UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

11. निम्नलिखित संतों को सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।
1. नानक
2. चैतन्य महाप्रभु
3. नामदेव
4. कबीर
कूट :
(a) 4, 3, 1, 2
(b) 4, 3, 2, 1
(c) 3, 4, 2, 1
(d) 3, 4, 1, 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • नामदेव (1270–1350)
  • कबीर (1398–1518)
  • नानक (1469–1539)
  • चैतन्य महाप्रभु (1486–1534)

12. निम्नलिखित पर विचार कीजिए तथा उन्हें सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. जवाहर रोजगार योजना
2. ग्रामीण क्षेत्र में महिलाओं और बच्चों का विकास
3. एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम
4. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार कार्यक्रम
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 4, 3, 2, 1
(b) 3, 4, 2, 1
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 4, 3, 1, 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम (IRDP) — 1978
  • राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार कार्यक्रम — 1980
  • ग्रामीण क्षेत्र में महिलाओं और बच्चों का विकास (DWCRA) — 1982
  • जवाहर रोजगार योजना — 1989

13. नई अखिल भारतीय सेवा बनाने के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. राष्ट्र हित में, राज्य सभा नई अखिल भारतीय सेवा बनाने का प्रस्ताव पारित कर सकती है ।
2. नई अखिल भारतीय सेवा बनाने का प्रस्ताव राज्य सभा में कुल सदस्य संख्या के दो-तिहाई बहुमत से पारित होना आवश्यक है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • राष्ट्र हित में, राज्य सभा दो-तिहाई बहुमत से नई अखिल भारतीय सेवा का प्रस्ताव पारित कर सकती है।

14. गरीबी से संबंधित निम्नलिखित समितियों पर विचार कीजिए तथा इनके गठन को सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. लकड़ावाला समिति
2. रंगराजन समिति
3. तेंदुलकर समिति
4. दांडेकर और रथ समिति
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 1, 4, 3, 2
(b) 4, 1, 3, 2
(c) 4, 1, 2, 3
(d) 1, 4, 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • दांडेकर और रथ समिति — 1962
  • लकड़ावाला समिति — 1993
  • तेंदुलकर समिति — 2009
  • रंगराजन समिति — 2012

15. ‘ब्राजील’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा / से कथन सही है/हैं ?
1. ब्राजील के भूमध्य रेखीय वर्षावनों को ‘सेल्वा’ कहते हैं ।
2. यहाँ की गहरे काले रंग की उपजाऊ भूमि को ‘टेरा रोक्सा’ कहते हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • ब्राजील के भूमध्यरेखीय वर्षावनों को ‘सेल्वा’ कहते हैं और इसकी उपजाऊ काली मिट्टी को ‘टेरा रोक्सा’ कहते हैं।

16. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. पूना समझौता
2. सविनय अवज्ञा आन्दोलन की समाप्ति
3. गाँधी – इर्विन समझौता
4. द्वितीय गोल मेज़ सम्मेलन
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 4, 3, 1, 2
(b) 3, 4, 1, 2
(c) 3, 4, 2, 1
(d) 4, 3, 2, 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • गांधी-इर्विन समझौता — मार्च 1931
  • द्वितीय गोलमेज़ सम्मेलन — सितम्बर-दिसम्बर 1931
  • पूना समझौता — 1932
  • सविनय अवज्ञा आन्दोलन का अंत — 1934

17 जून 2025 में घोषित साहित्य अकादमी युवा पुरस्कारों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. युवा पुरस्कार 23 भारतीय भाषाओं में घोषित किये गये ।
2. इस वर्ष डोगरी में कोई युवा पुरस्कार नहीं है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • 2025 में 23 भारतीय भाषाओं में पुरस्कार घोषित किए गए, लेकिन डोगरी में कोई पुरस्कार नहीं था।

18. निम्नलिखित युद्धों पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. प्रथम एंग्लो-मैसूर युद्ध
2. द्वितीय एंग्लो-फ्रांसीसी युद्ध
3. प्रथम एंग्लो- सिख युद्ध
4. प्रथम एंग्लो- अफगान युद्ध
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 2, 1, 3, 4
(c) 2, 1, 4, 3
(d) 1, 2, 4, 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • द्वितीय एंग्लो-फ्रांसीसी युद्ध (Seven Years’ War, 1756-1763)
  • प्रथम एंग्लो-मैसूर युद्ध — 1767-1769
  • प्रथम एंग्लो-अफगान युद्ध — 1839-1842
  • प्रथम एंग्लो-सिख युद्ध — 1845-1846

19. मार्च 2025 में भारत ने ऑपरेशन ब्रह्मा निम्नलिखित में से किस देश को मानवीय सहायता प्रदान करने के लिए शुरू किया था ?
1. बांग्लादेश
2. म्यांमार
3. श्रीलंका
4. मलेशिया
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 2 और 4
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • मार्च 2025 में भारत ने म्यांमार को मानवीय सहायता देने के लिए “ऑपरेशन ब्रह्मा” चलाया।

20. एक्स- ला- चैपल 1748 की सन्धि के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है / हैं ?
1. प्रथम कर्नाटक युद्ध समाप्त हुआ ।
2. मद्रास अंग्रेजों को वापस कर दिया गया ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • इस संधि से प्रथम कर्नाटक युद्ध समाप्त हुआ और मद्रास अंग्रेजों को लौटा दिया गया।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop