UPPSC ROARO Pre Exam Paper - 27 July 2025 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 27 July 2025 (Answer Key)

July 27, 2025

121. निम्नलिखित में से कौन नीति आयोग के शासकीय परिषद का हिस्सा नहीं होता है ?
(a) राज्यों के राज्यपाल
(b) दिल्ली और पुडुचेरी के मुख्य मंत्री
(c) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह के लेफ्टिनेंट गवर्नर
(d) राज्यों के सभी मुख्य मंत्री

Show Answer/Hide

Answer – (A)
नीति आयोग की शासकीय परिषद (Governing Council) में निम्न सदस्य होते हैं:
– सभी राज्यों के मुख्यमंत्री
– केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली व पुडुचेरी) के मुख्यमंत्री
– केंद्र शासित प्रदेशों के लेफ्टिनेंट गवर्नर
→ लेकिन राज्यपाल (Governors) इस परिषद का हिस्सा नहीं होते।

122. निम्नलिखित में से कौन-सी एक वैधानिक संस्था है ?
(a) श्रम आयोग
(b) नीति आयोग
(c) योजना आयोग
(d) वित्त आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (D)
वित्त आयोग (Finance Commission) एक संवैधानिक संस्था है जो अनुच्छेद 280 के तहत गठित होती है। नीति आयोग, योजना आयोग और श्रम आयोग गैर-संवैधानिक या गैर-वैधानिक संस्थाएँ हैं।

123. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन कौन करता है ?
(a) भारतीय रिज़र्व बैंक
(b) राष्ट्रीय आय समिति
(c) राष्ट्रीय सांख्यिकीय कार्यालय
(d) योजना आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (C)
NSO (National Statistical Office) राष्ट्रीय आय, GDP, और अन्य सांख्यिकीय आंकड़ों का संकलन और विश्लेषण करता है। यह सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।

124. निम्नलिखित में से ‘भारत रत्न’ से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
(a) नेल्सन मंडेला
(b) सी. राजगोपालाचारी
(c) अब्दुल गफ्फार खान
(d) प्रणव मुखर्जी

Show Answer/Hide

Answer – (B)
954 में भारत रत्न पुरस्कार की शुरुआत हुई थी और सी. राजगोपालाचारी, डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन, और सी.वी. रमन को प्रथम भारत रत्न प्रदान किया गया था। इनमें से सी. राजगोपालाचारी पहले भारतीय राजनीतिज्ञ थे जिन्हें यह सम्मान मिला।

125. ‘निवेश मित्र’ योजना किस राज्य सरकार द्वारा प्रारंभ की गई है ?
(a) महाराष्ट्र
(b) तमिलनाडु
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)
उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा उद्योगों को सिंगल विंडो क्लियरेंस देने के लिए ‘निवेश मित्र’ पोर्टल शुरू किया गया है, जिससे निवेश को बढ़ावा मिले।

126. अबुल फ़ज़्ल द्वारा लिखी गई अकबरनामा की तीसरी जिल्द का क्या नाम है ?
(a) सिपह-आबादी
(b) सुलह-ए-कुल
(c) मंज़िल-आबादी
(d) आइन-ए-अकबरी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
अबुल फ़ज़्ल द्वारा लिखे गए अकबरनामा की तीसरी जिल्द को “आइन-ए-अकबरी” कहा जाता है, जिसमें अकबर के शासनकाल की प्रशासनिक और सांस्कृतिक व्यवस्थाओं का विवरण है।

127. भारत में सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था किस राज्य की है ?
(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) उत्तर प्रदेश
(d) तमिलनाडु

Show Answer/Hide

Answer – (A)
महाराष्ट्र भारत की सबसे बड़ी राज्य-आधारित अर्थव्यवस्था है। इसका सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) देश में सबसे अधिक है।

128. 1539 ई. में अपनी मृत्यु के पूर्व, बाबा गुरु नानक ने अपना उत्तराधिकारी किसको चुना ?
(a) गुरु अंगद
(b) गुरु नामदेव
(c) गुरु अर्जन
(d) गुरु तेग बहादुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)
गुरु नानक देव जी की मृत्यु से पूर्व उन्होंने भाई लहणा को अपना उत्तराधिकारी चुना, जो आगे चलकर गुरु अंगद देव कहलाए।

129. दिसम्बर 2024 के अंत में भारत का विदेशी मुद्रा भंडार कितना था ?
(a) 653.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर
(b) 629 बिलियन अमेरिकी डॉलर
(c) 640.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर
(d) 578 बिलियन अमेरिकी डॉलर

Show Answer/Hide

Answer – (C)
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अनुसार, दिसंबर 2024 के अंत तक भारत का विदेशी मुद्रा भंडार लगभग 640.3 बिलियन डॉलर था, जो ऐतिहासिक रूप से ऊँचा स्तर है।

130. निम्नलिखित में से विश्व का सबसे बड़ा स्तूप कौन-सा है ?
(a) भरहुत स्तूप
(b) धमेक स्तूप
(c) केसरिया स्तूप
(d) साँची का स्तूप

Show Answer/Hide

Answer – (C)
केसरिया स्तूप, बिहार में स्थित है और इसे विश्व का सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप माना जाता है। इसकी ऊँचाई लगभग 104 फीट है और यह मौर्य काल से संबंधित है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop