2. राजनीतिक जवाबदेही
3. लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण
4. वित्तीय संग्रहण (फाइनेंशियल मोबिलाइजेशन)
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1, 2 और 3
(b) केवल 2 और 4
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4

Read Also ...  UPSC Prelims Answer Key With Explanation 2019 - Paper 1 (General Studies)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

11. भारतीय अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में, निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
1. बैंक–दर
2. खुली बाजार कार्रवाई (ओपेन मार्केट ऑपरेशन)
3. लोक ऋण (पब्लिक डेब्ट)
4. लोक राजस्व (पब्लिक रेवेन्यू)
उपर्युक्त में से कौन-सा/से मौद्रिक नीति का/के घटक है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 2
(d) 1, 3 और 4

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. भारत में मुद्रास्फीति के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?
(a) भारत में मुद्रास्फीति का नियंत्रण केवल भारत सरकार का उत्तरदायित्व है।
(b) मुद्रास्फीति के नियंत्रण में भारतीय रिजर्व बैंक की कोई भूमिका नहीं है।

(c) घटा हुआ मुद्रा परिचलन (मनी सर्कुलेशन), मुद्रास्फीति के नियंत्रण में सहायता करता है।
(d) बढ़ा हुआ मुद्रा परिचलन, मुद्रास्फीति के नियंत्रण में सहायता करता है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

13. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए:
1. चीन
2. फ्रांस
3. भारत
4. इज़राइल
5. पाकिस्तान
उपर्युक्त में से कौन-से, परमाणु शस्त्रों के अप्रसार विषयक संधि (ट्रीटी ऑन द नॉन-प्रोलिफरेशन ऑफ न्यूक्लीयर वेपन्स) जिसे सामान्यतः परमाणु अप्रसार संधि (न्यूक्लीयर नॉन-प्रोलिफरेशन ट्रीटी) (NPT) के नाम से जाना जाता है, की मान्यता के अनुसार, परमाणु शस्त्र-सम्पन्न राज्य (न्यूक्लीयर वेपन्स स्टेट्स) है?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1, 3, 4 और 5
(c) केवल 2, 4 और 5
(d) 1, 2, 3, 4 और 5

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. भारत के संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदर्श किसमें प्रतिष्ठापित है?
(a) उद्देशिका
(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(c) मूल-अधिकार
(d) सातवीं अनुसूची

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. कृषि उत्पादन में काष्ठ के हलों के स्थान पर इस्पात के हलों का उपयोग निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?
(a) श्रम बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकीय (टेक्नोलॉजिकल) प्रगति
(b) पूँजी बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकीय प्रगति
(c) पूँजी घटाने वाली प्रौद्योगिकीय प्रगति
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Read Also ...  UPSC Civil Services Preliminary - 2016 (General Studies Paper - 1)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. भारत में संसदीय प्रणाली की सरकार है, क्योंकि
(a) लोक सभा जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होती है।
(b) संसद, संविधान का संशोधन कर सकती है।
(c) राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता
(d) मंत्रिपरिषद्, लोक सभा के प्रति उत्तरदायी है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. H1N1 विषाणु का प्रायः समाचारों में निम्नलिखित में से किस एक बीमारी के सन्दर्भ में उल्लेख किया जाता है?
(a) एड्स
(b) बर्ड फ्लू
(c) डेंगू
(d) स्वाइन फ्लू

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. भारतीय रेल द्वारा उपयोग में लाये जाने वाले जैव शौचालयों (बायो-टॉयलेट्स) के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. जैव शौचालयों में मानव अपशिष्ट का अपघटन फंगल इनॉकुलम (Fungal inculam) द्वारा उपक्रमित (इनिशिएट) होता है।
2. इस अपघटन के अंत्य उत्पाद केवल अमोनिया एवं जलवाष्प होते हैं, जो वायुमण्डल में निर्मुक्त हो जाते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

19. अन्तर्राष्ट्रीय नकदी (लिकिडिटि) की समस्या निम्नलिखित में से किसकी अनुपलब्धता से सम्बन्धित है?
(a) वस्तुएँ और सेवाएँ
(b) सोना और चाँदी
(c) डॉलर और अन्य दुर्लभ मुद्राएँ (हार्ड करेंसीज)
(d) निर्यात-योग्य बेशी (सरप्लस)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. ‘फ्यूअल सेल्स (fuel cells)’, जिसमें हाइड्रोजन से समृद्ध ईंधन और ऑक्सीजन का उपयोग विद्युत पैदा करने के लिए होता है, के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यदि शुद्ध हाइड्रोजन का उपयोग ईंधन के रूप में होता है, तो फ्यूअल सेल उप-उत्पाद (बाइ-प्रोडक्ट) के रूप में ऊष्मा एवं जल का उत्सर्जन करता है।
2. फ्यूअल सेल्स का उपयोग भवनों को विद्युत प्रदाय के लिए तो किया जा सकता है, किन्तु लैपटॉप कम्प्यूटर जैसी छोटी युक्तियों (डिवाइसेज) के लिए नहीं।
3. फ्यूअल सेल्स प्रत्यावर्ती धारा (AC) के रूप में विद्युत उत्पादन करते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!