UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

71. काँग्रेस के किस अधिवेशन में “पूर्ण स्वराज” का प्रस्ताव पारित हुआ था?
(a) मद्रास अधिवेशन
(b) लाहौर अधिवेशन
(c) लखनऊ अधिवेशन
(d) कलकत्ता अधिवेशन

Show Answer/Hide

Answer – (B)
1929 में लाहौर में हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता पं. जवाहरलाल नेहरू ने की थी। इसी अधिवेशन में “पूर्ण स्वराज” (Complete Independence) की घोषणा की गई थी, और 26 जनवरी 1930 को स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया गया।

72. उत्पादन की दृष्टि से भारत में किस फल का प्रथम स्थान है?
(a) पपीता
(b) आम
(c) अमरूद
(d) केला

Show Answer/Hide

Answer – (B)
भारत फलों के उत्पादन में विश्व में प्रमुख स्थान रखता है। आम (Mango) सबसे अधिक उत्पादन वाला फल है। भारत आम का सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता देश है।

73. ‘किसान कॉल सें터’ की शुरुआत _____ के द्वारा हुई थी।
(a) नाबार्ड
(b) आई.सी.ए.आर.
(c) राज्य कृषि विश्वविद्यालय
(d) कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)
‘किसान कॉल सेंटर’ (KCC) की शुरुआत 21 जनवरी 2004 को भारत सरकार के कृषि मंत्रालय द्वारा की गई थी, जिससे किसान अपनी कृषि संबंधी समस्याओं का समाधान फोन के माध्यम से प्राप्त कर सकें।

74. निम्नलिखित में से कौन नकदी फसलों से संबंधित हैं?
I. आलू
II. धान
III. गन्ना
IV. कपास
V. सफेद सरसों (रेपसीड)
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) III, IV और V
(b) I, II और III
(c) I, III और IV
(d) I, II और IV

Show Answer/Hide

Answer – (C)

75. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (फसल)  सूची-II (रोग)
A. धान  i. उकठा रोग
B. गेहूँ  ii. काली गेरुई
C. गन्ना  iii. लाल सड़न
D. अरहर  iv. ब्राउन लीफ स्पॉट

कूट :
(a) A-iv, B-ii, C-iii, D-i
(b) A-i, B-iii, C-ii, D-iv
(c) A-iii, B-i, C-ii, D-iv
(d) A-ii, B-iii, C-iv, D-i

Show Answer/Hide

Answer – (A)

76. निम्नलिखित युग्मों (वसा – तेल) में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) खनिज तेल – पेट्रोलियम
(b) वनस्पति वसा – फाइटोस्टेरॉल
(c) सरसों का तेल – स्नेहक
(d) पशु वसा – क्रोलेस्टेरॉल

Show Answer/Hide

Answer – (C)
सरसों का तेल मुख्यतः खाद्य उपयोग में आता है, न कि औद्योगिक स्नेहक (lubricant) के रूप में।

77. “ऐक्वा रेजिया” निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है?
(a) HCl और HF
(b) सान्द्र HCl और सान्द्र HNO3
(c) HCl और HBr
(d) सान्द्र HCl और सान्द्र H2SO4

Show Answer/Hide

Answer – (B)
ऐक्वा रेजिया (Aqua Regia) = 3 भाग सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCl) + 1 भाग सान्द्र नाइट्रिक अम्ल (HNO₃) यह मिश्रण सोना और प्लेटिनम जैसी धातुओं को घोलने में सक्षम होता है।

78. कार की हेडलाइट में उपयोग किए जाने वाले दर्पण का प्रकार है:
(a) समतल उत्तल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) उत्तल दर्पण

Show Answer/Hide

Answer – (B)
अवतल दर्पण (Concave Mirror) समर्पित प्रकाश किरणों को एक दिशा में फोकस करता है, इसलिए यह कार की हेडलाइट में उपयोग होता है ताकि रोशनी एक दिशा में दूर तक जाए।

79. निम्नलिखित में से कौन-सा दीप्त पिंड नहीं है?
(a) मोमबत्ती की ज्वाला
(b) चन्द्रमा
(c) विद्युत लैम्प
(d) सूर्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • दीप्त पिंड (Luminous object): जो स्वयं प्रकाश उत्पन्न करता है। जैसे – सूर्य, विद्युत लैम्प, मोमबत्ती।
  • चन्द्रमा स्वयं प्रकाश नहीं उत्पन्न करता, वह सूर्य का परावर्तित प्रकाश देता है, इसलिए यह अदीप्त (non-luminous) है।

80. वह दूरी जिस पर पृथ्वी की कक्षा की औसत त्रिज्या 1 आर्क सेकण्ड का कोण अंतरित करती है, कहलाती है:
(a) 1 फर्मी

(b) 1 खगोलीय मात्रक
(c) 1 पारसेक
(d) 1 प्रकाश वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (C)
पारसेक (Parsec) खगोलीय दूरी की एक इकाई है। जब पृथ्वी की कक्षा की त्रिज्या किसी वस्तु के लिए 1 आर्क सेकंड का कोण बनाए, तो उस दूरी को 1 पारसेक कहा जाता है।
1 पारसेक ≈ 3.26 प्रकाश वर्ष

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop