UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

141. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : सल्तनत के क्षेत्रों को मोटे तौर पर दो भागों में विभाजित किया जा सकता है – खालसा और जागीरें |
कारण (R) : जागीरों में राज्य के नियंत्रण में आने वाली भूमि शामिल थी ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • सल्तनत काल की भूमि मुख्यतः दो भागों में: खालसा (सीधे सुल्तान के अधिकार) और जागीर (राज्य के अधिकारियों के लिए इक्ताब द्वारा दी गई)। जागीरों में राज्य के नियंत्रण वाली भूमि नहीं, बल्कि अधिकारी/समंतों के अधिकार क्षेत्र की भूमि शामिल थी।

142. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : आधुनिक लोकतांत्रिक राज्य में आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक कार्यों हेतु निदेशक सिद्धांत महत्वपूर्ण हैं ।
कारण (R) : आर्थिक और सामाजिक लोकतंत्र की स्थापना करना ही निदेशक सिद्धांतों का मूल उद्देश्य है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • निदेशक सिद्धांत आर्थिक और सामाजिक लोकतंत्र की स्थापना और कल्याणकारी राज्य के गठन का मूल उद्देश्य रखते हैं।

143. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : सतत विकास पर्यावरण को नुकसान पहुँचाए बिना होना चाहिये और वर्तमान के विकास को भविष्य की पीढ़ियों की जरूरतों के साथ समझौता नहीं करना चाहिये ।
कारण (R) : एजेंडा 21 पर विश्व नेताओं द्वारा 1995 में हस्ताक्षर किए गए थे ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु ( R ) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • एजेंडा 21 पर 1992 में रियो डी जेनेरो पृथ्वी सम्मेलन में हस्ताक्षर किए गए थे; न कि 1995 में।

144. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची – I (मिशन) – सूची – II (प्रक्षेपण तिथि)
A. चन्द्रयान- 3 – 1. 02 सितम्बर 2023
B. आदित्य L1 – 2. 17 फरवरी 2024
C. INSAT – 3DS – 3. 14 जुलाई 2023
D. RLV-LEX-01 – 4. 02 अप्रैल 2023
कूट :
.  A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 1 3 2 4
(c) 1 3 4 2
(d) 3 1 4 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • एजेंडा 21 पर 1992 में रियो डी जेनेरो पृथ्वी सम्मेलन में हस्ताक्षर किए गए थे; न कि 1995 में।

145. ‘हिन्द महासागर’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. इसे प्राचीन यूनानियों ने इरिथ्रियन सागर कहा था ।
2. यह भूमध्य रेखा के दोनों तरफ फैला हुआ है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • चन्द्रयान-3 — 14 जुलाई 2023​
  • आदित्य L1 — 2 सितम्बर 2023​
  • INSAT-3DS — 17 फरवरी 2024​
  • RLV-LEX-01 — 2 अप्रैल 2023

146. विश्व जल आपूर्ति के निम्नलिखित स्रोतों पर विचार कीजिए तथा इन्हें अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. महासागर
2. नदियाँ
3. ध्रुवीय बर्फ और हिमनद
4. भूगर्भ जल / भूजल
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 1, 2, 4, 3
(b) 1, 4, 3, 2
(c) 1, 3, 4, 2
(d) 1, 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • महासागर
  • ध्रुवीय बर्फ और हिमनद
  • भूजल
  • नदियाँ

147. निम्नलिखित में से कौन-सा / से युग्म सही सुमेलित नहीं है/हैं ?
(बाँध) – (नदी)
1. बगलिहार बाँध – चिनाब
2. पंडोह बाँध – रावी
3. श्रीशैलम बाँध – तुंगभद्रा
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • श्रीशैलम बाँध कृष्णा नदी पर है, तुंगभद्रा पर नहीं।

148. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल गेमिंग बाजार है ।
कारण (R) : भारत में 950 मिलियन से ज्यादा इन्टरनेट के उपयोगकर्ता है |
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल गेमिंग बाजार है; यहाँ इंटरनेट के 950 मिलियन उपयोगकर्ता हैं, लेकिन गेमिंग बाजार की सफलता का पूर्ण कारण इंटरनेट उपयोगकर्त्ता नहीं है।

149. निम्नलिखित में से किसने 2025 में अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार जीता है ?
1. बानू मुश्ताक
2. दीपा भस्थी
3. संजय चौहान
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल B
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • बानू मुश्ताक ने 2025 में अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार जीता है।

150. ‘भारत के उप-राष्ट्रपति’ के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन – सा /से कथन सही है/हैं ?
1. उप-राष्ट्रपति, राज्य सभा के पदेन सभापति होते हैं ।
2. उप-राष्ट्रपति राज्य सभा के सदस्य होते हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • उप-राष्ट्रपति राज्यसभा के पदेन सभापति होते हैं, लेकिन वे राज्यसभा के सदस्य नहीं होते।

 

Read Also :
Bihar Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) 
Click Here
Madhya Pradesh Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Uttar Pradesh Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Biology Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Computer Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Geography Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Hindi Study Material  Click Here
Modern India History Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Medieval India History Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Indian Polity Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Solved Papers  Click Here
MCQ in English  Click Here

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop