UKSSSC Uttarakhand Police Constable Exam Paper – 03 August 2025 (Answer Key)

UKSSSC Uttarakhand Police Constable Exam Paper – 03 August 2025 (Official Answer Key)

51. विद्यासागर नौटियाल की निम्नलिखित साहित्यिक कृतियों में से किसमें रानी कर्णावती की वीरता का चित्रण किया गया है ?
(A) सूरज सबका है
(B) उत्तर बयां है
(C) फटजा पंचधार
(D) मेरा जामक वापस दो

Show Answer/Hide

Answer – (A)

52. गूंठ – शब्द संबंधित है
(A) नृत्य से
(B) भूमि राजस्व से
(C) पहनावे से
(D) भोजन से

Show Answer/Hide

Answer – (B)
गूंठ एक प्राचीन भू-राजस्व की इकाई थी जिसका उपयोग विशेष रूप से पहाड़ी क्षेत्रों में किया जाता था।

53. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है । दिए गए कूट की सहायता से उत्तर दीजिए ।
अभिकथन (A) : उत्तराखण्ड में ‘पिरूल लाओ- पैसे पाओ’ योजना के तहत सरकार 50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से पिरूल खरीदेगी ।
कारण (R) : जंगल से पिरूल एकत्र करने से जंगल की आग को कम करने में मदद मिलेगी ।
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है 
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है

Show Answer/Hide

Answer – (A)
यह योजना पर्यावरण संरक्षण की दृष्टि से शुरू की गई है। पिरूल से जंगलों में आग लगने का खतरा रहता है, इसलिए इसे इकट्ठा करने पर प्रोत्साहन राशि दी जाती है।

54. निम्नलिखित कथनों को पढ़ें।
कथन – 1 : भोजपत्र उत्तराखण्ड के हिमालयी क्षेत्रों में 9000 से 13000 फीट की ऊँचाई पर पाया जाता है।
कथन – 2 : संस्कृत ग्रन्थों में इसे भूर्जपत्र कहा गया है ।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) 1 और 2 दोनों गलत हैं

Show Answer/Hide

Answer – (C)
भोजपत्र हिमालयी क्षेत्रों में ऊँचाई पर पाया जाता है और संस्कृत ग्रंथों में इसे ‘भूर्जपत्र’ कहा गया है, जिससे पुराने समय में पांडुलिपियाँ लिखी जाती थीं।

55. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड में राज्य पुलिस बोर्ड का अध्यक्ष कौन होता है ?
(A) पुलिस महानिर्देशक
(B) मुख्य मंत्री
(C) गृह मंत्री
(D) गृह सचिव

Show Answer/Hide

Answer – (C)

56. सूची – 1 को सूची -II से सुमेलित कीजिये एवं सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I  सूची-II
a. हरिदत्त कापड़ी –  1. रोईंग
b. पदम बहादुर मल्ल –  2. पर्वतारोहण
c. सुरेन्द्र सिंह कनवासी –  3. बाक्सिंग
d. सुमन कुटियाल –  4. बास्केटबॉल

कूट :
.    a b c d
(A) 1 2 3 4
(B) 4 3 1 2
(C) 2 4 3 1
(D) 3 2 4 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा सही सुमेलित नहीं है ?
दर्श            –               बीच स्थित है
(A) किंगरी – बिंगरी – चमोली – तिब्बत
(B) डारमा               –  पिथौरागढ़-तिब्बत
(C) मुलिंग ला          – उत्तरकाशी-तिब्बत
(D) बाराहोती         – बागेश्वर-उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
बाराहोती दर्रा चमोली-तिब्बत सीमा पर स्थित है, न कि बागेश्वर-उत्तरकाशी के बीच। अतः यह युग्म असुमेलित है।

58. रामायण का गढ़वाली अनुवाद किसने किया जिसे ‘गढ़ भाषा लीला रामायण’ कहा जाता है ?
(A) श्री गुणानन्द डंगवाल ‘पथिक’
(B) श्री अबोध बन्धु बहुगुणा
(C) श्री हरिदत्त भट्ट ‘शैलेश’
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)
गढ़वाली भाषा में रामायण का सुंदर अनुवाद श्री गुणानन्द डंगवाल ‘पथिक’ द्वारा किया गया था जिसे ‘गढ़ भाषा लीला रामायण’ कहा गया।

59. लोहारीनाग पाला जलविद्युत परियोजना निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?
(A) उत्तरकाशी
(B) रुद्रप्रयाग
(C) देहरादून
(D) टिहरी गढ़वाल

Show Answer/Hide

Answer – (A)
यह परियोजना उत्तरकाशी जिले में स्थित है, जिसे भागीरथी नदी पर बनाया जा रहा है।

60. निम्न में से कौन-सा गीत उत्तराखण्ड में प्रश्न और उत्तर के रूप में गाया जाता?
(A) छोलिया
(B) छोपति
(C) जागर
(D) बसन्ती

Show Answer/Hide

Answer – (B)
छोपति गीत उत्तराखण्ड की पारंपरिक लोकगीत शैली है, जिसमें संवादात्मक रूप में प्रश्न और उत्तर के माध्यम से गीत गाया जाता है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop