UP Police SI Exam Paper (Answer Key) – 14 March 2026 (Second Shift)

UP Police SI Exam Paper (Answer Key) – 14 March 2026 (Second Shift)

March 16, 2026

सेक्शन-2 (मूलविधि / संविधान / सामान्य ज्ञान)

Q41. आयकर अधिनियम की धारा 10 के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सी आय कर मुक्त है?
(A) पूँजीगत लाभ

(B) व्यावसायिक आय
(C) वेतन आय
(D) कृषि आय

Show Answer/Hide

Answer – (D)
व्याख्या: भारतीय आयकर अधिनियम की धारा 10(1) के तहत भारत में होने वाली कृषि आय (Agricultural Income) पूरी तरह से कर मुक्त है।

Q42. भारत के किस राज्य में साइनोबैक्टीरियल बायोफर्टिलाइज़र का उपयोग अभी भी लोकप्रिय है ?
(A) तमिलनाडु
(B) पंजाब
(C) गुजरात
(D) राजस्थान

Show Answer/Hide

Answer – (A)
व्याख्या: दक्षिण भारतीय राज्यों, विशेषकर तमिलनाडु में धान (चावल) की खेती के लिए नील-हरित शैवाल (Cyanobacteria) का उपयोग जैव-उर्वरक के रूप में बहुत लोकप्रिय है।

Q43. भारत का कौन-सा क्षेत्र पश्मीना ऊन की शॉलों के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) गुजरात

(B) राजस्थान
(C) पंजाब
(D) कश्मीर

Show Answer/Hide

Answer – (D)
व्याख्या: पश्मीना ऊन लद्दाख/कश्मीर क्षेत्र की ‘चंगथानी’ बकरियों से प्राप्त होती है और कश्मीरी कारीगरों द्वारा बनाई गई पश्मीना शॉलें विश्व प्रसिद्ध हैं।

Q44. दंड विधि (आपराधिक विधि) में, “सबूत का भार” का क्या महत्त्व है ?
(A) यह अदालत को सजा (दंड) तय करने में मदद करता है
(B) यह प्रतिवादी को निर्दोषता साबित करने की अनुमति देता है
(C) यह किसी के दावे / बयानों को उचित संदेह से परे साबित करने का दायित्व है
(D) यह अपराध के लिए सजा को संदर्भित करता है

Show Answer/Hide

Answer – (C)
व्याख्या: “Burden of Proof” का अर्थ है कि आरोप लगाने वाले पक्ष (अभियोजन) को यह साबित करना होगा कि आरोपी ने अपराध किया है, और वह भी “Beyond reasonable doubt” (उचित संदेह से परे)।

Q45. कौन-सा संवैधानिक अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है और किसी भी रूप में इसके आचरण पर प्रतिबंध लगाता है ?
(A) अनुच्छेद 21
(B) अनुच्छेद 17
(C) अनुच्छेद 14
(D) अनुच्छेद 19

Show Answer/Hide

Answer – (B)
व्याख्या: भारतीय संविधान का अनुच्छेद 17 छुआछूत (अस्पृश्यता) का अंत करता है और इसे किसी भी रूप में मानना दंडनीय अपराध बनाता है।

Q46. पेशीवर नेटवर्किंग और B2B संचार के लिए कौन-सा प्लेटफ़ॉर्म सबसे प्रसिद्ध है ?
(A) स्नैपचैट
(B) लिंक्डइन
(C) यूट्यूब
(D) टिकटॉक

Show Answer/Hide

Answer – (B)
व्याख्या: लिंक्डइन का उपयोग मुख्य रूप से नौकरी खोजने, पेशेवर नेटवर्किंग और बिजनेस-टू-बिजनेस (B2B) संबंधों के लिए किया जाता है।

Q47. नेटवर्किंग सिस्टम में IPv6 एड्रेस को दर्शाने के लिए उपयोग की जाने वाली बिट लंबाई क्या है ?
(A) 64 बिट्स
(B) 256 बिट्स 67
(C) 128 बिट्स
(D) 32 बिट्स

Show Answer/Hide

Answer – (C)
व्याख्या: IPv4 एड्रेस 32 बिट्स का होता है, जबकि आधुनिक IPv6 (Internet Protocol version 6) एड्रेस 128 बिट्स का होता है।

Q48. वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सी अनुसूची संरक्षित प्रजातियों को वर्गीकृत करने के लिए नहीं है?
(A) अनुसूची II
(B) अनुसूची I
(C) अनुसूची V
(D) अनुसूची VII

Show Answer/Hide

Answer – (D)
व्याख्या: इस अधिनियम में मूल रूप से 6 अनुसूचियाँ थीं (अब संशोधन के बाद 4 प्रमुख अनुसूचियाँ हैं)। अनुसूची VII जैसी कोई अनुसूची इसमें प्रजातियों के वर्गीकरण के लिए नहीं है।

Q49. विधायी शक्ति के संदर्भ में “अवशिष्ट शक्ति” का क्या अर्थ है ?
(A) शक्तियाँ जो विशेष रूप से राज्य विधानमंडल के पास होती हैं
(B) शक्तियाँ जो राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान प्रयोग की जाती हैं।
(C) शक्तियाँ जो किसी भी सूची में नहीं हैं और इस प्रकार संसद के पास होती हैं।
(D) शक्तियाँ जो केंद्रीय और राज्य सरकारों के बीच हस्तांतरित की जा सकती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)
व्याख्या: अनुच्छेद 248 के तहत, जो विषय संघ, राज्य या समवर्ती सूची में नहीं हैं, उन पर कानून बनाने का अधिकार केवल केंद्र (संसद) को है। इसे ‘Residuary Powers’ कहते हैं।

Q50. भूमि अर्जन, पुनर्वासन और पुनर्व्यवस्थापन में उचित प्रतिकर और पारदर्शिता अधिकार अधिनियम, 2013 के अन्तर्गत सामाजिक प्रभाव आकलन (सामाजिक समाघात निर्धारण) (SIA) करने के लिए कौन-सा प्राधिकरण उत्तरदायी है ?
(A) स्थानीय पंचायत
(B) राष्ट्रीय भूमि न्यायाधिकरण
(C) जिला कलेक्टर
(D) राज्य द्वारा नामांकित स्वतंत्र विशेषज्ञ

Show Answer/Hide

Answer – (D)
व्याख्या: अधिनियम के अनुसार, सरकार SIA करने के लिए स्वतंत्र विशेषज्ञों के एक समूह या संस्थान को नियुक्त करती है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop
error: Content is protected !!
Go toTop