UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

51. नगरपालिका के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. नगरपालिका सदस्य बनने के लिए अहता आयु 25 वर्ष है ।
2. नगरपालिकाओं में सीधे चुनाव से आने वाले कुल सदस्य संख्या का एक-तिहाई स्थान महिलाओं के लिए आरक्षित है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • नगरपालिका सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु 21 वर्ष होती है, न कि 25। नगरपालिका में सीधे चुनाव से चुने गए सदस्यों का कम से कम एक-तिहाई स्थान महिलाओं के लिए आरक्षित होता है।

52. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा / से सही सुमेलित है/हैं ?

(कोयला उत्पादक क्षेत्र)  (राज्य)
1. मावलोंग  – अरुणाचल प्रदेश
2. रानीगंज  – पश्चिम बंगाल
3. रामगढ़  – झारखण्ड
4. तालचेर  – ओडिशा

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 2, 3 और 4
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • मावलोंग – अरुणाचल प्रदेश में नहीं है, बल्कि मेघालय में है।
  • रानीगंज – पश्चिम बंगाल में,
  • रामगढ़ – झारखंड में,
  • तालचेर – ओडिशा में स्थित हैं।

53. अलाउद्दीन खिलजी की निम्नलिखित विजयों को कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर को चुनिए ।
1. रणथम्बोर
2. जैसलमेर
3. वारंगल
4. चित्तौड़
कूट :
(a) 2, 1, 4, 3
(b) 1, 2, 4, 3
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 2, 1, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • जैसलमेर (1294)
  • रणथम्बोर (1301)
  • वारंगल (1309)
  • चित्तौड़ (1303)

54. नई पंबन ब्रिज के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा / से कथन सही है/हैं?
1. इसका निर्माण रेल विकास निगम लिमिटेड द्वारा किया गया है, जो रेल मंत्रालय के तहत एक ‘नवरत्न’ सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई है ।
2. यह भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट रेलवे सी ब्रिज है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • नई पंबन ब्रिज का निर्माण रेल विकास निगम लिमिटेड (RVNL) द्वारा किया गया है, जो रेल मंत्रालय की नवरत्न सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई है। यह भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट रेलवे सी ब्रिज भी है।

55. निम्नलिखित में से कौन-सा / से रामसर आर्द्रभूमि स्थल उत्तर प्रदेश में स्थित नहीं है/हैं ?
1. सरसई नावर झील
2. समसपुर पक्षी अभयारण्य
3. रुद्रसागर झील
4. सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) 1 और 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • सरसई नावर झील और रुद्रसागर झील उत्तर प्रदेश में रामसर स्थलों में समाहित नहीं हैं।

56. मार्च 2025 में संयुक्त विशेष बल अभ्यास ‘खंजर – XII’ भारत और निम्नलिखित में से किन देशों के बीच आयोजित किया गया था ?
1. रूस
2. तुर्कमेनिस्तान
3. किर्गिजस्तान
4. मंगोलिया
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) केवल 1
(c) 2 और 3
(d) केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • खंजर-XII अभ्यास भारत और किर्गिजस्तान के बीच आयोजित हुआ था।

57. निम्नलिखित में से कौन फज़ल अली आयोग के सदस्य थे ?
1. के. टी. शाह
2. के. एम. पणिक्कर
3. पी. सीतारमैया
4. एच. एन. कुंजरू
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 2 और 4
(b) 1 और 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • फज अल्ली आयोग के सदस्य थे के. एम. पणिक्कर और एच. एन. कुंजरू।
  • के. टी. शाह और पी. सीतारमैया सदस्य नहीं थे।

58. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (राष्ट्रीय उद्यान / वन्यजीव अभयारण्य )  सूची-II (राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश )
A. दाचीगाम  1. मध्य प्रदेश
B. केवलादेव  2. राजस्थान
C. कान्हा  3. केरल
D. पेरियार  4. जम्मू और कश्मीर

कूट :
.  A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 4 2 1 3
(c) 4 2 3 1
(d) 2 4 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

सूची-I (राष्ट्रीय उद्यान / वन्यजीव अभयारण्य )  सूची-II (राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश )
A. दाचीगाम  4. जम्मू और कश्मीर
B. केवलादेव  3. केरल
C. कान्हा  2. राजस्थान
D. पेरियार  1. मध्य प्रदेश

59. निम्नलिखित में से कौन-सा / से युग्म सही सुमेलित नहीं है/हैं।

(जनजाति)  (आवास क्षेत्र)
1. बुशमैन  – कालाहारी मरुस्थल
2. एस्किमो  – उत्तरी कनाडा
3. पिग्मी  – कांगो बेसिन
4. मसाई  – पश्चिम अफ्रीका

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) केवल 1, 2 और 3
(d) केवल 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • बुशमैन कालाहारी मरुस्थल में रहते हैं (सही युग्म)।
  • एस्किमो उत्तरी कनाडा में,
  • पिग्मी कांगो बेसिन में,
  • मसाई पूर्वी अफ्रीका में रहते हैं, न कि पश्चिम अफ्रीका में।

60. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : खाद्य सुरक्षा, अधिशेष खाद्य उत्पादन में भी आवश्यक है ।
कारण (R) : असमान वितरण और दुर्गम /पहुँच के बाह होने के कारण भूखमरी अभी भी हो सकती है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • खाद्य सुरक्षा, अधिशेष उत्पादन में भी महत्वपूर्ण है क्योंकि असमान वितरण और दुर्गम पहुंच के कारण भूखमरी बनी रहती है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop