UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

81. निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
(a) 1 मीटर = 1090 नैनोमीटर
(b) 1 मीटर = 1019 नैनोमीटर
(c) 1 मीटर = 109 नैनोमीटर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)
1 मीटर = 1,000,000,000 (10⁹) नैनोमीटर (nm) होता है।
1 नैनोमीटर = 10⁻⁹ मीटर होता है। इसलिए (c) विकल्प सही है।

82. लाहौर की संधि (1846) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
I. महाराजा ने सतलुज नदी के पार के अपने समस्त प्रदेश सदैव के लिए छोड़ दिए।
II. सतलुज और ब्यास नदियों के बीच के सभी दुर्गों पर महाराजा ने अपना अधिकार कंपनी के पक्ष में छोड़ दिया।
III. अंग्रेजी सेना अब सिख राज्य में से नहीं गुज़र सकती थी।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल II और III
(b) केवल I और II
(c) I, II और III
(d) केवल I

Show Answer/Hide

Answer – (B)

83. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I  सूची-II
A. इक्ता  i. एक भाग
B. महरौसा  ii. राज्य प्रशासन के अधीन भूमि
C. खालिसा  iii. भू-राजस्व
D. शिक  iv. संरक्षित नगर

कूट :
(a) A-i, B-ii, C-iii, D-iv
(b) A-iii, B-i, C-iv, D-ii
(c) A-ii, B-i, C-iv, D-iii
(d) A-iii, B-iv, C-ii, D-i

Show Answer/Hide

Answer – (D)

84. “शहरी ऊष्मा द्वीप” की परिघटना किससे संबंधित है?
(a) ऊर्जा के उपभोग में कमी
(b) वृक्ष आवरण की अधिकता
(c) आसपास के ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में अधिक तापमान
(d) शहरी क्षेत्रों में तापमान में कमी

Show Answer/Hide

Answer – (C)
Urban Heat Island (UHI) प्रभाव के तहत शहरी क्षेत्रों का तापमान ग्रामीण क्षेत्रों की तुलना में अधिक हो जाता है, मुख्यतः भवनों, सड़क, वाहन और औद्योगिकीकरण के कारण।

85. जैव-उर्वरक हैं:
(a) कार्बनिक खादें
(b) सूक्ष्म-जीवों का संवर्धन (कल्चर)
(c) हरी खादें
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)
Biofertilizers (जैव उर्वरक) ऐसे सूक्ष्मजीव होते हैं जो नाइट्रोजन स्थिरीकरण, फास्फोरस घुलनशीलता आदि के लिए जिम्मेदार होते हैं। जैसे – राइजोबियम, एजोटोबैक्टर।

86. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) पश्चिम बंगाल

Show Answer/Hide

Answer – (C)
2011 की जनगणना के अनुसार केरल में लिंगानुपात 1084 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष है। यह भारत का सर्वोच्च लिंगानुपात है।

87. उत्तर प्रदेश राज्य में पहली खनिज नीति कब घोषित की गई थी?
(a) 29 दिसम्बर, 1999 को
(b) 29 दिसम्बर, 1996 को
(c) 29 दिसम्बर, 1997 को
(d) 29 दिसम्बर, 1998 को

Show Answer/Hide

Answer – (B)
उत्तर प्रदेश की पहली खनिज नीति 29 दिसंबर 1996 को घोषित की गई थी, जिसका उद्देश्य राज्य में खनिज संसाधनों के दोहन को व्यवस्थित और पर्यावरण-संवेदी बनाना था।

88. उत्तर प्रदेश राज्य की वित्तीय क्रियाओं की निगरानी करने के लिए कौन-सी वेबसाइट तैयार की गई है?
(a) अर्थशास्त्र
(b) सृष्टि
(c) एन आई सी (NIC)
(d) कोशवाणी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
“कोशवाणी” उत्तर प्रदेश सरकार की वित्तीय लेखा प्रणाली पर निगरानी रखने वाली वेबसाइट है, जिसे NIC के सहयोग से विकसित किया गया है।

89. “द पॉपुलेशन बम” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) माल्थस
(b) पॉल आर. एहर्लिच
(c) थॉम्पसन
(d) डोनाल्ड बोग

Show Answer/Hide

Answer – (B)
“The Population Bomb” पुस्तक 1968 में Paul R. Ehrlich द्वारा लिखी गई थी। इसमें उन्होंने जनसंख्या विस्फोट के कारण खाद्य संकट और पर्यावरणीय खतरों की चेतावनी दी थी।

90. ‘राष्ट्रीय कृषि अर्थशास्त्र और नीति अनुसंधान संस्थान’ किस शहर में स्थित है?
(a) लखनऊ
(b) नई दिल्ली
(c) हैदराबाद
(d) मुंबई

Show Answer/Hide

Answer – (C)
National Institute of Agricultural Economics and Policy Research (NIAP) की स्थापना हैदराबाद में की गई है। यह भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के अंतर्गत कार्य करता है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop