UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

71. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची- I (पद्मविभूषण क्षेत्र 2025)  सूची – II (विजेता 2025)
A. व्यापार और उद्योग  – 1. श्री लक्ष्मीनारायण सुब्रमण्यम
B. साहित्य और शिक्षा  – 2. श्री ओसामु सुजुकी
C. दवा  – 3. श्री एम. टी. वासुदेवर नायर
D. कला  – 4. श्री डी. नागेश्वर रेड्डी 

कूट :
.  A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 3 2 4 1
(c) 3 2 1 4
(d) 2 3 1 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • व्यापार और उद्योग — श्री ओसामु सुजुकी
  • साहित्य और शिक्षा — श्री एम. टी. वासुदेवर नायर
  • दवा — श्री डी. नागेश्वर रेड्डी
  • कला — श्री लक्ष्मीनारायण सुब्रमण्यम

72. निम्नलिखित में से कौन-सी घटनाएँ वर्ष 1911 में घटित हुई ।
1. बंगाल का विभाजन रद्द करना
2. राजधानी का कलकत्ता से दिल्ली परिवर्तन
3. कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझोता
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • बंगाल का विभाजन रद्द करना
  • राजधानी का कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरण (लखनऊ समझौता इस वर्ष नहीं हुआ)

73. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचिय के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची- I (वित्त आयोग)  सूची-II (अध्यक्ष)
A. ग्यारहवाँ  – 1. डॉ. सी. रंगराजन
B. बारहवाँ  – 2. डॉ. वाई. वी. रेड्डी
C. तेरहवाँ  – 3. प्रो. ए. एम. खुसरो
D. चौदहवाँ  – 4. डॉ. विजय एल. केलकर

कूट :
.  A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 1 3 2 4
(c) 3 1 4 2
(d) 3 2 1 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • ग्यारहवाँ — डॉ. सी. रंगराजन
  • बारहवाँ — प्रो. ए. एम. खुसरो
  • तेरहवाँ — डॉ. विजय एल. केलकर
  • चौदहवाँ — वाई.वी. रेड्डी

74. निम्नलिखित में से कौन-सा / से कार्यक्रम / योजना, राष्ट्र शिक्षा नीति 2020 के उद्देश्यों को पूरा करने में शामिल नहीं हैं ?
1. उल्लास
2. दीक्षा
3. भारत निर्माण कार्यक्रम
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • उल्लास और दीक्षा नीति के हिस्से हैं, भारत निर्माण कार्यक्रम नहीं।

75. वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट निम्नलिखित में से किनके द्वारा जारी की जाती है ?
1. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
2. विश्व आर्थिक मंच
3. विश्व बैंक
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • यह अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) द्वारा जारी की जाती है।

76. स्वेज नहर निम्नलिखित में से किन्हें जोड़ती है ?
1. अटलांटिक महासागर
2. लाल सागर
3. भूमध्य सागर
4. हिन्द महासागर
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) 1 और 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • लाल सागर और भूमध्य सागर को जोड़ती है।

77. अप्पिको आंदोलन निम्नलिखित में से किन भारतीय राज्यों से संबंधित है / हैं ?
1. उत्तराखंड
2. उत्तर प्रदेश
3. केरल
4. कर्नाटक
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • कर्नाटक से संबंधित आंदोलन है, अन्य राज्यों से नहीं।

78. आयरन डोम मिसाइल रक्षा प्रणाली निम्नलिखित में से किस देश की है ?
1. फ्रांस
2. संयुक्त राज्य अमेरिका
3. इज़राइल
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • यह इज़राइल की मिसाइल रक्षा प्रणाली है।

79. लाइकेन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा / से सही है/हैं ?
1. लाइकेन प्रदूषण के बहुत अच्छे संकेतक हैं।
2. लाइकेन प्रदूषित क्षेत्रों में अच्छी तरह से उगते हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • लाइकेन प्रदूषण के अच्छे संकेतक होते हैं, पर प्रदूषित क्षेत्रों में अच्छी तरह नहीं उगते।

80. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : भारत में संसदीय शासन प्रणाली है।
कारण (R) : भारत में कार्यपालिका व्यवस्थापिका के प्रति उत्तरदायी होती है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • भारत में संसदीय शासन है, क्योंकि कार्यपालिका व्यवस्थापिका के प्रति उत्तरदायी होती है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop