UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

91. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. अंग्रेजों द्वारा अवध का अधिग्रहण
2. इल्बर्ट बिल विवाद
3. नील विद्रोह
4. द्वितीय एंग्लो- अफगान युद्ध
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3, 1, 2, 4
(b) 1, 3, 2, 4
(c) 1, 3, 4, 2
(d) 3, 1, 4, 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • नील विद्रोह (1859-60)
  • अंग्रेजों द्वारा अवध का अधिग्रहण (1856)
  • इल्बर्ट बिल विवाद (1883)
  • द्वितीय एंग्लो-अफगान युद्ध (1878-80)

92. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से कौन-सा /से उत्तर प्रदेश के केवल एक अन्य जिले के साथ अपनी सीमा साझा करते हैं / हैं ?
1. ललितपुर
2. सहारनपुर
3. सोनभद्र
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) सभी 1, 2 और 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • ललितपुर जिला केवल मध्य प्रदेश के साथ सीमा साझा करता है।
  • सहारनपुर और सोनभद्र जिले अनेक अन्य जिलों से सीमा साझा करते हैं।

93. निम्नलिखित में से कौन-सा / से युग्म सही सुमेलित है।
(रेलवे मण्डल) – (मुख्यालय)
1. उत्तर रेलवे – नई दिल्ली
2. उत्तर पूर्वी रेलवे – गोरखपुर
3. दक्षिण पूर्वी रेलवे – कटक
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 2 और

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • उत्तर रेलवे का मुख्यालय नई दिल्ली में है।
  • उत्तर पूर्वी रेलवे का मुख्यालय गोरखपुर में है।
  • दक्षिण पूर्वी रेलवे का मुख्यालय गार्डन रीच, कोलकाता में स्थित है।

94. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : मानव पूँजी में निवेश से भविष्य में लाभ मिलता है ।
कारण (R) : शिक्षा और स्वास्थ्य लोगों को अधिक उत्पादक बनाते हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R),(A) की व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • शिक्षा और स्वास्थ्य में निवेश लोगों को अधिक उत्पादक बनाता है, जिससे भविष्य में लाभ होता है ।

95. ‘संसद की संयुक्त बैठक’ के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. भारत के संविधान का अनुच्छेद 109 संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान करता है ।
2. संविधान संशोधन विधेयक को पारित करने के लिए संसद की संयुक्त बैठक आहूत की जा सकती है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • अनुच्छेद 108 में संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान है, न कि अनुच्छेद 109।
  • संयुक्त बैठक का आयोजन संविधान संशोधन विधेयक के लिए किया जा सकता है।

96. विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना एक साथ की गई और इन्हें लोकप्रिय रूप से ब्रेटन वुड जुड़वाँ कहा जाता है ।
2. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक का मुख्यालय क्रमशः वाशिंगटन डी.सी. और न्यूयॉर्क में स्थित है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • दोनों की स्थापना एक साथ हुई थी और इन्हें ब्रेटन वुड्स जुड़वाँ कहा जाता है।
  • दोनों का मुख्यालय वाशिंगटन डी.सी. में है।

97. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
सूची-I (लोक सभा) – सूची -II (लोक सभा अध्यक्ष )
A. 11 वीं लोक सभा – 1. ओम बिड़ला
B. 12 वीं लोक सभा – 2. पी. ए. संगमा
C. 14 वीं लोक सभा – 3. सोमनाथ चटर्जी
D. 17 वीं लोक सभा – 4. जी. एम. सी. बालयोगी
कूट :
.  A B C D
(a) 4 2 3 1
(b) 2 3 4 1
(c) 2 4 3 1
(d) 3 2 4 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • 11 वीं लोक सभा — जी. एम. सी. बालयोगी
  • 12 वीं लोक सभा — पी. ए. संगमा
  • 14 वीं लोक सभा — सोमनाथ चटर्जी
  • 17 वीं लोक सभा — ओम बिड़ला

98. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना निम्नलिखित में से किसके अंतर्ग आती है ?
1. कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
2. ग्रामीण विकास मंत्रालय
3. वित्त मंत्रालय

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • यह वित्त मंत्रालय के अंतर्गत आती है।

99. निम्नलिखित में से कौन दो, बायोगैस के प्रमुख घटक है।
1. मिथेन
2. ब्यूटेन
3. कार्बन डाइऑक्साइड
4. कार्बन मोनोऑक्साइड
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) 1 और 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • मिथेन और कार्बन डाइऑक्साइड बायोगैस के मुख्य घटक होते हैं।

100. निम्नलिखित में से कौन भारतीय उपन्यासकार और पत्र 2026 के अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार की पाँच सदस्यीय का हिस्सा है / हैं ?
1. नताशा ब्राउन
2. किरण देसाई
3. नीलांजना एस. रॉय
4. रजनी चौहान
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) केवल 1
(c) 2 और 3
(d) केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • नीलांजना एस. रॉय और रजनी चौहान जूरी के सदस्य हैं।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop