UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

131. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित है ?
(a) सेवाग्राम परियोजना – विनोबा भावे
(b) अधिक अन्न उपजाओ अभियान – जवाहरलाल नेहरू
(c) सहकारिता आंदोलन – महात्मा गाँधी
(d) इटावा पायलट परियोजना – अल्बर्ट मेयर

Show Answer/Hide

Answer – (D)
इटावा पायलट परियोजना (Etawah Pilot Project) को अमेरिकी योजनाकार अल्बर्ट मेयर ने 1948 में शुरू किया था। इसका उद्देश्य ग्रामीण विकास को बढ़ावा देना था।

132. निम्नलिखित में से कौन-सा रसायन फलों को शीघ्र पकाने के लिए प्रयुक्त होता है ?
(a) इन्डोल-3-ब्यूटिरिक ऐसिड
(b) मैलिक हाइड्राज़ाइड
(c) साइकोसेल
(d) इथ्रेल

Show Answer/Hide

Answer – (D)
इथ्रेल एक प्लांट ग्रोथ रेगुलेटर है, जो एथीलीन गैस छोड़ता है और फलों को पकाने में सहायक होता है। यह आम, टमाटर, केला जैसे फलों में प्रयोग किया जाता है।

133. 16वें वित्त आयोग के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
I. आयोग का गठन 31 दिसंबर, 2024 को हुआ था।
II. श्री अरविन्द पनगढ़िया इसके अध्यक्ष हैं।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
(a) न तो I, न ही II
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) केवल I

Show Answer/Hide

Answer – (C)

134. विनाशकारी कीट और पीड़क अधिनियम (डी.आई.पी.ए.) वर्ष ____ में पारित हुआ था।
(a) 1957
(b) 1929
(c) 1946
(d) 1914

Show Answer/Hide

Answer – (D)
Destructive Insects and Pests Act, 1914 भारत सरकार द्वारा पारित किया गया था ताकि विदेशी हानिकारक कीटों की रोकथाम की जा सके।

135. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लाभकारी कीट नहीं है ?
(a) हेलिकोवर्पा आर्मिगेरी
(b) बॉम्बिक्स मोरी
(c) लैसिफर लैक्का
(d) ऐपिस मेलिफेरा

Show Answer/Hide

Answer – (A)
Helicoverpa armigera एक हानिकारक कीट है जो कपास, चना, टमाटर आदि की फसलों को नष्ट करता है। अन्य विकल्प जैसे Bombix mori (रेशम कीट), Apis mellifera (मधुमक्खी), Laccifer lacca (लाख कीट) लाभकारी कीट हैं।

136. निम्नलिखित में से कान-सा दी गई घटनाओं का सही कालानुक्रम है ?
(a) अगस्त प्रस्ताव, कैबिनेट मिशन योजना, शिमला सम्मेलन, क्रिप्स मिशन
(b) अगस्त प्रस्ताव, क्रिप्स मिशन, शिमला सम्मेलन, कैबिनेट मिशन योजना
(c) शिमला सम्मेलन, क्रिप्स मिशन, अगस्त प्रस्ताव, कैबिनेट मिशन योजना
(d) शिमला सम्मेलन, कैबिनेट मिशन योजना, अगस्त प्रस्ताव, क्रिप्स मिशन

Show Answer/Hide

Answer – (B)
अगस्त प्रस्ताव – 1940,
क्रिप्स मिशन – 1942,
शिमला सम्मेलन – 1945,
कैबिनेट मिशन योजना – 1946

137. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार, – “किसी भी नागरिक को केवल धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग, वंश, जन्मस्थान, निवास या इनमें से किसी भी आधार पर राज्य के अधीन किसी भी नियोजन या पद के संबंध में अयोग्य नहीं ठहराया जाएगा या उसके साथ भेदभाव नहीं किया जाएगा” ?
(a) अनुच्छेद 17
(b) अनुच्छेद 15
(c) अनुच्छेद 16 (2)
(d) अनुच्छेद 16(4)

Show Answer/Hide

Answer – (C)
अनुच्छेद 16(2) कहता है कि किसी भी नागरिक को धर्म, जाति, लिंग, जन्म स्थान आदि के आधार पर सरकारी नौकरी में भेदभाव नहीं किया जाएगा।

138. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(मौलिक अधिकार) (अनुच्छेद)
(a) स्वतंत्रता का अधिकार : अनुच्छेद 19-22
(b) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार : अनुच्छेद 23 – 24
(c) संस्कृति और शिक्षा संबंधी अधिकार : अनुच्छेद 29 – 30
(d) समता का अधिकार : अनुच्छेद 14 – 18

Show Answer/Hide

Answer – (B)
अनुच्छेद 23-24 शोषण के विरुद्ध अधिकार से संबंधित हैं।

139. भारतीय संविधान के किस भाग में निर्वाचन संबंधी प्रावधान दिए गए हैं?
(a) भाग XVII (17) में
(b) भाग XV (15) में
(c) भाग XVI (16) में
(d) भाग XIV (14) में

Show Answer/Hide

Answer – (B)
भाग XV (अनुच्छेद 324 से 329) तक निर्वाचन संबंधी प्रावधान शामिल हैं।

140. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष (स्पीकर) कौन थे ?
(a) जी.वी. मावलंकर
(b) रवि राय
(c) मीरा कुमार
(d) बलराम जाखड़

Show Answer/Hide

Answer – (A)
गणेश वासुदेव मावलंकर स्वतंत्र भारत के पहले लोकसभा अध्यक्ष थे। उन्होंने 1952 से 1956 तक यह पद संभाला।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop