UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

61. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (शिष्य)  सूची-II (गुरु)
A. कबीर  1. गुरु नानक देव
B. अमीर खुसरो  2. स्वामी रामानन्द
C. सूरदास  3. निज़ामुद्दीन औलिया
D. मर्दाना  4. वल्लभाचार्य

कूट :
.  A B C D
(a) 3 2 1 4
(b) 2 3 1 4
(c) 3 2 4 1
(d) 2 3 4 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • कबीर — निज़ामुद्दीन औलिया
  • अमीर खुसरो — स्वामी रामानन्द
  • सूरदास — गुरु नानक देव
  • मर्दाना — वल्लभाचार

62. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : भारत में जनहित याचिका कानून के शासन के लिए आवश्यक है ।
कारण (R) : जनहित याचिका सामाजिक और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को न्याय तक प्रभावकारी पहुँच प्रदान करता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • भारत में जनहित याचिका सामाजिक एवं आर्थिक दृष्टि से कमजोर वर्गों को न्याय तक पहुँच प्रदान करती है, और यह कानून के शासन के लिए आवश्यक है।

63. निम्नलिखित घटनाओं को सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिए ।
1. कन्नौज का युद्ध
2. दौराह का युद्ध
3. समूगढ़ का युद्ध
4. चौसा का युद्ध
कूट :
(a) 4, 2, 1, 3
(b) 2, 4, 1, 3
(c) 2, 4, 3, 1
(d) 4, 2, 3, 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • दौराह का युद्ध (1532)
  • चौसा का युद्ध (1539)
  • समूगढ़ का युद्ध (1658)
  • कन्नौज का युद्ध (1540)

64. भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके क्षेत्रफल के आधार पर आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।
1. हरियाणा
2. हिमाचल प्रदेश
3. पंजाब
4. उत्तराखण्ड
कूट :
(a) 3, 1, 4, 2
(b) 1, 3, 4, 2
(c) 1, 3, 2, 4
(d) 3, 1, 2, 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • हरियाणा (44,212 वर्ग किमी)
  • पंजाब (50,362 वर्ग किमी)
  • उत्तराखण्ड (53,483 वर्ग किमी)
  • हिमाचल प्रदेश (55,673 वर्ग किमी)

65. उत्तर भारत में जल विद्युत के संदर्भ में, निम्नलिखित कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. हिमालय क्षेत्र में जल विद्युत की विशाल संभाव है ।
2. पूर्वी उत्तर प्रदेश और बिहार इस क्षमता का नहीं कर सकते क्योंकि इनके उत्तर में स्थित नेपाल की सीमा में आता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • हिमालय क्षेत्र में जल विद्युत की विशाल संभावनाएँ हैं। पूर्वी उत्तर प्रदेश और बिहार के उत्तर में नेपाल की सीमा नहीं आने के कारण वे जल विद्युत क्षमता का लाभ नहीं उठा पाते।

66. समस्थानिक (आइसोटोप) के संदर्भ में, निम्नलिखित कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. समान परमाणु क्रमांक किन्तु अलग परमाणु वाले परमाणुओं को समस्थानिक कहते हैं ।
2. प्रोटियम, ड्यूटेरियम और ट्रिटियम कार्बन के समस्थानिक हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • समान परमाणु क्रमांक लेकिन अलग द्रव्यमान वाले परमाणु समस्थानिक होते हैं। प्रोटियम, ड्यूटेरियम, ट्रिटियम हाइड्रोजन के समस्थानिक हैं, कार्बन के नहीं।

67. सूची – I को सूची -II से सुमेलित कीजिए और सूचियों नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (संविधान सभा की समितियाँ)  सूची-II (समितियों के अध्यक्ष)
A. संघीय संविधान समिति  1. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B. प्रक्रिया नियम समिति  2. जे. बी. कृपलानी
C. प्रारूप समिति  3. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
D. मौलिक अधिकार उप-समिति  4. जवाहरलाल नेहरू

कूट :
.  A B C D
(a) 1 4 3 2
(b) 1 2 3 4
(c) 2 1 3 4
(d) 4 1 3 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • संघीय संविधान समिति — डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  • प्रक्रिया नियम समिति — जे. बी. कृपलानी
  • प्रारूप समिति — डॉ. भीम राव अम्बेडकर
  • मौलिक अधिकार उप-समिति — जवाहरलाल नेहरू

68. ‘केचुए’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. केचुए मिट्टी की उर्वरता को बढ़ाते हैं और किसानों के मित्र के रूप में जाने जाते हैं ।
2. केचुए में दो जोड़ी हृदय होते हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • केचुए मिट्टी की उर्वरता बढ़ाते हैं और दो जोड़ी हृदय होते हैं।

69. ‘अटल सुरंग’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा / से कथन सही है/हैं ?
1. यह सुरंग विश्व की सबसे लम्बी राजमार्ग सुरंग है ।
2. यह सुरंग हिमालय की पीर पंजाल श्रृंखला में बनाई गई है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • यह विश्व की सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग है और हिमालय की पीर पंजाल श्रृंखला में स्थित है।

70. सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित निम्नलिखित पुरातात्विक स्थलों में से कौन आज के उत्तर प्रदेश में स्थित हैं ?
1. मंडी
2. राखीगढ़ी
3. हुलास
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • मंडी और राखीगढ़ी उत्तर प्रदेश में स्थित हैं।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop